Не хотите ли вы уйти?

Евгений Алексеев 3
Так называется статья протоиерея Андрея Ткачева. В ней речь идет, в основном, о нашей с вами Вере , вере во Христа – Спасителя нашего. Батюшка Андрей пишет, что как и 2000лет назад, так и теперь, в наше время, как многие люди приходили к нему, к созданной Им церкви, так многие и уходили, разочаровавшись. Ибо, оказывается, эта вера сулит не только радость и предполагает не только ставить свечи в Храме, красить на Пасху яйца или слушать красивое пение хора на клиросе, но и требует жертв. Ведь Иисус в своих проповедях, слушающим Его, говорил: «Возьми Крест свой и иди за мной. Возлюби меня больше нежели родителей своих, детей своих, жены своей» Какие страшные слова для маловерных! И даже самых верных учеников Его, будущих Апостолов, слова эти смущали. Что уж говорить о нас, то же не отличающихся «железной» верой?
Вообще же говорить о Вере, как религиозном чувстве человека, трудно, потому что сложно. Трудно, т.к. вера – не материальная вещь, обладающая понятными всем физическими свойствами, и не поддается измерениям.  А сложность заключается еще и в том, что вера – это штучный, что называется, товар, она или есть – или ее нет. И вот ты, верующий человек, с душевной болью смотришь на своих безбожных сородичей и ничего не можешь поделать. Ибо далеко не все люди обладают красноречием Иоанна Златоуста, да просто, логикой мысли и дидактикой. А нет – лучше и не браться, т.к. кроме чувства неловкости и стыда за свое неумение, ничего не останется. В конце концов, надо положиться на промысел  Божий. Захочет Он и призовет к себе самого ярого безбожника и язычника, как это было с будущим Апостолом Павлом….
Человек слаб  и склонен, как и весь окружающий его мир, к ослаблению веры, энтропии. А чтобы она не ослабевала, нужно ее нудить, укреплять молитвой и постом.
И чтобы на вопрос: « Не хотите ли Вы уйти?» мы смогли бы ответить Христу, как Апостол Петр:
«Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни».