Тахарка, сын Пианхи

Даниэль Волков
Многие слышали о загадочной стране, имя которой Древний Египет, знают имена самых знаменитых фараонов – Хеопс и Тутанхамон. Кто-то слышал и о таких великих деятелях древности, как Тутмос III и Хатшепсут, Эхнатон и Рамзес II. Но мало кто знает о личности, что сыграла немалую роль в истории этой древней страны. Речь пойдёт об одном из загадочных фараонов эпохи Новейшего царства, когда былое могущество страны осталось далеко в прошлом, когда государство представляло собой нестройную конфедерацию мелких номов (для лучшего понимания будем именовать их «княжествами») и подверглось жестокому испытанию – нашествию грозных ассирийцев.
На рубеже VIII-VII веков до н.э. Египет являл собой державу, ослабленную внутренними раздорами и смутами, несогласием в среде местной элиты и фактическим отсутствием сколь-нибудь сильного верховного властителя. Династии фараонов, основанные ливийскими военачальниками (XXII-XIV династии по Манефону), были неспособны объединить страну для отпора напирающим с востока ассирийским владыкам. Единственным представителем ливийских династов, который обладал государственным умом и проницательностью, был фараон-основатель XXII династии – Шешонк I. Он сумел напомнить своим соседям, особенно на Востоке, о былой славе Египта. Его преемники были лишены какой-либо дальновидности и проницательности, чтобы увидеть за мелкими склоками грозу, что собиралась на восточных границах государства. Этой угрозой была Новоассирийская держава. Предпринятые попытки оказать поддержку антиассирийским коалициям в Сирии лишь выявили ту слабость страны, которую столь тщательно прикрывали мифы и легенды о могуществе фараонов Нового царства.
Но перед тем, как эта гроза успела разразиться над Египтом, на сцену истории этого древнего региона вышла новая сила – нубийское (эфиопское) Напатское царство. Нубия, в период Нового царства, была одной из провинций обширной Египетской империи, но в XI веке до н.э. была потеряна и совершенно обособилась. В начале VIII века до н.э. здесь сложилось крупное государство в центре с Напатой, основателем которого был некто Алара. Этот правитель достиг многого, укрепив и расширив границы молодого Кушитского государства вплоть до 3 нильского порога.
Его преемник, именем Кашта (760-741 годы до н.э.), по-видимому, был уже достаточно могущественным, чтоб вмешаться в распрю фиванского жречества. Искусно играя на противоречиях различных группировок, ему удалось убедить престарелую Шепенупет, дочь фараона Осоркона IV, сделать своей наследницей кушитскую принцессу Аменердис.  Таким образом, в будущем, обеспечивалось мирное поглощение части Верхнего Египта Напатой по средствам своеобразной унии. Хотя не исключено что в Фивах был оставлен внушительный гарнизон для «защиты» «верховной власти» супруги Бога Амона. При Каште местное население стало постепенно «египтезироваться», перенимая культуру, религию и традиции жителей нильской долины. Напатский владыка вёл успешную завоевательную политику на юге – подчинил своей власти многие нубийские племена, тем самым расширив границы своего государства вплоть до 5 порога.
При наследнике Кашты, Пианхи (741-721 годы до н.э.), эфиопы с лёгкостью сумели подчинить своей власти весь Египет. Это событие произошло на двадцать первый год правления кушитского владыки в Напате, то есть около 720 года до н.э. Со времён отца Пианхи цари Напаты сумели расширить своё влияние на часть Верхнего Египта, объявив себя покровителями Бога Амона. Это самое «покровительство» давало им формальное право на вмешательство во внутренние дела Египта. Случай для такого вмешательства представился после того, как ливийские правители Нижнего Египта, перессорившись между собой, провозгласили себя фараонами Египта. Таким образом, страна получила сразу трёх царей, чья власть не распространялась дальше княжеств, которыми они обладали. Старый Осоркон IV правил в Танисе и Бубастисе (XXII династия), Петубаст в Гераклеополе и Гармополе (XXIII династия), Тефнахт в Саисе и Мемфисе (XXIV династия). Последний являл собой ту силу, которая стремилась к национальному объединению и возрождению Египта. Это намерение князя Саиса, претендовавшего и на Фивы, заставило Пианхи действовать. Но предприимчивый Тефнахт опередил своего эфиопского соперника, неожиданно спустившись по Нилу и появившись перед самыми Фивами. Царю Напаты пришлось спешить на выручку своей сестре Аменердис, которая умоляла его избавить от притеснений Сайсского «узурпатора». Две армии сошлись под Фивами, где разношёрстная армия Нижнего Египта, а затем и флот были разбиты хорошо организованной кушитской армией. Сам Тефнахт бежал в хорошо укреплённый Мемфис.
