Белый танец

Виталий Агафонов
                Что случилось?

   Я очнулся от яркого света. Посмотрел и сразу же зажмурился. В глазах, остались яркие круги. Две фары, словно горящие зрачки какого-то чудища слепили, не давали возможность взглянуть. Они, пробивая сумрак, дымящегося утра, словно раздевали и прожигали меня насквозь. По телу пробежала дрожь.
«Откуда огни? Что там за светом? Что-то угрожающее? Кто мешает спать? Какая нечисть вторгается в мои покои? Чего надо?»

          Сильно болела голова. Она гудела, трещала по всем швам. Ощущение, что на темень положили пудовую гирю и теперь, она, оказывает давление всем своим весом, выдавливая затылок. Височные кости, не желая отставать от макушки, вместе с черепными костями, ближе к ушам, вбивались внутрь мозга. Я не мог сосредоточиться. Словно внутри головы поселился маленький кузнец, и неустанно, в унисон с сердцем, колотит по темени, забивая гвоздь к основанию черепа. Возможно он же, пока я спал, вбил множество маленьких иголок в шею. Из-за этого невозможно пошевелить головой. Любое движение даётся с болью.

          «Какого чёрта!.." промелькнуло в голове.

          Вдруг чётко почувствовал, обжигающую боль на лице. Словно ледяной панцирь стянулся на щеках, на носу, и теперь бесцеремонно мучает меня. Захотелось содрать эту маску. Но пальцы наткнулись на что-то неровное и твёрдое. При прикосновении ощутил более сильную боль.
  Стало тяжело дышать. В горле першило. Холодный, влажный воздух, втягиваемый в полость рта, с трудом проходил во внутрь, вызывая кашель. Там, натыкаясь на всевозможные препятствия, со свистом, пробирался дальше. Лёгким не хватало кислорода. Верхняя часть груди была сдавлена, словно, большим прессом. Я усиленно вдыхал, не сдаваясь тяжёлому грузу. Меня знобило.
          Спутанное сознание требовало ответов. Постоянно задавало вопросы: «Что происходит вокруг? Кто я? Откуда этот свет? Что я делал?»
          Я, как маленький ребёнок, не понимая, что делать, цеплялся за звуки, за слова, которые улавливал мой слух.
          Вдруг словно молнией пролетели в голове картины из жизни, сцены прошедшего вечера: клуб, дорога, Светка, мотоцикл: «Всё было хорошо. А теперь?  Что же произошло теперь?» Уже стараясь не смотреть на источники света, медленно открыл глаза. Мысли тут же исчезли, они растворились в картины августовского предрассветного часа.

          За горизонтом простирались сумерки. На небе висели тяжёлые, грозовые облака. Они, своими, свинцово-серыми массами беспросветно отсекали необъятную даль, звёзды, солнечные лучи, луну. Самая огромная туча зловеще зависла над головой. Как будто пиратский корабль, растеряв свои паруса, получив пробоину в сражении, зацепился за верхушку дерева. Завис над нами и не может идти дальше. Висит чёрной тенью, медленно под напором веса, спускается по кронам, к корням дерева. Всё ближе и ближе приближаясь к земле. Там за ним яркое солнце, голубой простор, небесная ширь, там жизнь. А мы, находимся на дне, под кораблём, медленно ожидаем своей участи. От такой картины возникает внутреннее чувство безысходности, беспросветности. Но у нас есть маленький пятачок прозрачного пространства. У нас ещё есть надежда, что выживем и увидим яркий свет. Вот только надо что-то сделать. Но что?
          Впереди, около метра от меня лежал бетонный столб, направленный по диагонали слева на право. Серо-белая полоса ни как не вписывалась в это пространство мрачного подвального интерьера. Видно забытый электриками, он, доживал свой столбовой век в одиночестве, так и не применённый по назначению. «А ведь я похож на тебя! – вдруг поймал себя на мысли, – точно так же валяюсь здесь!»
          Я отвёл взгляд и увидел что-то белое. Пригляделся. По левую руку, невдалеке от меня, валялся искореженный, мотоциклетный шлем. Он смялся, как вареное яйцо, которое уронили на пол одним боком, и было испещрено осколками разных калибров. Только ободок на шлеме не давал рассыпаться растрескавшимся кускам когда-то красивой белой каски. Длинного, большого козырька, как такого не было, остались лишь заклёпки и обломленные края пластмассы. Коричневая, кожаная полоса натянутая поверх, теперь выглядела, как небрежно брошенная скомканная тряпка, лежащая на этих обломках, и зажатая с двух сторон. Я всегда одевал именно эту каску. Она мне нравилась своей оригинальностью. Теперь, возможно, спасла жизнь.
          Моё тело находилось в полулежащем положении на неровной земле. Одно плечо опиралось обо что-то мягкое, другое об твёрдый бугорок. Это доставляло мне неудобство, периодически напоминая о себе, давящей болью под лопаткой.
          Стараясь не причинять себе лишний раз боль, посмотрел осторожно в другую сторону. На обочине дороги стояли машины, вокруг суетились люди. Ближе всех стояла «скорая помощь». Двое доставали носилки. Полноватая женщина, средних лет, в белом халате, накинув на себя куртку тёмного цвета, держа в руках медицинскую сумочку, в свете фар, направилась в мою сторону. Опустив голову, смотрела под ноги. Она шла, ощущение, что меня совсем не замечает, идёт себе, занятая своими мыслями.
          Чуть в сторонке, за её спиной, в метрах пяти от меня, один из милиционеров, катил, мой мотоцикл к «буханке». Я стал разглядывать свою технику, но в предутренней мгле, так и не увидел никаких признаков повреждений. Скорее всего, «Восход» исправен. Куда же он его катит? Задние двери машины неожиданно, резко отворились в разные стороны. Второй милиционер, выскочив, пошёл к нему на встречу. Потом, они вместе, стали загружать вовнутрь.
          Рядом с «буханкой», чуть дальше, стоял милицейский УАЗ-ик, с красно-синим проблесковым маячком. Он вызывающе, грозно мигал освещая близстоящие кусты. Вид, как на дискотеке, только вот танцующих и музыки не было. Я усмехнулся.
          Два человека в милицейской форме, подойдя откуда-то со стороны, наклонились, с тревожными лицами, посмотрели на меня. Ближний ко мне держал в одной руке ватку, в другой пузырёк с прозрачной жидкостью. Возможно, это нашатырный спирт. Увидев мой взгляд, повернув голову, в сторону машины скорой помощи, и закричал:
          «Он очнулся. Где врач? Идите сюда скорее!»
          «Какой врач? Мне не нужно никакого врача! Сейчас встану и сам пойду! – с такими мыслями, согнув одну ногу в колене, упираясь пяткой и руками об землю, напрягая мышцы, резко пытаюсь встать. Вытягиваю голову вперёд, меня пронзает острая боль. Чувствую, как голова опрокидывается назад, руки сгибаются в локтях, мне становится легко и приятно, исчезает боль, сознание покидает тело. Только отдаляющийся голос: «Эй, ты куда-а-а?..»

                В травматологии

          Сначала где-то далеко, потом ближе, ближе, отчётливее просыпаются незнакомые звуки. Они начинают приобретать какой-то смысл. Сознание избирательно улавливает близкие источники: чьё-то дыхание, мягкие шаги, шуршание одежды, стук и лязг крутящихся колёс. Тихонечко, щурясь, открываю глаза. Снова свет! Этот свет не такой яркий, он приятнее! Коридорные лампы, выходя из-за головы, светя своими люминесцентными огнями, уходят к ногам и там исчезают. Они притягивают к себе. Куда меня везут? Где я?
          Оглядываюсь по сторонам. Вижу двух медсестёр, одетых в светло-синие костюмы, на головах невысокие чепчики. Одна, толкает носилки перед собой, другая, идёт рядышком, держась одной рукой. Надо мной разгорячённые женские лица. Осматриваю девушку идущую рядом. Интересно, сколько ей лет, 20, может чуть старше? Скорей всего везут на операцию.
  Неужели всё так плохо? Что могло произойти? Но мои мысли были оборваны. Одна из медсестёр, которую я разглядывал, увидев открытые глаза, улыбнувшись, нежным бархатистым голосом сказала  второй:
          - Глянь-ка, очнулся!
          - Скажите, а где девушка, которая ехала со мной? – вдруг вспомнив, спросил я, чьим-то, чужим хрипящим, сиплым, голосом.
          - Не было никакой девушки! – сказала всё та же медсестра, вскинув молнией, свои чёрные брови вверх, при этом виновато опустила глаза.
  «Как же так? Куда она могла деться? Она же была со мной!» – подумал я.
          - Её зовут Алимова Света! – сказал вслух, вглядываясь с надеждой в лицо брюнетки.
          - Да! Припоминаю! Девушка с такой фамилией поступила к нам, но ещё в полночь, с ушибом колена. С ней всё нормально! Не волнуйтесь! – снова, как бы вспоминая, смешно морща лоб, и поддакивая мне, ответила та же медсестра, при этом смущённо улыбнулась.
          - Значит с ней всё в порядке!.. – проговорил я, сделав глубокий выдох.
          Снова лёгкая воздушная волна, подхватив, подняла меня куда-то. Слабое сознание, удовлетворённое таким ответом, покинуло тело, словно вышло вместе с воздухом наружу…
          Потом, как в туманной дымке, где-то там далеко, слышались лязг медицинских инструментов, разговоры людей, которые что-то делали вокруг меня, поворачивали тело, казалось, это никогда не кончится. Далее снова пропасть…

          Сознание медленно приходит ко мне.
          «Как долго я лежу? Кто я? Что это белое надо мной? Потолок? Сколько времени? Где я? Почему один? Мне пора ехать в училище!»
          Сначала долго смотрю вверх, не шевелясь, не понимая. Пытаюсь подняться с постели, но почему-то голова оказывается очень тяжёлой, что даже не могу оторвать от подушки. Такое положение меня не устраивает.
          «Надо кого-то позвать!» – подумал я,
          «Кто здесь! Люди!» – сказал, не слыша себя.
          «Наверно онемели губы!»
          Пытаюсь шевелить губами. С горем пополам, что-то, начинает получаться. Чувствую на лице маску. Поднимаю руку, но рука не поднимается.
          «Где мои руки?»
          С опаской смотрю на них. Они спокойно лежат вдоль туловища. Пытаюсь поднять, но они не поднимаются.
          «Такого не может быть! Если они на месте, значится должны работать!»
          Пытаюсь подчинить себе свои руки. Не знаю, сколько пошло времени: минута, час, сутки – для меня время не имеет никакого значения.
          «Нужно подчинить себе руки! Мне нужны мои руки!»
          Всеми силами стараюсь выполнить эту задачу. Бесполезные попытки сильно утомляют. В какое-то мгновение забываюсь, возможно, засыпаю, может даже, теряю сознание. Всё кажется очень отдалённым, правда не понимаю, что скрывается за этой далью. Очнувшись, снова и снова повторяю свои попытки. Вскоре руки, мои ватные, немеющие руки, подчиняются мне. Перебарывая боль воткнутых маленьких иголок, которые мешают моим движениям, всё же начинаю двигаться. Медленно, одолевая боль, подняв сначала левую, потом правую руку, ощущаю некоторое облегчение. Схватившись, рука об руку разминаю пальцы, кисти, суставы. Кажется, что я один во всей вселенной, вокруг никого нет, только потолок и руки. Не успеваю насладиться своей победой, как будто из засады, выждав подходящий момент, на меня, бросаются другие грани этой боли.
          Ноющая боль от основания черепа уходит вовнутрь головы. В висках стучат молотобойцы, передразниваясь с животом. Лицо горит. Я окончательно просыпаюсь.
          Тихонечко, стараясь не причинять себе боль, начинаю осматриваться. Я лежу на кровати. Ночь. В палате горит дежурное освещение. Вокруг спят люди. Кто-то стонет, на нескольких койках лежат люди в гипсе: один с перевязанной рукой, два человека с перевязанными ногами. За ними мужчина, примерно лет тридцати, без бинтов. У лежащего около меня нет левой ноги, чуть выше стопы. Перевязанная голень высовывается из-под смятого одеяла. На том месте, где стопа соединяется с голенью, белеют бинты. Наверное, ему недавно сделали операцию, через белую марлю просочилось немного крови. Около его кроватки стоят костыли, упёршись об тумбочку, тихонечко ждут своего хозяина. Костыли с отлетевшими в некоторых местах краской и перевязанными бинтами на поручнях выглядят пугающе. Да, в прошлом, наверное, много людей опиралось об эти железные ногозаменители. А вот теперь будут помогать ему. Кто они, эти первые хозяева, живы ли? Этот мужчина спит на спине, на половину лысая голова опрокинута назад, так, что маленькая подушка придавлена шеей.
          Моя кровать стоит у самых дверей. Что со мной? Почему я лежу среди них? Внимательно исследую своё тело. Ноги целы. Пощупав лицо руками, обнаруживаю следы запёкшейся крови. Царапины на носу, на щеках, на подбородке. Так же на животе полосы сверху вниз, как будто меня прокатили по утыканной дощечке, торчащими из него гвоздями. Кроме царапин всё остальное на месте. Это самое главное.
          Что же было?
          Пролежав некоторое время, перед глазами начинают всплывать образы из жизни. И чем дольше лежу, тем отчётливее становятся картины, выстраивающиеся с обратной хронологией. С чего же всё началось?

