Бумеранг

Игорь Иванов 2
Закрутилось, завертелось. Беспросветная безысходность отразилась в глазах злобой. Страх, ненависть, беспричинный гнев сначала собрал массу воедино на улицах и площадях, где снова знакомые «Долой!» и «Даёшь!» в речах новоявленных ораторов довели толпу до исступления, а потом бросили друг на друга, разрывая общество и страну на куски.

Гражданская война!

Снова.

И это становится привычным. Что пугает больше всего, так именно привычка уничтожать самое себя возведённая в ранг государственной политики.

О, сколько было паники и ужаса поначалу!

- Караул! Убивают! За что, братцы?!

- Заткинсь! Как за что?! Ты, лошара, чьих будешь?!

- Я ваш! Я свой!

- Да, какой ты свой! Свои здесь, а ты дома, и значит гнида ты супротивная!.. - И хрясь прикладом в лицо, и летят внутрь выбитые автоматным рожком зубы, и ломаются кости, и кровь… Много крови… И много тел. Изуродованных, и словно живых, но мёртвых. И над всем этим трупный смрад абсолютной свободы от всего, от всех, от себя, от жизни.

 И ведь всё правильно, ибо вопрос «чьих будете» сейчас определяющий, так как в гражданской нет нейтралитета, на то она и гражданская, где или-или, и нет иных альтернатив.

Поначалу резались все со всеми, мстили и просто грабили, возводили и низвергали идеи, вождей, зачастую случайных и невесть откуда взявшихся кумиров. Потом всё улеглось, кто смог убежал, кто примкнул к той или иной стороне, справедливо полагаясь на тот факт, что вооружённым всё же больше шансов уцелеть в этой вакханалии насилия. Других примкнули, зачастую крепко повязав кровью.

Образовались даже некие союзы, альянсы, блоки так называемых «дружественных армий», причём исключительно «освободительных», что, в прочем, не гарантировало от стычек между собой за тот или иной кусок случайного пирога, кои случались во времена затишья, или тяжких поражений, когда возобладал лозунг «Каждый сам за себя». В штабах блоков и отдельных «армий» всё чаще наблюдались «люди не местные», ранее не виданные в наших палестинах, но которые довольно активно направляли работу в штабах в нужное для них, и не совсем понятное для нас русло. Слетелись и «дикие гуси» со всего света и всех расцветок, а так же всевозможные «инструктора» от которых разило мертвечиной даже через дорогой парфюм.

В общем, дальше пошёл относительно управляемый процесс разрушения всего. А рутина гражданской войны и не предлагает иного, ведь работает принцип – разделяй единое и сталкивай до полного самоуничтожения. Это давало возможность основным игрокам оставаться формально в стороне, периодически «взывать к благоразумию», не давая, однако, конфликту иссякнуть в виду истощения физики, поддерживая периодическими финансовыми и материальными вливаниями.

И вот уже близка агония. Скоро можно праздновать победу, но, вдруг… что-то пошло не так. Точней пошло не так всё – какими-то неведомыми путями, агонизирующее тело консолидировалось, погасив очаги поражения, вырезав гниющие области, и ампутируя всё, что возрождению не подлежит, забыв «границы приличия», как и всякие прочие границы, в едином порыве рвануло на Запад.

Здравствуй, Европа! ( и прощай)

Закрутилось, завертелось. Беспросветная безысходность, ужас и паника.

- Как?! Почему?! Кто посмел?! Караул!!!

А чего вы ждали? Бумеранг всегда возвращается, и это только начало пути. Встречайте, ведь нам чужого не надо.

Что было потом?

Да, ничего особенного. Мы же не звери. Было большое переселение народов, где многие, вдруг вспомнив об «исторической родине», ринулись по домам не рискуя ввязываться в драку за сомнительные «ценности» «цивилизованного мира», предпочитая «первобытную дикость» мирных хижин. Иные заметались в поисках новой «родины», в большинстве своём попадая в лагеря перемещённых лиц, где милостью было нищенское существование. Были и те, кто не видя альтернатив ввязались в бой. Были враги, были и союзники, уставшие от засилия пришлых идей, диктата злобного меньшинства, и чужеродных паразитов из «третьих» и «четвёртых» стран. Была разруха, дающая стимул к возрождению и созиданию. Всё было.

Где бумеранг?

Дальше полетел, искать истинных хозяев своих. И поверьте – найдёт.