Цимлянское игристое. Байки от Н. Пастухова

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пастухов Николай Демьянович. Г. Благодарный Ставропольского края. Фото из архива райвоенкомата.

***


БАЙКИ ОТ НИКОЛАЯ ПАСТУХОВА

ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ

«…До вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей
Зизи, кристалл души моей…»
(Пушкин А.С. «Евгений Онегин»)

***

После гражданской войны Николай Пастухов бродяжничал. Но в 1923 году отец Демьян разыскал его, определил в школу. С 1923 по 1925 годы Николай учился в станице Цимлянской в неполной средней школе имени Луначарского, окончил 7 классов.

***

У Николая был «Божий дар» дегустатора. Казаки на спор предлагали ему дегустировать вино домашней выработки. Выставляли на стол до десяти сортов вина. Николай отпивал по глоточку, оценивал на вкус.

Потом, для чистоты эксперимента, подростку завязывали глаза, стаканы с вином меняли местами. Николаю развязывали глаза, он пробовал вино и называл имена виноделов:
- Это вино Ивана… А это – Петра... Деда Лавры... А лучше всех вино у бабки Лукерьи!

И почти никогда Николай в дегустации вина не ошибался.

***

Вино в станице Цимлянской изготавливали почти в каждом дворе.

Николай Демьянович, вспоминая школьные годы, рассказывал:
- Пацаны на переменке бегали в соседние от школы дома и выпивали вина. Редко я трезвый был после третьего урока!

***

Однажды Николай вечерял у друга. На стол накрывала бабушка друга, предложила выпить вина. Выпили по стакану. Понравилось винцо! Выпили по второму, по третьему… Пора до дивчин, на гулянку. Встать друзья не могут: трезвые, а ноги не идут.

Бабушка, которая во время их ужина отлучалась подоить корову, говорит:
- Что ж я вас не предупредила? Этому вину 25 лет выдержки. Такое вино – Цимлянское игристое – цари рюмками пили, а вы стаканами. Ложитесь спать!

Друзья кое-как добрались до кровати, заснули.

Проснувшись, Николай говорит:
- Пойдем на вечерку!

- Какая вечерка? Иди Коля домой! Тебя мать уж обыскалась... Вы сутки проспали, - посмеялась бабушка. (1)

***

СПРАВКА:

«…Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представитель группы красных вин пересыщенных диоксидом углерода эндогенной природы. Цимлянским восторгались А.С. Пушкин и М.И. Кутузов, Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества, его пили на балах и светских раутах, им же отмечали государственные праздники и победы русского оружия в великих войнах.

И по сей день Цимлянское - символ сильных людей, живущих на берегах великой русской реки, Тихого Дона. Цимлянское - символ мужества и благородства, казачьей вольницы и гусарской удали. Цимлянское игристое впитало в себя кровь, пролитую на полях сражений, жар палящего солнца и свежесть ветров, вольно веющих по бескрайним донским степям.

Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами, для Цимлянского характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких пузырьков и образование на поверхности вина "живого" постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены». (2)

ИСТОЧНИКИ:

1. Пузиков В.И. Дневник 2013 г. г. Благодарный.
2. САЙТ:  http://www.ovine.ru/tcimlanskoe/


7 сентября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков