Глава 24. Проходя мимо грешных надейся

Олег Устинов
Проходя мимо грешных – надейся


Глава 24.

Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься?
С своих начни, и до чужих едва ли доберешься.
__ Фридрих Рюккерт ____


           Вспоминаю из далекого детства слова моей бабушки в ответ на какую-то шалость: «грех это ….». Бабушка не верующая была, а может я этого тогда не замечал. Она ведь была супругой председателя колхоза. Но, небольшая старинная иконка, к комнате у неё было. Бабушка говорила, что с этой иконой их с дедушкой венчали. Это было давно, еще до революции. Так вот, от бабушки я впервые и услышал слово грех. Понять  было сложно, но я понимал, что сделал что-то не так, что моя шалость не приветствуется. Я сам себе говорил, что больше так делать нельзя – грех.

           Грех - это ошибка, промах. Сегодня мы много слышим о грехе, но почти ничего о нём не знаем. Это что-то запретное в нашем понимании. А церковь говорит, что грех - это заболевание, заболевание души. Так говорят о грехе курения, о грехе пития, о наркомании, о разврате. Большим грехом является аборт. Как покаяться в грехе аборта? Во-первых, если человека мучает совесть, значит, она у него есть, это уже хорошо. Во-вторых, молитвы от аборта,  нет. Нужно просто покаяться, нужно делать  добрые дела.

           В Библии говорится, что нарушение Закона Божьего – есть грех. Неправда, аморальность, сквернословие, кровосмешение, плохие помыслы – это тоже ошибка. Мудро сказано в притче:
Два человека идут к старцу на исповедь. Первый совершил один тяжкий грех, идет и думает, как же ему исповедоваться. А второй идет к старцу и рассуждает, что грех у него маленький. Приходят они к старцу, тот посмотрел на них, и тому, кто совершил большой грех, велел принести большой камень. А второму сто мелких камней.
Когда они принесли, старец им говорит:
- А теперь верните эти камни на то место, откуда вы их взяли.
Но, вернуть на место сто камней значительно труднее.
Эта притча о том, что не бывает мелких грехов, что грех - это всегда нарушение порядка.

           Вспомнилось о грехе приворота. Мудрые люди говорят, что приворот ещё никому не принес счастья - ни одной женщине, ни одному мужчине. Чтобы найти любовь нужно жить в гармонии с собой, и с миром.


07.09.2013