Проездом

Вячеслав Резеньков

Ранним утром пассажирский поезд прибывал в Санкт-Петербург. Стояла поздняя осень. Октябрьский ветерок то и дело носил пожелтевшую листву по привокзальной площади. Состав прибыл к перрону и мягко остановился. Оставляя свои нагретые места, пассажиры выходили из вагонов и сливались в один единый поток. Среди толпы мелькнул ничем не приметный силуэт рослого мужчины средних лет в коричневом плаще. В руках он нес небольшую черную сумку. Людская масса напоминала небольшую реку, впадающую в здание огромного вокзала, который, как водопад, разбивал их при выходе на тысячи брызг в разные стороны, указывая каждому свою дорогу. Несмотря на раннее утро, жизнь в городе уже начинала дышать в своем привычном ритме. Выйдя на привокзальную площадь, мужчина направился к стоянке такси. По пути его догнал белый «Жигуленок» с шашечками на верху, водитель которого спросил в открытое окно:
- Куда ехать?
- Точного адреса я не помню, это где-то в районе метро «Кировский Завод».
- Хорошо, садитесь! – помедлив, сказал водитель, после чего добавил:
- Приедем к метро, там вспомните.
Выехав на проспект, они помчались по осеннему городу. Водителем оказался молодой парень. Черная кожаная куртка и синие джинсы придавали ему спортивную легкость. Приезжего гостя звали Александр Васильевич. Оказавшись проездом в Петербурге, транзитный пассажир вынужден был коротать время, в ожидании вечернего поезда, следовавшего в г. Мурманск.
- Хочу повидать кое-кого, нерешительно начал он, пытаясь завязать разговор.
- Решили заглянуть к старому другу? – поинтересовался водитель.
- Это больше чем друг! – с особым ударением ответил Александр Васильевич.
- Значит, женщина! - утвердительно отозвался таксист, и слегка улыбнулся.
После этих слов их краткий разговор прервался. Казалось, они уже все сказали друг другу и каждый  думал о своем.
Когда-то, много лет тому назад, жизнь свела Александра Васильевича с прекрасной женщиной в этом городе. Роман их длился недолго. Но по воле злого случая их дороги разошлись и они расстались. И вот сейчас жизнь снова предоставила ему такую возможность повидать ее, и он ехал к ней, переживая приближающийся миг желанной встречи. Глядя в окно, он думал, как много времени прошло с тех пор, как его глаза видели эту изысканную архитектуру зданий. Ему даже казалось, что он начал узнавать петербургских прохожих. Все было  до боли родным и близким. Все было как тогда. Лишь только отпечаток времени  по-особому изменил этот город. И  это отделяло его от тех дней, когда он ощущал себя счастливым  в городе на Неве. Его чувства не угасли, и по сей день. В надежде на встречу, он мчался к ней. Все та же любовь сжимала его грудь, заставляя чаще биться сердце.
Проехав, по проспекту Стачек, машина остановилась у кромки дороги.
- Метро справа, - сказал водитель, слегка повернув голову в сторону людного тротуара.
Пассажир огляделся и радостно воскликнул:
- Да, это та станция! Теперь нам надо проехать прямо, до перекрестка!
Белый «Жигуленок», отчалив от кромки и слившись с потоком машин, поехал дальше. Александр Васильевич пристально смотрел в лобовое стекло, временами то и дело, покручивая головой по сторонам. Он внимательно всматривался в проплывающий за окном город, пытаясь пробудить в памяти залежавшиеся воспоминания того места где располагался ее дом. Тревога в душе нарастала. Проехав очередной перекресток, пассажир обратился к водителю:
- Кажется, мы проехали!
- Что, поворачиваем обратно? – спросил молодой парень, нажимая ногой  на тормоз.
- Да, да! Обратно!
Они развернулись и поехали в обратном направлении. На перекрестке машина повернула вправо и, проехав метров двадцать, остановилась напротив   Г-образного углового здания. От волнения у Александра Васильевича перехватило дыхание. Он расплатился с таксистом, не спеша  вышел из машины, огляделся вокруг, а затем, войдя через арочный проход, скрылся во дворе зданий. Там, пересекая большой двор, усеянный золотой листвой, он шел среди деревьев к давно знакомому дому. Каждый его шаг теперь отдавался  в висках. Открыв старую массивную дверь, мужчина вошел в малосемейное общежитие. Здание  было старой постройки. Казалось, его обветшалые стены еще помнили не только блокаду Ленинграда, но и далекий революционный Октябрь 1917 года. Поднявшись по  ступенькам Александр  Васильевич встретил вахтершу.
- Вы к кому? – поинтересовалась та.
- Проживает ли сейчас у вас Борницкая  Оксана? – спросил мужчина, с трепетной надеждой, глядя  ей в глаза.
- Нет, такая у нас не живет! – отчеканила казенным голосом пожилая женщина  в старинных черных очках, после чего поинтересовалась,- А вы кто ей родственник?
- Просто знакомый, - ответил  Александр, затем цепляясь за последнюю возможность, продолжил,- Она когда-то проживала здесь, может быть, у вас есть ее адрес или телефон?
Произнося эти слова, он уже глотал проснувшееся чувство необратимой утраты, охватившего его существо.  Он стал осознавать, как его надежды тают, оставляя в душе горький осадок. Сопротивляясь своим предчувствиям, он еле удерживал  ускользающую возможность на встречу.
- Таких сведений  у нас нет! - холодно и безучастно ответила вахтерша, подтверждая его тревожные предчувствия.
