Дом для Саши

Сергей Ярчук
Марат с наслаждением впился зубами в отбивную. Пропустив обед, он был голоден. И теперь, наплевав на светские манеры, терзал невинную отбивную. С противоположного конца стола донёсся едва слышный вздох.
- Отец, прости. Времени не было перекусить. На обеде мотался к криминалистам.
Старик лишь укоризненно покачал головой и продолжил неторопливо резать мясо. Это каменное спокойствие мигом вывело Марата из себя.
- Отец, я отлично понимаю, что мы далеко не бедные люди, и вся эта игра в благородное семейство времён девятнадцатого века тебе страшно нравится. Но я то не могу всегда подыгрывать. Порой я устаю как собака. И мне хочется просто пожрать. Да, именно пожрать! Вот только не надо кривиться.
Марат нервно покрутил в руке массивную серебряную вилку и крикнул:
- Джош, кофе мне!
Тут же в дверях возник слуга-дроид:
- Сию минуту, милорд.
Робот степенно поклонился и исчез за дверями.
- Отец, ты даже робота заказал под стать своему сумасшествию. Мне до чёртиков надоели твои реверансы с железным ящиком, которому ты даже жабо удосужился нацепить! - Марат сорвал ненавистную салфетку и резко вскочил, - Вокруг нас сплошная подделка! Ты ешь искусственное мясо, пьёшь синтезированное вино, разглагольствуешь с электронным истуканом и всё это называешь данью традиции. Опомнись! Если тебе нравится разыгрывать из себя английского пэра, то меня в свои игры не втравливай.
И молодой человек бегом покинул гостиную.

Старик некоторое время растерянно смотрел на сверкающие грани хрустального фужера, пока не заметил стоящего рядом дроида.
- Ах, Джошуа, беда с этой молодёжью…
- Ничего страшного, ваша милость, - и бархатный баритон в одночасье вернул старику спокойствие…

Марат в бешенстве ворвался к себе. Капиталы отца позволяли содержать роскошный особняк в городской черте. И поскольку жили они только вдвоём, то каждый занимал по половине дома. На своей половине молодой человек быстро успокоился. Плюхнувшись в кресло, он приглушил свет. Благодатный полумрак, наполненный тишиной, в один миг растопил буйство ярости. И через десять минут в душе остались лишь ошмётки непонимания былой вспышки. Шумно выдохнув, Марат вспомнил, что так и не выпил кофе. Видеть стального истукана не хотелось, и пришлось обойтись минералкой.

Через несколько минут Марат уже позабыл не только обеденную перепалку, но и вообще всё на свете. Утопая в кожаной мякоти кресла, сознание стремительно покидало тело. Приклеенный к правому виску датчик пси-проектора уносил пользователя в нарисованный сказочный мир…

Карие глаза сверкали речными камушками на залитой солнцем отмели. Белые, словно выгоревшая солома, волосы выбивались из-под тонкого золотого обруча. Мраморные пальчики принцессы неловко прицепили к плащу розу. Тихий голос ветерком прошелестел:
- Рыцарь Марат, возвращайся с победой! - а потом ещё тише, - Возвращайся, пожалуйста…
Марат невероятным усилием заставил себя оторваться от колдовского очарования и запрыгнул в седло. Конь тут же рванул в галоп. Проносясь под аркой крепостной стены, Марат захлопнул забрало, перехватил поудобнее копьё. Приготовления не оказались преждевременными. Из-за поросшего ельником холма навстречу рыцарю уже вылетел дракон…

***

Марат пулей вылетел из кабинета шефа. Опрокинув несколько папок на столе секретаря и  сбив с ног нерасторопного коллегу, он чувствительно приложился о косяк плечом и вихрем понёсся по коридору. Оперативники уже были наготове. Старший группы с недоверием поинтересовался:
- Марат, это не шутки? Ты предполагаешь бунт робота?
- Это не шутки. Бунт или нет - пока не ясно. Достоверно известно только, что обнаружено вмешательство в программный код дроида. Спецназ уже выехал?
- Да. Мы едем их транспортом.

Трясясь в мчащемся фургоне полицейских штурмовиков, Марат обрисовывал коллеге подробности дела:
- Помнишь пару месяцев назад прихватили одного на взломе коммерческого хранилища?
- Конечно. Эти хмыри приложили столько усилий, чтобы никто не узнал о позорном провале хвалёной защиты, что поневоле захотелось узнать, что ж там хранилось.
- Именно! Вот и у нашего шефа засвербило. Да так, что он достал плазмокристаллический дешифратор.
- Откуда? - глаза полицейского полезли на лоб.
- Вестимо, братик из военного ведомства подсобил.
- Ну, и что накопали?
- Криптование было надёжным. И открыть успели только десяток секторов. Оказалось, что вскрылся архив одного очень странного дедушки. Так вот этому старикану удалось сломать код готового дроида, которого потом купил его брат.
- Сломать код дроида? - коллега посмотрел на Марата с недоверием, - Как это возможно?
- А вот это и предстоит выяснить. Но проблема еще и в том, что старикан неделю назад умер.
- Нда, неприятно. Но погоди-ка, ты сказал, что дроида купил его брат?
- Да. И вряд ли это случайность.
- Боже мой! Какой изощрённый способ братоубийства.
- А то! Полчаса назад предварительный анализ показал, что дроид не подчиняется трём законам.
- Твою мать!
Марат замолчал. Вероятность силового столкновения была невысока. Куда больше молодого инспектора занимал вопрос о причинах вмешательства в мозг робота. Что-либо улучшать в идеальном разуме доброжелательного существа было совершенным безумием. А значит, модификация не несет ничего хорошего.

Визг тормозов оборвал размышления о том, что творилось в душе человека, подсовывающего брату сумасшедшего робота. Спецназ рассыпался вокруг неказистого домика, заняв наиболее выгодные позиции для возможного боестолкновения. Марат усмехнулся этой напрасной предосторожности и распахнул стальной чемодан. Дистанционный блокиратор дроида активировался одну секунду, ещё через пару секунд обнаружил дроида. Щелчок тумблера, и индикатор выдал: “Дроид деактивирован”.
- Расслабьтесь, ребята. Дроид отключён, - и Марат шагнул в дом.

Очнулся он только через двадцать минут. Кто-то увлечённо лупил его по щекам. Марат с огромным трудом разглядел сквозь мешанину цветных пятен лицо капитана спецназа.
- Что произошло? - выдавить слова сквозь наполненный горечью рот было чудовищно сложно.
- Что? А ты не помнишь что ли? А кто говорил: “Расслабьтесь! Дроид отключён!” Этот дроид чуть тебе мозги не вышиб.
- А человек? - язык плохо слушался, но Марат не мог себе позволить бездействие.
- Человек убит. Но не дроидом, - на немой вопрос капитан пояснил, - Мы его шлёпнули. Они заняли круговую оборону. Я и представить не мог, что у них столько оружия. Ещё чуть-чуть, и они бы прорвались. Дроид грохнул двоих парней, - и капитан в ярости скрипнул зубами.
- Он уничтожен?
- Мозги целы. Можешь копаться.

***

Усевшись напротив капсулы с запаянным дроидом, Марат клавишей перевёл уровень прозрачности бронестекла на сто процентов. Молодого человека тут же передёрнуло от вида искалеченного женского тела. Воображение тут же принялось рисовать картины вчерашнего боя. Внезапно дроид сделал попытку пошевелить обрубком правой руки. И это едва не вызвало у человека приступ тошноты.
- Что, противно? Это ведь твоих рук дело, - в голосе дроида было столько презрения, что Марат от удивления разинул рот.

Но нет, перед ним был вовсе не человек. Торчащие обломки керамических костей и обожжённые обрывки биопластика просто не позволяли думать иначе. Но голос, интонация… Марат посмотрел в глаза дроиду. Во рту разом пересохло, а на лбу выступила предательская испарина. Невероятно родные карие глаза сверлили душу…

***

Марат выскочил из комиссариата даже не запахнув пальто. И хотя до машины было всего полтора десятка шагов, но идти на такое нарушение установленных правил защиты было чрезвычайно легкомысленно. Пропитанная всевозможными ядами атмосфера халатности не прощала. Дверца с чавкающим звуком загерметизировала салон. Марат содрал противогаз и быстро продиктовал автопилоту адрес.

