Моя невеста!

Наталия Муха
   Сережка рано научился читать и писать. Его мама, Валентина, не работала и получала пенсию по инвалидности. Поэтому, времени заниматься с ребенком науками было, хоть отбавляй. Мама была совсем молодая – 26 лет, а Сережке 6. Маленький, светловолосый, курносый, голубоглазый мальчик, всегда послушный и по-взрослому рассудительный, настоящий друг и помощник маме и бабушке. Любимая книга – «История» за 3 класс, подаренная соседом. Любимый герой – Александр Невский: «Кто к нам придет с мечом, тот от меча и погибнет!» Сережка часто открывал страницу, с изображением великого полководца, рассматривал внимательно и сокрушенно вздыхал от огорчения. Нет у него таких мускулистых рук и ног, как у воина. По утрам Сережка делал зарядку, подтягивался, бегал несколько кругов вокруг дома, хватался за любую посильную работу – набрать воды в кране, во дворе, подмести, копать, вешать и выкручивать  постиранные, тяжеленные, простыни и пододеяльники. Он никогда не жаловался, что устает, что прибил нечаянно пальчик или замерзли на морозе мокрые ручки. Это был маленький мужчина, хозяин. Он понимал, что бабушка старая, какой с нее спрос, а мама – инвалид, поэтому добровольно взял на себя эту ношу и достойно нес. Неожиданно он рано пошел в школу, и постоянно сравнивал себя со сверстниками. Дети гуляли, пропускали занятия, грубили учителям, просто не хотели учиться. Мальчики курили, в закоулках, а девочки писали глупые записки. Он не понимал, зачем родители воспитали себе таких детей. Вырастут такие дети и не смогут работать, не повзрослеют, останутся беспомощными на всю жизнь, не почувствуют, кого надо любить, а кого остерегаться, не создадут семью, не познают счастье. А счастье, это, когда ты любишь, и тебя любят. Присматривался Сережка и к другим девочкам, постарше, но и они были глупые болтушки. Ни одна не умела приготовить себе завтрак, пришить воротничок на платье школьной формы, даже погладить утюгом свой пионерский галстук. Какие матери с них получатся? Кукушки! Подкинет такая мамаша свое дитя бабушке, а сама продолжит устраивать личную жизнь с очередным заезжим кумиром. Его мама по вечерам нигде не шлялась, и жила в семье. Они с бабушкой, на пару, занимались только домашними делами. Вот только ни деда, ни папы, у них не было. Один мужчина был только он – Сережка. У мамы были подруги. Одна из них Алиса, моложе мамы на 8 лет. Миниатюрная, быстрая и хорошенькая – глаза огромные, на пол лица, обрамленные густыми, светлыми ресницами. Ушки маленькие, в них серьги с рубином. Носик махонький, пуговкой. Губки розовые. Круглолицая, веселушка и хохотушка. Когда она приходила рассказать маме о делах в школе, будто приходило три Алисы. Сережку она уважительно звала «Сережа» и «ваш хозяин», и Сережкино сердце растаяло. «Ну и что ж, что она старше меня, зато она неглупая и умеет борщ варить, постирать, и ходит сама в магазин, за покупками. Пока он вырастет и отслужит в Армии, она нагуляется, поймет, что все те хлопцы - прохвосты и обманщики, а он, Сережка, ее замуж возьмет. Надо только спросить, а то, может и есть уже кто, тогда он сейчас мешать не станет – пусть выгуляется, а там посмотрим, с кем ей судьба. И мальчик решился спросить.
     Алиса плакала, а мама ее утешала: «Не убивайся, ты, так!» Сережка зашел в комнату и тихонько присел на краешек дивана, на котором сидели подруги. «Ну, зачем нужен тебе такой козел! Тебе надо парень самостоятельный, не пьющий, работающий и, чтоб любил…помогал…заботился о тебе…» - успокаивала мама Алису. Девушка рыдала навзрыд, размазывая по щекам тушь и тщательно вытирая ее платочком. «А я ему говорю: «Олежек, поставь пиво, там бутылка уже пустая, пойдем домой. А он говорит: «Ша, киска, не нявкай! Я сам знаю, когда мне пора. Мы еще погуляем…А не нравится, так вали отсюда!» Я его так любила, а он такой хулиган оказался!» Мама заметила Сережку, засмеялась и заключила: «Может, ты, Алиса, не там ищешь? Может, твое счастье еще в колыске спит?» Девушка подняла голову. Сказанное доходило до нее с трудом. Потом, она оценила шутку и дружелюбие своих знакомых: «Действительно! Надо на молодежь смотреть. А чем не жених? Пива не пьет, матом не ругается, налево не ходит. Берем! А то, что молодой совсем, тоже ничего – подрастет. Подожду. Школу закончит, Армию отбудет, а там и жениться можно!» - развеселилась она и забыла про слезы. Сережка внимательно слушал, что ему говорили. Вот те – на! Ситуация сложилась так, что Алиса сама сказала вслух о том, что он думал. «Хорошая девушка, Алиса, маме помогать будет. А я вырасту и женюсь на ней. Вон как ее парни обманывают» - подумал Сережка, а вслух сказал: « Ты, Алиса, погуляй пока, подумай, а присмотришься ко мне, когда с Армии вернусь. Я свою мать в беде не оставлю, сама видишь, она – инвалид, и бабушка у нас старая, больная. А я один мужик в семье. Мне помощница надежная нужна, а не предательница. У тебя время есть». Девушка обалдело посмотрела на него: «Так ты серьезно, Сережа?» «Серьезно. Серьезней не бывает!» - заключил мальчик и вышел из комнаты. Повисла тишина. Долго еще говорили мама с Алисой, - бабушка была на работе в ночную смену. Она работала сторожем на заводе. Сережка внес дрова, положил на печку сушиться. Когда он досматривал кино, подруги расстались. Щебетунья и веселунья Алиса приобняла Сережку на прощанье: «Ты ж поскорей расти, получше кушай, а то маленький какой» – попробовала она образумить ребенка. «Маленький, да удаленький» - упрямо возразил мальчик. «Это ж я буду через 12 лет старенькая. Морщины, беззубый рот, буду шамкать, в платочек сморкаться…» - продолжала Алиса. «Тебе 16 лет, а через 12, будет 28 лет. Какая ж ты будешь старуха?! Не старее нашей бабушки».
