Прогулки по Русскому Парнасу

Ирина Юлина
       Усадьба Остафьево является памятником архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII   – начала XIX века,    одним из Пушкинских мест.

      По преданию, «Русским Парнасом» назвал Остафьево именно  А.С. Пушкин.   В овальном зале с коринфскими полуколоннами   поэт   читал  стихотворение «Моя родословная». Стены, отделанные искусственным мрамором, слышали  его голос. По воспоминаниям сына поэта Петра Андреевича Вяземского, Пушкин, «…потирая руки, декламировал, сильно напирая на:  «Я мещанин, я мещанин, я просто русский мещанин». С особым наслаждением Пушкин прочел врезавшиеся в мою память четыре стиха: Не торговал мой дед блинами, В князья не прыгал из хохлов,  Не пел на клиросе с дьячками, Не ваксил царских сапогов».

       История усадьбы Остафьево начиналась достаточно прозаично. В  XVIII веке   промышленник К.М. Матвеев основал здесь суконную фабрику, построив каменный дом и разбив регулярный парк.

       Князь Андрей Иванович  Вяземский, из древнейшего рода Рюриковичей, в 1792 году приобретает это имение и приступает к его реконструкции. К 1806 году  был построен новый  двухэтажный кирпичный  дом с  шестиколонным портиком коринфского ордера. Просторный дом  соединялся колоннадами с боковыми флигелями. По преданию,   строительством усадьбы   в стиле классицизма руководил сам владелец. Возле регулярного  парка был разбит   -  пейзажный.

      В состав  усадьбы  вошла  Церковь Святой Троицы, которая была освящена в 1782 г. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменным лепным декором. Основная часть храма  представляет собой   сочетание четверика и вписанной в него ротонды, перекрытой куполом с люкарнами (оконными проемами в купольном покрытии). Алтарная часть, прямоугольная  в плане, и прорисовка деталей указывают на тесную связь памятника с культовой архитектурой барокко.   
 
      Андрей Иванович умер в 1807 году, оставив сыну Петру огромное состояние, в том числе и Остафьево. Петр Андреевич Вяземский - друг  А.С. Пушкина, поэт, переводчик и  журналист. Это ему принадлежат слова «…очень люблю и ценю певучесть чужих стихов…»

     В XIX веке усадьба Остафьево стала одним из центров русской культуры.   Именно здесь Николай Михайлович Карамзин, «Колумб русской истории», по образному выражению Пушкина, написал семь томов «Истории государства Российского» и начал писать 8-ой. Историк был женат на Екатерине Андреевне,  сестре П.А.  Вяземского, и  прожил в Остафьеве 12 лет. Московская библиотека Карамзина сгорела в пожаре Отечественной войны 1812 года. К счастью, черновики «Истории…»  сохранились в Остафьеве.

     Не случайно имение называли и называют «Русским Парнасом». Здесь бывали Василий Львович Пушкин   и Мицкевич,    Василий Жуковский  и Денис Давыдов. Трудно  даже перечислить всех современников Петра Андреевича Вяземского, гостивших в усадьбе.

        А.С. Пушкин писал о Петре  Вяземском:    «Судьба свои дары явить желала в нем,   В счастливом баловне, соединив ошибкой   Богатство, знатный род – с возвышенным умом  И простодушие с язвительной улыбкой».

       Его сын Павел Петрович  Вяземский был основателем общества любителей древней письменности и одним из первых собирателей русской иконописи и  предметов прикладного искусства. Им созданы  в Остафьеве богатые  коллекции картин, гравюр и оружия.  Библиотека  Вяземских  насчитывала 32 тысячи томов.   П.П. Вяземский создал домашний музей.
      Во владении Вяземских имение находилось до 1898 г., затем перешло к графу Сергею  Дмитриевичу  Шереметеву, женившемуся  на  Екатерине Павловне,  внучке Петра Андреевича Вяземского.  С.Д. Шереметев – археограф,  издатель, автор статей и очерков по истории усадеб России. При нем в Остафьеве стали снова бывать деятели литературы и искусства, и воцарилась атмосфера, присущая этой усадьбе. В 1899 году, ко дню торжественного празднования столетия со дня рождения А.С. Пушкина, Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики, превратив ее, по сути, в один из первых музеев, связанных с именем великого  поэта.

     В 1911 – 1913 годах в парке были установлены памятники поэтам и писателям: Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, П.А. Вяземскому и А.С. Пушкину, а в 1914 году - П.П. Вяземскому.
 
      В марте 1918 года музею была выдана охранная грамота.  Однако  в 1930 году музей был ликвидирован, и его коллекции были рассредоточены по культурным учреждениям, включая музеи, и частично распроданы. После ликвидации музея в усадьбе размещаются различные учреждения, а с 1947 года усадьба стала домом отдыха. Для нужд дома отдыха проведена частичная перепланировка внутренних помещений, застеклены колоннады и превращены в бильярдную и кинозал.

     Только 5 декабря 1988 г. усадьба Остафьево стала опять музеем на правах филиала Государственного музея А.С. Пушкина и уже в ноябре 1989 г.  открыла двери для посетителей.

      Приказом Министра культуры Российской Федерации от 21 января 1994 года музей-усадьба Остафьево получил статус федерального музея с переименованием в музей-усадьбу «Остафьево» – «Русский Парнас».
      Н.М. Карамзин писал: «Остафьво достопамятно для моего сердца:  мы там наслаждались всею приятностью жизни …, там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века,  посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных».               
      С 25 января 2000 года музей приступил к обширным реставрационным работам. Было принято решение воссоздать дворец таким, каким он был в первой трети XIX века, во время завершения строительства дворца и расцвета духовной жизни в усадьбе.
      Сегодня уже можно побродить «…Вдоль блещущих столбов прозрачной колоннады…»,  откуда  открывается вид на липовую аллею и парк с памятниками. Они, эти  памятники поэтам и писателям,   в чинном спокойствии  наблюдают за реставрационными работами. Они много пережили и много видели за свою почти вековую жизнь.
      Посетив Остафьво в  холодные апрельские дни,  поняла, что и сегодня сотрудники музея,  несмотря на реставрационные работы, сохраняют в дорогом для нас  месте Подмосковья атмосферу домашнего уюта и тепла.

       В июне  музей всегда  ждет гостей на  празднование    дня рождения                А. Пушкина.
     Если вы еще не были в Остафьеве, обязательно посетите этот замечательный музей.
 
         
                09.06.2004