Дамасские сказки-2

Дмитрий Стешин
По настоянию консульства "сменили точку" (к\ф "Бриллиантовая рука"). Переехали в отель где живут представители ООН. В российском консульстве нас строго предупредили:
- Вы понимаете, что в случае неблагоприятного развития событий, вы автоматически превращаетесь в мишени?
Да, мы это понимаем. И понимаем, что в случае чего, ооновцы сдадут всех русских журналистов, как стеклотару.Допускаю, что могут сдать, даже по собственной инициативе, во имя мира во всем мире и назло "кровавому Асаду". И примеров тому множество, из той же Сирии. Когда бельгийских журналистов, внезапно взятых в заложники, бросили у отмороженных бородатых, с формулировкой "мы не можем подвергать нашу международную миссию необоснованным рискам". При этом журналисты приехали туда вместе с ооновцами, не сами по себе. Но, миротворцы даже не попробовали их освободить,хотя бы разведя рамсы и базары.Зачем? Люди глобально мыслят, в масштабах шарика, а тут какие-то человечьи души под ногами путаются.

Была еще одна веская причина для переезда - наш бывший отель стоял в кольце штабов. До штаба ПВО было по прямой метров 50. В "Томагавке" 300 кило рвачки. Все фасады вокруг - долой.

Новый отель похож на сахарный зиккурат, алтарь богини Иштар. Много пафоса и мало уюта. Как в дорогой похоронной конторе: вроде и ковры мягкие, дерево вокруг темное, ручки бронзовые, а что-то зябко и душе и телу... На столе в номере призывно лежит записная книжка в кожаном переплете, с карандашиком. Чтобы такую славную вещь не утаскивали с собой постояльцы, чей-то сумрачный и рачительный разум родил гениальную идею: в обложки переплета вложили стальные пластины толщиной 2 мм. В итоге, книжка-записнушка весит больше кило. Я вложил ее в заднюю полость своего бронежилета. Усилил его. Про такой дикий вариант использования бронеблокнота, изобретатели "противугонки", конечно не подумали. Подвели гостиницу.


В Дарайе, лазая по развалинам, наступил на доску и загнал в подошву правой ноги сразу два (!) восхитительно-ржавых гвоздя.С хрустом. Это было Бинго во всех смыслах. Только через час удалось залить ногу водкой. Через два - в отеле засыпал стрептоцидом и замотал-заклеил. Через сутки понял, что не пронесет без воспаления. Отправился в сирийскую аптеку, первую попавшуюся. Смотрите сами:
10 пластырей
2 катушки самофиксирующегося стерильного бинта
Пачка стерильных ватных тампонов - 50 шт.
Мазь с антибиотиком Фуцидин
Антибиотик Амоксиклав 1000мг
Все эти пилюли обошлись мне в жалкие 120 рублей. Антибиотики сделаны в Сирии по датской и немецкой лицензии. Заходим в нашу аптеку со 120-ю рублями и удивляемся наглости и доходам фармакологической мафии.
Еще через сутки, благодаря сирийским снадобьям, нога прошла. Плоть моя рассталась с кусками резины от подошвы кроссовок и крупицами ржавчины.

Посмотрели на сирийскую армию вблизи, пообщались тесно. Все сытые, веселые. Дуют чай матэ. Одежда приличная, но разномастная. Можно встретить даже ливийский камуфляж. Тот самый "каддафиевский". Или американский с "рип-стопом". Представлены все возрастные категории, от мальчишек до дедов. Но очень бодрых дедов. Один солдатик рассказывал как его призвали. Просто, пришли и говорят: "Здравствуйте! Вы теперь сапер!". И вот он сапер уже полтора года. А до этого был сотрудником в какой-то семейной нефтетрейдинговой фирме. Не жалуется, плечами пожимает:" Это я за Родину воюю!".

