Прочитанная книга

Сергей Ксенофонтов 0
               
       Осень с любовью накрыла матушку Землю своим цветастым покрывалом. Всё вокруг заиграло многоцветным великолепием. Аллеи и скромные дорожки были заботливо укрыты этим лоскутным покрывалом. Крыши построек, скамеечки на аллее, ничто не осталось без заботы румяной красавицы осени. Только купол церквушки маленького монастыря сиял свой устремлённостью ввысь.
 
      Отец Сергий, настоятель этого скромного монастыря, вел собеседование с желающими посвятить себя монашеской жизни. А было их всего двое. Пожилой мужчина с большими натруженными руками  и мужчина средних лет с потухшим взглядом, который сильно контрастировал с окружающим буйством красок.
 
       Пожилой мужчина как то по военному коротко обосновал своё желание приобщиться к монастырскому братству. Его фраза «Хочется вдохновенного и душевного труда» согрела душу отцу Сергию, ведь в этой фразе не было разделения на физический труд и духовный. А значит, человек пришёл не прятаться за монастырскими стенами, а восходить к вершинам духа.

        Мужчина средних лет говорил сложнее, тщательно подбирая слова. Всё как будто бы звучало правильно и убедительно, вот только в глазах совершенно не было света, душа его была, как будто зашторена очень плотными портьерами. Мужчина закончил свое витиеватое изложение  и умолк.
 
       Отец Сергий был неподвижен, словно боялся сбить хрупкую нить мысли этого мужчины. Возникшую паузу нарушил настоятель, он как то просто тепло и без акцентов, попросил Павла, так звали собеседника,
                - расскажи мне сынок о своей семье
                - Павел как то насторожился, «шторы», ещё плотней сдвинулись. Без особого оптимизма он поведал. Был женат, детей не нажили.   Сергий, напротив, был словно распахнутое настежь окно, в которое беспрепятственно умещалось всё окружающее великолепие, это создавало впечатление некой отстранённости от собеседника. Легкость и не заинтересованность в личных делах  сделали своё дело. «Шторы» понемногу начали раздвигаться, в глазах Павла промелькнула искра света. Он более охотно продолжил
                - с женой не сошлись характерами, прожили много лет а так и не нашли ничего общего. В общем, она для меня «прочитана книга», огласил свой вердикт Павел.
И немного подумав, добавил
                - я много времени и сил посвяти изучению и прочтению этой «книги». Вот «книга» прочтена, а в результате только сожаление о потерянном времени. 
                - Да есть о чем пожалеть.
Тихо проговорил старец. Мужчина как то воспрял духом, «шторы» раскрылись, в глазах затеплилась надежда, что он понят.
                - А пожалеть можно о том, сынок, что всё это время не ту книгу ты читал, отсюда и разочарование.
     Возникла пауза, тишину которой нарушал шаловливый осенний ветерок, беззаботно игравший осенними листьями. В глазах Павла застыл немой вопрос. Тем временем Сергий продолжил
                - Попытайся открыть свою книгу, и начать читать её беспристрастно и увлечённо. Это и будет твоим первым шагом навстречу собственного счастья.

        Старец встал со скамеечки и медленно пошёл вдоль аллеи, а может быть воспарил, боясь нарушить эту нерукотворную красоту, ветерок, словно игривый щенок, побежал вслед, азартно шелестя разноцветной листвой.
 
       Мужчина уже с просветлённым взглядом, остался сидеть на скамеечке в легких, терпких объятиях осени.  Слова настоятеля прозвучали для него вовсе не приговором, а напутствием, от которого жизнь приобретала новый, пока не ведомый ему смысл. Монастырские стены остались за спиной, ведь для прочтения собственной книги потребуется вся жизненная палитра, несравненно более богатая, чем у чудесницы осени.