Анахата - сердечная чакра

Просто Мирика
Анахата чакра (Сердечная чакра)
Кол-во лепестков -12.
Анатомическое соответствие – Сердечное сплетение.

Органы – Сердце, лёгкие, плевра, перикард, вилочковая железа(тимус),вырабатывающая антитела и отвечающая за иммунитет, циркуляция жидких сред в организме.
Дхату (ткань тела) - Ракта дхату (Кровь).

Функция - Эмоциональная восприимчивость и выражение эмоций.
Символ - Чаша Грааля с горящим в ней огнём - символ Духа пребывающего в сердце.
Цвет - Тёмно – красный,  пурпурный.

Таттва (принцип элемент)  – Вайу (воздух).
Цвет принципа -  Дымчатый.
Таттвакарйа -  Осязание.

Прана -  Прана Вайу.
Граха - Венера (Шукра).
Страна (географическая проекция)  Англия- левый аспект,  Япония- правый аспект.

Нота – Фа (в индийск. классическ. музыке Ма- Мадхйам (журавль),  правый аспект Тивра Мадхйам-повышенная Ма).
Музыкальный инструмент - Табла, Мриданга (ритм).

Веда - Атхарва Веда.
Вара  (день недели) - пятница
Драгоценный камень – рубин.

Листья и цветы  - Белые цветы,  особенно белый лотос,  Билва,  цветы Патали, длиннозёрный  рис благоприятен  для  всех чакр.
Божественные качества – Место пребывания, Духа(Атмана - наивысшая духовная составляющая человеческой личности),
Храбрость,  Мужество, Способность принимать превратности судьбы,  Чувство безопасности в Духе,  Ответственность,  Способность испытывать чистую непривязанную ни к чему любовь.

Божественные благословение - Бесстрашие и чистая непривязанная любовь, и все перечисленные выше божественные качества.
Проекция на теле – мизинцы на  руках и ногах..

Причины блокировок - Страхи разного рода, фобии, плохие отношения с матерью, плохие отношения с отцом, блокировки в сердечной чакре могут вызывать все перечисленные блокировки в трёх нижележащих чакрах, так, как все они являются фактом противостояния нашему Духу, пребывающему в сердце, также безответственность.
Слепая вера, неуверенность в Боге. Отсутствие искания. Отсутствие интереса к себеУклонение от ответственности и чрезмерная ответственность,  неправомочное доминирование, высокомерное и безрассудное поведение.

Враг Духа – привязанность.

Божества: Шри Шива Парвати, Шри Джагадамба, Шри Дурга Мата, Шри Сита Рама.
Славянская Богиня Лада.

Проблемы:  все диагнозы, имеюшие отношение к  сердечно – сосудистой системе. Астма.

Как содержать   Анахату чистой.
Учитесь во всех обстоятельствах и особенно в конфликтных ситуациях  посылать свою Любовь окружающим, в том числе и агрессивно настроенным по отношению к вам.
Очень скоро вы убедитесь, что это не только является прекрасным средством защиты, но и прекрасный стимулятор вашего духовного роста.

Научитесь различать Любовь и привязанность. Привязанность только внешне походит на любовь. На самом деле она означает смерть чистой любви. Привязанность всегда основывается на эго,  на чувстве собственности по отношению к  предмету любви, требует ответных обязательств.

Чистая Любовь лишена привязанности. Она не требует ничего взамен, она дает возможность проявиться состраданию, возможность видеть, в чем состоит проблема и как ее решать. По мере  духовного развития приходит понимание  всего этого и развивается прекрасное чувство любви ко всем, а также  действенное сострадание.

Способов очистки сердечной чакры  достаточно много, один из них уже описан выше, хочется порекомендовать еще дыхательные упражнения.
Выдохните глубоко. Расширьте грудную клетку, задержите дыхание. И слегка постучите кулаком по грудине. Выдохните.

Обратитесь к Богине Ладе. Никаких молитв  здесь нет. Обращайтесь, как к Матушке Ладе, со смирением и с чистыми намерениями. Просите и славьте, ныне и присно, и во веки веков.

Божество Шри Дурга  уничтожает все страхи. Скажу по опыту, что старые, глубоко ушедшие в подсознание детские страхи, которые практически невозможно убрать с помощью психологических приемов и медикаментозно, полностью исчезают. Это невероятно,- скажите вы. Но, примеры есть.

Во время опасности, или в случае  тяжести в сердце,  положите четыре пальца правой руки на грудину, наберите в легкие воздуха, и во весь голос, самым свои низким голосом пропойте: Джей  Джа-га-дам-ба»., а затем еще 11 раз –Джагадамба. Напомню, что чакра имеет 12 лепестков. А значит все процедуры и мантры надо петь именно 12 раз.  Старайтесь, чтобы при этом резонировало тело. Эта короткая мантра при регулярном  повторении способна 
восстановить сердечную мышцу.
Конечно же, я рекомендую  все манипуляции сопровождать солевыми ванночками для стоп. Описанными в статье – Соль и энергетическая очистка.

Напомню про веру, без которой не бывает ничего. И скажу еще о практике Сахаджа – йоги. Практикуя это знание, человек в состоянии избавиться от самых невероятных  диагнозов, вредных привычек и крайних жизненных обстоятельств.

На фото - Божество Шри Дурга.

Продолжение - http://www.proza.ru/2013/09/08/1177