   В школе задавали много уроков. Сережка старательно выписывал буквы, решал примеры и задачи, учил наизусть стишки. Так, в трудах, прошла осень, а за ней зима, и, наконец, приковыляла весна – холодная, дождливая, со снегом и ночными заморозками, неуютная, неприветливая. Был уже конец мая, а тепла не было. Теплые одежки не снимали ни днем, ни ночью. Вечером, обязательно, протапливали печку, а то ночью, даже под теплым одеялом, у всех мерзли ноги. Через неделю закончится учебный год и учительница выставит оценки. Сережка учился хорошо, на «4» и «5». Но хотел получить табель с одними «5», поэтому договорился с учительницей пересдать диктант по украинскому языку. Вечерами мама диктовала ему текст, а он старательно выписывал букву за буквой, иногда сверяя, с написанной, в книжке. Перед сном он вышел проветриться на улицу. И уже через час он влетел в дом, громко стукнув дверью: «Мамка, ты знала, да?!» «Что знала, Сережка? Что случилось?» - Валентина подбросила угля в печку и еще подложила дров, только потом повернулась к сыну. Сережка носился по хате из угла в угол: «Алиса замуж выходит. Там такая свадьба! А нас даже не позвала в гости. Как она могла?! Она же обещала!!!» - горькие, огромные, как горох слезы, полились градом на разрумянившееся от мороза личико мальчика. «Сыночек, не плачь. Она взрослая! А ты маленький…» - стала его утешать. «Нет! Я – взрослый! Я – мужчина! Вот выросту и докажу ей, всем докажу, что я – настоящий мужчина, а не какой-то прихвостень в юбке. На шахту пойду работать. Я – не боюсь! Я буду кормить свою семью. А она… Она будет жалеть, что недооценила меня. Вот!» Мама погладила его по голове, поцеловала. «Мамка, пойдем, посмотрим на свадьбу!» - глаза сына просили и молили. «Нет, сынок. Сегодня не надо идти туда, на люди. Не показывай, что ты плачешь – не посочувствуют, а только посмеются! А завтра и сходим, глянем. Может, и не зачем было плакать. Согласен?» Сережка, молча, кивнул.
      Утро следующего дня выдалось ясное, солнечное. Было по-прежнему холодно, поэтому решено идти в куртках. Во дворе у Алисы гуляли с рассвета, и жених с невестой спать не ложились. В пышном белом кружевном платье, и с такой же фатой, которая стелилась за ней по земле, Алиса была похожа на сказочную принцессу. Жених оделся в темную «тройку», с, ныне модным, серебряным галстуком. Гости переоделись в маскарадные костюмы. «Цыганка» гадала. «Айболит» «делал уколы» и наливал щедро «микстуру» в граненый стакан. «Милиционер» наводил порядок и арестовывал нарушителей. «Волк» и «лиса» тащили все со стола в мешок, а «кони» катали поочередно - то родителей жениха, то родителей невесты. Женихом Алисы оказался все тот же любитель пива. Высокий, стройный, сероглазый, он был абсолютно трезвым и предупредительным. Мама посмотрела немножко на чудесный праздник и ушла домой, оставив Сережку с друзьями, глазеть и участвовать в играх.
      Вечером, за ужином, она заметила предательские слезы в глазах у сына: «Э-э-э! Так не годится! Не плачь. Ведь это уже случилось. Ничего изменить нельзя! Она любит своего избранника. Он был ее жених, а теперь стал – муж». «Это моя невеста! Как же ее слово? Она же пообещала подождать! Я вырасту. Я буду лучше его. Он ее не любит, так как я!» «А ты точно знаешь, что любишь? За что? Борщ и ты умеешь варить, и постираешь, и в доме уберешь… Но ты же ищешь не только домохозяйку, но и любимого друга, с которым проживешь всю жизнь. Вы должны быть понятны друг другу, иметь общие интересы и цели. Алиса нашла то, что искала. Отпусти ее в душе. А тебе встретится твоя любовь, настоящая, не детская».
   Через много лет, я напомнила сыну о его детских страданиях. Он отмахнулся: «Все, ты, мамка, выдумываешь. Не помню я такого. У меня – семья, ребенок. Мне о них надо чаще думать, а не жить воспоминаниями. У меня работы – не початый край…»
                7 сентября 2013г