Ефименко Николай. Речка Байпала. Часть 3

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Гильденштедта. Из архива Н.Н. Ефименко.

***

ЕФИМЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ИССЛЕДОВАНИЕ О РЕЧКЕ БАЙПАЛЕ И
КОЛОДЦАХ В СЕЛЕНИИ "БЛАГОДАРНОЕ"

ЧАСТЬ 3

Воды  Буйволы впоследствии стали использоваться жителями и для других целей, например для сооружения водяных мельниц. В 1780 году, как сообщает Василий Белоградский, на нашей реке было 9 водяных мельниц. Ещё в селе было 2 ветряных.

В 1897 году, по сообщению А. Тварчелидзе, количество мельниц стало: водяных - 9, ветряных - 1, с конным приводом - 1. Девять плотин перегородили речку! Водопой стал удобнее, но качество воды из-за застоя стало хуже и рыбы стало меньше.
 
Воду для питья и приготовления пищи брали из колодцев. Первое упоминание о колодце "Богатый" имеется в описании с. Благодарного священником В. Белоградским в 1870 г. В нём он описывает "Богатый колодезь" так: «…На западъ отъ ключей, за дворами, есть колодезь, называемый БОГАТЫМ. Это родник неисчерпаемой воды, выходивший, говорятъ, на поверхность земли и стекавший в реку, а впоследствии засорившийся из-за небрежности жителей...

Но название богатого он получил не от изобилия воды, а по случаю вынутаго будто бы изъ него бочёнка съ золотомъ. В селе было тогда уже около 200 дворов селян, значитъ народу было много; но где теперь богатый колодезь, там не было ещё никакого жительства, - он находился ещё за гумнами, и отъ него неподалеку располагалось кладбище…»

Несколько более подробный рассказ о колодцах Благодарного содержит труд  А.Тварчелидзе в описании нашего села в 1897 году: «…Воду для питья село получает из двух источников, находящихся вне села на разстоянии: одинъ – 2,5 версты, а другой – 6 вёрст.

Вода перваго источника не вполне хороша, вода же второго источника, называемого СВИРИНЫМ, чистая, пресная, но в нёмъ воды недостаточно для удовлетворения потребностей населения... В 1889 году село устроило колодецъ, в которомъ вода почти пресная, но, она разслабляеть желудокъ и вызываеть упорный поносъ... Жители употребляют и дождевую воду, собираемую из подъ водосточных труб и высоко здесь ценимую. Скот поят из реки, спуск к  которой отлогий…»

Сегодня можно предположить, что БОГАТЫЙ колодец располагался  в нынешнем дворе Ермаковых. Но это только предположение, а правду возможно  узнать только из  опроса живых старейших жителей города. Вода это важнейший предмет первой необходимости, как для человека, так и для животных. Недостаток питьевой воды – это очень большая беда для населения.

***

В Благодарном проблема водоснабжения была всегда первостатейной. Даже после окончания Великой отечественной войны 1941-1945 годов, когда тогдашняя жизнь состояла из одних проблем: страшные очереди за хлебом, отсутствие мыла,  тканей, одежды, сахара, обуви,  главнейшей проблемой для населения был недостаток питьевой воды. Из всего страшного – это  было самым страшным.

Дождевую воду в каждом дворе  держали в БАССЕЙНАХ,  расходовали очень экономно, т.е. только для приготовления пищи, питья и мытья головы женщинам. Все остальные работы связанные с расходом воды производили водой из колодцев, которая была горько-солёной, её не пил даже скот. Но скот и птицу можно было поить в речке, а для питья  приходилось брать коромысло, два ведра и топать к ручью.

Проезд и проход к ручью с улицы Советской был очень широким. Туда загоняли стада животных, заезжали гужевые повозки-водовозки и приходили жители с вёдрами. Вода истекала из трубы и падала в бассейн, излишек ее переливался в длинные каменные "корыта", из которых воду пили животные и птица.

Далее вода текла по земляному руслу мимо дома Докукиных, в трубе перетекала через улицу и вдоль солнечной стороны улицы текла в сторону центра села (примерно метров 600). А затем  ручей поворачивал в узкий проход между домами вниз к речке, где на правом берегу речки, были устроены строго охраняемые огороды и выращивались овощи.

Территория в районе самого  источника содержалась в чистоте. Содержался даже служитель – водяной староста. Повозок для воды было мало, только колхозные, из колхозов "Красный май", "Вторая пятилетка", "Красная звезда" и "Имени Андреева".

 Водовозка – это, как правило, запряжённая парой быков телега с деревянной бочкой на 20-30 вёдер, которой управлял возчик, он же наливал воду в бочку ведром.
Благодарненский  ЖЭКТ после войны, тоже имел водовозки, но они доставляли воду по разнарядке: в школы, больницу, в госпартучреждения.

Прочее население обивало пороги начальникам с просьбами о помощи с водой. Колхозникам с завозом воды помогали  колхозы, остальные жители носили воду коромыслом.

Теперь, глядя на загаженную территорию вблизи этого источника, понимаешь, что в случае прекращения подачи электроэнергии и остановки водяных насосов водопровода, в Благодарном совершенно не станет питьевой воды и 30-ти тысячному  населению города придётся просто умирать. Даже доступ к ручью  теперь перекрыт.

Н. Ефименко
Ноябрь 2011 г. – октябрь 2012 г.
Г. Санкт-Петербург

ОКОНЧАНИЕ

НАЧАЛО ПО ССЫЛКЕ:
http://www.proza.ru/2013/09/07/1750

8 сентября 2013 г.
г. Санкт-Петербург
Николай Ефименко