                Училище

          Отслужив срочную службу полтора года, в боевых частях, после собеседования с командиром подразделения, тебя рекомендуют в военное училище.  Наконец-то сбывается мечта, пожелания и напутствие твоего отца. Сдаёшь вступительные экзамены, едешь в училище через всю страну. Тебя оформляют и вот ты курсант.
          На плечах погоны сержанта, должность старшины курса. За это время, из простого сержанта превращаешься командира, на совести которого сто тридцать семь курсантов. С первых дней назначения на должность, берёшься за работу по укреплению воинской дисциплины, решаешь вопросы по взаимоотношениям друг с другом, борешься за успеваемость. Ты знаешь, что такое служба и можешь научить любого. А они, всего лишь, вчерашние школьники, которые начитались книжек и наполнены романтикой армейской жизни. Ты, такой же курсант, такой же слушатель, как и они, тебе тоже надо постигать науку ведения боя, как и им. Но на твоих плечах, по мимо этого, ответственность, за порядок и дисциплину в подразделении, и самое главное за взаимоотношение.
          Самое трудное это взаимоотношения на курсе. В первое полугодие происходит притирка, складываются взаимосвязь с каждым. Первым делом создаёшь для себя костяк, на который в дальнейшем можно будет положиться. Это нормальные ребята, понимающие и поддерживающие тебя. И они с радостью принимают твоё предложение. Теперь начинается работа. В дальнейшем, исходя из ситуации, подбадриваешь неуверенных, чтобы они чувствовали себя уверено. Осекаешь наглых, считающих себя лучше тебя. Ставишь на место особо зарвавшихся, которые, будучи военнослужащими, поступили в училище, как и ты. Ихняя неуравновешенность, самоуверенность, демонстрация своей опытности, перед поступившими со школьной скамьи, могут привести к плачевным результатам. Это тебе хорошо знакомо.  Проводишь работу с сержантами, которые пытаются своевольничать. Так же приходится регулировать некоторые вопросы с начальниками, пытающиеся как-то принизить заслуги курса. Вместе с сержантами курса, строишь отношения с преподавателями. В этом, главном, тебе удаётся выполнить задачу. Притирку, курс проходит успешно.
          И при выпуске, когда вы обменивались своими фото, к тебе подойдет ещё не один бывший подчинённый с благодарностью. И подарив свою фотокарточку на память, подпишет: «Лучшему другу и командиру от…». Не это ли знак высшей благодарности для командира от своих подчинённых.
          Но это буде потом. А пока за спиной полгода учёбы со всей своей разносторонностью жизненных ситуаций. Чтобы зря не терять время у билетных касс, вам централизованно, заранее купили билеты на самолёт. Сдав экзамены первого семестра, после сессии, вас отпускают, на каникулы, на две недели домой. Первый раз, выходя через КПП, с маленьким чёрным чемоданчиком, один, не отвечая ни за кого, проходишь к остановке. Входишь в распахнутые двери автобуса, и он медленно начинает ползти в аэропорт. После часового ожидания, наконец-то, садишься в самолёт и в буквальном смысле летишь на Родину.

                Домой

          Прилетев до пункта назначения, с аэропорта, сразу же едешь на железнодорожный вокзал, берёшь билет на первый проходящий поезд. И вот, снова мчишься всё ближе и ближе к родным краям. Колёса, будто разгадав мысли, в унисон с твоим сердцем, отстукивают об стыки рельсов: «До-мой! До-мой! До-мой, До-мой!» Непреодолимая сила тянет тебя в родные пенаты, где проходило детство, где живут твои близкие, родные.
          Смотришь на часы, смеряешься с расписанием, который висит у проводницы, прикидывая в уме, не опаздывает ли поезд. Как хочется поскорее оказаться дома. Но время, не обращая внимания на твоё нетерпение, идёт ровным шагом. Главное идёт!
          Вот, остаётся совсем немного до прибытия. Уже на подходе просматриваешь даль, на то место, где должны появиться очертания родного города. И, увидев, вглядываешься в линии домов, стараешься найти что-то новое среди этих строений. Увидев знакомые корпуса, обуревают воспоминания, моменты из прошлой жизни. Осматривая внешний вид, наслаждаешься, словно разглядываешь самое прекрасное полотно, созданное гениальным художником, и в какой-то степени это действительно так.
          Боже мой! Тебя не было дома почти два года, как это кажется долго, как много может измениться за это время. И самое главное то, что очень сильно изменился ты сам. Как там живут родители? Поезд медленно останавливается на перроне вокзала. Проводница открывает двери после полной остановки, улыбаясь, провожает тебя взглядом.
          И вот этот волнующий момент: выходишь из вагона пассажирского поезда и вступаешь на родную землю.
          Перрон – это узел, связывающий длинные ленты полосатых путей. Это место, откуда начинаются странствия, или завершаются дороги. Этот место, где пассажиры исчезают в утробе поездов, похожих на зелённых змей. И возможно никогда больше не появятся здесь. Или же наоборот, счастливчики, появляются с сумками и чемоданами, спеша покинуть это место. Проходя вдоль путей, ныряют внутрь вокзала.
          У вокзалов своя, особая жизнь, отличительная от всех других строений.  Внутри всё по-другому. Это место ожидания. Одни ожидают свой поезд, чтоб уехать, или встретить. Другие стоят в бесконечных очередях. Третьи изучают расписание. Четвёртым просто нравится встречать и провожать поезда. И как исключение, есть и те, кто, не останавливаясь, проходит через проходные вокзала. Любой вокзал является ещё границей, воротами, где начинается город. Проходя через неё, попадаешь совершенно в другой мир.
          Ты, со всеми вместе, так же проходишь, спустившись по лестнице. Остановившись на минутку, жадно вдыхаешь воздух, улавливая ароматы присущие только этому городу.      Не знаю почему, но у каждого города есть свой индивидуальный запах, и этот запах несравним, ни с каким другим городом. Есть у всех и одно обобщающее свойство: для каждого свой город пахнет Родиной. Выйдя на улицу, озираешься вокруг в надежде увидеть знакомое лицо. Это твой город, который живёт своей жизнью, жил без тебя. Теперь ты тут.  Замечаешь, что эти лица, снующие перед тобой, совершенно другие, не такие, какие ты видишь там, где учишься, они роднее. Идёшь на автовокзал, берёшь билет. Некоторое время, подождав, садишься в автобус, едешь по родным местам.
          Вы, с пассажирами, выезжаете из города и утопаете в гуще белого леса. Словно в сказке вокруг белым бело, не видно ни одной, даже маленькой чёрной точки. Деревья сонно встречают проходящие машины и даже не знают, что ты едешь на Родину. Мотор, ровно урчит, вырабатывая тепло в кабину. Колёса скрипят по гладкому, утоптанному снегу. Стёкла застыли красивыми узорами от мороза. ПАЗ-ик бодренько проходит луга и поля, спускается под уклон, поднимается на холмы, проезжает равнинные места, заезжает в знакомые деревни и останавливается на остановках. Открываются двери, выходят пассажиры, заходят новые попутчики, с разрумяненными лицами от мороза. Кого-то узнаёшь, кого-то нет, радуешься знакомым лицам, перекидываешься несколькими словами, рассказывая о себе, спрашиваешь новости. Но это не самое главное. Главное то, что ты на Родине и этим сказано всё.
          Ждёт ли тебя здесь кто-нибудь? Конечно же, уже давно ждут. Престарелые родители, каждый раз, выходят, или выглядывают в окно, при подъезде автобуса к остановке, в надежде, что появишься ты и издалека помашешь рукой. Но тебя нет и нет. Они, молча, отворачиваются, возвращаются к своим обыденным делам. Или же, мама скажет что-нибудь про тебя отцу и задумчиво начнёт выполнять свою работу.  Ожидание родителей наконец-то оправдается, будет именно так, как ты мечтал.
          Ещё с вершины холма Лаба, перед речкой, (деревня в полутора километрах), снова вглядываешься вдаль, где виднеются строения, и среди них ищешь родимый домом. Когда находишь, сердце начинает всё сильнее и сильнее стучаться, к горлу подкатывает ком, ком радости и восторга. Чем ближе, тем сильнее.
          Но деревня исчезает за деревьями, автобус, спустившись с холма, заезжает на мостик. Сквозь обледенелое стекло окна, всматриваешься на речку, в которой раньше, постоянно ловил рыбу. Теперь, усыпанная снегом река, спит спокойным сном, не показывая своих вод, и даже не знает, что ты едешь домой.  Раньше, в такое время года, тебя всегда волновал вопрос: «Что делает рыба в это время, когда всё покрыто льдом и снегом?» И вот, снова эта мысль. Улыбаешься про себя, на душе становится приятно от этих воспоминаний. Снова кидаешь свои взоры на речку. Белым бело. Только поверхность, как извилистая дорога, выдаёт своё присутствие.
          Рейсовый автобус поднимается на противоположный холм, за которым расположилась твоя деревня. Теперь с вершины хорошо виднеются строения. И дорога, тянущаяся белой полосой с высокими бордюрами снежных комьев, ныряющая вглубь деревенского ландшафта, радостно зазывает за собой. Вот он, среди сетей бесчисленных дорог, среди перекрёстков различных направлений, конечный пункт, твоего путешествия – порог родительского дома.

          Для чего люди едут на Родину? Наверное, чтоб увидеть знакомые лица, обнять родных, воссоединиться со своими корнями, отдохнуть от повседневной суеты, разобраться со своими мыслями, получить эмоциональный заряд. И ещё, что-то очень важное. Важное, для тебя, для твоей души, которое не объяснить простыми словами. Необходимость, хотя бы немножко побыть вместе с близкими людьми, набраться сил от родной земли, которая вспоила, вскормила и взрастила тебя. И отправила в дальний путь, по ратному пути защиты и сохранения мира для твоего народа. И лично, сугубо для себя, отчитаться перед своей совестью, подвести итоги, за пройденный путь, набраться уверенности, для дальнейших своих свершений во имя и ради его благополучия. Вот что такое Родина в хорошем смысле этого слова.

          Наконец-то автобус заезжает в деревню, останавливается около клуба.  Ты, оглядываешься по сторонам, смотришь на дома твоих односельчан, выходишь и почти бегом идёшь домой, нужно пройти ещё эти триста метров.
          Родители, увидев тебя, выходят и тоже, чуть ли не бегом идут на встречу. Ты машешь рукой! Бурная встреча! Долго обнимаешь сначала мать, потом отца. Не верится, что наконец-то дома. Обращаешь внимание на то, что мама за это время постарела и поседела сильней. На лице появилось ещё больше морщин. Отец стал, как будто меньше ростом и похудел. Всё так же стоит, улыбается, только на глазах проступают блёстками слезинки. Снова не выдерживаешь и обнимаешь их.  Любимый пёс Жокки (кавказская овчарка) сначала грозно лает, но, подойдя поближе, вдруг узнаёт и дружелюбно машет хвостом. Удивительно, что до сих пор он тебя не забыл. Подходишь к нему, треплешь его за ушами.  А собака, встав на задние лапы, положив свои передние тебе на грудь, в ответ, начинает облизывать и скулить, будто бы спрашивая:
          «Где тебя так долго носило? Я уже давно соскучился и поджидаю!»
          Побыв немного дома с родителями, переодевшись во всё домашнее, выходишь  во двор. Оглядываясь, вокруг замечаешь, что за время твоего отсутствия ничего не изменилось. Кажется, что даже небрежно воткнутая палка, торчащая из снега, выглядывает с того самого момента, когда ты его сам там оставил. Теперь обходя хозяйство, натыкаешься на знакомые вещи, с которыми прошло детство.
          Вдруг шквалом навевают воспоминания. Почти два года тому назад, в середине апреля, отсюда всей деревней тебя провожали в армию. Ты уходил и не знал, что будет в дальнейшем и как сложится жизнь. И вот, снова здесь. Почему-то возвращаясь в родимые края, мы всегда лучше всего помним последние часы прощания. Теперь сидя за столом, на этом же стуле, ты в плену своего прошлого.  Картины всплывают одна за другой, и ты снова переживаешь.
          У народа есть красивый обычай: всем призывникам, вешать на шею белое полотенце. Полотенце, как символ чистоты, чести и достоинства, что бы призывник служил и оправдал доверье своего народа. Отслужив, вернулся на Родину живым и здоровым. Вместе с тобой провожающие сидели за этим столом, давали напутствие, наказ, говорили пожелания. Тогда отец сказал:
          - Служи сынок, я верю в тебя! Захочешь, остаться на сверхсрочную службу, оставайся! Я тебя благословляю на ратный труд!
          - Отец и мать, односельчане, не волнуйтесь за меня, я свято буду выполнять Ваш наказ и не подведу! – сказал ты громко, чтоб слышали все.
          Мать дала тебе пожевать свежеиспечённый, своими руками, хлеб с маслом и сказала:
          - На, сынок, поешь родного хлебушка с маслом! Половину съешь, остальное отдай мне! Докушаешь, когда вернёшься из армии! Помни этот вкус!
          Отец дал тебе рюмку спиртного и сказал:
          - На, сынок, отпей половинку, остальное оставь! Допьёшь, когда вернёшься со службы! Не забывай дорогу назад!»
          Родные братья, обняв, сказали:
          - Мы своё отслужили! Теперь пришёл твой черёд! Служи брат! Не замыкайся в себе! Вокруг такие же люди! Помни наши руки, что лежат сейчас у тебя на плечах! Мы всегда с тобой! Наше братство свято!
          Потом, в трудные минуты, часто вспоминал руки братьев. По сей день, осталось это чувство, чувство братства, которое помогало всегда. И теперь, когда приехал домой на побывку, можешь с гордостью сказать, что наказ своего народа выполнил, не осрамил себя. И будешь в дальнейшем выполнять так же.
          Вечером приходят гости, ты их усаживаешь за стол и угощаешь в обязательном порядке традиционно пельменями. У народа пельмени являются национальным блюдом.
          Если вдаваться в подробности, то пельмени имеют свою легенду уходящую глубоко в стародавние времена. Слово «пельмень» с перевода коми-пермяцкого языка на русский обозначает – «пель» – ухо, «мень» – хлеб, хлебное ухо, но это дословный перевод. У финно-угорских племён были языческие боги, которые помогали простым людям жить и трудиться. Боги-Пели отвечали, один за охоту, другой за землепашество, третий за дожди, (К примеру, Войпель – бог покровитель охотников и воинов). У древних людей основной пищей были мясо, и хлеб, выращенный своим руками. Чтобы задобрить богов, люди, из основных продуктов питания готовили пищу богам, и угощали своих покровителей, как бы делясь со своим столом, оказывая знаки уважения. Поэтому слово пельмень переводится, как: «божественная пища», «пища богов», «пища для богов». Угощая пельменями, оказываешь почтение, уважение гостям, которые пришли к тебе.
          Гости расспрашивают о службе, об армейской жизни. Ты, показываешь свои заслуги перед односельчанами, рассказываешь про военные будни. Так же приходят школьники старших классов, которые приглашают тебя на вечер встречи выпускников.
          Тебе очень хочется пройтись по местам, где проходило детство, увидеть учителей, которые научили грамоте, научили жить в этом мире, встретится со своими одноклассниками. Узнать, как сложилась в дальнейшем их жизнь. Что нового произошло за это время.

                Знакомство

          Каждый год, в первую субботу февраля, по традиции, в школах проводятся встречи выпускников. К этому дню подготовился, как на строевой смотр: помылся, побрился, почистил ботинки, пряжку на ремне, прогладил обмундирование. На китель прицепил значки, которые заслужил на срочной службе, солдатом. Нужно было показаться во всём своём блеске.
          Так-как школа находится в трёх километрах от твоей деревни, примерно за час до начала встречи вышел на улицу, пошёл спокойным шагом, вспоминая своё детство. За эти почти два года, практически ничего в деревне, не изменилось. Всё та же улица, те же дома, люди, среди которых ты вырос.
          Мы, в своей бытности, живя в городских условиях, где время расписано, чуть ли не по минутам, часто при встрече, употребляем дежурные слова: «Как дела?», «Как здоровье?» и т. д. При этом, не задумываемся над их ответами. По большому счёту нам до них совершенно нет никакого дела. В быстрой суматохе дней, просто некогда выслушивать эти мелочи, если конечно ничего не случилось из ряда вон выходящее. Здесь же жизнь протекает совершенно по-другому. Спокойная, размеренная жизнь, идущая ровным шагом, позволяет разговаривать с людьми основательно. Открытость, простота, душевность и мудрость, вот показатели деревенских рассуждений. Сколько раз ловил себя на мысли, что когда-то сказанная фраза, полуграмотным деревенским мужиком, или женщиной, пронзала меня глубокомыслием, и смыслом. Что самое интересное во всём разговоре, это делается от чистого сердца. Теперь, они издали смотрят, удивлённо, на идущего в военной форме незнакомца. А потом, когда подходишь поближе, узнают в тебе своего односельчанина, улыбаются, спрашивают, интересуются здоровьем, службой, гордятся тобой. В ответ, отвечаешь на их вопросы и интересуешься их делами. Немного поговорив, извиняешься и идёшь дальше. Всё-таки, какие прекрасные люди живут у нас в деревне. Какое приятное ощущение! Как здорово, снова пройтись по этим местам!
          Выходишь из деревни, после поворота налево, путь лежит прямо до вершины холма. Далее снова поворот налево, с пологим спуском в село Тум. Там находится школа.  Раньше для тебя было утомительно, это бесконечное хождение до школы и обратно. Как тогда не хотелось ходить, учиться. Через силу заставлял себя вставать рано утром, одеваться, кушать и идти. Хотя, с другой стороны, прекрасно понимал, что учёба в дальнейшем очень пригодиться и это действительно так. А теперь, с удовольствием, идёшь по знакомым местам, узнаёшь те самые деревья, под которыми с друзьями отдыхали, собирали грибы, играли. Пройдя ровную местность, совершаешь длинный подъём к вершине холма.  Доходишь до развилки дорог, оглядываешься назад, в километрах полтора, виднеется твоя деревня Озерково.
          Вправо кладбище. Машинально поворачиваешь голову направо. Узкой белой лентой, протоптанной не одной парой ног, по восходящей линии, дорога прямиком упирается в ворота. Сколько поколений догоняя в возрасте своих предков, заходят сюда. Они больше никогда не выйдут за пределы этого забора, оставив своё тело здесь, в этой земле. Лишь оставаясь в нашей памяти в виде образов. Мы, помним и стараемся помнить их всех, кого знали. Приходим на поминки сюда и около каждой могилы приносим дань памяти. Только могильные звёзды и кресты остались от этих славно проживших людей. Нужно обязательно помнить о них. Хотя бы для того, чтоб знать о бренности своего тела в этом мире.
          Раньше, проходя по этой развилке, в детстве, мы, боялись этого места, это была ближайшая точка до входа на кладбище. Нам казалось, что мертвецы следят за нами и обязательно попытается сделать что-нибудь страшное против нас. И всегда проходили этот участок ускоренным шагом, или даже бегом.
          Помню, это было в первом классе. Сентябрь месяц. Отучившись, после уроков, мы, с одноклассником, Сашкой Прокофьевым, шли домой. Шли, словно приговорённые, вдоль дороги. Снова нужно проходить мимо обителя усопших, где покоятся в деревянных гробах мертвецы. Они находятся за гранью, которая нам не известна. И я бы не хотел этого знать никогда. Нас пугал внешний вид ограждения, и стоящими за ним могилами со звёздами, особенно с крестами. Что-то магическое, колдовское было во всём этом. Почему-то, для нас, кладбище ассоциировалось со словами вурдалак, нечисть, и другие силы загробного мира, не считая мертвецов. Так же очень большую роль играла темнота. В темноте всегда не знаешь, что скрывается за темью. Возможно, какой-нибудь упырь стоит рядом, а ты даже не подозреваешь о его близости. И поэтому нельзя оставаться спокойным, нужно быть всегда начеку. Из-за этого боялись смотреть даже в эту сторону, чтобы не увидеть страшного зрелища. Но с другой точки зрения, как бы, исподтишка осматривались по сторонам. Всегда проходя мимо кладбища, обязательно обращали внимание на два момента. Во-первых, открыта, или закрыта калитка. По открытой калитке, нам казалось, могут спокойно выйти мертвецы, поймать нас и убить. Или же, возможно уже вышли и теперь поджидают нас. Умирать совсем не хотелось. Закрытая калитка, как магический круг, не дал бы возможности мертвецам и всякой нечисти, выйти наружу. Если даже попытаются выйти и выйдут, то закрытая дверца на некоторое время задержит их. Тогда мы сможем убежать. Во-вторых, есть ли люди поблизости. Если да, то всегда помогут. Если нет, то придётся выбираться самому, без чьей-либо помощи. Поблизости никого не было, нужно идти домой, и мы шли, медленно приближаясь к повороту. По пути, рассказывая друг другу всякие ужасные истории про мертвецов, которые слышали от взрослых.
          Сашка, дрожащим голосом, рассказывал: «Одна женщина-колдунья, жившая в одной из близлежащих деревень, посылала порчу на своих соседей, при помощи колдовства. Но вскоре, из-за того, что один раз неправильно произнесла заклинание, порча навалилась на неё саму, ей стало плохо. Соседи, пришедшие, увидели её умирающей. Перед смертью, ведунья рассказала о себе, что очень хочет жить, о той соседке, по вине которой умирает. Она, проклиная односельчанку, обещала отомстить. Вскоре колдунья умерла. После её смерти, в округе, стали происходить чудеса: то корова, пасшаяся у кладбища, умрёт, то человек пропадёт, потом его найдут мёртвым. Это она ходила по лесам, по дорогам, вокруг кладбища, выслеживая одиноких путников, забирала жизни, чтобы снова воскреснуть!..»
          Мы, уже, подходили к повороту и увидели ужасающую картину. Вдруг, из леса, со стороны кладбища, прямо перед нами, на дорогу выходит женщина примерно лет 40-ка. У неё на голове красный платок, одета в темно-синий халат, на ногах резиновые сапоги, в руках держит топор. Она со спокойным лицом, как бы со стеклянными глазами смотрит на нас, идёт в нашу сторону. Такое неожиданное появление, нас застигло врасплох. Первоначально, мы, оцепенели от ужаса, смотря перепуганным глазами на неё, далее в мгновенье ока, как по команде, очень громко закричав в один голос, подняли комья земли не весь, откуда взявшиеся здесь, кинули в неё по несколько раз. Понимая, что этим её не остановить бросились наутёк. Обойдя её с разных сторон, не оглядываясь, побежали очень быстро, перегоняя друг друга. В след слышался голос перепуганной женщины, которая умоляюще кричала:
          - Мальчики! Мальчики, не бойтесь меня! Я вас не трону! Я иду домой, на обед! Я в лесу сучья рубила!
          - Ага, сучья она рубила, как же! Нас на мякине не проведёшь! Знаем мы таких! – сказал с радостью Сашка.
          - Не на таких напала! – закричал я в поддержку.
          Мы, тогда не веря ей, счастливые, как победители, вышедшие из смертельной схватки, похлопав друг друга по плечу, пошли дальше домой.
          Да, ситуация! Теперь, по истечении долгого времени, не могу этот случай вспоминать без улыбки, а тогда нам было не до шуток.
          Наконец-то в селе. Вот и столбик с дорожным знаком, с надписью: «Тум» на белом фоне, обозначающий границу. Заснеженные деревянные дома, с прочищенными дорожками к калитке. В окнах горит свет. Из труб идёт дым. На улице почти никого нет. Все заняты своими делами по хозяйству.
Вдалеке виднеется новая, двухэтажная школа, которая зазывает своих бывших учеников ярко светящимися окнами.
          Заходишь в здание. В вестибюле, встречают две ученицы в нарядной школьной форме, состоящая из чёрного платья с белым передничком и с большими белыми бантами на голове. И ученик, одетый в тёмно-синий костюм с галстуком такого же цвета. С короткой причёской, торчащими во все стороны волосами. Он важно сидит за столом, в руке ручка, на столе листочки. Приветствуют, отмечают год выпуска, фамилию, имя, отчество, и место работы, или учёбы. Далее объясняют, где раздеваться, куда проходить.
          После слов благодарности, как обычно, проходишь в раздевалку, раздеваешься, вешаешь свою одежду, теперь шинель, на старое место, где обычно вешал всегда. Медленно обходишь школу по коридорам, проходя мимо дверей с табличками кабинетов и классов, изучая стенды, видишь знакомые фамилии учителей. Да, ничего не изменилось, только ты стал старше и больше не учишься в этой школе. Снуют школьники, учителя, встречают выпускников, друг друга приветствуют, смеются, обнимаются. Ты тоже встречаешь своих бывших одноклассников. Вы так же приветствуете, друг друга, вспоминаете школьные годы, прошедшие в этих стенах. Узнаёшь новости, кто, где сейчас находится и т.д.
          Вскоре звенит звонок, все заходят в актовый зал, который находится на втором этаже, рассаживаются. Тебя приглашают в президиум. В торжественной части, после приветствия завуча, выступления директора школы, нескольких участников встречи выпускников, тебе дают слово. Подойдя к трибуне, коротко рассказываешь о своей службе, учёбе, потом отвечаешь на вопросы школьников, которые живо интересуются армейской службой. И львиная доля торжественного вечера отводится тебе. После пожеланий, школьники показывают маленький концерт. После концерта, старшеклассники убирают стулья, на которых сидели гости, освобождая место для танцев. Включают стереомагнитофон, подсоединённый к усилителю и к колонкам, мигает светомузыка. Начинается дискотека.
          Ещё в начале вечера, ты заприметил стройную, высокую, красивую девушку, школьницу, с пышными песочного цвета волосами, заплетённые в толстую косу и карими глазами. Её зовут Света. За эти прошедшие два года она сильно выросла. Из маленькой, худенькой пигалицы превратилась цветущую девушку, казавшаяся старше своих школьных подружек. Она всё время смотрит на тебя, шепчется со своими подружками, и при этом громко смеются. Движения, взгляды, шушуканье, смех, всё направлено в твою сторону. Она прекрасно понимает своё положение лидера и помпезно показывает своё превосходство. Вы уже неоднократно обменивались взглядами в течение всего вечера. При каждом удобном случае, она строит тебе глазки. Да, она тебе нравится, и ты хочешь провести этот вечер с ней.
          После окончания вступительной мелодии, включили спокойную музыку. На потолке закружился шар, поблёскивая своими зеркальными бликами, дисжокей объявил магические слова:
          «Белый танец!»
          Минутное молчание окружающих. Обычная картина для всех дискотек. Момент, когда будущие пары присматриваются друг другу. Момент, когда каждый для себя принимает важное решение. Девушки, стоят вдоль стенок, и робко поглядывают на парней. Парни, стоят и ждут, когда их пригласят девушки. Ты, первым, уверенной походкой не спеша, со спокойным выражением лица, проходишь через центр танцевальной площадки (прекрасно понимая, что не одна пара девичьих глаз с надеждой смотрит на тебя, парни с завистью) к этой красивой девушке.
          Специально идёшь не торопясь, что бы ситуация была оценена правильно. Когда, уже была пройдена большая часть пути, увидел, как она, оглянувшись вокруг, увидев взгляды присутствующих, медленно посмотрела в твою сторону, ваши глаза встретились. У неё вздрогнули ресницы, расширились зрачки, в которых промелькнул испуг. Её лицо кричало, оно просило, чтобы ты пригласил её на этот первый танец, и в то же время сопротивлялось чему-то новому и неизведанному. Вот, вот произойдёт то, самое страшное, заманчивое и пленительное. Подойдя к ней, вытянулся в струнку, щёлкнул каблуками ботинок, резко отпустил голову и так же резко поднял, заглядывая ей в глаза. Она вспыхнула, как огонь, покраснела до кончиков ушей, отпустила свой взгляд:
          «Вы не хотите меня пригласить на танец? – с нежной улыбкой сказал ты ей. Она подняла свои ресницы, посмотрела в глаза, не дожидаясь ответа, снова продолжил, – Составите мне компанию! Я вас приглашаю!»
          Она, наклонила вперёд голову, опустив плечи, не говоря ни слова, тихо пошла на середину зала. Ты, последовал за ней. Повернувшись на пол оборота, не отрывая с пола взгляда, она подняла свои тоненькие ручки. Ты, в свою очередь, нежно обхватив её за осиную талию, притянул к себе. Она испугано упёрлась об твои плечи руками и наклонилась немного назад. При соприкосновении с погонами кисти рук слегка вздрогнули, подняв голову, смущённо посмотрела снизу вверх на тебя, улыбнулась, упёрлась взглядом в значки, красовавшиеся на груди. Ты повёл её в ритме спокойной музыки, тихонечко раскачиваясь в разные стороны. Она чутко прислушивалась твоим движениям.

          Если смотреть на это со стороны, то увидим двух людей, так не похожих друг на друга и связанных одной нитью – музыкой. У каждого из них свой неповторимый мир со своими увлечениями, интересами, склонностями и привычками. Они могут любить, ненавидеть, кому-то они нравятся, или может кто-то понравиться им. Они выросли, и теперь наступила пора любви и радости. Когда, как весной, в тёплые майские денёчки распускаются цветочки, пьяня своим ароматом близлежащие кусты, деревья и травы. Также распускаются романтические чувства. И это их пора.
          Заглядывая в глаза людей, на улице, в автобусах, в общественных местах рассматривая друг друга, мы ищем. Где-то среди них ходит та единственная, или тот единственный, который бы заставил при первом же взгляде понять. Чтоб защемило сердце от торжества, и сказал себе – это она, или он. У каждого великая душа и каждый готов с этой великой душой идти вперёд сквозь трудности и невзгоды навстречу своему счастью. Просто, при определённых обстоятельствах, часто, не можем, трезво, посмотреть на сложившуюся ситуацию, становимся жертвами этой ситуации и как последствие совершаем ошибки, которые называются ошибками жизни. Но, тем не менее, готовы снова и снова идти вперёд.

          С близкого расстояния в упор стал рассматривать её лицо. Ничего особенного не нашёл: высокий лоб, вскинутые тоненькие брови, большие слегка раскосые глаза, прямой немножко вздёрнутый нос, пышные, красивые, чувственные губы не видавшие губной помады, овальное лицо, тонкая лебединая шея, школьное платье с белым передничком и всё. Нет! Наверное, сюда можно добавить то, что в этих чертах были какие-то неуловимые, азиатские черты, которые, как раз выделяли её среди всех остальных. Ты, со спокойной улыбкой, заговорил с ней. О чём же тогда говорил?
          - Меня зовут Митя! Я знаю, вас зовут Света! Вы учитесь в десятом классе! Живёте в деревне Верхние Бугры! У вас есть сестра, она старше меня на два года!
          Она, резко посмотрела, подняв голову, пытливо разглядывая твои глаза, лицо, ухмыльнулась в ответ, и сказала с некоторой иронией:
          - Скажите, пожалуйста, какая осведомлённость! Что вы ещё про меня знаете?
          - Я думаю, что узнаю ещё больше, если вы проведёте со мной весь этот замечательный вечер! – сказал ты ей с нежной улыбкой.
          - Как моё предложение будет воспринято? – вопрошающе посмотрел на неё.
          - Хорошо! Я принимаю ваше предложение, Митя! – сказала она, через какое-то мгновение, повернувшись в пол оборота, вскинув голову на бок, приподняв подбородок, искоса посмотрев на тебя, как бы сверху вниз серьезным лицом, но тут же отвернулась, залилась румянцем и скромно заулыбалась.
          Как и договорились, весь вечер вы провели с ней: танцевали, разговаривали, шутили, смеялись. По окончании вечера, Света решила проводить тебя до конца села. На улице шёл снег. Была безветренная погода. Крупные хлопья снежинок медленно падали на укатанную машинами дорогу, укрывая собой следы дневной деятельности людей. Вы, медленно шли, ловя снежинки на ладони, пытаясь поймать самый крупный ватный клок зимней сказки. Поймав, весело смеялись, потом сравнивали у кого больше. Фонари своими зонтичными абажурами освещали дорогу до самого конца села. На душе было светло.
          Остановились около почтового отделения связи, на окраине. Видя, что на улице, в это позднее время никого нет, ты подтянул её к себе и обнял. Она тоже, обняла твою шею обеими руками. Какое-то время простояли так. Вскоре отодвинув от себя, стал смотреть ей прямо в глаза. Что видел в её глазах? Видел тоску по любви, желание, губы кричали, просили, требовали, диких, безумных поцелуев.  Подняв свою правую руку, положив на плечо, медленно повернул её к себе полубоком, и нежно поцеловал в бархатистые губки спутницы. Она в ответ вцепилась своими губами в твои, обдав лицо жарким дыханием. После долгого поцелуя стал целовать её щёки, подбородок, шею. Она глубоко задышала, тело обмякло, ощущение, что упала в обморок. Нацеловавшись, искусав губы до крови, счастливые, стали вспоминать прошедший вечер, говорить о своих планах на будущее, рассказывать о себе.
          Уже поздно. Надо прощаться, но она, не отпускала. Ей нужен был ты. Так ещё немного простояв, понимая, что всё же надо расставаться, обещав прийти к ней на следующий день, пошел домой. Шёл по ночной дороге и даже не заметил, как добрался до своей деревни. Зайдя в дом, увидел, что родители ещё не спят, смотрят телевизор и поджидают тебя. Радостный, рассказал вкратце про мероприятие, которое проходило в школе, и конечно ни слова о своей новой знакомой. Покушав, быстренько лёг спать. Так состоялось знакомство с этой, замечательной девушкой. Мир был прекрасен. Обещание, которое дал в этот вечер выполнил полностью: в дальнейшем все каникулярные вечера провёл с ней. Приходил вечером в село, она, как обычно встречала тебя на окраине.

                Ты не один

  По выходным Светка ездила домой. В эти вечера, ты менял направление движения на сто восемьдесят градусов, и как обычно уходил Верх. Бугры.
          Там, снова встречались и проводили вечера вместе. Иногда, ходили в клуб, смотрели кино, или играли в бильярд, умение владеть кием восторгало твою спутницу. Иногда, играли в карты, в «дурака». А иногда, просто гуляли по деревне, обсуждая разные темы. Но, обязательным атрибутом таких похождений было то, что вы уходили в контору, там закрывались и путём проб и ошибок, на собственном опыте изучали науку поцелуев. Потом провожал её до ворот родительского дома, снова целовались, прощались, и как обычно уходил домой в соседнюю деревню, которая находилась в пяти километрах от Верх. Бугров.
          В один из таких вечеров, когда вы со Светкой и Надя с Леной, (это Светины подружки) стояли на улице, около Надиного дома, заметили, как со стороны клуба в вам направились двое парней, атлетического телосложения, среднего роста. Они, подошли молча. По внешнему виду были навеселе.
          - Андрюха, смотри-ка, вот они где от нас спрятались! – косясь на меня, скрипучим голосом, с некоторым злорадством сказал, один из парней, с чёрными волосами зачесанные на бок, в чертах лица выделялись правильные формы. На голове шапка из кроличьего меха, набекрень. На шее красовался мохеровый шарф красного цвета. Чёрная куртка нараспашку. На руках, кожаные перчатки.
          - Колян! Несправедливо! Смотри, этот хмырь держит трёх подруг! А у нас ни одной! Не порядок! – подхватил Андрюха, обращаясь к тебе, с нахальным выражением, разглядывая тебя. Его самоуверенный вид не обещал ничего хорошего. У него русые волосы, широкое лицо, нос картошкой, с большими глазами, с большим ртом. На голове красовалась такая же шапка, только уши у шапки были связаны сзади. Одет в укороченную куртку черного цвета с поднятым воротником, с вязаными, перчатками серого цвета, голосом приятного баритона.
          - Слышь! Ты ничего не попутал! Давай отсюда отваливай! Я думаю, ты меня понял, что здесь тебе не место! – требовательно произнёс Колян, обращаясь к тебе.
          - Мальчики, не лезьте к нему! – попросила Надя, встав между вами, но ей не дали досказать.
  - А что у нашего птенчика голос пропал? – перебил её Колян, хватая девушку за плечи и отводя в сторону, – Ты не бойся нас, мы сами боимся! – с насмешкой добавил он, смотря на Надю, потом на тебя. Видя, что ты не проявил никакой реакции, повернув голову, смотря на Андрюху, загоготал.
          Тебя это задело:
          - Я за себя смогу ответить!.. – начал ты.
          - Иди! Иди с богом! – оборвал тебя Колян жёстким тоном. Потом, смотря на девочек, добавил:
          - Проводи время со своими, а к нашим не лезь! – с некоторым сарказмом, взмахнув при этом рукой, как дирижёр своей волшебной палочкой, заставляя играть невидимых музыкантов неизвестную мелодию.
          С этими словами Колян, оставив Надю, схватил Светку за плечи и стал прижимать её к себе.
          - Отстань от меня! Иди к своей жене! Приставай к ней! – серьезно сказала Светка, отмахиваясь от его рук и отталкивая его.
          Колян гогоча, убрал руки и схватил Свету за талию, пробуя обнять и приговаривая:
          - Давай, давай, ты мне такая больше нравишься!
          В свою очередь, Светка, обеими руками упёрлась об грудь Коляна и попыталась освободиться.
          - Эй, отпусти её! – строго и громко потребовал ты, сделав несколько шагов в их сторону.
          - Не лезь в наши дела, мы тут сами между собой разберёмся! Полезешь, пожалеешь! Ты меня понял? – грозно сказал Колян, повернув в пол оборота голову в твою сторону.
          Не слушая его, попытался вмешаться, но тебе перегородил дорогу Андрюха.
  - Не лезь! – повторил он грозно, – А то накостыляем! – при этом ударил своим кулаком об свою ладонь.
          - Я вас не боюсь! - сказал  ты, смотря в глаза Андрюхи.
          - Ух, ты, глядите-ка, какие мы смелые! – проговорил Колян. Отпустив Свету, повернувшись в твою сторону, подошёл поближе, встав между тобой и Андрюхой, смотря своим колючим взглядом. Девочки, зная характер Коляна, тихонечко отошли назад.
          Понимая сложившуюся ситуацию, ты приготовился к отражению нападения, стараясь быть спокойным, проговорил:
          - Девочки сами выбирают круг общения! И тут мы бессильны что-либо сделать! Нам приходится только с этим мириться!
          - Слушай, ты, не много ли на себя берёшь! – сказал Колян, выставив перед собой руки, разводя их, и вытянув вперёд шею, – Вали отсюда один, а то ещё надорвёшься!      С девочками мы разберёмся сами! И заруби себе на носу: Светка моя! Всё! Больше здесь не появляйся! – он снова взмахнул рукой сверху вниз. С этими словами повернувшись, направился в сторону девочек.
          - Нет, пацаны, так дело не пойдёт!.. – начал ты спокойным тоном, направляясь за ним.
          - Я вижу, не понимаешь! – вскрикнул Колян, оборвав тебя на полуслове, снова повернулся в твою сторону и попытался нанести прямой удар в подбородок.  Ты, сделал резкий  выпад влево, немного вперёд, поставил блок двумя руками перед собой, как учили на тренировках в училище, схватил правой рукой его руку, за запястье, одновременно, коленом правой ноги нанёс не сильный удар в живот, далее последовал загиб руки за спину. Держа левой рукой его правую, а своей правой рукой за воротник толкнул вперёд, он упал в рыхлый снег, на обочине дороги. В это же время, его напарник, сзади, обхватил тебя за пояс, попытался, бросить на снег, но у него это не получилось. Широко расставив ноги, быстро наклонился вперёд, схватил его ногу, потянул на себя и вы упали назад. Тут же нанёс не сильный удар локтем в правую часть лица. Андрюха, не ожидавший такого поворота, тут же отпустил тебя. Ты быстро вскочил, подбежал к Коляну, он как раз в это время вставал на ноги, и вытянул правую руку как бы защищаясь. Схватил его руку, за запястье, вывернув против часовой стрелки, пальцами верх, и потянул на себя, он снова рухнул на дорогу. Быстро повернулся к Андрюхе, с намереньем отразить нападение, если он попытается напасть. Он замахал руками:
          - Всё! Всё! Я ничего против тебя не имею! – потом встал, подошёл своему другу, с опаской поглядывая на тебя, помог ему, попросил прощения и обещал уйти, забрав Коляна. Ты отошёл к девочкам, продолжая наблюдать за своими соперниками. Они заковыляли в сторону клуба. Пройдя несколько метров Колян, повернулся в твою сторону и крикнул:
          - Запомни, щегол, наш разговор ещё не закончен! Светка моя! Ты, меня, понял! – и не дожидаясь ответа пошли дальше.
          Света посмотрела на тебя, потом в их сторону и гневно произнесла:
          - Совсем уже сума сошёл со своей пьянкой!
          Ты тут же стал её успокаивать, она снова посмотрела недоверчиво, злым взглядом, в их сторону. После минутного молчания, как бы ни в чём не бывало, залилась смехом, вспоминая недавнюю борьбу, которая происходила у неё на глазах.
  Каникулярный отпуск пролетел быстро. Снова, как в детстве приходилось куда-то идти, нужно возвращаться на учёбу. В последний вечер, вы со Светкой весь вечер провели в конторе. Встав посреди конторского помещения, обнявшись, тихо прощались, так простояли весь вечер. Напоследок, обещав писать друг другу письма.

                Колян и Андрюха

          Да, я знал этих парней раньше. Они были на два года старше меня. Андрюха, отслужив в армии, вернулся домой, работал автомехаником в гараже. Жил со своими родителями.
          До армии у него был бурный роман с соседской девушкой. Но, как обычно, жизнь вводит свои коррективы в наши отношения. Его любимая девушка, после окончания ПТУ, стала работать на радиозаводе. Встретила другого парня из ремонтно-механического цеха. Через год, не дождавшись его, вышла замуж, теперь живёт в городе. У неё собственная квартира, любящий муж недавно родился ребёнок.  Андрюха воспринял это известие болезненно. После демобилизации, попытался поговорить с ней и даже вернуть, но она категорически отказалась. Понимая сложившуюся ситуацию, стал себя жалеть, заливать своё горе алкоголем
          Эта деревня была для него родным. Теперь, строго следил, со своими друзьями, за порядками, которые сами же между собой установили. Конечно же самый больной вопрос, это проблема приезжих. Он на слух не переносил приезжих, «уводящих деревенских девчонок». При появлении этих «незваных гостей», как он их называл, всегда искал повод для выяснения отношений.
          По вечерам, все собирались в клубе. Тут можно поиграть бильярд, который стоял в фое. Или перекинутся в картишки. В определённое время посмотреть привезённый фильм. Можно поиграть на музыкальных инструментах, тут тебе и баян с гармошкой, балалайка с гитарой, даже барабанная установка. Или просто посидеть, лясы поточить. Иногда, в какой-нибудь праздник, встречались у одного из друзей и весело проводили время. При всех таких встречах обязательным атрибутом является спиртное, то ли водка, то ли самогон. Часто получалось так, что не хватило спиртного, тогда посылали «гонца» или двух за горючим. Самогон  можно купить у одной колхозницы. Женщина лет 35-ти, замужняя, у себя в бане постоянно гонит самогон. По качеству, конечно по хуже, зато бутылку можно купить за 1 рубль 50 копеек. Это дешевле, в 2, а то и 3 раза. Андрюха прекрасно понимал, что так вечно продолжаться не может. Но пока, не найдя ничего подходящего, он продолжал такую жизнь. Помимо того, что работал в колхозе, он изредка помогал одиноким и престарелым, если его приглашали. Ну, конечно не за просто так. Обычно после проделанной работы хозяева угощали, кормили, поили, иногда давали деньги, которые снова пропивались. А работы в деревне всегда навалом. В строительстве всегда нужны рабочие руки: сруб срубить, или поднять, на пилораме помочь. Зимой снег почистить. Весной огород вспахать, посадить. Летом сенокосная пора. Осенью уборка урожая, заготовка дров и т.д. Он подумывал иногда податься в город, но где работать, жить, когда здесь у него идёт прекрасно. Да и та новизна, просто пугала его. На предложение податься в город он всегда говорил:
          «Это не моё!»