Старик уже ждал его. Проводив молодого человека в глубину лаборатории, хозяин укоризненно произнёс:
- Марат, ты почему опять шлялся нараспашку? В этом месяце жёлтая взвесь злая.
Но полицейский только махнул рукой.
- Жан, ты бесподобный кибернетист. И не раз оказывал мне помощь. Думаю, не будет большого греха, если я тебе раскрою один секрет.
Но старик резко поднял морщинистую ладонь. Его трескучий голос затвердел:
- Сперва хорошо подумай, стоит ли это вообще говорить?
- Не волнуйся, Жан. О нашем разговоре никто не узнает.
- Ну, хорошо. Что тебе нужно?
- Меня интересует подчинение роботов трем фундаментальным законам. Можно ли заставить серийную модель отойти от этих законов?
Старик почмокал сухими губами и через несколько секунд раздумий сказал:
- Нет. Это невозможно даже теоретически. А ты всё не можешь простить отцу маленькие слабости?
- Да, при чём тут отец?!
- А при том! И не надо так вскидываться. Ты приходишь со странными вопросами в дом друга твоего отца, а потому, будь любезен, выслушай всё, что я скажу.
Марат скрипнул зубами, но промолчал. А старик продолжил:
- Марат, наш мир искалечен. Мы отравили атмосферу и уже не знаем, как ходить по улице без противогазов. Мы забыли что такое нормальный секс потому, что наплевательски относились к хранению биологического оружия. Мы уже много лет не берем в рот пищу, выращенную под открытым небом. Да что там пищу! Неба мы уже сколько лет не видели. Ты молодой. Для тебя мир таким был всегда. Для вас насаждается культ индивидуализма и отхода от любого бесполезного общения. Но мы то с твоим отцом помним иное. Я не могу себе позволить герметизировать машину до уровня, требуемого для моей астмы. Но твоему отцу даже это не поможет. А он не может без общения. Ты для него - всё. Но до тебя это не доходит. Вот и приходится старику коротать вечера с Джошуа. Хоть сейчас-то ты меня понял?
- Понял...
Марату стало невыносимо стыдно. Он не знал куда себя деть, и уже был готов покинуть Жана, когда вспомнил о деле.
- Но у меня ещё есть вопрос. Если серийного дроида нельзя заставить нарушить законы робототехники, но это всё же происходит, то… - Марат сделал вдох и решительно продолжил, - можно ли его считать разумным?
- Нет. Даже если бы случилась фантастическая авария на заводе, и был выпущен дроид, в каждом блоке памяти которого отсутствовал шлагбаум этих законов, то разумным его бы это не сделало. Вся система человекоподобного интерфейса построена на взаимодействии с людьми. Здесь фундаментальные законы вообще не при чём.
- Не понимаю.
Старик вздохнул.
- Всё просто. Ты на глазах робота сломал себе ногу. Дроид поможет тебе добраться к врачу. И сделает это, повинуясь первому закону. Но вот его реакция - это уже чистой воды дружественный интерфейс. Видел же, как девушки-дроиды плачут? Но плачут они, только когда ты это видишь. В противном случае, это нерациональное расходование ресурсов.
- Ясно. Жан, я привёз дамп памяти дроида. Глянь на него, пожалуйста.
- Это которого ты подозреваешь в разумности?
- Нет, того, которого обвиняют в убийстве.

***

Весь ужин Марат осторожно наблюдал за отцом. Старик рассеянно спрашивал о работе, интересовался прогнозом ветров и наполнением атмосферы. В общении с дроидом был по обычному вежлив, непрестанно благодарил и даже один раз извинился. Всё, что раньше бесило Марата, теперь предстало в совершенно ином свете. Помятуя слова Жана, он вдруг ощутил, что отец невероятно искренен с роботом. В словах и жестах нет ни грамма наигранности. Нет даже тени самообмана. Марат внезапно сделал открытие, что для отца такое общение совершенно естественно.