Двери общежития снова отворились, и Александр Васильевич в растерянности вышел наружу. Ветер все также носил пожелтевшую листву по пустынному двору. Он подхватывал и кружил ее в печальном осеннем танце, а затем разбрасывал на влажные и холодные тротуары. Отойдя немного от здания, мужчина уселся на дворовую лавочку, собираясь с мыслями и приводя свои чувства в порядок. К нему тут же подлетели два голубя и стали  мелькать перед глазами, выпрашивая еду. Он полез, в рядом лежащую сумку, отщипнул кусочек хлеба, преломил его на две половинки и кинул пернатым птицам. Воспоминания тех далеких встреч с его любимой, которую он не мог забыть, мимо воли всплывали в его памяти. Они  плыли сплошной чередой и нежно томили его душу. Золотая листва, игриво кружилась перед его задумчивым взором, а он все смотрел через пелену времени и вспоминал. Затем мужчина расстегнул пуговицу плаща, просунул внутрь правую руку и потер грудь с левой стороны, там, где находилось сердце. Позже,  почувствовав холод в ногах, он посмотрел на часы. Петербургский гость неспешно встал и медленно побрел по тротуару обратно, оставляя свой невидимый след на опавшей листве, а вместе с ним и надежду увидеть любовь своей жизни.
Добравшись до Невского проспекта, Александр Васильевич  не торопливо пошел вдоль людной улицы. Проходя,  Аничков мост он остановился,  и  долго смотрел на проплывающие,  куда-то холодные и серые волны. Потом он бродил по Гостиному Двору, вспоминая их прежние прогулки по этому зданию. Прохаживаясь далее по незнакомой  площади, у него внезапно пробудился аппетит. Чувство голода, заставило его открыть двери какого-то небольшого кафе, и он зашел внутрь. Несмотря на обеденное время, желающих перекусить было мало. Заказав чашку кофе и бутерброды, пожилой мужчина  прошел через весь зал и уселся за угловой столик. Спешить было некуда. Он  неспешно отхлебывая свой кофе,  наблюдая, как одни посетители сменялись другими. Некоторые, подобно ему, засели основательно, с явной целью убить время. Пожалуй, он уже ни о чем не думал, когда к его столику подошел посетитель с разносом в руках.
- Можно за ваш столик?
- Да, садитесь! – машинально ответил Александр Васильевич, и поднял голову.
Перед ним стоял  знакомый молодой таксист, который быстро выложил свою еду на стол и сел напротив. Волей проведения судьба снова свела их вместе.
- Ну как, встреча состоялась? – поинтересовался приветливо молодой человек.
- Увы, -  с нескрываемым сожалением произнес пожилой мужчина, ставя чашку на стол.
- Не застали дома?
- Сменила адрес, а нового никто не знает, - располагаясь к диалогу, ответил он, и ерзнул по пластиковому стулу.
Постепенно у них завязалась непринужденная беседа. Изливать душу всегда легче с незнакомыми людьми, к тому же если находишься в пути. Молодой парень поведал петербургскому гостю, что его зовут Игорем и ему двадцать один год. Он коренной петербуржец, и живет пока со своими родителями, а отец ему не родной. Дальше из разговора мужчина узнал, что в жизни парня приближается волнующее и радостное событие - бракосочетание с его любимой девушкой. Поддерживая затяжную откровенную беседу с незнакомым человеком, было понятно, что молодой человек так же не спешил, потому как  выгодные пассажиры в его рабочем графике появлялись ближе к вечеру и, парню нужно было как-то скоротать время. Таксист пообещал Александру Васильевичу отвезти его к поезду, и дал  свою визитку с номером телефона,  и домашним адресом.  Когда не одна чашка кофе были выпиты и съедены все заказанные бутерброды, молодой человек достал из куртки бумажник, вытащил оттуда фотографию и протянул своему собеседнику.
- Это моя невеста, а рядом мои родители.
Александр Васильевич взял фото, и бросил оценивающий взгляд на молодую девушку, располагавшуюся в самом центре, а затем  перевел внимание  на женщину, стоявшую справа. Та была постарше  и  держала невесту Игоря  под руку. Его тут же обдало жаром. Сознание стал обволакивать незримый туман. Произошло то, что нельзя было представить даже во сне. С фотографии на него смотрела чуть постаревшая Борницкая Оксана. Ее ясные глаза ничуть не изменились. Это был все тот же милый  и проникновенный   взгляд, который заставлял его сердце биться чаще. Молодой парень с тревогой заметил что-то неладное со своим собеседником, который быстро изменился в лице и словно окаменел.
- С вами все в порядке? – прорываясь к сознанию мужчины, спрашивал Игорь.
- Да, да! Спасибо уже лучше! – заминаясь с ответом, отозвался тот.
Александр Васильевич снова расстегнул плащ и, засунув внутрь руку, потер область сердца .
- Что, сердце прихватило!
- Да вот бывает, что прихватывает,- улыбаясь через боль, ответил пожилой мужчина.
- Это, наверное, от кофе, - заметил Игорь.
- Да, это от него! У меня же давление. Мне много кофе пить нельзя.
Александр Васильевич делал глубокие вдохи, пытаясь скрыть истинную причину его сердечной боли. Его лицо укрывали мелкие капельки холодного пота.  Чуть погодя, он стал приходить в себя. Они  вышли наружу. На фоне наплывающих свинцовых туч,  пожелтевшая листва, по-прежнему, осыпалась с деревьев под натиском осени. С Балтики тянуло морем.
- А где твой отец? -теряясь в догадках, спросил вдруг Александр Васильевич.
- Я его не знаю с рождения. Мать говорит, что он нас бросил. Да я теперь и не хочу его знать! – с выразительной  болью в глазах заявил Игорь, потом повернулся лицом к пожилому собеседнику.
- А почему вы спрашиваете об этом?
Александр Васильевич от неожиданного  вопроса  парня  замялся в растерянности, и не знал, что ответить.
- Понимаешь! - начал он мямлить, пытаясь выдать  что-либо вразумительное, что могло оправдать  бестактный его вопрос,  - На свадьбе
должен  присутствовать  родной отец, и хорошо, если бы…, -  Александр Васильевич вдруг замолчал, понимая всю глупость его мысли.
- А у меня есть отец!  Отец, который меня вырастил! – недвусмысленно  заявил молодой человек.
 