          Колян, отучившись в ДОСААФе на водителя, два года отслужил за баранкой. Вернувшись из армии, остался а деревне, теперь работает шофёром в колхозе. Вскоре женился. Но свою жену не любил.
          Тихая, молодая женщина казалась старше своих годов. Выйдя замуж по любви, родила ему сына. Сидя дома, с грудным ребёнком на руках, она понимала, что муж спивается. Но что сделать, как «отвадить» не знала. После работы, когда Колян приходил домой, хлопотала вокруг него, но его это только раздражало. Жизнь в семье не складывалась. Она может быть, уже давно бы ушла от него, но её удерживала надежда, что он посмотрит, поймёт, как она его любит. И тогда всё образуется наилучшим образом.
          Колян продолжал жить, так же, как и до свадьбы. Все бытовые и хозяйственные обязанности, взвалил на плечи своей молодой жены и престарелой матери. Приходя, домой в пьяном виде, видя упрёки жены, часто начинал кричать. Не знаю, чем бы такие скандалы заканчивались, если бы на защиту невестки не вставала его мать.
          Колян понимал одно, он молод, красив, ему хотелось покорять женские сердца, быть в центре внимания, чтобы его обожали. А жена, как ему казалось, была только обузой. Ведь надо же, как ей удалось забеременеть. Как обычно, сняв «тёлок», они решили отметить очередной праздник у одного из друзей. Выпив изрядно, в пьяном угаре, тут же разбежались по углам, разлеглись спать, дальше, что было, он помнил смутно. Проснувшись на кровати утром, он увидел её лежащую рядом. Всё бы нечего, но через некоторое время, эта подруга заявила о своей беременности. От аборта категорически отказалась. Чтобы не выглядеть перед людьми в плохом свете, ему пришлось жениться. Не женился бы, но мама, настояла, после того, как узнала о беременности. Старая женщина, однажды вечером, пригласила своего сына как-то в дом, когда тот сидел и курил на крылечке.   Колян, с неохотой развалился на диване, стал ждать, исподтишка заглядывая на проём между светлицей и кухней. Он догадывался, что будет серьезный разговор про Райку, которая залетела от него. Немного погремев посудой, мать подошла к сыну, вытирая руки об полотенце, с грустью в голосе спросила:
          - Что собираешься делать сынок?
          - Ты по поводу чего спрашиваешь, мам? – поинтересовался Колян, поглядывая на неё.
          - Райка, соседка, ко мне приходила, говорит, что беременна она, от тебя! – сурово и с тихим голосом ответила женщина.
          - Не знаю я ничего, мало ли она с кем могла переспать, и где она таскалась! – нервно выпалил Колян.
          - Сынок! Я уже старая женщина, мне скоро умирать! Хотелось бы на старости лет, утешить себя внуками и внучками. Я спрашивала её, она ни с кем не «таскалась», как ты говоришь! Девушка она видная, выучилась на воспитателя детского сада, грамотная, любит тебя! Она так и сказала: «Разве ж я могла бы, если бы не любила его!» Женись сынок, не позорь меня перед людьми! Там видно будет! Мы, с твоим отцом, мечтали о внуках! – высказала она жёстким тоном и стала смотреть сурово на своего сына.
          Колян боялся, когда она так на него смотрела. Он опустил голову, стал размышлять: «Этот вопрос для неё очень серьезный. Да и люди не дадут прохода, будут смеяться. Все будут говорить, что он бросил Райку с ребёнком. Но больше всего удручает, ни одна девушка не посмотрит на меня. Какой девушке захочется воспитывать ребёнка без мужа. Будут говорить, вот обрюхатил, а теперь к другой клинья подбивает. Ни кому же не докажешь, что так, чисто случайно получилось. А если жениться, то потом можно и развестись, через некоторое время. Пока с ней можно пожить. Как раз Светка закончит учёбу! Хотя она ещё школьница, подросток, но в ней уже прорисовываются красивые женственные черты. Хотел сначала взять в жёны её старшую сестру, но она однозначно дала отворот поворот. Тоже красивая бестия! Окончив среднюю школу, поехала в город учиться и вскоре вышла замуж!  Теперь городская! Такие долго в девицах не ходят! Но со временем, увидел, что Светка красивее своей старшей сестры. И тогда, понял, что нужно её готовить, как жену заранее. Не зря же я её катал на машине, дарил всякие безделушки, иногда, просто так, беседовал с ней, по вечерам в клубе!..» Его размышления оборвала мать:
          - Что скажешь сынок?
          - Ладно, женюсь, коль ты этого так сильно хочешь, а там видно будет! – удручённо сказал Колян, задумываясь над тем, как это будет выглядеть.
          - Всё! На том так и порешили! – сказала мать, таким же суровым голосом, повернулась и снова пошла на кухню. Достала из печи чугунок с горячей водой, налила в кастрюлю, стала мыть посуду. Дождалась, когда сын выйдет на улицу. Посмотрела в окно на сына. Он походил на своего отца, такая же походка, стать, лицо. «Снова направился в сторону клуба, опять придёт пьяный!» – подумала про себя. Она понимала, что поступила не правильно, но по-другому просто было нельзя. Словно груз свалился на её плечи, и теперь давит её сверху. Она тихонечко легла на кровать, поставленную тут же на кухне. И долго лежала, никак не могла заснуть. Мысли, воспоминания обуревали её.

                Мать Коляна

          Она была красивая, стройная, молодая девушка. Долгое время не выходила замуж, хотя и были парни, которые хотели её взять в жёны. Ей, непременно, хотелось выйти за того, который до глубины  души тронет её. Чтобы была настоящая любовь, такая, какая написана в книжках.
          И вот, однажды, это случилось. В деревню приехала, уже не молодая семья из трёх человек: муж, жена, сын и вступила в колхоз. Так-как сын имел права на управление автомобилем категории «С», ему дали новенький, только что купленный молоковоз на базе ГАЗ- 51. Получив машину молодой, черноволосый, синеглазый парень приехал первый раз на ферму, где она работала. Когда их взгляды встретились, то она поняла, поняла всем своим женским нутром: «Это он!»
          Вскоре стали встречаться. Через полгода, осенью, сыграли свадьбу. Выйдя замуж по любви, они долго жили вдвоём. Она ни как не могла забеременеть. Но всё же произошло чудо, через девять месяцев родила ему ребёнка похожего на него, и назвали Колей, в честь отца. Жизнь складывалась, как нельзя лучше. Он работал на машине, развозил молоко. Она работала дояркой.
          Однажды, случилось несчастье, её муж погиб. В город дорога проходила через деревню Нижнее Крепово, которая стояла на холме. По окончании деревни, тракт, прямо спускалась до берега речки и там уходила налево. Что случилось, никто не знает. Может, отказали тормоза груженой машины, или что-то случилось с рулевым управлением, может, непогода повлияла, но в результате, машина, съехав с дороги, с крутого обрыва, прямиком упала в воду на глубину 3 метра. Её любимый муж не смог выбраться из кабины и утонул. Безутешная вдова, похоронив мужа, осталась одна с маленьким сыном на руках.
          Она так и не вышла больше замуж, вела хозяйство одна, воспитывала единственного сына. Та любовь, теперь была направлена в сторону ребёнка. Она баловала сына, исполняла все его прихоти. Строго следила за тем, что бы у него было всё, чтоб ни в чём не нуждался. Сын, окружённый любовью, и заботой вырос, отслужил в армии. И так же, как муж, стал работать шофёром.
          Но жизнь его не складывалась. Когда к ней пришла соседская девчонка и объявила о своей беременности, она тут же стала хвататься за это, как за последнюю спасительную соломинку. Если бы даже Райка носила не его ребёнка, всё равно бы согласилась взять невесткой. Она прекрасно понимала, что такая жизнь сына ни к чему хорошему не приведёт. Отвадить его от пагубной привычки не могла.  Где могла ошибиться в воспитании своего сына? Эти мысли всё чаще и чаще приходили ей в голову. Бывшая комсомолка, втайне от сына стала верить и молиться богу. Каждый вечер, становилась перед образами, которые ей достались от матери, и читала самой придуманную молитву. В молитве просила бога, чтоб с сыном ничего не случилось, чтобы бог наставил его на правильный путь, оберёг его от напастей.  Потом, обращалась своему безвременно погибшему мужу, просила прощения, за то, что сына не смогла нормально воспитать. Ей очень хотелось, чтобы её род продолжился, чтобы сын женился, нарожали детей, у тех детей пусть тоже будут дети. «Надо обязательно сделать так, чтобы Коля женился на Райке!» В тайне даже обрадовалась: наконец-то он будет женат, теперь одумается, остепенится, как покойный муж оберегал её, будет так же жить, и оберегать свою жену. Возможно, бог услышал её молитвы, теперь сын стоит на правильном пути, с такими мыслями заснула.

                В разлуке

          После бурных встречи со своими однокурсниками, первым же делом, написал письмо Светке. В своём письме описывал ваши встречи, рассказывал, как тебе этого не хватает, и как здорово, что встретились. Рассказывал про свою жизнь без неё, и желание встретиться и т.д. Курсантская жизнь покатилась по старому руслу армейских будней и учёбы, кроме одного, ты стал получать письма девушки, которая, как тебе тогда казалось, любила. Ты регулярно отвечал ей на её письма. А в одном письме даже объяснился в любви. Но, к сожалению, не получил от неё ответной реакции.

          Время неумолимо идёт вперёд, вместе с ней наша жизнь. Зимние пейзажи, укутанные в белые мягкие, ватные одеяния, сменила бурно цветущая весна, своими яркими разноцветными цветами, молодой зелёной травой, которая не окрепшими стебельками тянется  навстречу солнцу. А в ответ солнечные лучи ласкают просторы лугов и полей. Всем хочется бурных отношений. Кругом благоухает любовь. На территории училища цветут каштаны, белая сирень.

          На душе становится светлее, совсем немного и снова поедешь домой. Встретишь свою любимую девушку. С каждым днём нарастает желание побывать в родном краю. В деревне идёт посадочная страда зерновых. Светка, наверное, уже готовится к сдаче выпускных экзаменов.

          Вот и лето в самом разгаре. Лето, преемница весны,  вступив в свои права, вытягивает нежные листочки в высокие травы. Сенокосная пора, важный этап в заготовке кормов для колхоза и колхозников. На полях колосится рожь, маня своим золотым окрасом. Глядишь, скоро начнётся зерноуборочная страда.
          У вас полевые учения, курс находится на загородной базе. Полдня бегали по лесам и полям, выполняя всевозможные задания по ориентированию, находили точки указанные на карте. Выполнив все задания, прибыли на базу, пообедали, теперь послеобеденное время.
          Ты, лежишь на траве, под берёзой. Размышления, оборвал почтальон, с письмом. Это от друга детства. Он, отслужив в армии, весной вернулся домой. Как обычно вскрыл письмо, стал внимательно читать. Вот дошёл до строчек: «…извини, братан, за откровенность, но не могу больше молчать, я два раза видел Светку с Коляном, один раз вечером около клуба, но тогда я не придал этому значения.  Второй раз: мы с пацанами катались на мотоциклах, на гороховом поле увидели машину Коляна. В машине никого не было, двери открыты нараспашку. Как только подъехали Колян со Светкой, выйдя на дорогу, сели в машину, уехали в сторону Верх. Бугров. Если мне не веришь, то можешь спросить у парней: Мишки, Лёшки и Олега…» Оснований не доверять своему другу детства не было. Это для тебя было большим ударом, но, собравшись с мыслями, решил: «Не буду подозревать Светку ни в чём, пока сам полностью не удостоверюсь! А пока пусть остаётся так, как и прежде!» Письма, которые получал от Светки, были такие же тёплые, она писала о себе, спрашивала о твоих делах. Время летит быстро. Снова сессия, экзамены, которые ты успешно сдал. Дорога на поезде около двух суток пересадкой через Москву, снова дома.