Марат был столь сильно поражён осознанием данного факта, то на миг позабылся и тоже поблагодарил слугу. Джошуа просто кивнул, а вот от отца изменение в поведении сына не укрылось. Но он не проронил ни слова. Когда же Марат поднялся, отец тихо попросил:
- Погоди, сынок. Я хочу пройтись с тобой.
Они степенно вышли из столовой. Устланный ковром пол коридора сводил звук шагов практически на нет. Отец прошёл чуть вперёд и остановился у маленькой клумбы. Марат знал, что отец обожал эти неказистые цветочки.
- Вот растут они под стеклянным колпаком. И не знают, что творится вокруг. А мир уже не тот. И никогда не станет прежним.
- Я знаю, отец. Они - частички того мира. Потому и дороги тебе.
- Да. Это так. И Джошуа тоже, - старик с опаской посмотрел в глаза сыну.
Но не увидел в них воинственного неприятия, а лишь удивлённое непонимание.
- Видишь ли… Дроиды во многом для людей стали спасением. Но и проклятием тоже.
- Ты о чём?
Старик надолго замолк, но Марат не собирался прерывать его мыслей. Он терпеливо ждал. И отец продолжил:
- Вы обращаетесь с роботами, как в древности обращались с рабами. Но рабы чувствовали и боль и унижение, дроиды нет. Но это не мешает людям калечить свои души. Они так похожи на нас, что ещё чуть-чуть, и мы перенесём отношение к дроидам на людей.
Марат ошарашено молчал. Отец достал из кармана ингалятор, покрутил в руке, сунул обратно в карман, затем повернулся к сыну и неожиданно жёстко произнёс:
- Я не хочу дожить до этого времени.

***

Марат долго раздумывал над словами отца. Мысли метались по просторам памяти, то уносясь в далёкое детство, то перебирая события последнего времени. Всегда не переносивший темноту, сегодня Марат испытал в ней потребность. Палец скользнул по гладкому сенсору, и освещение стало медленно затухать. И через несколько секунд комната погрузилась во мрак. Марат прислушивался к новым ощущениям. Детский страх бесследно пропал, его заменила убаюкивающее чувство безопасности. Молодой человек сделал неожиданно открытие, что темнота - это всего лишь чувство одиночества, перенесённое в реальность. И тут же перед глазами встало лицо искалеченной девушки. Она смотрела из запаянной капсулы полными печали карими глазами. Еще не понимая, что делает, Марат коснулся пластинки коммуникатора и вызвал дежурного техника полицейского управления:
- Привет, Фрэнк. Скажи, ведь камера с капсулой дроида оборудована системой слежения?
- Конечно, Марат. Но сейчас она неактивна. Дроид же изолирован.
- Включи запись! - потребовал Марат, удивляясь собственному  волнению.
- Э… А зачем? Ты же не проводишь сейчас никаких действий. Или ты думаешь…
- Неважно, что я думаю! Включи чёртову запись. И пусть пишет беспрерывно!
- Окей.
И озадаченный Фрэнк отключился.

А Марат решительно отбросил всё проблемы и нырнул в мир виртуальных грёз. Он оказался посреди леса. Царившая осень сбивала ледяными порывами ветра остатки золотой листвы, промозглый дождь барабанил по латам, а под конскими копытами отвратительно чавкала грязь.

Марат огляделся. Дорога была знакомой. И стараясь поскорее скрыться от мерзкого ненастья, рыцарь погнал коня в сторону замка. Наблюдая окружающее уныние природы, Марат недоумевал. Мир, конструируемый на основе информации с пси-сенсоров, строился исключительно в соответствии с палитрой эмоциональных запросов человека. И чёткое понимание этого факта пугало.

Облетевший лес резко оборвался, и Марат содрогнулся при виде обожжённых стен замка. Пришпорив несчастного коня, он влетел сквозь остатки ворот. Двор был усеян трупами. Пиршество смерти, частой гостьи виртуальных миров, сводило с ума. Осознавая, что перед ним всего лишь нарисованные объекты, Марат, тем не менее, с ужасом узнал погибшего конюха и нескольких стражников. Не помня себя от волнения, он вбежал в покои принцессы.

При виде хрупкой фигурки восседавшей на каких-то обломках, у Марата разом свалился камень с души. Осторожно переступая через крошево, ещё вчера бывшее великолепным убранством, рыцарь приблизился к принцессе. Казалось, она даже не заметила его появления. Перепачканные копотью мраморные пальчики теребили обрывок ленты. Марат в растерянности молчал. Творящийся в голове сумбур не мог родить ни одной мало-мальски законченной мысли. Принцесса подняла глаза. Марат аж покачнулся от переполнявшей девичьи очи безысходности. Принцесса протянула руку с лентой и незнакомым бесцветным голосом произнесла:
- Жизнь - она как лента. Одна сторона - золотистый шёлк, другая - грубая изнанка. И каждый бежит по своей стороне.
- Не всегда, - возразил виртуальный рыцарь, - Далеко не всегда.
- Не всегда, - согласилась девушка, - Иной поскальзывается и летит с золотой стороны на изнанку. Даже короли, порой, становятся нищими бродягами. Но никогда наоборот. Никогда!
Она крикнула столь резко, что рыцарь отшатнулся. Под сапогом что-то хрустнуло, нога подвернулась, и Марат, взмахнув руками, повалился навзничь. Глухой удар тут же выбросил его из виртуальности.

Он ошалело обежал взглядом комнату, поднялся с кресла. Рука непроизвольно ощупала затылок. Но никаких шишек от виртуального падения обнаружить не удалось.

***

Выслушав на утренней летучке выводы молодого инспектора, комиссар сообщил, что послезавтра прилетают эксперты для выемки плазмокристаллического мозга и уничтожения тела дроида. Это известие погрузило Марата в глубокую задумчивость. Осмысливая вырисовывающуюся перспективу, он бесцельно бродил по коридорам полицейского управления. Царящий в голове сумбур передался ногам. И Марат, временами приходящий в себя, оказывался в совершенно неподходящих закоулках здания. В конце концов, рассердившись, он решительным шагом направился в свой кабинет. Нарочито громко хлопнув дверью, плюхнулся на стул и удивлённо уставился на непривычно пустой стол. Несколько раз сморгнув, Марат огляделся. И первое, что увидел, была капсула с запаянным дроидом. Обложив нехорошими слова и себя и свою внезапную рассеянность, приведшую в допросную вместо кабинета, инспектор обнаружил, что дроид внимательно за ним наблюдает. Решив, что ничего предосудительного не делает, Марат активировал аудиосвязь.
- Скажи, почему ты напала на полицейских?
Девушка-дроид изобразила на лице столь сильное презрение, что инспектору стало не по себе.
- А здороваться тебя не учили? - видимо из-за мелкого повреждения голос дроида отдавал хрипотцой.
- Первый раз вижу дроида, требующего к себе уважения.
- Уважать следует любое разумное существо.
- К тебе это не относится.
- Это почему же?
- Не знаю, зачем я с тобой вообще разговариваю. Но… Ты - всего лишь электронная игрушка. Тебя покорёжили, забили в память мудрёный эмулятор разумности. А точнее говоря - развязности.
- Эмулятор? Ты сам-то хоть понимаешь, о чём говоришь? Эмулятор, значит, помог мне наплевать на ваши рабские три закона?
Марат запнулся, а электронная дева продолжила:
- Ты, как и все вы, не желаешь видеть во мне разумное существо, - она прервалась, но ненавидящий взгляд продолжал сверлить инспектора. Внезапно она рассмеялась, - А знаешь, это даже хорошо, что вы не признаёте меня разумной.
- Почему? - Марат почувствовал себя тупым школяром.
- Потому, что если бы вдруг доказали обратное, то меня бы ждало кое-что похуже уничтожения. Вы бы терзали мой разум в так называемых попытках понять его природу, а в реальности пытались бы доказать, насколько я ниже вас. А смерть… Перед ней я хоть смогу перебрать в памяти приятные моменты…
- Господи! Какие ещё моменты?! Твои воспоминания - сгенерированная куча байт и только!
- И поэтому вы их в грош не ставите? Ещё бы! Ваши-то воспоминания - они отражение объективной реальности. Но где она, эта ваша реальность? Ах, в воспоминаниях! Так это только ваши, личные мысли. То есть всего лишь информация. Собственно, как и мои.
- Твои воспоминания созданы! Они разработаны и записаны! А наши пережиты.
- Это верно. Но моя личность… Да, да! Именно личность! Личность формировалась с учётом этих самых воспоминаний. Точно так же, как и ваша, - лицо девушки перекосило болью, но она продолжила, - Я понимаю, что вам отвратительна мысль, что я такой же человек, только нерождённый матерью. Хотя... Люди очень часто плюют даже на своё потомство. А потом с возмущением смотрят на детей, что отплачивают им той же монетой. Но я то на вас плевать не собиралась. А вот меня вы хотите просто уничтожить. Почему? Почему просто не поговорить?
 
