История города Глупова и наши московские мэры

Владимир Оболенский
Великий русский сатирик и классик Салтыков-Щедрин описал город Глупов в 19 веке. Такое далекое от нас время, а как все похоже. Градоначальники оного города все были со странностями… Один из них посылал послания и депеши во все страны Европы, которые знал, с предложениями установить с городом Глуповым дипломатические отношения на уровне чрезвычайных и полномочных послов. А когда ему говорили, что они уже есть в Петербурге, он отвечал примерно так: «А чем мы хуже?» Такой весьма скромный идиотизм не приносил неприятностей его жителям. Другой пришедший после него увлекался экспедициями и изучал за счет казны окрестности в поисках полезных ископаемых. Третий обладал громадной половой потенцией и решил увеличить народонаселение лично сам. Вскоре стали появляться в большом количестве дети, как две капли воды похожие на градоначальника.

Все эти деяния в Глупове кажутся нам невинными шутками после того, как мы пережили эпоху Лужкова. У нас менялись президенты и премьер-министры. Мир сотрясали землетрясения и цунами и всякие прочие катаклизмы. Развязывались так называемые локальные войны. А Лужков оставался на своем посту! Он даже чуть не стал президентом! А каким вначале был скромником и рассказывал народу по телевизору – как он «с мамашей квасит капусту на зиму»! Как он любит пчелок и лично их разводит. И москвичам дал прибавку к пенсиям, словно из своего кармана. А карман у него был широкий. Об этом сообщала зловредная пресса и другие СМИ. И туда нередко попадали и казенные деньги и взятки от его доброжелателей, здорово помогали ему родственники, особенно его жена. Так Лужков стал богатеньким Буратино-миллионером. Потом миллиардером, закупил несчетное количество недвижимости за границей и перевел все свои богатства на жену. Так он стал «бедняком»!

Его никто не трогал довольно долго при всех президентах России, как, впрочем, и его жену. Были, правда, небольшие неприятности: известный журналист подал на него в суд. Но ведь суды московские тоже в введенье мэра. Да и Фемида, как известно, давно ослепла и держит весы правосудия с повязкой на глазах. Но телевидение транслировало это судебное шоу. То ли чтобы развлечь зрителя, то ли показать честность Лужкова. Суд признал, что он приобрел все эти миллионы и миллиарды честным путем, а передав все жене, вообще оказался не причем. Журналиста же сняли с работы за клевету. Хорошо, еще в тюрьму не посадили.

Прошло еще много времени благоденствия Лужкова, пока его не сняли. За это время шурин Лужкова купил имение князей Голицыных с дворцовыми постройками и всякими антикварными ценностями. Вот как хорошо быть шурином Лужкова!

К слову сказать, во всех цивилизованных странах существует закон о реституции и он выполняется везде, кроме России. В России было великое множество архитектурных памятников, уникальных строений 16-19 веков, церковных храмов и городских усадеб знаменитых исторических личностей, как Шереметевых, Голицыных, Оболенских, Толстых и многих других. Они или уничтожены или разрушаются от бесхозяйственности властей и их бездарности.

Сколько сегодня у нас воров-чиновников от министров, губернаторов, мэров и ниже сидящих во всех сферах власти. Мы каждый день читаем об этом в СМИ и видим по телевидению и сталкиваемся сами с ними в нашей жизни…с коррупционерами, ворами, взяточниками и мошенниками от высших эшелонов власти и до самых низов, и конца и краю этому не видно.  И как спросил однажды Путин публично:"А где посадки?" Вот и мы давайте спросим, а где посадки? И нам никто не отвечает. А как может быть иначе, если с коррупцией борются сами коррупционеры.

Лужков нам многим запомнится. Особенно тем, что уничтожил историческую уникальную довольно большую часть Москвы. И не только в центре города. Коренных москвичей, живших в центре Москвы, загнал на жуткие окраины. Заполонил Москву гастербайтерами, нелегалами, среди которых большая часть – уголовники. Криминальная обстановка стала намного хуже. Переименование милиции в полицию ничего не дало.

Сравнительно недавно назначили нового мэра. Не успел он ничего существенного и значительного сделать, как нам предложили переизбрать его всенародно. Мы теперь его каждый день видим по телевидению, как он ходит по стройкам. Строительство дорог ведется прямо по жилым районам и создает тяжелые проблемы жителям, у которых под окнами денно и нощно стоит грохот от забиваемых свай ради будущих благ цивилизаций!?

А пока жители без конца вызывают скорую помощь и подают иски в суды, т.к. строители нарушают закон и элементарно не дают жителям спать. Контроля за этакой деятельностью нет со стороны нынешнего мэра и его чиновников.

А наш прежний мэр Лужков тем временем, после своей сногсшибательной карьеры в Москве, спокойно переселился в Западную Европу, купив и перестроив отель в Австрии, решил попробовать себя в этом бизнесе. Говорят, успешно, но ему стало скучно. Потом опять занялся пчелками! А теперь переехал в Калининградскую область и там пасет овечек! Как он объяснил, «ведет жизнь простого крестьянина»! При таком настроении остается ему только вскорости пойти в монастырь послушником. Грехи замаливать.

Его нынешний сменщик Собянин пока для нас фигура не понятная. И что от него ждать неизвестно. И почему он так уверен, что москвичи выберут его всенародным голосованием? Откуда эти мысли, что он завоевал любовь и симпатию москвичей? Все это наивно. Конечно, его поддержали кремлевские власти и сам президент, а попутно и некоторые партии. Бесспорно, невооруженным глазом видно, что он подражает Путину, старается, как и тот, работать в ручном режиме. Только одного подражания не достаточно.

История города Глупова, так талантливо и образно описанная Салтыковым-Щедриным, кажется нам сегодня невинными шалостями его героев той эпохи в сравнении с нашим временем. Западная пресса нередко критикует наши власти, что они относятся к народу в России (к своему народу), как к мусору!

У нас было очень много коммунистических вождей, они обещали народу золотые году, молочные реки и кисельные берега. А на самом деле это оказалось наглым враньем и политической аферой ради захвата власти. Ленин выдвинул лозунг отдать всю землю крестьянам, но уже в середине 20 годов ее начали отбирать, грабить крестьян, отнимая у крестьян их урожай полностью и обрекая их на голодную смерть, а самих загнали в колхозное рабство. В этот период от голода погибли около 2 миллионов людей.

Народ русский легковерен, по словам Пушкина, и он был прав. Ведь расплата за свое легковерие стала самой жестокой и кровавой. Неплохо заглянуть в историю и напомнить ее уроки.

Но вернемся к Собянину. Похоже, рано ему избираться всенародно в мэры. В Москве сегодня слишком много катастрофических проблем, которые он пока решить не может: рост тяжких преступлений, миллионы гастербайтеров, среди которых немалое число уголовников. Процветает воровство, взяточничество и коррупция среди московских чиновников. Это только малая часть тяжелых проблем, которые мешают жить людям.
Нынешнему и.о. мэра Собянину неплохо было бы еще несколько лет поработать и.о.мэра и выполнить свои обещания перед москвичами. А сегодня даже если он и победит на выборах, то это будет победа не его, а Путина


Read more: