Смотрю ТВ. АСАД и ООН

Спекулянтка Ру
                Предисловие.

14.04.17. Две недели я была далеко от дома и от своего ноутбука, но уйти далеко от политики вездесущий ящик не давал, скучать не приходилось.
Сирия не сходила с новостных полос всё это время.
Совсем, кажется, недавно была схожая ситуация: в центре внимания мировой общественности тоже было сирийское химическое оружие.

Прошло четыре года, тогда были последние дни пребывания в Белом Доме Обамы; новому хозяину БД не так повезло - его президентство только начинается.
Как же у них всё нестабильно...
               
                Вот, как это виделось почти четыре года назад:

          
         Размышления обывателя. Точнее, недоумение обывательницы.

Это моё недоумение родилось не сегодня и не три года назад. Ему десятки лет, так получилось.
Если учесть, что таких обывателей (в нейтральном смысле этого слова) на планете подавляющее большинство, то мое мнение не такое уж частное.

Только что, кажется, я писала свои размышления "Каддафи и ООН"---http://www.proza.ru/2011/02/26/672.
А 2,5 года уже ушли в вечность.
И как же мало изменилось в большой политике за это время...

                ***

Закончился Саммит "Большой двадцатки", в повестке которого Сирия даже не значилась, но всё, с ней связанное,  не могло быть не затронуто.
Мнения высоких питерских гостей по отношению к нанесению удара по Сирии разделились примерно поровну(Песков).
Всё крутится вокруг вопроса, кто первый начал, кто применил поражающий смертоносный газ?
В том,что он был применен, уже нет разногласий.

И такая идет бурная имитация кипучей деятельности вокруг этого вопроса, что просто диву даёшься.

Не могу и я не задать вопросов простой обывательницы.

Почему это вдруг встрепенулись все там, наверху?
Какая разница теперь, кто применил этот газ?!!
Где были эти блюстители мирового правопорядка, когда запрещенные ими же виды оружия массового поражения людей проектировались, разрабатывались, изготавливались, продавались-покупались???
ГДЕ они были,когда воюющие (а как ещё?) стороны оснащались этим оружием "в  рамках достигнутых ранее договоренностей"?

И только, когда оружие уже применено, уже гибнут люди, которых никто не считал,только тогда начинают все охать и ахать: "Как это нехорошо!!!"

Где были эти белые воротнички и элегантные костюмы, которые так комфортно чувствуют себя на шее своих налогоплательщиков?
Зачем нужны такие беспомощные и бесхребетные институты, которые не только не в состоянии предупредить очередную трагедию, но даже не догоняют её?
В чем заключается тогда их роль "защитников мирового правопорядка"???

Они не знали разве, что любое оружие существует, в конечном счете, для убийства?
Неважно, как это назовут: отражением агрессора, защитой собственных границ или борьбой с внутренней контрой. Оружие существует для убийства.

И если противоборствующие стороны с помощью далеких богатых и добрых дяденек обеспечены этим оружием, то рано или поздно оно будет пущено в ход.
Обязательно. Это даже ребенку понятно, не то, что каким-то обывателям.

Из чисто практических даже соображений: оружие должно совершенствоваться; военные должны иметь практику, чтобы  час Х не застал их врасплох; склады время от времени надо разгружать для размещения очередных партий, которые регулярно поступают "в рамках ранее достигнутых договоренностей".
Надо просто разгребать завалы, чтобы они не начали взрываться по своему хотению, как это случается кое-где порой.

Допускаю, что мои недоуменные вопросы по-женски наивны, но они таковы.

Кто-то же должен остановить войну, которая может вспыхнуть от одной спички.

Я категорически против любой войны. Всегда.
Но мой разум, моя психика так же категорически не приемлют отношение царей к своим подданным, как к баранам, над которыми можно беспрепятственно ставить опыты(с).

Предположение горячих голов, что поражающий газ родом из России, иначе, как "бредом сивой кобылы"(Иванов) назвать невозможно.



Картинки из Интернета. Коллаж автора. Я бы назвала его: "ДУМАЙТЕ, РЕБЯТА!:))"


П.С.1: прошло сообщение, что предполагаемая дата нанесения удара - 11сентября.

П.С.2: 090913. У меня есть ощущение, что начинать войну не хочется никому, по разным причинам.
Главная - непредсказуемость последствий.
Но в самом сложном положении оказался Обама, который сам себя (или умные советники) в это положение и загнал.
Мне кажется, он даже сам себе боится признаться, что хочет, чтобы Конгресс и Сенат проголосовали против.
И операция будет отменена не по его инициативе, но к его радости:)...
Только вот, а дальше-то что???

П.С.3: 100913. Кажется, Обама может вздохнуть с облегчением - помощь лично ему неожиданно пришла от друга Владимира. Бомбардировка откладывается не по вине ее инициатора, который может выйти теперь из тупиковой ситуации  без потери лица.
Москва предложила решение, чудовищно запоздалое, но лучше поздно, чем никогда.
Решение производит впечатление не только запоздалого, но и не очень многое решающего.

Если учесть, что внутренние сирийские события начались не 21-го августа, когда было применено ХО, и тысячи погибших и раненных тоже появились не вдруг, а миллионы беженцев не от хорошей жизни оставили свои дома, то и наш друг Асад может вздохнуть с облегчением.
ХО он,как бы, сдает, всё остальное продолжается в том же духе, руки развязаны. От главного врага отбились:)...

А я опять в недоумении - всем ясно, что запрещенное оружие существует, несмотря ни на что, но я никак не ожидала, что его существование абсолютно бесконтрольно. Если только теперь хотят установить контроль, то к чему это лицемерное возмущение теми, кто его применил? А кто им мешал это делать?!!
***

ПС.ПС. 11.10.15. Прошло 10 дней с начала бомбардировки нашей авиацией террористических группировок.
По утверждению В.Путина российское участие в сухопутной операции исключено.
Договориться с Вашингтоном о совместных действиях пока не удаётся.

ПС.... 26.10.2016. События в Сирии зашли в тупик, света в конце тоннеля не видно. Во всяком случае, его не видно простой обывательнице.
В самом выгодном положении в данной ситуации оказался Обама: его президентские дни сочтены - 8-го ноября в Штатах выборы.