Полосатый бизнес по-русски

Светлана Вино Виноградова
Самара. Октябрь 2011

Утренние предчувствия не давали покоя, что-то точно должно было произойти, что именно конечно сердце не «высвечивало» на лбу в виде надписи. Всё как всегда, семейный завтрак, дети в садик и в школу, дальше в офис на работу.

В офисе. Обычные звонки — в Москве в продажах, всё «ок!», на фабрике, тоже  «ок!»... ПОЧЕМУ сердце выпрыгивает, что оно чувствует?

Закупки фурнитуры и мы с мальчиком (новым, тогда ещё, внедорожником) уже направляемся за город, на фабрику, поездка не запланированная, но почему-то сердце отправляет именно туда... Скорость увеличивается, деревни и районные центры остаются позади... Желтеющие  берёзовые посадки, поля....

Проехав уже больше 130 км усталости совсем нет, громкая музыка и родные места, всё складывалось в одну общую картину... как будто стало совсем спокойно... как перед цунами...

И вдруг телефонный звонок на сотовый, от одного из рабочих:
Светлана Викторовна! У нас что -то происходит! Мы с ребятами на втором этаже фабрики, видим как к нам заходят люди, одетые в чёрное, их много, больше десяти человек, это не работники! Что нам делать??!!!

Спокойно!!! - металлическим голосом отвечаю - Я уже рядом!!! сейчас разберёмся!!! никаких разговоров с ними, никуда не уходите, через 15 минут я приеду!!!

В голове начинается быстрый анализ ситуации... главный вопрос «КТО ЭТО?». Похоже на захват фабрики... на дворе 2011 год!... главное успокоиться и понять что происходит...

Подъехала к фабрике. Испуганный охранник пытается невнятно, быстро, путая слова, что-то объяснить... становится ясно что это БАНК...

Начальник производства Сергей Владимирович, взрослый мужчина, выглядит потерянно, явно не понимая как действовать дальше, работники, стоят все вместе и ждут... вокруг какие-то люди, вероятно из службы безопасности банка... главная звезда это дама юрист из банка, она с высокомерным омерзением смотрит вокруг...

Представляюсь, по реакции окружающих, она видит, что та кто приехал, эта молодая девушка, в джинсах и есть Генеральный директор фабрики по производству мебели для детей...

Но она не верит своим глазам и к высокомерному омерзению добавляется ещё и снисходительно-презрительная еле сдерживающаяся улыбка, выражение её лица говорило: «ЭТО она и есть??? не смешите меня!!»

Не было времени выяснять кто есть кто... из документов на арест имущества, представленных этими «нападавшими» индивидами, было понятно что основанием для закрытия фабрики, было судебное решение, поразили даты судебного разбирательства и то что я о них ничего не знала... все проценты по кредиту были выплачены, оснований для обеспечительных мер (в виде закрытия фабрики) не было!

Тем временем представители банка продолжали протягивать сигнализацию по всему первому этажу, а это больше 1 000 кв. метров, на втором этаже были установлены датчики движения...

Это был конец...

Задача первая: «надо поговорить с работниками и всех успокоить!»

  Я твёрдыми шагами  подхожу к рабочим...  предательские слёзы бессилия начали выступать раньше чем должны были быть выговоренны первые слова...  резкий разворот в кабинет офиса... главное «проморгаться»... мои ребята должны знать что я знаю, как действовать дальше... дубль два...

собрав все силы, были произнесены спокойные уверенные слова о том что мы ничего банку не должны, проценты по кредиту погашены, что я со всем этим разберусь и то что все работники могут идти домой и в ближайшее время ждать телефонного звонка о выходе на работу...

Фабрика была опечатана.... заказы московских семей на сумму больше 2,5 миллионов лежали на втором этаже и ждали отправки... контрольная сборка была сделана лишь частично... планируемая дата отгрузки через два дня...

Выйдя на улицу вижу местного «дельца», который спрашивает что случилось...  я не прошу его о помощи, понимая что он ничем не поможет или цена будет слишком дорогая лично для меня...

находясь рядом с ним, слышу его телефонный разговор... ему предлагают купить нашу фабрику с оборудованием за 15 миллионов (!) (долг компании перед банком 5 миллионов, за эту сумму было заложено здание цеха 2 500 кв. метров и всё деревообрабатывающее оборудование) понимаю что банк хочет хорошо подзаработать от такой «сделки»...

он улыбается, пристально смотрит в мои глаза  и отвечает трубке, что ничего покупать не собирается...

Сажусь в машину, уезжаю с фабрики... Пустота... Бессилие...

И только выезжая на трассу начинается истерика... стрелка спидометра сходит с ума... громкость музыки бьёт все рекорды... я начинаю орать до хрипоты во всё горло ...

ЧТО ДЕЛАТЬ????...  Приходит понимание, что ВЫХОДА НЕТ, война с банком бесполезна и бессмысленна.... вероятно судья куплена... возможно судебные приставы в сговоре... они явно не хотели закрывать и понимали что действуют противозаконно...

Задача вторая: «Открыть фабрику и отгрузить вовремя машину!»...

КАК???

Немного придя в себя, мозг начинает выдавать решения...

ОБЛАСТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО!...  департамент по инвестиционным проектам!... она говорила что может помочь, мы с ней ездили на Правительственную конференцию в Австрию...

несколько звонков... нет результата, секретарь не соединяет...

СТОП!
У меня же есть сотовый телефон Министра Экономики области (удачное случайное знакомство больше года назад)...

но он меня точно наверняка не помнит, мы разговаривали тогда с ним не больше 15 минут, при этом почему то он тогда дал мне свой личный московский номер...

