ОАЭ страна, в которую возвращаются?

Гульнара Миранова
Я не раз слышала от некоторых своих знакомых, что Эмираты – это страна, в которую возвращаются. Хотя, есть и такие, которые побывав там, решают для себя, что одного визита в эту страну достаточно.
И всегда меня это интриговало и очень интересовало.
     И вот мы с родителями в Эмиратах. Конечно же, главной целью нашей поездки было получить удовольствие от отдыха и новый заряд энергии на целый год.
     Наш самолет приземлился в аэропорту Дубая вечером. Но не смотря на позднее время, воздух был таким жарким, что выходя из прохладного салона самолета создавалось ощущение, что на тебя направлена тепловая пушка. 
      Наш роскошный  курортный комплекс «Hilton Ras Al Khaiman Resort & Spa 5*»,  выполненный в элегантном современном дизайне в стиле арабской архитектуры, располагался в пышном зеленом оазисе на побережье Персидского залива. Пляж с белоснежными песками растянулся на 2 км. На территории отеля можно было наслаждаться 6 бассейнами, один из которых был с морской водой. А вода в море была настолько теплая и чистая, что выходить из моря совсем не хотелось. Лежа под жаркими лучами солнца на надувном матрасе, качаясь на небольших волнах, можно было погрузиться в дрему.
       Естественно, что наша поездка не ограничивалась лишь пребыванием на пляже и купанием в море.  Конечно же, хотелось посмотреть на ведущий центр бизнеса и туризма на Ближнем Востоке – Дубай. И мы взяли обзорную экскурсию по этому городу.
        Дубай – это удивительный калейдоскоп контрастов – яркое сочетание современного города и вечной пустыни, Востока и Запада, старого и нового. Это экзотическое место, где западные комфорт и удобства соединяются с неподражаемым обаянием и гостеприимством Аравии. Культура Дубая уходит глубокими корнями в исламскую традицию Аравии. Современный Дубай сохраняет близость к своему наследию, истоки которого уходят к 1830 г., когда маленькая рыбацкая деревушка на полуострове Шиндага была заселена ветвью племени Бани – Яс. Дубайское общество отличается большой толерантностью и дружелюбием.
         Виртуальный  Дубай – это город, который существовал только в компьютерных изображениях, уже принимает формы и новые небоскребы возникают как – будто из песка. Город славится современной архитектурой и инновационными строительными проектами.
          Население города составляет более двух млн. жителей. Основной частью населения являются мусульмане, они составляют примерно 96 % от общего количества проживающих.
Наша  экскурсия  началась с посещения одного из новых « чудес света» - искусственного, скорее рукотворного, острова Пальма – Джумейра, находящегося на Персидском заливе и увеличивающего береговую линию Дубая на 520 км. На этих сказочных землях расположен отель «Атлантис» с огромным комплексом водных аттракционов – Аквавенчер, занимающим территорию в 17 га, и славящийся аттракционами с живыми акулами, аквариумами со скатами и многочисленными рыбами.
           Далее мы проехали к отелю, в виде парусника – Бурж Аль Араб. Он возвышается над уровнем моря на 321 м и является  самым высоким в мире. Своей роскошью, блеском и величием отель быстро завоевал право быть визитной карточкой Дубая.
          Небоскреб Бурдж Халифа самая высокая в мире башня, возвышается на высоту 828 м и имеет 160 этажей. Со смотровой площадки, расположенной на 124 этаже открывается потрясающий вид на Дубай, архипелаг Мир, Пальмовые острова и даже соседние Эмираты. Здесь тебя посещает такое чувство, что можешь дотронуться  до неба.
По замыслу авторов этого амбициозного проекта, супер – небоскреб должен стать точкой притяжения нового центра Дубая, где будут гармонично сочетаться самый большой в мире Dubai Mall, ряд офисных зданий и жилые комплексы. Вдохновением подобного дизайна для чикагского архитектора Адриана Смита стал пустынный цветок с тонкими лепестками – Hymenocallis. Этому зданию принадлежат 16 мировых рекордов в частности, именно в Burj Khalifa плещется отныне самый высотный (76 этаж) плавательный бассейн в мире. И здесь же, на  158 этаже, размещена самая высотная стационарная мечеть в мире.   
        Дубаи – это рай для покупателей. Золото, драгоценности, дизайнерская одежда, фото и видеокамеры, электроника, восточные ковры – здесь есть товары на любой вкус.
       Мы побывали в крупнейшем торговом центре «Dubai Mall» с его великолепным аквариумом, глядя на который ощущаешь себя, чуть ли ни Ж.Кусто, т.к. настолько реально ощущаешь себя в этой морской бездне с ее обитателями, аж дух захватывает!
        И завершилась наша экскурсия у танцующих фонтанов, длина которых  220 м.
        Посмотрев только маленькую часть этого прекрасного города, я поняла, что Дубай (как и Париж) – это город, который нельзя спутать ни с одним другим городом мира. И конечно же согласна с теми, кто говорит: «Эмираты – это страна, в которую хочется приехать еще раз…»