Дальнейший поход Пианхи превратился в триумфальное шествие – многие владетели Верхнего Египта открывали перед эфиопским владыкой ворота, благословляли своё «освобождение» от «тирании» северного князя. Лишь в Нижнем Египте царю Напаты было оказано сильное сопротивление. Особо стоит отметить осаду Мемфиса, которая могла бы затянуться на годы, если бы не военная хитрость. Тефнахт, чтобы перекрыть любые подступы к городу, приказал открыть дамбы и затопить его. Пианхи был сильно раздражён после того, как получил известия о случившемся. Он приказал тайно, чтобы не вызвать у врага никакого подозрения, сделать и спустить на воду плоты и перебросить часть войск к стенам Мемфиса. Неожиданное появление эфиопов под стенами города вызвали панику у местной аристократии и жречества, которые поспешили сдаться на милость победителю. После официальной капитуляции царь решил объявить прощение всем мятежникам и принести дары в храм Бога Птаха, за что жрецы просили принять их и весь город под своё «покровительство». Единственным, что омрачило победу, было бегство Тефнахта в болота Дельты, хотя это уже никак не помешало эфиопскому царю в Атрибе провозгласить себя фараоном всего Египта. На коронацию прибыли все местные правители, чтобы засвидетельствовать своё почтение удачливому эфиопу. Сюда прибыл и Осоркон IV, который добровольно отказался от бремени власти, удалившись в свой удел. Лишь Тефнахт, боясь гнева Пианхи, послал к нему своего сына, чтобы заработать «прощение» за поднятый «мятеж». Не имея возможности преодолеть болота Дельты и достать своего соперника, кушит удовольствовался этим выражением покорности, оставив за князем Саиса его удел, но отобрал Мемфис. Если власть Пианхи над Верхним Египтом была прочной, то над Нижним – чисто номинальной. Сразу же после того, как он удалился в Напату, там возникло сильное брожение, организатором которого был всё тот же неутомимый Тефнахт.
В 721 году до н.э. Пианхи скончался, оставив после себя пятилетнего сына Тахарку. Пока наследник входил в возраст, царём в Напате стал брат покойного – Шабака (721-706 годы до н.э.). Ему пришлось вновь покорять Египет. Только известие о смерти Пианхи достигло Нижнего Египта, как там вспыхнул мятеж, который был организован новым князем Саиса Бекенренефом, сыном Тефнахта. Владельцу Саиса удалось привлечь на свою сторону всех князей Дельты, тем самым сколотив антиэфиопскую коалицию. Общими усилиями союзники взяли Мемфис, Гераклеополь и Гармополь, изгнав дружественно настроенных кушитам князей. Бекенренеф торжествовал победу и готовился провозгласить себя фараоном Египта, а Шабака медлил с походом, собирая силы. Столкновение произошло лишь пять лет спустя, закончившись новым торжеством эфиопского оружия. Одного крупного сражения в районе Дельты  хватило для того, чтобы коалиция распалась. На этот раз Напатский владыка решился преследовать Саисского князя в болотах Нижнего Египта, не давая возможности ему отдохнуть и собрать остатки своих войск. В 714 году до н.э. Шабака осадил Бекенренефа в его столице, взял её штурмом и приказал сжечь мятежника во дворце. Со смутой было покончено, египетские владетели признали Кушитского царя фараоном.
Через три года Египет впервые столкнулся с Ассирией. Царьки Сиро-Палестинского региона, пользуясь отсутствием Саргона II (722-705 годы до н.э.) на западе, восстали против ассирийского владычества. Первым был Ашдод, к нему присоединились владетели Аммона, Моава, Тира, Сидона, Библа и Иудеи. Не имея возможности справиться с могущественным царём державы на Тигре, союзники обратились за помощью к Шабаке. Они надеялись найти деятельную поддержку у Египта, считая, что он будет достойным соперником Ассирии. Пока союзники собирали силы, Саргон неожиданно для них появился в Сирии, приведя финикийские города к покорности. Коалиция распалась. Саргон продолжил движение на юг, встретившись с египетско-иудейской армией при Рафии. Битва закончилась с большими потерями для обеих сторон, что заставило ассирийцев отказаться от вторжения в Дельту и повернуть обратно. Демонстрация силы заставила Шабаку и Езекию, царя Иудеи (752-698 годы до н.э.), отправить огромные дары Саргону II ради обеспечения мира. Сверх этого напуганный кушит выдал ассирийцам мятежного царька Ашдода и отказался от поддержки любых брожений и смут в Сирии и Палестине. 