                Решение принято

          По прибытии домой, вытащил из гаража свой мотоцикл «Восход – 2», который достался от старшего брата. Почистив, помыв, заправив бензином, попробовал завести. Его бока, бензобак, крылья вишнёвого цвета, пружины амортизаторов закрытые в никелированные стаканчики, глушители оканчиваются маленькими отверстиями в форме бутылки, тихий рокот, звало тебя, просило, умоляло, покорять дорожные расстояния. Что ж, техника работала исправно, мотоцикл был готов к новым приключениям. Дождавшись вечера, взяв шлем, ключи, завёл мотоцикл и помчался к клубу.
          В этот вечер народа собралось много. Сегодня обещали привезти хороший фильм, все ждали. Светки в клубе не оказалось. Ты вышел к мотоциклу, стал поджидать свою девушку. Вскоре пришла Ленка. Светкина подруга, сказала, что она должна тоже скоро прийти. Тут к вам подошли Колян с Андрюхой, как обычно от них пахло перегаром, ехидно улыбаясь, спросили:
          - Что, щегол, Светку ждёшь?
          - Явился, не запылился! – съехидничал Андрюха.
          - Являются боги, а я приехал! – съязвил ты.
          - Но, ты!.. – вспылил Андрюха, Колян хлопнул его по плечу. Он оглянулся и опустил голову.
          - А что нельзя? – вопросом ответил ты.
          - Ну-ну, жди, может придёт! – ухмыльнувшись, сказал Колян.
          - Что ж, и на этом спасибо! – поблагодарил в ответ.
          - А-а! – отмахнулся Колян от тебя, как от назойливой мухи, обнял Андрюху за плечи, и зашли  в клуб.
          Светка так и не пришла. Вы, с Ленкой, купили билеты, зашли в зал.  После окончания сеанса, ваша встреча состоялась. Она взяла шлем, сразу же сели в мотоцикл, поехали в Озерково. У тебя на крылечке дома была оборудован собственный уголок. Зайдя в комнату, когда уже вам никто не мешал, вы наконец-то обнялись, ты снова целовал её, она тебя, пошли слёзы, слова упрёка, нежные слова. Уселись на диванчике, взял её руки в свои тихонечко стали рассказывать, как жили друг без друга эти последние полгода.
          Ты всё время ждал, что она что-нибудь расскажет про отношения с Коляном, но Светка, ни словом не обмолвилась. Она рассказала, про выпускной вечер, про экзамены, что поступила в кооперативное училище, будет продавцом. Так вы провели весь вечер, уже за полночь, отвёз обратно домой, предварительно договорившись о встрече на завтра. Но, к сожалению, в следующий вечер встреча не состоялась. Она где-то работала со своим отцом. О встрече не могло быть и речи.  Теперь, ваши встречи происходили не каждый день. А иногда получалось, что в назначенный час, вечером, Светка не приходила, потом ссылалась на всевозможные причины. В колхозе началась зерноуборочная страда, её приходилось работать сутками.
          Один раз, решил приехать раньше, к ней, на работу. Она работала на зерносушилке, которая находилась на краю деревни, как раз со стороны деревни Озерково.  Приехав, увидел, что они с Ленкой вдвоём сидят на лавочке около входа, о чём-то весело разговаривают. При твоём появлении у Светки пропала улыбка, она опустили взгляд.
          Ты поздоровался с подружками, немного поболтав, больше с Ленкой (Светка в этот вечер оставалась молчаливой) оставили, Светкину подругу одну, пошли гулять вдоль дороги.
          Спрятавшись за деревьями, присели на траву, обнялись, стали целоваться. В этот вечер тобою овладела страсть. Ты её целовал, она обмякла, легла на траву, продолжая целовать в губы щёки, шею, возбуждённый трясущимися руками стал раздевать, лёг на неё. И в этот момент почему-то остановился, стал разглядывать её лицо.  Возможно, из твоей памяти всплыли картины, которые описывал тебе Серёга. Или не покидающие мысли, которые мучили в последнее время, вдруг встали дыбом и понесли в страшную пропасть называемую недоверием. Ты посмотрел на неё, да она была прекрасна. Почему-то вдруг показалось, что не понятно как, но на лице Светки стали отражаться какие-то неуловимые черты Коляна. К горлу подкатил огромный ком. В тебя ударила молния мысли, что вот этот лоб, этот носик, губы, щёки, подбородок, шею, эти замечательные груди со стоящими сосками, всё это целовал Колян, и она принадлежит ему. Стало душно.  Перевалившись через нее, лёг на спину, дёрнул ворот футболки, отпустил руки ладонями вниз и прижал их к земле. Теперь ты, сжавшись, как пружина, лежал на спине, смотрел на эти звёзды, которые уже стали появляться в небе, так и не решившись что-либо сказать.
          Нужно было что-нибудь делать! Я не знаю! Может посмеяться над сложившейся ситуацией и рассказать Светке об этом! Или закричать не человеческим голосом, посмотреть ей в глаза и спросить! Может даже ударить за измену! Или, в крайнем случае, просто встать и уйти, предварительно плюнув ей в лицо, высказав своё мнение! Но ты, просто лежал, и ничего не делал. Не знаю, сколько бы вы так пролежали, но вскоре она, каким-то чужим голосом сказала, как бы в пустоту:
« Хватит лежать! Мне пора на работу! Ленка, наверное, одна уже заплюхалась!»
          Она застегнула пуговицы, встала и пошла, не дожидаясь тебя. Ты быстренько встал, тоже пошёл рядом с ней, как шавка бежит за большим слоном.  Она, опустив голову, сосредоточено о чём-то думала, казалось, что тебя даже не замечает, занятая своими тяжёлыми думами. За весь путь, вы, больше не проронили ни слова. Светка поняла, что её не хотят, её не желают. Нет ничего страшнее, чем отвергнутая женщина. Этой женщиной была она. Ты её сделал таким. Дойдя до зерносушилки, не останавливаясь, схватила лопату, стала остервенело перелопачивать зерно. Ленка, в это время спавшая, проснулась, увидев, что Светка работает, сказала:
          - Светка, я там только что перелопатила, оставь!
          - Не мешай! – сказала она, сурово смотря куда-то вниз, не поднимая головы, не переставая работать.
          Видя бесполезность уговоров, Ленка покачала головой, закрыла глаза, поёрзав на месте, как бы усаживаясь удобнее, снова задремала. Ты, простояв, подождав, когда  Светка закончит работу, но, так и не дождавшись, повернулся, взял мотоцикл и покатил, толкая рядом собой. Только выйдя на дорогу, завёл технику и поехал домой.
          Ты прекрасно понимал, что причиной разлада было твоё поведение. Нужно разрешить эту проблему, Решил обязательно встретиться с ней ещё раз, поговорить начистоту.  На следующий день, как раз приехала Ленка по своим делам, на машине, который возит зерно с полей в комплексную зерносушилку, находящаяся в Озерково, передала, что Светка хочет поговорить. После нескольких дней, в назначенный час, снова завёл «Восход», поехал в Верх. Бугры. Приехав, стал ожидать около клуба.  Она вышла быстрыми шагами из-за здания, подошла к компании девчонок и парней, что-то им сказала, только потом подошла к тебе. Ты не успел сказать ни слова, она сразу же сурово предложила:
           - Поехали кататься! – при этом взяла каску стала надевать на голову.
           - Поехали! Я, хотел с тобой поговорить!..
           - Потом! Поехали в сторону Ниж. Крепово!
           - Но, Ниж. Крепово находится совершенно на другой стороне от моей деревни!.. – попытался возразить ей.
           - Если ты не поедешь, как я предлагаю, то мне придётся отказаться от твоего предложения, нам не удастся поговорить! – сказала, перестав застёгивать лямки на каске, смотря тебе в глаза.
           Ты задумался.
           - Ну что решил? – сурово спросила она.
           Понимая, что находишься в безвыходном положении, согласился с ней. Она тут же закончила с каской села в мотоцикл. Ты завёл, своего железного друга, сел, и вы поехали в сторону Ниж. Крепово. Светка, словно распаленная чем-то, просила, чтобы ты ехал быстрее. Тебя не покидала одна мысль, что нужно ей в этой отдалённой деревне. Куда девался Колян, который, в последнее время, всё больше и больше вам мешал, а сегодня, как сквозь землю провалился? Наверное, опять где-то пьёт. С этими мыслями доехали до поворота, ты снизил скорость, вошёл на поворот, Светка почему-то спрыгнула с мотоцикла. Ты повернул голову, что бы посмотреть, что там случилось. Она, упав на колени, стояла на четвереньках, пыталась встать на ноги.
           Провал…

                Поиск ответов

          Я лежу в кровати. На улице ночь. Сильно захотелось в туалет. После долгих упорных попыток, наконец-то, ноги подчинились, они меня слушаются. Теперь нужно испытать на деле. В коридоре тихо. Дежурная медсестра, наверное, дремлет у себя в сестринской. Я, тихонечко сажусь на кровать, встаю, с трудом передвигая ногами, как костылями, держась за спинку кровати, вдоль стенок кое-как выхожу в коридор. Туалет находится напротив моей палаты. Коридор, встаёт непреодолимым препятствием. И всё же надо как-то попасть на другую сторону. Немного простояв на ногах, которые к этому времени уже сильно устали и подкашивались, придерживаясь за дверные ручки, тихонечко опустился на колени. На коленях, пройдя коридор, встал на ноги, снова держась за ручки дверей туалета, открыл и вошёл вовнутрь. Обратный путь прошёл так же, стараясь никого не будить. Дойдя до своей кровати, утомлённый, удовлетворённый маленькой победой, разделся, лёг под одеяло, быстро заснул.
          Когда научился более-менее ходить, первым же делом пошёл к Светке. Её палата находилась рядом. Она, сидела на своей кровати вместе со всеми, и о чём-то весело разговаривали. Увидев меня около дверей, тут же встала и вышла.  Присели не стулья в коридоре. Повернувшись полубоком, стала смотреть на меня. У неё лицо было непроницаемое, суровое, с некоторой, еле заметной нервозностью. Она, то и дело, поправляла воротник своего халата, прикрывая при этом грудь.  Вокруг образовалась странная атмосфера отчуждения, напряжённости. Словно между нами пролегла глубокая пропасть, и теперь, эта пропасть разделяет нас. Она, словно была за толстым стеклом. Я её вижу, сидит рядышком, но дотронутся до неё уже не смогу. Я буду ей что-то говорить, она меня не услышит. Явно, заранее знает ответы на все мои вопросы. Но ответит ли? Вопросов у меня было достаточно.
          - Привет! – вяло подняв руку, поздоровался с ней.
          - Привет! – удручённо ответила она.
          - Как твоё здоровье? – спросил обычным голосом.
          - Ничего, нормально, через несколько дней меня обещали выписать! – отсутствующе ответил она.
          - А у тебя  что было? – снова спросил я.
          - Так, ничего серьезного! Вот, только, поцарапала колено! Врачи предполагали сотрясение мозга, но диагноз не подтвердился!
          Я, продолжал на неё внимательно смотреть. За это короткое время она очень сильно изменилась. Лицо стало холодным, сильно повзрослевшим, под глазами пошли круги, губы дрожали.
          - Что было на Ниж. Креповском повороте? – не отводя взгляда, спокойно спросил я.
          Она, испытывающее, посмотрела на меня, вместо ответа задала вопрос:
          - А ты что, не помнишь?
          - Я помню только то, что ты спрыгнула, или упала с мотоцикла!
          - Я упала! Свалилась!– с нажимом в голосе сказала она.
          - Ну, ладно, пусть будет, упала! – тут же согласился с ней.
          Она резко, зло, посмотрела на меня, потом медленно опустила голову о чём-то задумалась. Словно в ней отключился какой-то механизм, теперь не даёт возможности пошевелиться.
          Просидев некоторое время, я тронул её за плечо:
          - Свет! Света!
          - С чего мне начать рассказ? – не шевелясь, спросила она.
          - С того момента, как ты упала с мотоцикла, а то я ничего не помню! – быстро не задумываясь, ответил я.
          Она тихонечко отвела взгляд в сторону, будто бы вспоминая, и начала свой монотонный рассказ:
          - Мы, доехали до Креповского поворота! У тебя погасла фара! Ты, ударил по ней! Я, испугалась, спрыгнула, при падении поцарапала колено! Тебя мотнуло в сторону! Улетев в кювет, ты перелетел через мотоцикл, ударился головой об бетонный столб! Я стала тебя звать! Мне было страшно! Тут, ты зашевелился, попытался встать, почти уже встал, но упал, потом ещё и ещё несколько раз! В последний раз ты, лёжа на животе, снял кое-как каску, отшвырнул, поднял голову, вытянул правую руку в мою сторону, так немного продержавшись, упал и больше не вставал! Я подбежала к тебе! Повернула на спину, трясла, трясла тебя! Но ты больше не подавал признаков жизни! У тебя на лице была кровь! Одежда тоже была в крови! – по мере рассказа Светка всё больше и больше распалялась, в её зрачки расширились, в них разгорелись огоньки, навернулись слёзы. При этом машинально жестикулировала, вытягивая руки. Она зарыдала. Я обнял её, стал успокаивать.  Вскоре, немного успокоившись, она продолжила:
          - Вокруг никого не было! Я испугалась! Темно! – и почему-то провела рукой перед собой, словно вытирала школьную доску, – Тогда побежала в Ниж. Крепово! Там нашла дом бригадира и из его дома вызвала скорую помощь! – закончила она свой рассказ, заливаясь слезами, вытирая ладонями по щекам.
          Немного успокоившись, продолжила:
          - Я осталась одна, меня все кинули! Ты понимаешь, что это такое оказаться одной!.. – в это время повернулась ко мне, почему-то снова вытянула руку, как будто бы хотела тронуть меня за лицо.
          Не обращая внимания на её руки, я спросил:
          - Через какое время пришла машина «скорой помощи?»
          - Сразу же! – ответила моя рассказчица, потом через паузу поправила – Через полчаса!
          - Но почему меня забрали только утром? – спросил, смотря ей прямо в глаза.
          - Я не знаю! Они приехали! Посадили меня в машину! Привезли сюда! – при этом отпустила плечи и стала теребить свои пальцы.
          - Про меня ты говорила? – спросил я, удивлённый её ответом.
          Она медленно подняла взгляд на меня и покачала головой:
          - Я была в шоке и сама находилась в бессознательном состоянии, я думала, что тебя тоже забрали!
          Тут в коридоре появилась дежурная медсестра, посмотрела в нашу сторону, громко промолвила:
          - Алимова, в процедурный!
          - Извини, мне надо идти! – тихо сказала она, поправила воротник, встала, почти бегом пошла к медсестре!
          Я, некоторое время сидел удивлённый её рассказом. Всё, что она мне говорила, не складывалось в мои представления. То, что я знал, и её объяснения не сочетались друг с другом. У меня появилось ещё больше вопросов, чем ответов. Но на дальнейшие контакты Светка больше не шла, находила множество причин, чтобы не встречаться, и тому же, у меня был постельный режим. Вскоре её выписали.

          После черепно-мозговой травмы, можно сказать я снова научился ходить, писать. Через месяц меня выписали, хотели подготовить документы на Военно-Врачебную Комиссию, чтобы в дальнейшем комиссовать из рядов Вооружённых Сил, но я в категоричной форме отказался, также отказался от административного отпуска. После выписки, побыв дома, ещё две недели, собрался в училище.

