1. 056. Владимир Клавдиевич Арсеньев

Виорэль Ломов
Владимир Клавдиевич Арсеньев
(1872—1930)


Трудно назвать «главную» профессию Арсеньева — военный, путешественник-натуралист, топограф, географ, археолог, этнограф, геолог, ихтиолог, орнитолог, энтомолог, гидрограф, метеоролог, писатель...

Везде он потрудился на славу и оставил свой след. Вначале были путешествия, потом научные труды на стыке многих наук, что по плечу только гигантам уровня Н. Пржевальского и Н. Миклухо-Маклая. И как завершение — труды литературные, не только открывшие краеведческое, географическое направление в русской литературе, но и ставшие недосягаемой планкой.

Сколько сделал один Арсеньев, вряд ли по плечу целому институту. И науки-то все не «пробирные». И объект нешуточный — Дальний Восток. И результаты грандиозные: описан рельеф Приморья, обследована горная система Сихотэ-Алиня, изучен быт и нравы коренного населения, найдены истоки крупных рек и проведена их гидрография, изучена флора и фауна края и т.д. и т.п.

С таким багажом научных знаний и открытий садись и пиши — выйдет бестселлер. А ученый обладал еще и уникальным писательским даром. 62 научные, научно-популярные и литературные работы, в т.ч. пять не стареющих книг: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу» и «Китайцы в Уссурийском крае» — тому свидетельство.

Будущий писатель родился 29 августа (10 сентября) 1872 г. в Петербурге в многодетной семье железнодорожного служащего Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой. Отец с малых лет учил детей русскому языку, математике, истории, географии. Володя запоем читал романы Ж. Верна, М. Рида, Л. Буссенара, книги о путешественниках — Б. Франклине, Ф. Магеллане, Н. Пржевальском, изучал географические карты, карты маршрутов экспедиций. После четырехклассного мужского училища Арсеньев около года учился в Петербургской 5-й гимназии; затем экстерном сдал экзамены за курс среднего учебного заведения.

В 1891 г. юношу зачислили вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский пехотный полк, а через 2 года в Петербургское юнкерское пехотное училище. Военную географию преподавал известный географ М. Грум-Гржимайло, брат знаменитого путешественника Г. Грум-Гржимайло, прививший курсанту любовь к Восточной Сибири; он снабжал Владимира книгами по географии и этнографии, которые тот читал ночи напролет.

В 1896 г. Арсеньев с отличием окончил училище, просился в Восточную Сибирь, но за отсутствием вакансий в звании подпоручика был направлен в 14-й пехотный Олонецкий полк, дислоцированный в г. Ломже Царства Польского. Там он служил в саперном батальоне. Служба службой, а на досуге офицер штудировал «Сборники географических, топографических, статистических материалов по Азии», труды по этнографии и первобытной культуре, в домашнем террариуме наблюдал жизнь разных «гадов». Тогда же он женился на Анне Кадашевич.

Четыре года Арсеньев добивался перевода на Дальний Восток, пока в 1900 г. в звании поручика не уехал в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. До Байкала он добирался по железной дороге, а далее на лошадях. В Благовещенске поручик участвовал в боевых действиях, связанных с боксерским восстанием в Китае, — «при выбитии китайцев с позиции у г. Сахаляна».

Через несколько месяцев Арсеньев добился назначения его начальником крепостной конно-охотничьей команды, что позволило ему в качестве военного топографа заниматься в тайге собственными научными изысканиями. Офицер не считался со своим временем. Отпуск, в который он собрал ценные археологические материалы, по приказу Приамурского генерал-губернатора Н. Гродекова засчитали ему служебной командировкой.

В годы русско-японской войны (1904—1905) Арсеньев занимался военной разведкой (некоторые источники утверждают, что и первые экспедиции носили разведывательный, военно-политический характер), а с окончанием войны — рекогносцировочными работами при штабе Приамурского военного округа в Хабаровске.

В 1906 г. — по заданию Приамурского отдела Русского Географического общества (РГО) Арсеньев организовал научную экспедицию для исследования Зауссурийского края. С командой из 21 человека он девять раз пересек хребет Сихотэ-Алинь. За беспримерный героизм был награжден орденом св. Станислава 2-й степени. Дневники 6-месячного путешествия стали основой его книги «По Уссурийскому краю».

Тогда же Арсеньев встретил охотника-гольда (удэгейца) Дерсу Узала, ставшего героем его одноименной повести (1923). Дерсу дважды был проводником у «капитана», не раз, рискуя собственной жизнью, он спасал того от верной гибели (наводнение, лесной пожар, нападение маньчжурских разбойников-хунхузов и т.д.), научил его видеть в природе душу.

