Радэпол. глава - 3

Долгирев Николай Сергеевич
                Первые испытания.

Вот уже месяц, как Борис испытывал генератор, при этом уезжал за город. 
Выбирал место, где не происходили большие изменения уже в течения многих лет.
Мысль пришла сама собой, что если ему удаться переместится во времени, то что бы не попасть впросак.
Как  это было в первое свое испытание, когда он сделал прыжок во времени за комплексом, и сразу попал в котлован.
Так как двадцать лет назад, там было строительство городской канализации.
Потихоньку в течение месяца он настраивал и градуировал по времени "Радэпол",  но уже за городом.
Вот и сейчас, он расположился недалеко от телецентра в лесу,  выбрал старый дуб, здесь и оставил свой автомобиль.
После перехода попал на строительство телецентра, огляделся  и  прошел на стройплощадку. 
Пообщался со строителями, просто для самоутверждения, что возможно с кем общается, живет и в его  времени, с которого он пришел.
А после  встречи можно будет встретиться с тем или иным собеседником, и тогда будет понятно: - новая спираль или просто продолжение.   
С этими мыслями, он подошел к  конторке прораба и увидел людей, выходящих наружу,  в цивильной одежде.
Оказалось, что  на строительство телецентра  приехала делегация из горисполкома, который еще существовал.
И к своему удовольствию, Борис увидел Калтынбаева, который жив был и собирался  идти на выборы в мэры.
Это нововведение внедрялось на территории той бывшей страны, которая вот, вот,  начнет разваливаться.
Подошел, поздоровался со всеми, на вопрос Калтынбаева, а что привело его сюда, ответил, что приехал посмотреть и узнать о пуске телецентра.
Затем отошли в сторонку и перекурили, болтая о футболе, так как были общие точки прикосновения с ним  по поводу заводской футбольной команды.
Она как раз начинала играть в первой лиги,  а Борис иногда посещал новый стадион и встречался там с Калтынбаевым.
Оказалось, тот был активным болельщиком, там его однажды  и познакомил его друг Рамиль. Он  был директором  молодого предприятия и посещал ложу на стадионе  для «избранных».
Узнав, что первое включение телецентра намечено на выходные, Борис попрощался с Калтынбаевым при этом хорошо посмотрел ему в глаза.
Сам же,  зная,  что завтра встретится с ним и эта мысль пришла ему во время разговора, а это получается сразу через двадцать  пять лет.
Кстати, между разговорами Калтынбаев отметил, что Борис выглядит уставшим и переспросил о его здоровье.
- "Хорошо. что я в кепке, - пришла в голову мысль Борису, - а то лысиной сверкал бы, подозрительно, что мол сразу полысел". 
От этой мысли улыбнулся и  объяснил, что болел, но сейчас идет на поправку, вот  мимо проезжал и решил заехать, посмотреть на стройку.
Ведь о ней столько разговоров, да и горожане давно ждут свой телецентр.
 