Немного уцелевшая швейная фабрика, окраина Дамаска, гигантская промзона превращенная в поле боя. Сталинград, бои за "Тракторный" и "Красный октябрь", дом Павлова. В заводоуправлении фабрики, как в самом высоком здании, внизу казармы, потом штаб, а на последнем этаже - вотчина снайперов. Они там забавлялись с трофейной "Хеклер и Кох" HK G3 с пластиковым цевьем. Увидели камеру, и вдоволь попозировали. Из десяти выстрелов - 9 осечек, под ласково-внимательными взглядами земляков Михаила Тимофеевича Калашникова. Раздосадованный позорными результатами краш-теста, за "Хеклера и Коха" взялся командир. Повозился с германской штуковиной, потом сходил за своим "Калашниковым" и с облегчением застрочил вдаль, по дырявым крышам цехов. Оттуда - накатили в ответ, но не сильно. Ждут они. Понятно чего.


Дамаск вымер сегодня - пятница. Магазины не стали открываться даже к вечеру. И на безлюдных улицах неожиданно проявилась главная проблема сирийской армии и сирийского государства в целом. На каждом перекрестке города в неисчислимых количествах тусили мужчины в форме и с оружием.Охраняли. Были и мужчины в штатском, но с потертыми "калашами". Эти устраивали выборочную проверку транспорта. Занятие нужное, но по результативности сравнимое с добычей золота из морской воды. Этих мужчин совершенно спокойно можно сводить в роты, батальоны, полки и дивизии. Если бы эти мужчины взялись за руки и просто пошли в сторону Турецкой и Иорданской границы, их противники в ужасе бросили бы оружие и убежали. По моим представлениям, на второй год тотальной гражданской, в тылу должны были остаться лишь люди с нечетным числом глаз и конечностей, дети,старики и не очень молодые женщины. А так отдает "Белой гвардией" - жидкие цепи в снегах под городом и толпы "военов" в тылу. А потом пришел Петлюра.

Деревня Ахмадия последний год стала воротами Сирии, благо расположена она прямо на границе аэропорта. Из этой деревни обстреливали и конного и пешего, и самолет и неосторожную проезжую машину. Трассу Аэропорт-Дамаск боевики несколько раз перерезали полностью. В феврале-марте нас на этой дороге обстреливали два раза. Именно нас, потому что других машин мы не видели на протяжении 10 километров.Потом оружие в руки взяли христиане, надавила армия...В итоге, боевиков из "Аль-Нусра" выжали, как зубную пасту из тюбика лопнувшего сразу в нескольких местах. И бандиты стали выдавливаться вдоль фронта. Теперь в Ахмадии тихо. В длинной стене обгоревших и расстрелянных из всего домов, вдруг встречается яркое пятно. Парикмахерская. Ярко освещенная, украшенная цветами. Мастер греет воду в огромном кувшине, на костерке. Клиентов пока нет, но уже есть надежды.

В районе Деер Сальмаи отбился от группы и экскурсовода, зашел в мечеть. Минарет традиционно растрелян, в стенах несколько дыр от снарядов. На стене домика для омовения грелся пустынный варан, освоивший для передвижения горизонтальные бетонные поверхности. Храмов разоренных видел достаточно, а мечеть, пожалуй, в первый раз. Подобрал на полу маленький Коран в потертом замшевом переплете. Репринтное издание. Одна сторона обложки была загажена птицами, которые заселили брошенное здание. Несколько минут во мне боролись противоречивые чувства. С одной стороны, неверный не должен трогать эту книгу вообще. С другой стороны, забирая Коран, я исполнял предписанное в нескольких сурах и более поздних толкованиях, которые строго регламентировали обращение - не держать ниже пояса, не класть на землю, или что-то сверху и т.д. И уж точно, не давать птицам гадить на священную книгу! Обтер, как смог обложку, в гостинице все почистил тщательно. И как во всякой намоленной вещи, в символе чужой веры было что-то. Грело ладонь.
Продолжение будет.