Последние годы правления Шабаки прошли в мире. Перед смертью, в обход законного наследника, царь сделал своим преемником сына Шабатаку. По-видимому, единое Кушитско-Египетское государство, было разделено между Шабатакой и Тахаркой. Первый был правителем Египта, а второй в качестве наместника – Нубии.
Шабатака (706-690 годы до н.э.) являл собой полнейшую бездарность, неспособную ни смирить князей Нижнего Египта, ни противостоять натиску могущественной Ассирии. В 705 году до н.э. на престоле Ассирии Саргона II сменяет его суровый и жестокий сын Синнахериб. Этот царь больше всего в политике полагался на военную силу, чем все его предшественники. Покорённые его отцом правители Сирии, Палестины и Финикии, узнав о смене власти в Ассирии, тут же подняли восстание. Была создана новая коалиция в составе Иудеи, Аммона, Моава, Аскалона, Тира, Библа, Сидона, Арвада, Ашдода и арабских племён. На помощь коалиции приходит Египет.
Синнахериб немедля ответил на брошенный ему вызов. В 701 году до н.э. он уже приводил под свою руку непокорных властителей Запада. Финикия сдалась на милость ассирийцев и получила прошение. В свою очередь жители непокорной Филистии были жестоко наказаны – их угнали в рабство. Без промедления разделался Ассирийский владыка и с Шабатакой, разбив его близ Экрона. Паническое бегство египетской армии прикрывали отряды нубийцев под командованием Тахарки. После он повернул на север и осадил Иерусалим. Иудейский царь Езекия был вынужден вымаливать прощение, которое и получил в обмен на уступку всех пограничных крепостей и огромную дань. Расправившись со всеми царьками Сиро-Палестинского региона, Синнахериб решил смирить Египет, осадив пограничную крепость Пелузий. Многие князья Нижнего Египта уже были готовы идти на поклон к победоносному ассирийцу, как вдруг последний снял осаду крепости и поспешно удалился. Многие в Египте сочли данное обстоятельство чудом, но всё было более прозаично – против Ассирии выступили Вавилония и Элам, что потребовало присутствие в Междуречье самого царя.
О дальнейшем правлении Шабатаки фактически ничего неизвестно, кроме того, что он сделал несколько построек в Фивах. Можно предположить, что Тахарка, организовавший отход египетской армии после Экронской битвы, стал наместником всего Египта, а Шабатака предпочёл удалиться в далёкую и столь безопасную Напату. Такое положение вещей сохранялось приблизительно десять лет. К 690 году до н.э. мы видим фараоном уже Тахарку, который сверг с престола Шабатаку, став единственным правителем Кушитско-египетского царства. При этом первый проявил достаточное благоразумие, объявив своим наследником двоюродного племянника Тануатамона. Это предало его правлению законный характер.
Первым шагом нового фараона была пышная коронация в Фивах и Танисе (столицах Верхнего и Нижнего Египта). После он вызвал свою мать Акалуку из Напаты и сделал верховной жрицей бога Амона. При нём древняя столица была украшена многими строениями, в основном храмами. Князья Нижнего Египта были приведены к полному повиновению. Бездействие на Севере в течение первой половины царствования можно объяснить наличием какого-либо договора о сферах влияния с Ассирией, что развязало Тахарке руки для активных действий на юге. Здесь он подчинил своей власти ряд нубийских племен в районе 6 нильского порога, о чём свидетельствуют надписи на стелах, сохранившихся в древних Фивах.
