Вкус крови

Владимир Зангиев
 Жил у нас милый пёсик по кличке Тобик. Ночью подворье добросовестно охранял, чтоб чужие не проникли. Днём дремал, растянувшись возле своей будки и положив симпатичную мордочку на вытянутые передние лапы. И был он миролюбивой, доброй собачкой. Воробьи и куры без опаски клевали из его чашки остатки пищи, выискивали насекомых в его шерсти. Тобик никак на это не реагировал. Иногда ему перепадало любимое лакомство – куриные внутренности. Это когда мы резали курицу для использования в пищу, а кишки, голову и лапки, предварительно отварив, отдавали нашему верному стражу.
И вот, однажды приехал из города в гости племянник. Меня в тот момент дома не оказалось и супруга попросила парня зарезать и разделать курицу, чтоб приготовить из неё обед. Виталик тут же исполнил тётушкину просьбу: разделал домашнюю птицу как положено, а потроха сырыми бросил Тобику. Тот впервые в своей собачьей жизни отведал сырое мясо со свежей кровью. И ему это явно понравилось.
А на следующий день до меня донеслось со двора заполошное куриное кудахтанье. Я кинулся к окну и увидел развернувшуюся драматическую картину: наш миролюбивый Тобик прямо перевоплотился в кровожадного монстра. На моих глазах он настиг пернатую жертву, ловко ухватил её зубами поперёк шеи и принялся хладнокровно душить. Я немедленно выскочил из дома и попытался освободить курицу из собачьей пасти. Но не тут-то было! В Тобика будто вселился бес. Он угрожающе рычал, оскаливая зубы, и яростно сверкал налившимися кровью очами. Пёс совершенно не намерен был расставаться с добычей. Курица уже едва била крылом и временами судорожно передёргивала лапками. Во всём облике некогда добрейшего друга человека чувствовался проснувшийся зверь с хищными инстинктами. А всего-то единственный раз попробовал свежей крови и как отозвался в нём зов предков.
Лишь с помощью метлы удалось освободить обречённую жертву из пасти взбесившегося Тобика. После этого случая от греха подальше посадили мы на цепь нашего сторожевого кобеля. Теперь пернатые держатся на безопасном расстоянии от него и больше не клюют из собачьей чашки остатки чужой трапезы. А при их приближении в горящем взоре собаки угадывается пробудившийся охотничий инстинкт.
  Вот что значит хищнику ощутить вкус крови!

  ЖУРНАЛ "ФУТАРК" №3.6 ЗА СЕНТЯБРЬ 2023 ГОДА