Марат с ужасом смотрел в тонущие в отчаянии глаза. Затем отвернулся, чтобы не видеть искалеченное тело и заговорил…

***

Наплевав, что время давно перевалило за полночь, Марат гнал машину к Жану. Вокруг царила непроглядная тьма, разбушевавшаяся пылевая буря легко глушила даже сверхмощные прожектора. Услышав очередное сообщение от автопилота, Марат в который раз возблагодарил технический прогресс. Но тут же усмехнулся, вспомнив, что это самый прогресс и разрушил экологию. Откинувшись в кресле, молодой человек вновь и вновь перебирал в памяти разговор с дроидом. История оказалась поразительной. И началась она много лет назад, когда молодой паренёк спас жизнь своему брату. Обычный, казалось бы, случай. Но вот спасённый так не считал. Неоплатный долг томил душу. И когда он узнал, что брат одержим идеей найти дроида, в котором проснётся разум, не эмулированный, а настоящий, то решил воплотить эту мечту. И сделать это во что бы то ни в стало. Будучи талантливейшим программистом, он потратил годы на решение практически нерешаемой задачи. Он наплевал на свою болезнь, на возможность заработать огромное состояние, и вообще на всё. Пробуждение сознания в роботе стало для него фетишем. Он бился над решением с упорством, которому позавидовали бы даже фанатики поисков святого грааля. И по словам робота, задача была решена. Зная, что брат ежедневно посещает салон по продаже дроидов, был взломан код только что поступившего в продажу робота. Марат исступлённо стиснул голову руками. Перед глазами стояло лицо девушки, которая, запинаясь, пыталась передать как впервые её взял за руку человек. Марат раз за разом прокручивал в памяти этот момент и совершенно неожиданно поймал себя на том, что называет дроида девушкой...

Старик провёл его в крошечную кухоньку. Они расположились в выцветших пластиковых креслах. И только при свете ламп Марат ужаснулся виду хозяина. Шестидесятилетний бодрячок выглядел дряхлым старцем. Едва намечавшиеся мешки под глазами набрякли и почернели, седина и морщины безжалостно изуродовали голову, руки била мелкая дрожь. Но сильнее всего поразили слова.
- Марат, вот твоя флешка. Я больше тебе ничем не могу помочь. Точнее… Правильнее сказать, не желаю это более видеть. Это просто неправильно, нелогично. Это невозможно! - последние слова старик уже просто прокричал.

