Забайкальская феерия в Зарайском кремле

Андрей Худолей
11 августа в ознаменование возвращение в Зарайск иконы Николы Зарайского в Подмосковье из Читы прибыл фолк-театр "Забайкалье", который просто взорвал территорию зарайского кремля и все представления о том, как воспринимается фольклорный концерт.
Познакомившись заочно по видео в Интернет с коллективом "Забайкалье", я твёрдо решил попасть на концерт этого коллектива.
Отпросившись у врачей и сбежав ради этого события из больницы, я, с ребятами из своего клуба, прибыл в Зарайск.

Возвращение иконы Николая Чудотворца стало действительно явлением в жизни Зарайска, впрочем об этом я расскажу в другой статье, в своей авторской колонке мне бы хотелось рассказать о уникальном, ярком и самобытном явлении в мире русского фольклора и в Российской музыке.

Мне, как человеку близко знакомому с русским фольклором не раз приходилось слышать менние, что фольклор это скучно, не форматно, коммерчески не привлекательно. Что занятия фолклором и этнографией удел небольшой горстки энтузиастов.

Теперь я твёрдо знаю куда мне отправлять всех людей высказывающих подобное мнение. Поезжайте-ка в Читу и посмотрите.

А ведь есть на что посмотреть. Часовая программа, полностью построенная на русских народных и казачьих песнях, в минимальной аранжировке, озвученная при помощи традиционных инструментов просто пронизана энергией, драйвом, задором. Эмоции захлёстывали как сцену, так и полуторатысячную аудиторию перед ней, били ключом, зрители в буквальном смысле слова ломали стулья. При завершении программы зал рукоплескал стоя, овации не утихали до тех пор, пока "на бис" не была исполнена ещё одна песня, и даже после этого люди не хотели отпускать читинских гостей, подходили к ним по одиночке и группами, жали руки, обнимали, говорили слова благодарности, некоторые утирая при этом слёзы.

Беру интервью у художественного руководителя и директора театра Михайловой Елены Владимировны.

А.Х. - Елена Владимировна, скажите, как давно существует Ваш театр?

Е.М. - Собственно говоря коллектив, который стал основой театра Забайкалье сложился более 20 лет назад, но самостоятельный проект - фолк-театр "Забайкалье" был запущен 11 лет назад.

А.Х. - Скажите, а вот этот необычный формат - сочетание танцевальных, хореографических, инструментальных элементов, постоянное движение, переодевания, перевоплощения. Вот всё это было изначально присуще Вашему проекту или Вы постепенно пришли к этим формам?

Е.М. - Да, мы изначально решили использовать именно такую форму работы со зрителем, поскольку, мне кажется, что отойдя от канонического исполнения мы привлекаем большое количество людей, особенно молодёжи, к изучению русского фолклора. После наших концертов часто подходят молодые ребята, просят тексты песен, они все есть на нашем сайте (http://zabfolk.ru/ прим. редактора), и вот молодые люди начинают слушать нашу народную музыку, любить её. Мы когда-то делали совместные проекты с Пелагеей. Её очень долго ругали за отход от народного исполнения, но сейчас мнение меняется, действительно нужны новые формы работы со зрителем.

А.Х. - Скажите, вы часто гастролируете за рубежом, насколько там удаётся найти контакт со зрителем, не являющимся частью нашей народной культуры?

Е.М. - Язык танца, язык музыки он интернационален, обычно нас очень тепло принимают в Европе, в Китае, в Монголии. Есть конечно особенности репертуара, без "Калинки" или "Катюши" выступление не будет принято публикой, они просто знают, любят эти песни и конечно ждут их от любого русского коллектива. Но конечно такого энергетического контакта как на сегодняшнем концерте за рубежом добиться не удаётся. Люди более сдержаные, более закрытые.

А.Х. - А как вам понравилось выступать в Зарайске?

Е.М. - Очень понравилось. Здесь такие открытые, доброжелательные люди, с такими эмоциями. Да и место просто удивительное, выступать на территории кремля, возле храма это такая особая энергия, ощущается чистота, намоленность этого места, просто восхитительно.

А.Х. - А выступление в храме "А капелла" для Вас привычно?

Е.М. - Мы иногда выступаем и в наших, забайкальских храмах, и в католических, в Европе, но не часто. Здесь, в связи с прибытием иконы Николая Чудовторца или из-за такого количества людей в храме, не знаю почему, возникла какая-то уникальная атмосфера, да и сам храм уникальный. Мы ещё вчера заходили, чтобы попробовать акустику, понять где лучше разместиться для пения, и нас это место потрясло сразу, даже в вечерней тиши и пустоте. А сегодня во время служения было просто очень здорово.

А.Х. - У Вас в коллективе много молодёжи, как она приходит в коллектив? Как часто обновляется состав?

Е.М. - Ну особой текучки у нас нет, люди уходят только на некоторое время, в декреты, в отпуска, а так у нас есть основной состав, такой крепкий костяк, со своими традициями, с носителями традиций народного пения и молодёжь подтягивается, приходит, вливается в коллектив, перенимает опыт, традиции. Попасть к нам не так просто, но талантливой молодёжи мы всегда рады.

А.Х. - Приятно видеть что молодые исполнители выступают с горящими глазами, заводятся сами и заводят зрителя, когда песня, танец, идут от души, от сердца, это очень способтвует контакту со зрителем.

Е.М. - Я всегда говорю - зрителя не обманешь, он всегда поймёт, почувствует отдаёшься ты своему делв на 100№ или нет, и поэтому мы конечно стараемся соответствовать.

А.Х, - Я думаю выскажу общее мнение всех Зарайцев, если скажу, что мы вас очень ждём через год снова на нашей земле, очень жаль, что в этом году Вы не смогли приехать на наш фестиваль, может быть в следующем получится?

Е.М. - Мы бы очень хотели приехать, нам очень понравился Ваш город и приём который нам тут оказали, очень благодарны Отцу Петру и Петру Александровичу Качану за приглашение, за возможность побывать в Зарайске, приобщиться к светлому празднику возвращения святыни, и мы с удовольствием приедем вновь.

Хочется ещё раз сказать огромное спасибо людям, которые сохраняют наши русские народные традиции, вкладывая душу и силы в это нелёгкое дело. Будем надеяться, что в следующем году фолк-театр "Забайкалье порадует нас новой, может быть ещё более насыщенной программой, ну а пока, как не печально, приходится прощаться.
До свидания "Забайкалье", до новых встреч.