Письмо о детстве

Виктория Жгутова-Полищук
Недавно на одном из занятий мы подняли интересную тему.  Мы говорили о блоках в теле.  У многих женщин есть зажатость в плечах и шее. Это говорит нам о том, что у нас есть лишний груз. Этакий груз ответственности. А если на плечах огромный мешок с ненужным хламом, как могут раскрыться наши крылья?

Когда у нас появляются дети часто складывается так, что мы набираем себе слишком много ответственности. Особенно если детей несколько, если мы не доверяем няням или мужьям оставаться с детьми, или когда нам предлагают помощь, а мы отказываемся от нее, включая пунктик «я сама».

Иногда мы рожаем детей, не веря в пословицу, говорящую нам: «Если Бог дает ребенка, он дает и на ребенка». Мы реально «паримся» о том, как с ним жить дальше. Некоторые беспокоятся только в первые месяцы после родов (послеродовая депрессия), но есть и совсем запущенные случаи, например, когда «пуповину» не перерезают и после 18 лет. И этот мешок с ответственностью за нашими плечами все растет и тяжелеет.  Даже пословица у русских есть «Маленькие детки-маленькие бедки…»

И если некоторые, побоявшись этой ответственности, детей не заводят, то другие просто набирают полный мешок. Мы боимся за детей, за их будущее. Боимся, что если их не развивать усиленно, не впихивать в них знания и не водить на кружки, то они вырастут неучами. А если не водить в сад и школу, то они станут изгоями, не приспособленными жить в обществе, в системе.

Хорошо, предположим это так. Мы вырастим неординарного, не приученного к системе ребенка, со своим взглядом на мир вокруг. С душой, которая ведет его легко, так как ее не загнали в рамки. С личностью свободной от стереотипов. С телом свободным от перекосов после долгого просиживания за партой и неправильных нагрузок на физкультуре.

Так кого же мы растим?
Многие гении не могли приспособиться к обучению в школе, к системе общества. Вспомним Эйнштейна или Ломоносова. И это не случайно. У них свое мировоззрение.  И им порой не интересны заведомо ненужные знания. Они чувствуют свое предназначение сразу, их ведет их душа. В отличие от других людей, которые иногда к 30,  а иногда и к 60 годам понимают, что шли не туда. А некоторые и вовсе не слышат голос своей души за суетой пустой жизни и фоновым шумом новостей.

Они - необычные дети. И таких сейчас все больше. Индиго, кристальные, радужные дети. Это не просто термины, это новые поколения людей, которым не вписаться в рамки системы. Которым суждено построить что-то совершенно новое.
 
А мы? Эти дети выбрали нас как родителей не случайно.
Они почувствовали в нас искорку несогласия с системой. Или они увидели, что мы уже идем своим путем. Либо осознаем, что идем не туда и ищем свой путь. И многие пришли помочь нам его найти.

И что делаем мы?
Кто-то слышит голос своих детей и прислушивается к нему.
А кто-то «запихивает» их на кучу кружков, продленку, вдобавок к детскому саду или школе, чтобы «ребенок не болтался без дела». А фактически не был свободным. Не думал. Не жил.

Давайте прямо сейчас остановимся.
И постараемся услышать голос души своего ребенка.
Мы ведь родили его не для удовлетворения наших амбиций. И не для того, чтобы держать его в клетке системы.
А возможно для того, чтобы он изменил нас, научил нас, наставил нас.

Дети - это не просто «цветы жизни», не кусок глины из которого необходимо что-то вылепить. Загляните ребенку в глаза: это сразу настоящий человек. С большой душой, своей собственной. С высшим сознанием, которое ведет его. И мы лишь помогаем вырастить его тело, укрепить дух, взрастить личность. Вернее дать ей вырасти самостоятельно. Создать для этого условия. Предоставить ребенку возможность самому выбирать свою жизнь. И принять его выбор.