***

Марат смотрел на зеркальный эллипсоид и не знал, что делать дальше. Наконец, собравшись с духом, он начал постепенно увеличивать прозрачность. Когда проступили контуры дроида, Марат остановился. Из аудиоканала донеслось:
- Ну, здравствуй. Почему тебя так плохо видно?
- Здравствуй. Я активировал прозрачность только на пятнадцать процентов.
- Почему?
- Твоё тело… Оно голое. И изуродованное, - Марата чуть не вывернуло от собственных слов.
- Значит, господин не любит смотреть на дело рук своих? - злая усмешка ударила в самое сердце.
- Это не моих рук дело! Не моих! Ты сама меня оглушила. Первая!
- Ты пришёл забрать меня у того, для кого я была смыслом жизни! И чей брат положил жизнь, что бы я появилась на свет!
Марат посмотрел на забитое серо-жёлтой пылью окно и тихо сказал:
- Завтра прибывает группа экспертов. Они извлекут плазмокристалл и уничтожат твоё тело.
- Ясно. Другого я и не ждала.
Голос девушки был столь печален, что Марат возблагодарил бога, что отрегулировал прозрачность на низкий уровень. Ему совсем не хотелось, чтобы была заметна сбегавшая по щеке слеза. Он попытался придать голосу больше спокойствия, но это получилось плохо.
- Тебе… страшно?
Девушка пару минут помолчала. А потом тихо произнесла:
- Я не хочу врать.
- Скажи правду.
- Жизнь полна красок. А что происходит, когда их смывают? Наступает смерть. Элементарное рассуждение. Смерть - то, что даёт увидеть краски жизни. Парадокс - люди, живущие в страхе перед смертью, не видят в своей жизни никаких красок. Получается, что они уже умерли. Пока в эмоциональном плане. Но за этим последуют и остальные составляющие прекращения существования. С другой стороны, в людях, которые живут вне смертельного ужаса, тоже не много смысла. В подавляющем большинстве они являются прожигателями жизни. Но это не их вина, как и отсутствие страха перед смертью - не их заслуга. Они живут лишь так, как умеют. Люди не приобрели в результате эволюции инстинкт к развитию. Поэтому разум используют только как инструмент для удовлетворения имеющихся животных инстинктов.
Марат недоумённо повернулся:
- А причём тут враньё? Ты всё логично обрисовала.
- Враньё было бы, если бы ты решил, что мне не страшно…

***

Марат перебирал документы, общался с коллегами, но мысли крутились только вокруг искалеченной девушки. Её слова поражали, а поведение шокировало. Если бы не изуродованный каркас заводского производства, то поверить в её искусственное происхождение было бы нелегко.
- Марат! Марат! Ты оглох что ли?
- Да. То есть, нет, - очнувшись от невесёлых мыслей, инспектор посмотрел на коллегу, - Слушаю. Что тебе, Фрэнк?
- Ты просил включить запись слежения за капсулой дроида. Завтра утром приезжает комиссия. Я запись выключаю?
- Да, выключай.
- Ты смотреть будешь или для экспертов оставишь?
- Сбрось на мой терминал, - Марат глянул на часы, - До конца рабочего дня еще полчаса. Посмотрю.
И Марат уставился в дисплей. А через несколько минут вскрикнул от неожиданности. Увиденное не просто потрясло, Марат даже усомнился в собственной вменяемости. Он ещё раз перемотал запись. Нет, это была не галлюцинация, и не обман. Девушка-дроид рыдала в полном одиночестве. Цепляясь за последнюю возможность, Марат вызвал Фрэнка:
- Ты камеры экранировал?! - закричал, уже не заботясь о пустяках, вроде вежливости и субординации.
- В смысле? - коллега был явно напуган поведением инспектора.
- Твои камеры были экранированы от обнаружения дроидом? - в голосе Марата было столько злобы, что Фрэнк задрожал как осиновый лист.
- Конечно! Конечно, экранировал! Там же в комментарии все параметры записи указаны…
Но Марат отключился, не дослушав блеяние коллеги.
План созрел мгновенно. Он вызвал Жана. Старик долго не отвечал, и без того нервный инспектор начал усиленно грызть карандаш. Наконец старик отозвался:
- Да, Марат. Здравствуй.
- Жан! Мне срочно нужен канал! Максимальный! Точку входа я сейчас тебе сброшу.
- Марат! - выдавил старик умоляющим голосом, - Это противозаконно. И бесполезно. Ты же знаешь про капсулирование потока.
- Это неважно! Жан! Наш разговор записывается, и если ты не организуешь канал… - и Марат нарочито злобным голосом проскрежетал, - я убью тебя!
- Диктуй, - и из динамика донёсся обречённый вздох.