Слова в голове мужчины прозвучали как приговор. Он начал быстро прокручивать  в голове события прошлых лет, сопоставляя числа и даты.  Его многочисленные вычисления выдавали один и тот же результат – Игорь - его сын! Этого не может быть! Он снова и снова вдавался в расчеты, но все сводилось к тому-же результату. Мужчина почувствовал, как земля дрогнула и медленно поплыла под его ногами. В то, что перед ним стоит его родной сын от любимой женщины он не мог поверить. По телу периодически стала пробегать нервная дрожь.
 Незримая пропасть, которая сейчас пролегла между родными людьми, не давала сказать то, о чем он думал в этот момент. Слова, которые источала его душа, разбивались о сознание того, что исправить уже было невозможно.  Он молча стоял и смотрел на сына.

Солнце быстро клонилось к горизонту, чтобы  перелистнуть очередной осенний день. Быстро наступали сумерки. Белый «Жигуленок»  снова побежал по Петербургским улицам, пробиваясь к Ладожскому вокзалу, сквозь переполненные  транспортом улицы. По просьбе Александра Васильевича, по пути они заехали в ювелирный магазин, где он сделал покупку, после чего машина еще проделала небольшой путь и окончательно остановилась  на привокзальной площади. Солнце отдавало свои последние лучи обычного октябрьского дня.  К вечеру  холодный северный ветер усиливался, заставляя  прохожих,  ежится, что бы сохранить  драгоценное тепло.
В салоне автомобиля наступила минута молчания. Александр Васильевич полез в карман своего плаща и вынул оттуда небольшую красную коробочку,  где лежало два золотых обручальных колечка. Он открыл ее и протянул  Игорю.
- Пусть это будет моим свадебным подарком! – произнес  он,  последний раз  заглядывая в серые глаза парня, в котором угадывались родные черты.
- Да вы что? – вырвалось из уст Игоря, - Я не могу это принять!

Александр Васильевич  пытался взглядом передать пробудившееся отцовское тепло, которое словно птица, рвалось наружу. Игорь не понимал что происходит, но где-то в глубине души чувствовал, что в этом подарке  было нечто большее, чем денежная стоимость. От возникшей неловкости, водитель  устремил свой взгляд  на сверкающие огни вокзала. Пожилой мужчина, немного выждав, аккуратно положил красную коробочку на  панель у лобового стекла и, не промолвив  ни слова,  вышел  с машины, после чего захлопнул за собой дверь.

Александр Васильевич растерянно шел к вокзалу, пытаясь уложить в воспаленном сознании происшедшее  событие. Он почти не помнил, как садился в поезд, и как ехал. Временами  все  это напоминало ему удивительный сон. Изредка пелена спадала с его глаз, и ясность мышления возвращалось к нему. Он видел рядом  ехавших с ним пассажиров, и окружающую обстановку, но лицо сына вновь появлялось перед глазами, и его душу снова обжигал огонь обиды, который заставлял его снова ежиться от душевной боли.  Поезд, ритмично перестукивая колесами, выбрался   с городских окраин, и безучастно стал  уносить его  все дальше, и дальше,  вглубь беспросветной ночи. Глядя   в мрачное и холодное окно вагона, он  медленно осознавал, что самое дорогое  и близкое в его жизни,  осталось далеко  позади. Огни Санкт-Петербурга растаяли во мгле.