В начале 80-х годов VII века до н.э. происходит новое обострение отношений между Египтом и Ассирией. В 680 году до н.э. в Ассирии, после убийства Синнахериба и непродолжительной смуты, к власти приходит Асархаддон. Своё правление он начинает с нового похода на Запад, где встречает разрозненное сопротивление местных царьков. Единственным, кто оказал упорное сопротивление ассирийцам, стал царь Тира Баал (680-660 годы до н.э.). Он обратился за помощью к Тахарке, лишь в нём видя реальную силу, что могла сдержать Асархаддона. В ответ, последний, организовал поход в Египет, вторгнувшись в страну в 674 году до н.э. Ассирийский владыка, по примеру своего отца, осадил Пелузий, думая, что город без поддержки извне не сможет долго держаться, но допустил просчёт. Ещё большей неожиданностью для Асархаддона стало столь быстрое появление армии Тахарки, который был намерен выгнать его из пределов своего царства. Битва при Пелузии обернулась для ассирийцев катастрофой: одна часть армии полегла на поле боя, а другая – погибла при отступлении в Синайской пустыне от жажды и болезней.
Для достижения победы Тахарка напряг все силы страны и надеялся на длительную передышку в схватке с Ассирией, но настойчивый в достижении своей цели Асархаддон не дал ему ей. Через три года, в 671 году до н.э., он появился с новой огромной армией на границах с Египтом. Царь учёл все ошибки прошлого похода и не стал вести осаду приграничных крепостей, совершив марш-бросок в Дельту. Небольшие отряды египетской армии не могли оказать сколь-нибудь серьёзного сопротивления. Ассирийцы двигались столь стремительно, что через полмесяца достигли древней столицы Нижнего Египта – Мемфиса, в котором им досталась богатая добыча. Местные князья спешили признать власть грозного завоевателя, боясь потерять не только свои владения, но и жизнь. Тахарка, оставленный своими вассалами, вынужден был просить мира у победителя и согласиться удалиться в Нубию, совершенно оставив Египет.
Асархаддон, организовав Нижний Египет в новую область Ассирийской державы, предпочёл удалиться из негостеприимной Дельты в Месопотамию. И как только последний ассирийский воин покинул пределы Египта, под Мемфисом вновь появился Тахарка со своей армией. Он оказался не менее упорным в достижении своей цели, чем грозный ассириец, хотя и менее удачливым. Князья Дельты, осознавшие всю тягость ассирийского владычества, сами звали к себе Тахарку, считая его своим избавителем. Единственным, кто не желал возвращение эфиопа был князь Саиса Нехо (672-664 годы до н.э.), который занял выжидательную позицию. Тем временем, Асархаддон, узнавший о мятеже в Египте стал готовить карательную экспедицию, возглавив её лично. Во время похода царь скончался и его дело продолжил сын – Ашшурбанапал. В 668 году до н.э. ассирийцы второй раз вошли в Дельту, встретив слабое сопротивление со стороны местных правителей, которое быстро было подавлено. На этот раз владыка державы на Тигре, разгромив под Мемфисом наспех собранную кушитско-египетскую армию, гнал Тахарку до самых Фив. Там он готовил ему ловушку, желая захватить его в плен, но последнему удалось избегнуть сей участи, бежав водным путём. Ашшурбанапал, довольный своей победой, назначил Нехо главой над всеми князьями Египта, не забыв наложить на последних огромную дань. Последнее обстоятельство привело в следующем году к новому бунту, который на этот раз возглавил князь Саиса. Он обратился к своему недавнему сопернику – Тахарке, призывая последнего вернуться в Египет. Но прежде чем это могло случиться, ассирийцы в третий раз вступили в Дельту, тем самым застали заговорщиков врасплох. Ашшурбанапал приказал заковать всех правителей Нижнего Египта и увезти в Ниневию. Единственным, кто был прощён и удостоен царских почестей, был Нехо, сумевший втереться в доверие к владыке державы на Тигре. Князь Саиса был назначен им наместником Нижнего Египта под присмотром ассирийских чиновников.
Тахарка, не желавший ещё большего  разорения Египта, не стал подавать ложных надежд своим бывшим вассалам, окончательно удалившись в Напату. Здесь, в 664 году до н.э., он преставился, передав престол своему племяннику – Тануатамону. Его правление было отмечено попытками централизации страны, вывода её из затяжного упадка. И если первая половина его царствования была достаточно спокойной, то вторая – наполнена борьбой с более могущественным врагом в лице Ассирии. Последняя обладала неизмеримо большими ресурсами для ведения войны, чем те, что были в распоряжении Тахарки. Его попытка в одиночку остановить ассирийскую военную машину уже заставляет отдать ему должное, как незаурядному политику и военачальнику.