На прощание «капитан» подарил охотнику новую винтовку, из-за которой, по мнению краеведов, его в 1908 г. убил бежавший с Сахалина ссыльный. Меньше двух лет продолжалась дружба офицера и старого бродяги-охотника, но эту пару с полным основанием можно было бы назвать словами Киплинга «братьями по крови».

В 1908—1910 гг. по поручению Приамурского отдела РГО (в 1909 г. Арсеньев стал действительным членом этого общества) ученый занимался полевыми исследованиями в Северном Приморье. Это была его самая сложная девятнадцатимесячная экспедиция.

В одном из писем Арсеньев писал: «Во время последней экспедиции… 4 раза я погибал с голода. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою любимую собаку Альму — я ее съел в припадке голода, и этим мы спаслись от смерти. Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь)». Материалы экспедиций легли в основу «Краткого военно-географического и военно-статистического очерка Уссурийского края» (1912).

В 1910—1911 гг. Арсеньев побывал в Хабаровске, Петербурге и Москве. После его блестящих докладов в РГО и Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии слова «Дальний Восток» долго не сходили со страниц газет и журналов. Ученый познакомился с П. Семеновым-Тянь-Шаньским и др. выдающимися исследователями. Его имя стало широко известно среди географов и этнографов, геологов и археологов. Он был награжден серебряной медалью РГО и в 1911 г. назначен директором Хабаровского краеведческого музея.

По заданию генерал-губернатора края Н. Гондатти Арсеньев предпринял две экспедиции: в 1911 г. он боролся с браконьерами-иностранцами — корейцами и китайцами, истреблявшими соболя; а в 1912 г. — с хунхузами, грабившими местное население. Арсеньев эти экспедиции использовал и в научных целях, в результате чего было открыто более 200 археологических памятников и написана работа о древнейшей истории Уссурийского края (чжурдженях).

В 1913 г. ученый встретился со знаменитым норвежским полярным исследователем Ф. Нансеном, сопровождал того в поездках по Амуру и Уссурийскому краю, вынашивал с ним план «ледового похода» — из Хабаровска к Ледовитому океану на собаках и оленях, а затем морем во Владивосток. Увы,

Первая мировая война разрушила их планы. Арсеньеву присвоили звание подполковника, в начале 1917 г. отправили на фронт, куда он не попал, и после Февральской революции вернулся домой. В апреле занял должность комиссара по инородческим делам, но через два месяца, столкнувшись с непробиваемой чиновничьей бюрократией, ушел в отставку и отправился в экспедицию на Камчатку.

Вернувшись из экспедиции, Арсеньев узнал о гибели своих родителей, брата с женой и двух сестер — их на Украине убили грабители. В трагические дни его поддержала семья председателя ОИАК Н. Соловьева, на дочери которого Маргарите он женился после развода с первой женой. Именно тогда Арсеньев взялся за писательское перо.

В 1920-е гг. он опубликовал книги «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», с восторгам принятые М. Горьким, написавшим автору: «Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера».

Гражданская война в Приморье не затронула писателя, если не считать, что в 1918 г. пропали все его золотые и серебряные медали, военные награды, ордена и несколько дневников.

При советской власти в жизни ученого мало что изменилось: он занял должность профессора Владивостокского педагогического института на кафедре краеведения и этнографии; организовал экспедиции на Командорские о-ва и в Хабаровский край; участвовал в создании музеев; в Москве консультировал специалистов по организации рыбных промыслов на Дальнем Востоке и по упорядочению зверобойного промысла. В середине 1920-х гг. началось освоение природных ресурсов края, и «главным специалистом» стал Арсеньев.

В 1927 г. Арсеньев предпринял свое последнее путешествие по Уссурийскому краю, после чего заканчивал монографию «Страна Удэхе», которую создавал четверть века. После смерти ученого рукопись пропала. Ученый не избежал обвинений в «реакционном мировоззрении и великодержавном шовинизме», но моськам от науки было не свалить этого русского слона.

В 1930 г. Арсеньев занялся изысканием трассы Уссурийской железной дороги, организовал четыре таежные экспедиции и выехал в низовья Амура. Там он заболел крупозным воспалением легких, в тяжелом состоянии вернулся во Владивосток, где 4 сентября скончался от паралича сердца. Арсеньева похоронили на кладбище мыса Эгершельд, в 1954 г. его прах перенесли на Морское кладбище Владивостока.

В честь Арсеньева названа одна из вершин хребта Сихотэ-Алинь, поселок и город на Дальнем Востоке, улица во Владивостоке, переулок в Хабаровске, оловянный рудник, гора на о. Парамушир, вулкан и река на Курильских о-вах, ледник на Камчатке, Приморский краеведческий музей…