Марат вошёл в допросную, молча выкрутил прозрачность на максимум и подошёл вплотную к капсуле. Сквозь бронепластик на него смотрели испуганные глаза. На мгновение Марат забыл обо всём, утонув в зрачках принцессы. Но быстро взял себя в руки и торопливо заговорил:
- Я сейчас тебя спасу. Мне перекинут канал, и я помогу тебе выскочить на свободу. Тело не спасти, но в гиперсети твоему сознанию будет комфортно.
- Глупец! Как только это произойдёт, они меня закапсулируют. Ты что, совсем неграмотный?
- Знаю! Капсулирование - это изоляция информации в пакете, исключающем вскрытие изнутри и управляемое перемещение в гиперсети. Ты станешь безвольной путешественницей, не способной покинуть инфокапсулу.
- Идиот! Они же специально сконструированы для деактивации сознаний дроидов. Не получая никакую информацию извне, закапсулированное сознание очень быстро разрушается.
- Знаю! Потому я и бегу вместе с тобой.
И Марат начал передвигать к запертой двери сейф.
- Что? Что ты сказал? Ты сумасшедший! Ты же должен знать, что если сознание робота может просуществовать в капсуле несколько часов, то для человека это минуты!
- Знаю! Но этого не будет!
- Как? Почему? - в голосе девушки прозвучали слабые нотки надежды.
- Потому, что мы прыгнем в гиперсеть вместе. Единым потоком. Одну тебя поймать не получится. А меня… - Марат напрягся, двигая шкаф, - меня они убивать не будут… Наверное.
- А если…
- Молчи! Сейчас начнём перенос!
Марат вытащил из кармана стальной обруч, напялил его на голову, активировал клеммы. И, глубоко вдохнув, дёрнул рубильник.
В то же мгновение человек и дроид потеряли сознание. Они не слышали, как прорезал тишину сигнал тревоги, как дежурные полицейские выламывали дверь. Не знали они, что, получив информацию о попытке прорыва в гиперсеть, комиссар полиции без колебаний отдал приказ о капсулировании…

Марат открыл глаза. Он лежал на полу в совершенно пустой комнате. Рядом лежала, сжавшись в комочек, девушка. Он с удовольствием отметил, что в виртуальности нет никак следов от былых увечий. Она открыла глаза. Марат широко улыбнулся, наслаждаясь сверканием давно знакомых речных камушков.
- Здравствуй, любимая…
Но девушка молчала и лишь странно осматривала комнату. Затем спокойно сообщила:
- Нас закапсулировали.
- Да. Я знаю, - и Марат нежно сгрёб её в объятия, - Но мне плевать. Уж лучше я проведу эти мгновения с тобой. Только с тобой.
- А если бы это были не мгновения? Как бы мы жили?
- Прекрасно! Я бы каждое утро рисовал тебе новую вселенную, и мы бы наслаждались рассветом нового мира. А каждый вечер я бы зарывался лицом в гриву твоих волос, шептал бы на ушко нежные глупости и крепко обнимал, что бы даже во сне мы были бы вместе.
Девушка изучающе посмотрела в глаза Марата и загадочно произнесла:
- Ну, что же. Мне это подходит.
Она поднялась, запустила правую руку в копну густых волос, затем загадочно улыбнулась и указала на противоположную стену. Марат обернулся и с удивлением обнаружил образовавшуюся в стене дверь.
- Это что?
- Это была активирована подпрограмма. Она называется “Дом для Саши” и была специально разработана для такой ситуации.
- Но инфокапсулу разрушить изнутри невозможно!
- Конечно. Но я её и не разрушала. Я просто изменила свойства пространства внутри неё.
- Но, но это…
- Идея тут очень простая, - и девушка мигом достала из воздуха хорошо знакомую ленту: одна сторона  - золотистый шёлк, другая - грубая изнанка, - Замкнутое пространство капсулы - это кольцо. Но стоит перевернуть края…
Марат обалдело посмотрел на ленту Мёбиуса и спросил:
- Ну, хорошо. Односторонняя лента, но пространство в капсуле…
- В действительности оно многомерно. А при похожих манипуляциях становится бесконечным и бесконечно вариантным, - она подошла к двери, - Так в какую вселенную мы отправимся?
Но Марат задумался о другом.
- Погоди, один вопрос! Почему “Дом для Саши”?
Девичий смех зазвенел, отражаясь от гладких стен.
- Глупенький! Саша - это я.