          Я стоял на улице. Последний вечер дома с родителями. Завтра одену привычную форму. Впереди вокзалы, поезда, учёба, ребята, которые наверное уже заждались меня.  Как не хочется расставаться. Но в нашей жизни есть ещё такое слово «НАДО». Это слово властвует над нами, заставляет делать то, чего не хотим.  Понимая необходимость, мы, покорно делаем то, что нам надо.
          Я стоял, задумавшись, услышал шаги. Вздрогнул от неожиданности, посмотрел в ту сторону. Ко мне на встречу шла Светка. Она, в свою очередь, испугано смотрела на меня:
          - Здравствуй! – сказал каким-то чужим голосом.
          Она остановилась, повернула голову в мою сторону, испытывающее посмотрела на меняя, отпустила взгляд:
          - Привет!
          - Гуляешь?
          - Нет, иду с работы!
          - Ты разве не учишься?
          - Учусь! – при этом снова посмотрела на меня, – нас направили в вашу деревню для оказания помощи в уборке урожая.
  - Я рад тебя видеть! – печально сказал я.
          Она резко зыркнула злыми глазами:
          - А я, представь себе, нисколечко не рада! И вообще, лучше будет, если ты не будешь мне досаждать! Отстань от меня! Я не хочу больше тебя видеть! Я тебя не ЛЮ-БЛЮ! Никогда не любила! Всё! Пока! – выпалила она, резко повернулась и пошла быстрым шагами.
          - Пока! – сказал я тихонько, скорее не ей, а самому себе.
          Она всё дальше и дальше уходила от меня. А я провожал её печальным взглядом. Конечно, мог её окликнуть, побежать за ней, остановить, но какая-то сила приковала меня на месте и не отпускала. В мозгу чётко прорисовалось одно выражение: «Я её потерял!»
          Может быть, где-то в глубине души, теплилась надежда на лучшее, что Светка вдруг захочет со мной поговорить, рассказать правду того злополучного вечера. Я так и не объяснился с ней, мне хотелось попросить прощения за тот случай за ёлками, за то, что она из-за меня попала в травматологию, за то, что всё так вышло. Но она шла, шла не оборачиваясь, шла быстро, размахивая своими тоненькими руками, будто бежала от кого-то. Вскоре скрылась за поворотом, а я ещё долго стоял, ожидая чего-то, смотря на то место, где она скрылась.
          Сзади подошла мама, посмотрела в ту сторону, потом на меня, тихим голосом позвала кушать. Покушав, снова вышел на улицу. Сев на скамейку, стал смотреть на этот поворот. На улице висела осенняя прохлада, сухого спокойного вечера.
          Деревья, стоявшие когда-то в зелени, приняли разные цвета. Я вдруг заметил, что невдалеке от меня стояли две рябинки выросшие из одного корня. Но особенность была в том, что у одной листики были красные, а у другой жёлтые. И это сильно бросалось в глаза. Как я этого раньше не замечал? Забыв про всё, с интересом подошёл к этому чудо природы. Как такое может быть? Два молодых деревца, стояли, прижавшись друг другу, и возможно, каждая хвалилась своими необыкновенными цветовыми гаммами.
          Оба растения были усыпаны гроздьями красных ягод. Вдруг захотелось почувствовать вкус горечи этих ягод, сравнить, чьи ягоды вкуснее. Подошёл поближе, подпрыгнув, сорвал несколько штук, положив в рот медленно разжевав, проглотил. Хм! Интересно! С какого дерева я сорвал ягоды? С Жёлтого, или красного? Не всё ли равно.  Что-то неуловимо сладкое было в этих горьких ягодах, возможно, этот вкус и притягивал меня. Отойдя от деревьев на несколько метров, снова остановился, повернувшись, посмотрел на рябинки, окинул их взглядом. Потом повернулся в сторону дороги.
          Да, моя боль останется со мной. Я хочу, чтобы ты Светка действительно встретила свою любовь. Что бы она обернулась тебе счастьем! Прощай! Живи так, как тебе надо! Моя, оказалась для тебя горькой! Что-то неуловимо сладкое было для тебя во мне, но это оказалось не твоё! Мы, наверное, не созданы друг для друга! Итак, прощай, прощай! Я повернулся и спокойным шагом пошёл домой. Мама посмотрела на меня и спросила:
          - Что-то случилось сынок?
          - Нет, мамочка, у меня всё нормально! – обнял и поцеловал её в щёчку.
          - Нет, определённо что-то произошло! – сказала, недоумённо смотря на меня.
          Я посмотрел на неё, улыбнулся и нежно сказал:
          - Просто я тебя люблю!
          - Ну, ладно, мне пора скотину поить! – сказала, недоумевая, и вышла из дома.
  Что же произошло на самом деле?

                Что же произошло

          Колян, уже давно ухаживал за Светкой, но она была неприступна. А тут появился этот Митя из соседней деревни и быстро добился своего. Коляна за живое задевало то, что они каждый вечер в выходные дни закрывались в конторе. Дикая ревность не давала ему покоя. Но отвадить, своего соперника, он не мог. Митя учился в военном училище и был сильнее его. Он хорошо помнил недавний инцидент около Надькиного дома, в котором его опозорили. Ворваться в контору и проучить, об этом не могло быть и речи. Нужно было придумать что-то другое. В раздумьях пролетели каникулярные дни. После уезда этого выскочки, Колян с удвоенной силой стал добиваться Светки, всё было бесполезно.
          Так пролетели несколько месяцев. И в один из таких майских вечеров, когда на улице было тепло, цвели сады Колян пошёл на проводы Бугровского парня в армию. На вечеринке собралась почти вся деревенская молодёжь. И когда стали расходиться по домам, он подкатил к пьяной Светке, обнял её и вызвался проводить до дома. По пути зашли в контору, и там он накинулся на неё. Повалил на скамейку и стал безумно целовать. Пьяная Светка слабо сопротивлялась, только тихо просила не трогать её. Но, неудержимый Колян, уже ничего не слышал, и трясущимися руками снимал с неё одежду. Удовлетворив свою похоть, он помог ей одеться. Светка оказалась не тронутой. Колян был её первым парнем. Он, обнял плачущую Светку, и проводил её до дома. Возбуждённый, удовлетворённый своей победой Колян пришёл к себе домой, уселся на крылечке, достал свои любимые папиросы: «Беломорканал», глубоко затянулся и счастливый, поддался своим размышлениям. Сегодня он снова был пьян, но пьян не от спиртного, а оттого, что Светка принадлежала теперь ему. Как он долго добивался её.
          «Надо обязательно завтра встретить Светку! – думал Колян, – Поговорить с ней на чистоту, теперь думаю, она меня полюбит! Полюбила же меня моя, чтоб ей не ладно было!»

          В следующий вечер Колян дождался, когда Светка останется одна, подошёл к ней:
          - Привет! Чего скучаем!
          Светка, стоявшая удручённо, посмотрела на него, резко развернулась и хотела уйти, но Колян схватил за руку:
          - Ты куда? Мы с тобой ещё не поговорили, а ты сразу бежать!
          - Мне с тобой не о чём говорить! – выпалила Светка.
          - Это как посмотреть! – удивлённо ответил Колян, – Что, уже забыла вчерашний вечер, как ты меня жарко обнимала!
          - Вчера вечером я была пьяна, а ты этим воспользовался! Я даже толком и не помню!
          - Помнишь ты или нет, это не важно! Твоему чижику будет интересно, как, с кем и где ты потеряла невинность!
          - Отпусти меня! Я кому говорю, отпусти! – требовательно сказала Светка, – Иначе я закричу!
          - Да ради бога! Я тебя не держу! Иди, конечно! Но мои слова не забывай тоже! – и отпустил Светку.
          Светка заплакала, отпустив голову, пошла в сторону своего дома.
          Колян надеялся, что его слова заставят одуматься Светку, но этого оказалось мало, она всё равно избегала его. А один раз, при очередной встрече сказала, что любит Митю. Колян это не устраивало. Ему нужна была она полностью.  Помехой снова становился этот щегол. Тогда, он, поменял свою тактику. Стал милым, внимательным, делал для неё всё в пределах разумного. Пока его не было всё шло своим чередом. Он добился того, что Светка теперь иногда проводила время с ним. Он, как обычно, поджидал Светку около конторы, потом они уходили от всех, или уезжали в машине, на которой он работал. Медленно, но уверенно Колян добивался её. Но вот, появился опять курсант и попутал все карты. Светка уходила к этому военному, а ревнивому любовнику оставалось только ждать, когда она соизволит прийти к нему. Он бы, наверное, давно уже сказал этому выскочке про Светку, но Колян определённо не знал, как поступит в этом случае курсант. Этот щегол мог отказаться от неё, тогда Светка полностью будет принадлежать ему. Но есть  ещё другой вариант, курсант поверит ей и тогда ему не видать её, как своих ушей. Такой вариант его не устраивал. Оставалось только одно, нужно было где-то его уничтожить в глазах Светки, подстеречь, поломать, но где и как? Чтобы победить наверняка, Колян уже давно придумал план, как отомстить. Он частично, в один из вечеров, посвятил Светку в свои планы. Колян красочно описал, как они один на один, по-мужски, будут разбираться, после этого проигравший уйдёт без претензий, но она всё упрямилась, не соглашаясь с ним. И вот, после очередной встречи, когда они уходили из зерносушилки, вдоль по дороге к ёлкам, Светка согласилась. Договорились так:
          - Что ты там говорил? Короче, я согласна!
          - Вечером, послезавтра, около 23.00 часов, вы приезжаете на креповский поворот! Так-как поворот крутой скорость у вас будет маленькая! Светка, ты спрыгиваешь с мотоцикла! Он останавливается! Тут я подхожу, и мы спокойно разбираемся, без свидетелей!
          - Почему именно туда, можно же и в другое место?
          - Я не хочу, чтоб были свидетели, которые будут смеяться, или надо мной, или над твоим Митей! Это раз! – при этом Колян, жестикулируя, выгнул указательный палец, – А так-как он на мотоцикле, и чтоб тебя не подводить, это самое удобное место! Это два! – он снова выгнул второй палец, при этом показывая Светке со стороны ладони, – Или ты хочешь на скорости спрыгнуть? Так ты же убьёшься, милочка! Если не хочешь, предложи другой вариант! – он демонстративно сложил пальцы и засунул руки в карманы.
          - Ну, я не знаю! – немного подумав, Светка посмотрела решительно на Коляна и добавила, – А ты точно будешь один? Не приведёшь своих дружков?
          - Если не доверяешь, то перед тем, как приехать посмотри, чтоб друзья мои были на месте! Ты знаешь, где они обычно обитают!
          - Без обмана?
          - Ну, сказал же!
          - Хорошо! Но после этого, если Митя окажется лучше, ты его и меня оставишь в покое. Мы уже как-нибудь сами разберёмся без твоей помощи!
          - Да, конечно! Мне уже самому всё это надоело! Надо определяться! Мама пилит, жена хочет уйти, соседи шепчутся!..
          - ? – Светка удивлённо посмотрела на Коляна.
          - Чао, какао! – Колян, демонстративно поднял правую руку, помахал и ушёл первым.
          Работая на машине, он каждый день ездил по этой дороге, и лучшего места просто не было. Для такого случая уже давно припас длинную верёвку. Как раз в это время машин на дороге будет мало.
          И вот настал тот момент. Колян заранее, на велосипеде, подъехал к месту «встречи», начал свои приготовления. Сразу, за поворотом привязал один конец верёвки к близлежащей от дороги ёлке, протянул её поперёк. Тут же, чтобы не было видно, засыпал на проезжей части галькой, вперемешку с песком. Другой конец обмотал в один оборот вокруг дерева. Далее он осмотрелся и на всякий случай приготовил дубинку из подручного материала. Поджидать пришлось не долго. Вдруг он услышал характерный звук работы мотоцикла. Он их узнал. Колян, тут же надел на руки верховенки, взялся за верёвку и стал ждать.
          Как только подъехали до поворота, Светка спрыгнула, но не удачно, упала на колени. Митя резко повернул голову. В это время Колян быстрыми движениями натянул верёвку, стал завязывать обмотанный вокруг берёзы конец. Мотоциклист даже не увидел этого препятствия. Верёвка врезалась в вилку руля. Руль резко повернуло в правый бок.    От резкого удара Колян упал на землю.  Курсант не удержавшись, перелетев через мотоцикл, упал на середину дороги лицом вниз и головой вперёд. Мотоцикл свалился в кювет. Митя, растянувшись во весь рост, посмотрев на руки, встал на колени, пощупав живот, уже вставал на ноги. Медлить было нельзя, Колян быстро встал, схватив дубину наперевес, во весь опор бросился к мотоциклисту. С размаха ударил им по каске сверху вниз по диагонали сзади. Курсант скорей всего не слышал его шагов, так-как, даже не обернулся. Дубина проломила каску, курсант упал, как подкошенный и больше не шевелился. Колян, отбежал в сторонку, с размаха отбросил дубину подальше, на другую сторону дороги. Быстро смотал верёвку, положил в багажник велосипеда, который стоял в кустах. После этого подошёл к мотоциклисту, посмотрел на него. Тот лежал так же без движения. Взяв за ноги сзади, подтянул его к лежащему бетонному столбу, поправил мотоцикл так, чтобы видно было, что он не справился с управлением, вылетел из мотоцикла, и ударился головой об бетонный столб. И только после этого, подошёл к Светке, которая сидела у обочины дороги и тихо плакала:
          - Пойдём! – стараясь быть спокойным, переведя дыхание, сказал он.
          - Ты его убил! – всхлипнула она, – Мы, с тобой, так не договаривались!
          - Слушай, дорогуша, что сделано, то сделано, теперь мы с тобой в одной упряжке, ты заманила, а я его поломал! – выпалил Колян.
          - Не приписывай своё преступление на мой счёт! – сказала Светка удручённо.
          - Хватит! – жёстко сказал Колян своей собеседнице, – Сделали это мы вместе, если что-нибудь пронюхают менты, я молчать не буду, ты меня поняла! А, что сказать я найду! Так что вставай и пойдём!
          - Я с тобой никуда не пойду! – так же жёстко сказала она, встала и пошла в сторону деревни Крепово.
          - Ты куда! – грозно спросил Колян.
          - Не твоё собачье дело! – не поворачиваясь, сказала Светка и продолжая свой путь.
          Колян в несколько прыжков оказался перед Светкой, схватил её за горло правой рукой, немножко сдавил и процедил сквозь зубы:
          - Ты меня знаешь, если  что,  я тебя из-под земли достану!
          Он тут же отпустил её, пошлёпал по щеке и уже, как ни в чём не бывало, сказал:
          - Не дрейф подруга, выкрутимся! – и с этими словами направился в сторону своего велосипеда. Дойдя до дерева, спрятался за кустами, стал зорко наблюдать за Светкой.
          Светка, сокрушенная своим положением проводила Коляна взглядом, пока тот не скрылся. Оставшись одна, в темноте, у дороги, ощутила своё одиночество, беззащитность, покинутой всеми женщины. Ночное небо было пасмурно, тяжёлые темно-синие, налитые серым окрасом тучи, грозно смотрели на неё. Ни одна счастливая звезда не светила в эту ночь. Казалось она одна, во всей этой ночи, стоит, и её придётся держать ответ перед самой природой. Она не хотела быть виновницей этой трагедии. Внутри овладевало чувство страха, стыда, что вот-вот наступит возмездие, но с другой стороны теплилась надежда, что всё обойдётся. А вдруг кто-нибудь увидел и теперь, Светка с опаской осмотрелась по сторонам. Но, как ни присматривалась, всё равно никого не увидела. Деревья, особенно кусты, тёмными силуэтами, злобно смотрели из темени и возможно осуждали её за такое поведение. Стало страшно. Она сняла мотоциклетный шлем с головы, бросила под ноги и пошла, не зная, куда идёт. Её стало жарко, расстегнула ворот блузки, чтобы легче было дышать. Вдруг остановилась, резко повернулась назад. «Надо ему помочь! Он не мог умереть! Я ему помогу, всё обойдётся!» Светка прибежала к Мите, который лежал на животе. Схватив за плечо, развернула и увидела кровавое лицо своего любимого, вскрикнула от ужаса. Взяв за верхние края ветровки на груди, начала трясти обеими руками. Он не подавал признаков жизни. Тогда она положила его на землю, стал гладить по голове, гладила ему грудь, вокруг лица. При этом со слезами на глазах причитала:
          - Миленький мой! Скажи хоть что-нибудь! Шевельни ручками! Открой глаза!
          Тут Митя шевельнул головой, посмотрел на Светку, лёг на живот и попытался встать. Светка, как ужаленная отскочила от него. Митя медленно, шатаясь, словно пьяный встал, протянул к ней руку и еле внятно сказал:
          - Ты, ты!.. – при этом показывал на неё пальцем.
          Тут он медленно схватился обеими руками за голову и рухнул на землю.  Светка сделала несколько шагом к нему, но снова встала, как вкопанная. Митя пытался встать.      Он встал на одну ногу, второй стоял на коленях, обеими ладонями  рук опёрся об землю, будто бы ожидал сигнала с низкого старта на кросс. Но, не дождавшись сигнала, свалился на землю. Светка не шелохнувшись, стояла на своём месте. Митя, поднял голову и попытался ползти в сторону Светки, у него ничего не получалось. Он вытянул руку, Светка услышала шипящий голос:
          - Свет-ка! – и  упал без чувств, больше не шевелился.
          Перепуганная увиденным, резко повернулась в сторону деревни, быстрыми шагами, почти бегом, пошла, схватившись за горло, шла, не разбирая дороги Ее, душили слёзы, которые градом катились из глаз.
          Вскоре впереди показались огни деревни. Она зашла в ближайший дом, это оказался дом бригадира полеводческой бригады, он в это время смотрел телевизор.
          - Скажите, у вас есть телефон! – сказала Светка надрывным голосом.  Увидев телефон, не дожидаясь ответа, подошла к нему и тут же набрала «03».
          Бригадир, увидев девушку в крови, опешил и только промямлил про себя:
          - Конечно! Вон стоит на подоконнике!
          Как только Светка услышала в трубку стальной голос женщины из скорой помощи, сразу же очнулась, словно от спячки. Вдруг перед ней всплыли картины, как уговаривала своего «любимого» поехать в сторону Крепово. Она надеялась, что когда Митя и Колян начнут разбираться, Митя обязательно победит Коляна. Но получилось совсем не так. Колян обманул ее, теперь она стала соучастницей преступления. Вспомнила, как смотрела, что делает Колян с её кавалером, и не предпринял никаких мер для предотвращения. Испугавшись, вдруг вздрогнула, еле внятным голосом сказала:
          - Приезжайте, мне плохо! – и сползла с табуретки, на которой сидела, потеряв сознание.
          Бригадир, который наблюдал за всем происходящим, быстро подхватил девушку, аккуратно положил на пол, схватил трубку и возбуждённо сказал:
          - Девушка находится в деревне Ниж. Крепово, крайний дом справа, со стороны Верх. Бугров! Она потеряла сознание!
          После этого, бригадир, наклонился к девушке, взял её в руки и положил на диван. Вскоре подъехала машина скорой помощи, два санитара её уложили на носилки и вынесли из дома. Светка очнулась, когда её вносили в салон автомобиля, машинально посмотрела в ту сторону, где произошла «авария». Увидела, на краю деревни силуэт и огонёк от сигареты, она глубоко вздохнула и закрыла глаза.
          «Так! – подумал Колян, – Её увезли, если она будет умницей, то ничего не скажет, пока всё идёт нормально!»
          Докурив папироску, он развернул велосипед, тихонечко поехал по дороге, домой. Пройдя на кухню, полез в шкаф, достал бутылку водки, которая была припасена для такого случая, поставил на стол граненый стакан, и стал пить не закусывая. Он надеялся, что эту водку они будут пить вместе со Светкой, но Светка снова сделала всё по-своему. Он задумчиво усмехнулся, закурил папироску, устало оглянулся, допил остатки водки, докурил бычок, бросил в стакан медленно опустил голову на стол и заснул. Жена, встав с постели в ночнушке, подошла к нему, положила его правую руку себе на плечо, придерживая своей правой рукой, обхватив его левой за пояс, приподняла, и потащила на диван. Сняла ботинки, положила на бок, и после пошла спать на свою кровать.
          Под утро, в 4:30, девушки и парни возвращались с Верх. Бугровской дискотеки в Ниж. Крепово. Один из парней идя по дороге, наткнулся на мотоциклетный шлем, удивлённый своей находкой показал своим товарищам. Далее в сумерках, увидели мотоцикл, лежащего около бетонного столба парня. Они подошли к парню, лицо и рубашка с ветровкой, спереди были в крови. Видя, что здесь произошло что-то не ладное, они вызвали милицию, скорую помощь.
          Милиция, составив протокол, схему дорожно-транспортного происшествия, подшила в папку. Причиной аварии указали: «…на Ниж. Креповском повороте, из-за большой скорости и плохой видимости, мотоциклист не справился с управлением, скатился в кювет, перелетел через мотоцикл, упал, ударился головой об угол бетонного столба, при этом получил черепно-мозговую травму… Виновник ДТП передан бригаде «скорой помощи». Мотоцикл доставлен на штрафную автостоянку». И поставила ещё одну галочку в своём журнале ДТП.

                Эпилог

          Светка, потом, не один раз пыталась встретиться  со своим ночным мотоциклистом. Но у того каникулярные отпуска были всегда короткие, в Верх. Буграх, появлялся крайне редко. Да и при удобном случае она всякий раз останавливалась на полпути, так и не решившись на мужественный шаг. Так пролетело несколько лет. Однажды она увидела Митю, как они с Серегой (с другом детства) прошли в сторону клуба. Это было 31 декабря, новогодний вечер. Светка быстренько собралась, оделась, тоже пошла в клуб. Она вошла украшенное новогодними гирляндами здание. Оттуда в зал, где посредине стояла ёлка. Вокруг ёлки стояли парни и девушки. На сцене стояли Дед Мороз со Снегурочкой, подбадривали присутствующих. Проводились конкурсы, игры. Светка оглянулась и не сразу нашла Митю за ёлкой. Они с другом стояли, смотрели на танцующих девушек, о чём-то говорили, играла музыка, все веселились. Светка уверено подошла к парням, дёрнула за рукав рубашки Митю, тот повернулся, недоумённо взглянув на неё. От его взгляда у  Светки побежали мурашки по телу, вспомнила кровавое лицо, сразу пропала уверенность:
          - Здравствуй! С Новым годом! – тихо сказала она
          - С Новым счастьем! – ответил Митя, внимательно разглядывая Светку.
          - Митя, мне нужно с тобой поговорить! – пролепетала она полушёпотом.
          - Извини! Что ты говоришь? Я тебя не слышу! Говори громче! –наклонившись к её уху.
          - Давай отойдём! – робко сказала она.
  - Что-то случилось?
  - Вообще-то нет! Ничего! Не надо! – неуверенно сказала Светка.
          - Извини! Если можно, то давай попозже! Я сейчас не могу! – сказал Митя, тут же снова стал смотреть на стоящих около сцены девушек. Он находился в весёлом настроении, вокруг всё происходящее его очень забавляло. Они, весело хлопали в ладоши, не обращая внимания на Светку. Серёга на ухо ему что-то говорил, он удовлетворённо кивал ему в ответ. Видя его настроение, Светка отошла к скамейкам напротив них, присела, продолжая наблюдать за Митей. Тут к парням подошли две девушки. Светка одну знала, это была Таня невеста Митиного друга Серёги, только что исполнявшая роль Снегурочки, а вторая была ей не знакома, кажется, она приехала на Новый год к брату. Таня и эта девушка как-то были знакомы, но как, она точно не знала. Они, стояли друг против друга, о чём-то оживлённо разговаривали, при этом громко смеялись. Тут, ведущая вечера, объявила: «Белый танец!» Светка, словно оцепенела от чего-то знакомого. Что-то такое уже было. И вдруг она вспомнила. Это было несколько лет тому назад, так же, зимой, вечер встречи выпускников, красивого курсанта. Тогда она весь вечер, как и сейчас, наблюдала за ним. Он тоже поглядывал на неё. Точно так же объявили, и он, пройдя через весь зал, пригласил её. Она этого так хотела. Было сказочно. А подруги завидовали ей чёрной завистью. Это был её «белый танец», хотя пригласила не она, а он. Митя тогда принадлежал только ей. Они провели вместе целый вечер. Ах, какой это был вечер! Светка резко встала: «Он мой, и только мой!» – сказав про себя, она решительно направилась к Мите. Как только Светка сделала первые шаги, в это же время, Митя, не замечая Светку, направился к этой не знакомой девушке, которая явно не хотела приглашать Митю. Митя обошел девушку, встал перед ней и сам пригласил её. Та, посмотрела на него, кивнула головой, и они закружились в вихре вальса. Светка стояла посреди зала, на том самом месте, где только что стоял он, но его уже не было рядом. Он танцевал с другой! Она оглянулась вокруг, нужно было что-то делать, но что не знала. От отчаянья, увидев такого же чёрноволосого парня, который влюблено, смотрел на неё, пригласила на свой «белый танец». После первого танца, Светка с подругами зашла в кафе и выпили вина, какого, даже не посмотрела, выпив изрядно, снова вернулась в зал. В зале играла ритмичная музыка, Митя танцевал всё с той же девушкой. Стройная девушка, с короткими волосами пепельного цвета, явно была красивее её. Они танцевали, смеялись, передразнивая движениями, друг друга. Её Митя смотрел на неё влюблёнными глазами. Светка, не выдержав такой сцены, тоже бросилась от отчаянья в гущу танцующих людей. Она будто бы забылась, только в такт музыки повторяла движения, какие выучила когда-то. В пылу ритмичного танца, оказалась рядом с Митей. Она остановилась и стала придирчиво разглядывать свою соперницу. Ей хотелось уничтожить, исцарапать лицо, уронить на пол, схватив её за волосы, запинать, в конце концов. Как она её ненавидела. Но та не обращала никакого внимания, так-как была полностью поглощена Митей. «Неужели и она в него влюбилась!» – промелькнуло у неё в голове. Неужели он такой красивый. Светка медленно повернула свою голову, посмотрела на Митю. Она, вдруг увидела в нем до боли знакомые черты, всё было в этом лице знакомо: эти чёрные волосы, высокий лоб, глаза, нос, губы, которых целовала сотни раз. Он отпустил усы. Аккуратно постриженные, короткие. Митя танцевал этот ритмичный танец, как тогда, когда они познакомились. Светка угадывала все его движения: ноги, руки, голова. Она стала повторять тоже эти же движения, вглядываясь в лицо своего любимого. Словно под гипнозом, словно обезумев. Светка встала перед Митей, но он, не обращая внимания, отвернулся, тогда подошла снова к нему вплотную с боку и стала кричать:
          «Я, тебя люблю! Я, тебя люблю! Я, те-бя люб-лю-ю!»
          Митя недоумённо посмотрел и отвернулся снова. Они со своей подругой отошли на другой конец площадки. Светка, закрыв лицо руками, зарыдала, подруги, подхватив, посадили на стульчик, стали её успокаивать. Более-менее оправившись, снова нашла того парня, с которым танцевала «белый танец», весь остальной вечер провела с ним. Вскоре вышла замуж за этого парня. В данный момент живут в городе, в общежитии. Она и по сей день ходит грузом, который не даёт ей покоя. Этот груз по большому счёту не нужен никому. Ночной мотоциклист, которого она предала, остался в ней навсегда. Так часто бывает: от чего уходим к тому и приходим. Наверное, всё было бы хорошо, если бы она поступила тогда честно, её не мучила бы совесть, ей не пришлось бы корить себя за ту ночь. Но что сделано, то сделано, назад прошлое не вернуть. Может быть, её лучше пойти в церковь, поставить свечку, покаяться в грехах, но она не верит бога, и церквей по близости нет. Ей придется прожить с этим грузом всю жизнь, конечно, если не решится когда-нибудь избавиться от неё. Не нам её судить.
          Колян вскоре совсем спился, его сняли с машины. Теперь работает разнорабочим. Из-за алкоголя, очень быстро постарел. На сегодняшний день выглядит на двадцать лет старше своих сверстников. Живёт со своей престарелой матерью. Часто в пьяном виде вспоминает про свою молодость и рассказывает про то, как он проводил время. Но при рассказе о Светке сразу умолкает, напивается, не закусывая, пока не упадёт со своего стула, потом мычит, наверное, разговаривает на своём, только ему понятном языке.
Жена, больше не выдержала такой жизни. Вскоре после этого случая дождалась Коляна с работы, свекровки дома не было, спокойно высказала ему свои мысли, взяла ребёнка и ушла от него. На следующий день к ней пришла свекровка. Райка поклонилась в пояс ей, попросила прощения и сказала:
          «Извините меня мама, но мне надо думать о своём ребёнке, Коля думать совершенно не хочет. Так будет лучше для него и для меня. Я вас очень уважаю, но к нему больше не вернусь. Пока буду жить одна, а там видно будет!»
          Старая женщина только кивнула в ответ, у неё навернулась слеза, повернувшись, вышла из дома и тихо пошла к себе. Райка смотрела через окно в след уходящей свекровки, как она маленькими шаркающими шагами уходила от неё и качала головой. Её было жаль эту женщину, но по-другому она просто не могла больше поступать. Вскоре она встретила другого парня, вышла за него замуж, теперь живёт с другим. У них родился второй ребенок, и они счастливы.
  Ночной мотоциклист, в дальнейшем вернулся в военное училище, окончив учебное заведение, получил офицерское звание, успешно работал на разных офицерских должностях. После окончания училища женился на деревенской девушке, на той самой, с которой он познакомился в Новый год. Этот «белый танец» оказался для него началом другой жизни. Простая, деревенская девушка стала впоследствии настоящей офицерской  женой, которая никогда не предавала свою половину. И живут, возможно, по ныне дружно и счастливо, но это уже другая история. Вспоминает ли он этот злополучный вечер. Конечно, вспоминает. Осуждает её?  Скорей всего нет. В этой истории каждый выбрал своё место в жизни, и каждый получил то, что хотел. Единственное, разница в том, что у одних праведные дела, а у других нет. Что лучше, что хуже жизнь рассудит и расставит по полкам и каждому воздаст по заслугам. Я думаю, что не надо осуждать людей, и не надо делить их на плохих и хороших. Все мы в этой жизни с одной стороны плохие, а с другой стороны хорошие. В этом наша особенность. Идеально хорошие, или идеально плохие люди скучны. Может как раз в этом есть красота человеческих отношений, когда в человеке есть и хорошее и плохое. Нет ничего сложного в том, чтобы вставать утром и делать своё дело, не обманывать и уважать людей. Главное не надо стараться делать плохих дел. А если так получилось, то постарайся исправить свою ошибку. Жизнь на этом ещё не закончена. Жизнь идёт. Жизнь продолжается.
   И ещё. Был ли у вас в жизни ночной мотоциклист, который проверил вас на прочность жизненных основ? Как вы себя повели? Был ли у вас белый танец, который перевернул всю вашу жизнь?
                2007год