Благодарность индейцам

Юлия Мирецкая-Карпук
 Первая сигарета была придумана и выкуренная американскими индейцами много лет назад. Еще тогда их вожди использовали такую , казалось , простую вещь для различных ритуалов . Затем считали , что табак лечит , сейчас на упаковках сигарет пишут , что он убивает. И все они правы , но природа сигарет обманчива , прежде чем убить , они несколько раз тебя спасают.


 Ночь . Молодой парень выходит на балкон многоэтажки. Я не знаю , что у него случилось , не знаю достоверно о чем он думает , но вот он так посмотрел вниз , будто готов прыгнуть . Возможно стоит заговорить с ним, или сразу куда-то позвонить , попросить помощи? Но вот он потянулся к карману куртки и достал небольшую пачку . Закурил , сделал затяжку и томным взглядом , выдыхая дым посмотрел на звезды. Как бы там ни было, его отпустило. Я спряталась , чтобы не попасть ему на глаза.
 Сегодня сигарета спасла одну жизнь.


 Моя дорога домой , как ни странно , лежит мимо кладбища . Сегодня я увидела как хоронят какого-то мужчину , а у его могилы стоит только три человека. Мать и дочь , которые заливаются слезами , и старший сын. Его глаза полны слез , но он не решается заплакать . Теперь он опора семьи , он должен быть сильным , он обещал отцу и сдержит обещание , вот только закурит . Теперь легче , клубок слез в горле изменился дымом , обняв за плечи мать и сестру он повел их домой . А я пошла своей дорогой.
 Сегодня сигарета добавила силы и мужества человеку .
 

 Люблю после обеда прогуляться по центру города и каждый раз я прохожу мимо чрезвычайно хорошего кафе . Там всегда много влюбленных парочек и даже в воздухе чувствуется любовь . Но сегодня за столиком на улице сидит пара в которой над головами будто облака набежали . Девушка сначала говорит не останавливаясь , а затем резко встает и уходит, а парень еще минуту сидит неподвижный . Затем достает сигареты. Чтобы выкурить сигарету нужно немного времени , но в целом достаточно , чтобы подавить в себе обиду и не сорваться на ком-то из-за того, что тебя бросили . Я села за столик к этому парню , мы долго говорили , и если честно , я тоже его бросила бы .
 Сегодня сигарета не дала вырваться ни одному оскорбительному слову .


 Когда вечером возвращаешься домой , в домах где –то в окнах горит свет. Кто-то готовит на кухне , кто-то смотрит телевизор , кто-то сидит в компании друзей и громко смеется. Есть и такие, которые сидят у окна и курят , как вот эта девушка на третьем этаже. В квартире темно , но ее силуэт все равно четко видно. Для девушек сигареты вообще табу , надо думать о будущих детях , о том как может измениться твоя внешность , испортиться здоровье. В этот вечер девушка не думает о будущем , она погрязла в прошлом. Нахлынули воспоминания , приятные и не очень, надо было как-то отвлечься. Я помахала ей рукой , это однозначно заставит ее отбросить все мысли кроме одной : « Кто это был? » .
 Сегодня сигарета дала силы двигаться вперед.


 Что может сигара ? Пока ты выкуришь 7-8 см табака завернутого в бумагу вспомнишь весь прошлый год , но не факт , что сможешь прожить весь следующий .
Сигареты превратились для нас в спасение от прошлого, от проблем и от самих себя , как бы это печально ни звучало .

 Спасибо индейцам , они нашли способ лечить наши души и сводить наши тела в могилу , экономить на психологах и разоряться на похоронных компаниях.