Новый метод повышения результативности в пауэрлифт

Алексей Степанов 5
Общеизвестно, что в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге при прочих равных условиях (стаже тренировок, собственном весе и т.д.) низкорослые спортсмены имеют преимущество перед рослыми спортсменами. Обычно это связывают с тем обстоятельством, что рослому спортсмену приходится поднимать штангу на большую высоту. Так как работа подъема есть произведение веса снаряда на высоту подъема, то работа, совершаемая спортсменами разного роста, пропорциональна их росту. Обычно не учитывается и ряд других важных обстоятельств. Так, высокий спортсмен имеет более длинные мышцы, вследствие чего при равной мышечной массе они имеют меньшее сечение. Еще Сеченовым отмечено, что сила сокращения мышцы пропорциональна площади ее сечения; отсюда, рослый спортсмен при равной массе имеет меньшую физическую силу. Кроме того, если рассматривать суставно-мышечную систему как совокупность рычагов, то рослый спортсмен в части развития максимальной силы опять-таки оказывается в проигрыше перед своим малорослым собратом.
Наконец, рослый спортсмен должен иметь более высокую массу костей и внешних покровов, что также неблагоприятно для выступления в силовых видах спорта.
Из сказанного становится совершенно очевидной необходимость уравнять возможности спортсменов с разными от природы возможностями.
В современном профессиональном спорте различные нетренировочные способы воздействия на организм используются все более широко. Если раньше они осуждались как общественным мнением и, как правило, запрещались законодательно, то сейчас общество все чаще с пониманием относится к проблемам спортсменов. И в самом деле, почему нужно осуждать, например, прием анаболических препаратов, если от алкоголя и табака ежегодно погибают миллионы людей, а смерть от анаболиков ни разу не была официально зарегистрирована? В то же время алкоголь и табак постоянно рекламируются в Сети и на телевидении. Почему профессионал, зарабатывающий себе на жизнь с помощью анаболиков, гормона роста, инсулина, нефизиологичных доз витаминов и прогормонов, должен осуждаться и подвергаться нападкам, а производитель пива или табака, склоняющий к их потреблению подростков, должен оставаться безнаказанным?
К сожалению, ситуация такова, что в наши дни уже и с помощью названных средств дальнейший рост результатов в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике почти невозможен. Одно время казалось, что прорыв будет при генноинженерном воздействии на человеческий плод с целью оптимизации его биомеханических параметров, однако совершенно ясно, что такой подход не принесет результатов по морально-этическим соображениям. И в самом деле, можно ли еще до рождения готовить ребенка к спортивной карьере, лишая его свободы выбора?
Но, наконец, недавно был найден выход из сложившейся тупиковой ситуации. В клинике спортивной травматологии «Сlean hands» в Израиле разработана методика невероятного повышения результативности в тяжелой атлетике и, преимущественно, в пауэрлифтинге. Суть методики состоит в изменении длины конечностей и спины. Укорачивание бедра и голени не представляет сложности с точки зрения хирургии. Проводят удаление части костей, не затрагивая мышцы. Может быть удалено до 30 см бедра, что приводит к удвоению силы разгибания конечности. Укорачивание голени менее эффективно, но также приводит к улучшению результата. Наибольшую сложность представляет укорачивание спины, но в то же время без этой операции эффективность от изменения длины конечностей относительно мала, так как результат в приседе и тяге будет ограничиваться возможностями спины.
Суть операции по укорачиванию спины состоит в следующем. У пациента вскрывают брюшную полость и, отодвинув влево внутренние органы, распиливают один или (лучше) два позвонка по линии, параллельной позвоночнику. Лучше всего было бы удалить позвонки из грудного отдела позвоночника, как относительно тонкие и слабые, но, поскольку к ним крепятся ребра, то такой вариант оказывается чрезмерно сложным, и распиливают позвонки из нижнего отдела. Затем делают надрез со стороны спины и также распиливают те же два позвонка, но с другой стороны. Получившиеся половинки позвонков осторожно удаляют, обнажая участок спинного мозга. Основная сложность выполнения операции на этой стадии состоит в том, что есть опасность повредить спинной мозг. В этом случае спортсмену может грозить пожизненная инвалидность. Как же состыковать верхнюю и нижнюю части позвоночного столба, не защемив при этом спинной мозг? Эта проблема была блестяще решена израильскими хирургами. В теменной части головы пациента просверливается отверстие, вокруг которого кожа тщательно выбривается и смазывается вазелином. Затем с помощью обыкновенного сантехнического вантуза излишек спинного мозга всасывают из спинномозгового канала в черепную коробку. После этого позвоночный столб может быть соединен.
Восстановление после описанных операций происходит в течение 3 – 6 месяцев. Во время реабилитации не только происходит заживление хирургических травм, но и укорачиваются избыточно длинные мышцы, «притираются» места соединения позвонков, спортсмен привыкает к новому телу и новым возможностям.
Стоимость операции составляет от 45 тыс. (без укорачивания позвоночника) до 170 тыс. шекелей. У операции есть противопоказания: при отсутствии свободного места для всасывания спинного мозга пациенту отказывают в операции. Интересно, что среди спортсменов, рискнувших на операцию (их имена не разглашаются) не было ни одного, кто не имел бы пустого места под крышкой черепа.