Вернулся не спеша, окольным путем к дубу, огляделся и  включил возврат на «Радэполе». Мгновение, и он  снова вернулся в свой  двадцать первый век к своей семерке, погладил  ствол дуба.
Посмотрел вверх, - "А ведь за двадцать пять лет, он заметно вырос,- отметил про себя.
Посмотрел на часы, отсутствовал почти  два часа, а впечатление,  будто минут двадцать.
В голове возникли разные планы, которые хотел воплотить, но заставил себя успокоиться,  итак подведем маленькие итоги.   
Снял пальто, проверив генератор, заметил, что сильно греется, решил: 
«Надо добавлять  радиатор побольше,и изготовить резервное питание, которое автоматом переключалось бы  на него».
С  этими мыслями приехал на стоянку, поставил свою семерку на место, «Радэпол»  уложил в саквояж,  и решил  возвращаться домой автобусом. 
Так как по пути нужно  заехать в магазин и прикупить кое, какие радиодетали.
Не доезжая одну остановку,  перед мостом произошло то, что не ожидал, и что заставило по новому  взглянуть на технику безопасности при возвращении. 
Борис готовился к выходу, прошел вперед  и стоял около водительской дверки,  смотря в лобовое стекло.
Перед мостом образовалась небольшая пробка, и тут водитель вскрикнул:
 - Смотри, смотри,  мужик неоткуда появился.
 - Вот это да, прошел сквозь автомобили,  пересек шоссе и исчез. 
Борис тоже увидел,  но главное со спины узнал себя, в кожаном пальто и в кепи.
Попросив водителя открыть дверь,все равно стоим, вышел и стал свидетелем обсуждения,  стоявших на остановки людей.
Через минут десять все рассосалось, кто не верил, а кто спорил, короче он послушал все эти суждения и пошел через мост пешком.
Остановился около лестницы, которая вела  вниз  под мост,    к трамвайной остановке, куда ушел тот «неизвестный». 
Постоял,  огляделся, затем заторопился домой, а в заплечной сумке, лежало пальто с «Радэполом».
Дома включил компьютер и записал все события происшедшие с ним и свои соображения, да  и  наметки  по улучшению «Радэпола».
На следующее утро  позвонил Рамилю и от него узнал, что Калтынбаев  работает сегодня последний день, уходит на пенсию.
После  разговора, все таки  решил  съездить в мэрию, а там  в коридоре встретился с Калтынбаевым,  тот выходил из приемной.
Он собственно и хотел этой встречи, но сделал вид,  что случайно и окликнул  сам его.
Калтынбаев  уже посидевший и полысевший присмотревшись к Борису,  протянул руку для рукопожатия со словами:
  - Сто лет не виделись, а как будто вчера.
Борис, пожав руку, ответил:
 - Да, последний раз,- помолчал, как будто вспоминая, -  лет двадцать назад, так как уезжал  в другой город, но вот год назад вернулся.
Калтынбаев  добавил:
- Да ты как замороженный, почти не изменился, помню, помню,  - он почесал висок, -  последняя встреча  около телецентра.
 -  Ха, так это ровно двадцать пять лет  назад, сегодня же юбилей нашего телецентра.
Так что приходи вечером на концерт, посвященный этой дате - улыбнулся он, продолжая свой путь по коридору.
Борис поблагодарил его и также прошел дальше по коридору, но в противоположную сторону. Так они и расстались, но главное он понял, что когда тот чесал висок,  у него произошло обновление памяти.
 - "Почти как у компьютера",- от этой мысли улыбнулся  и даже потеплело на душе.
 - "Это хорошо, а если что-то исправить в прошлом, как обернется настоящим".  Вопросы, вопросы….
И тут у него возникла идея, спасти своего пса Пирата, который погиб под колесами легковушки пять лет назад.
Он стал вспоминать:  - "А произошло это, батюшки, а ведь точно через неделю будет ровно пять лет.
Он тогда гулял с Пиратом,  а потом вспомнил, что телефон забыл, привязал  его  к ограждению и приказал сидеть.
Пока поднимался и опускался на лифте, произошло несчастье.
Как потом рассказали,  проходил пьяный и начал дразнить Пирата, а пес не любил пьяных.
Сначала не обращал внимания, но потом  начал дергаться и отвязался, хоть и был в наморднике, но  прыгнул в сторону мужика.
А в это время по местной,   объездной дороге проходила девятка, и Пират прямо попал под нею,
а мужик отделался ушибом и испугом, да и сразу смылся по дальше от греха.
Когда Борис выскочил из подъезда, все было кончено, пес умер на руках,  раздавлен был  полностью.
- «Так, ну ладно, всё хорош с воспоминаниями», - оборвал свои мысли Борис.
Пятерка у него уже отградуирована по шкале и по времени совпадала полностью.
Уже не раз проверил, да и прыжок по времени  был небольшой, но это будет его первое вмешательство в прошлое.
А что если получится,  дай то Бог!

Продолжение следует -  http://www.proza.ru/2013/09/10/1907