Сбор русских дружин - как это было

Андрей Худолей
В Зарайске успешно завершился третий фестиваль "Сбор русских дружин". Несмотря на непогоду, все проблемы и неприятности он завершился и именно успешно.
Ушёл в прошлое третий сбор русских дружин, а вместе с ним все проблемы и нестыковки, которые приходилось решать оргкомитету. В сухом остатке осталось ощущение того, что праздник удался.
Огромное количество людей, пришедших к Зарайскому кремлю и получивших набор положительных эмоций и впечатлений тому подтверждение.
Конечно далеко не всё получилось, многие усилия и планы свела на нет погода, многие клубы испугавшись непрекращающихся дождей отказались от поездки в Зарайск, но всё это мелочи, которые не смогли испортить праздник ни нам, ни, надеюсь, вам, дорогие зрители.

На этом фестивале мы многое пробовали впервые. Впервые для всех участников приехавших в пятницу на поле, сквозь дождь и бездорожье, организаторы закатили настоящий средневековый пир. Бараны на вертелах, каплуны на решётках, домашний сыр, овощная похлёбка, овощи, фрукты, квас, пиво - столы реально ломились от еды, уши радовала средневековая музыка. Игры пляски - атмосфера средневекового праздника была выдержана до мелочей. За восемь лет поездок по историческим фестивалям ничего подобного видеть мне не доводилось. Было по-настоящему здорово.

Порадовали манёвры по пересечённой местности. Молодцы в доспехах от души побегали по лесам и полям, постреляли друг по другу из луков, пометали копья-сулицы, позвенели мечами о шлема противников.

Конное многоборье как обычно стало украшением фестиваля, с особенным масштабом прошли соревнования стрелков из лука.
Из-за погоды не удалось поиграть в средневековый мяч - жёсткую игру похожую на современное регби. Хотелось довезти до Зарайска всех участников в красивых костюмах а не в грязных лохмотьях.

На второй день, спасибо погоде, удалось провести и женское многоборье, и скандинавский сёрфинг, и турнир, и бугурты, и конную показательную программу, в общем всё было неплохо, реконструкторы развлекались сами и развлекали зрителей, ну а масштабный концерт, дискотека и фейерверк довершили праздничную программу.

Хочется сказать большое спасибо всем клубам, которые не побоявшись воды и грязи приехали к нам, всем зрителям, которые пришли на праздник, организаторам и спонсорам за возможность провести столь масштабный фестиваль.

Хочется верить, что в следующем году всё получится лучше, удастся сделать больше и фестиваль выйдет ещё интереснее.