В этот момент было всё равно, вспомнит  или нет, главное спасти компанию!

Звоню... Спутанные слова... «Это Светлана, Полосатая Лошадь, мебель для детей...нас с Вами познакомил, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области, мне очень надо с Вами встретиться, у нас «рейдерский» захват фабрики!!!...»

и вдруг слышу в ответ: «Да, Светочка, конечно помню, что у тебя случилось? Приезжай завтра поговорим!»...

Не знаю как дожила до «завтра»... Утро... Любимое чёрное платье, шпильки, как-то уложенные волосы...  и уверенность что теперь буду идти до конца... если понадобиться буду пробиваться к Губернатору...

Ожидание в приёмной... сердце выпрыгивает от волнения... вхожу в кабинет...
Меня встречает глубокоуважаемый Министр, широко улыбается предлагает  присесть и всё рассказать... Пытаюсь объяснить... от волнения всё путается...

«Наша фабрика... там много московских заказов... её опечатали... работников выгнали на улицу...  Банк нас закрыл... мы всё платили... была задержка, но на данный момент всё выплачено... помогите!!!»

Он улыбается и говорит: «Банк? У нас есть такой банк?... сейчас разберёмся... »...

Начинаются звонки... первый, глава администрации города , где находится фабрика (я сижу напротив и вдруг понимаю что совсем забыла про Филипенко и ни о чём не предупредила...)...

Со словами: «Вы куда смотрите?! У вас и так нет рабочих предприятий, вы ещё и Лошадь закрываете?! СРОЧНО разобраться с судебными приставами!!!...», Министр при этом одновременно спокойно параллельно (закрывая рукой трубку и не слушая объяснений главы города ) спрашивает к кому я уже обращалась..

Дальше он вежливо говорит что ему надо сегодня уезжать в Москву, но с этим вопросом обязательно разберутся, ему лично отчитаются и всё будет хорошо!...

Меня отправляют к заместителям... Чем ниже ранг, тем ниже личности...

мне улыбаются уже другой улыбкой, и в некоторых кабинетах откровенно говорят что это будет совсем не простая задача, что Правительство может только «попросить» банк сменить гнев на милость, добавим ко всему что именно этот банк имеет «дружеские» отношения с некоторыми чиновниками из кабинетов «по ниже», т. е. самарскими, на московских влияния нет ... к моему счастью к «московским» чиновникам относится министр экономики и Губернатор...

Начинаются звонки в банк из областного правительства …

Первый... Председателя правления банка нет на месте... решения не принимают... ждём...

за это время приходит «специалист» по малым предприятиям и начинает меня «учить жизни»...

Меня это приводит в ярость и не выбирая выражений объясняю как выживают предприятия пережившие кризис у которых банк с помощью "кабальных сделок", под 28% годовых переписывает имущество и оборудование на себя, как наша семья отдала всё что было и заняли у всех кого можно, чтобы сохранить компанию, что выжили в кризис и открыли первый салон в Москве, благодаря Отцу Георгию! а не Правительству, при всём их хорошем отношении....
 
Заместитель министра, которая понимала всю ситуацию,  быстро «осаживает»  «специалиста», со словами:

«они работают в РЕАЛЬНОМ бизнесе!, это НЕ ТАК ТО ПРОСТО!...»

Второй звонок... Более долгий... Она аккуратно, кажется продумывая каждое слово, мягко но твёрдо, словно обезвреживает мину,  говорит что «эта компания под ЛИЧНЫМ присмотром ГУБЕРНАТОРА области и что ЛИЧНО Министр Экономики области ПРОСИТ не останавливать работу фабрики»...

Положив трубку она молчала, а потом сказала что будет чудо если они передумают и то что она сделала всё что могла...

Ждём решения.... Только к вечеру мы услышали - МОЖЕТЕ ЗАБРАТЬ КЛЮЧИ ….

Сил больше не было... мне казалось, что за эти сутки жизнь уменьшилась на несколько десятков лет... как будто накачала себя нереальной силой и она вдруг вся вышла из меня...
 
Ключи от фабрики забирал в банке муж, вероятно поэтому все решили что это именно он договорился с Правительством... предположить что именно я сделала всё это не мог никто , особенно сам Председатель правления банка... если честно то и я не верила что смогу, понимая всю ситуацию..

недовольная служба безопасности, во главе с юристом банка Олесей Николаевной, отдала ключи... было уже около восьми вечера...


Потом был  улыбающийся «привет» от Губернатора для меня лично, при представителях банка... и главный банкир оказался в кардиоцентре...



Информационные войны, организованные банком... золотая медаль на международной выставке... смена областной власти... окончательный переезд в Москву... мой уход из компании... всё это было потом... но эти сутки врезались в память настолько глубоко, что даже сейчас я всё ещё чувствую осенний запах трассы и ощущение полного бессилия и беззащитности тех, кто восстанавливает российское производство, отдавая не только ВСЁ, но и самих себя...





P.S. В продолжение... спустя два года, после этих событий, конечно не простив этой обиды, банкир, через доверенные лица, открыто угрожая, забрал Полосатую Лошадку, заставив подписать "отказную" от неё на следующий день после моего дня рождения 27 мая 2013 года...в тот момент я не могла бороться и отдала компанию, чтобы сохранить ей жизнь... Юра формально управлял, сохраняя то, что было возможно...

Спустя несколько месяцев 20 ноября 2013 года банкир Валерий Кучканов застрелился, Волжский Социальный Банк оказался одним из первых, попавших под общую зачистку ЦЕНТРОБАНКА.

Полосатая Лошадка, снова, вернулась к своим родителям...