Часики

Лидия Креймер
В небольшой  долине привольно раскинулся  уютный городок. Со всех сторон его окаймляла  горная цепь. На севере и северо-западе это были высокие скалы, даже летом их укрывали снежные шапки, с юга и юго-востока   долину закрывали пологие холмы, весной они были покрыты яркими    огненными тюльпанами и нежными колокольчиками, источающими  неповторимый аромат свежести. Зимой горы защищали жителей городка от сильных ветров, давали ощущение покоя ,  летом одаривали  вкуснейшими горными ягодами, грибами, лечебными травами.
 В это раннее августовское утро  улицы городка были шумными и оживленными. До начала учебного года оставалось несколько дней, а потому все, кто еще не успел сделать необходимые покупки  , торопились в сопровождении детей на "Школьную ярмарку", которая расположилась около центрального  базара, что было весьма удобно для всех. Одним махом можно было закупить и продукты на неделю, и учебники с тетрадками, и  школьную форму.   И ,если покупки для школы совершались практически молниеносно,  так как выбор был невелик,  то на базаре можно было провести практически весь день.Базар на востоке-- это средоточие жизни. Здесь можно купить, продать, обменять, услышать новости, заключить сделки, а для влюбленных еще и возможность как бы невзначай встретиться  друг с другом, не вызывая никаких подозрений у бдительных родственников. Человека, впервые попавшего на  восточный базар,  охватывал неподдельный восторг, благоговение,  искушение, желание все попробовать,  возможность поторговаться, насладиться невиданными  ранее состязаниями борцов, выступлениями канатоходцев.    В это утро   базар жил своей привычной жизнью. Громогласные торговцы на все лады рахваливали свой товар, прилавки ломились от овощей и фруктов.   Гордо красовались  помидоры:  хочешь, бери красные круглые, на разломе как будто  посыпанные крупинками сахара, хочешь-- длинные, или грушевидной формы, которые были хороши в  маринаде.  А есть еще и розовые, громадные, нежные, с тонкой кожицей, что так хороши в салате, без которого ни один житель Азии не сядет обедать. Рядом прилавки с длинными гладкими огурцами, которые продаются не на вес,  а на штуки. Обычно они появляются к  майским праздникам ,  и поначалу можно купить пять огурцов на рубль, затем, сначала от недели к неделе, потом от одного дня к другому количество их возрастало, цена же оставалась неизменной.По соседству можно было выбрать темно-фиолетовые глянцевые баклажаны и  крупную редиску. Неподалеку продают зелень-- запах свежей кинзы кружит голову.  Попав во фруктовые ряды, покупатель теряет чувство меры и начинает пробовать все подряд, потому что трудно удержаться от соблазна, если перед тобой горы нежных персиков и нектаринов, яблоки и груши,  а перед виноградом можно стоять долго, из-за невозможности сделать выбор.  Виноград с косточками и без, белый, розовый, сизый, янтарный , черный  и знаменитый на всю округу  сладчайший " дамский   пальчик"! Плыл по базару аромат дынь, которые нарезались длинными ломтями и продавцы настойчиво подзывали всех  желающих попробовать и удостовериться, что" половина сахар, половина -мед!"   Покупатели подходили не чинясь, пробовали, смаковали, пальцы немедленно склеивались от великолепной ароматной мякоти, люди не могли не поддаться искушению , и практически каждый после дегустации  уносил в авоське громадные овальные , или чуть меньше размером , но не уступающие в сладости, дыни с нежной розовой мякотью-- "красномяски".Рядышком возвышались громадные бурты арбузов: зеленых, полосатых, мраморных. Уставшие покупатели могли отдохнуть в чайхане, примыкавшей к рынку,   поесть огненную шурпу, приправленную зеленью и жгучим перцем или маставу с катыком, не торопясь выпить пару- тройку чайничков  душистого  зеленого чая , утоляющего жажду, бодрящего и освежающего. Рядышком примостилась лепешечная. Запах свежеиспеченных, только что вынутых из тандыра лепешек  сводил с ума, настойчиво призывая прервать дела и пообедать, благо было чем.Слева от входа на базар, на дровяной печи, в громадном казане томился  ароматный плов. Рядышком , под  открытым небом торговали жареной в масле  рыбой. А от одного вида и запаха самбусы  появлялся неукротимый аппетит, заставлявший немедленно доставать кошелек и заказывать вожделенные  треугольные пирожки с мясом.  Прямо у ворот-- никак не пройдешь мимо-- торговали любимым лакомством ребятишек,  вареным горохом, нахутом, посыпанным солью и перемешанным с тончайшими колечками лука.   Для  маленьких покупателей во всех концах базара можно было купить вкусные бусы и браслеты из  сочной горной   боярки. Кроме того , на территории базара располагались маленькие ювелирные мастерские, где можно было из старого обручального кольца, некогда принадлежащего дедушке, заказать изящный кулончик для модницы- внучки, а из старых прабабушкиных монет-- изготовить  изящные сережки, что весьма ценилось среди жителей города, так как они были уверены  в неповторимости каждого такого изделия, одним словом-- эксклюзив, куда там штамповкам из ювелирного магазина!  К базару примыкали мастерские жестянщиков, чеканщиков, резчиков по дереву, у которых можно было заказать колыбель для новорожденного- бешик, или искусно разукрашенные ходунки для малышей постарше.Здесь же располагались будочки часовщиков и сапожников, словом, если вы уже попали на базар, то могли решить все проблемы, были бы деньги.
Самым уважаемым среди часовщиков слыл угрюмый неприветливый  Костя .Он не встречал клиентов улыбкой, не осведомлялся об их здоровье, как это принято на Востоке, но   несмотря на это, у него не было отбоя от клиентов, так он мог оживить любые часы. Местные ребятишки  называли его втайне от взрослых одноглазым, или циклопом, потому что один глаз его был постоянно закрыт специальной лупой- окуляром, вторым же глазом он зорко следил за всем, что происходило   вокруг. Был он высок, худ,  лоб был изрезан глубокими морщинами, голова всегда прикрыта  кепкой, все вместе давало весьма неприглядную картину, выглядел он гораздо старше своих пятидесяти лет.  Жил Костя бобылем, детей у него не было, поговаривали, что  в юности он был женат, но что с  женой стало и почему он один, никто  точно не знал-- то ли умерла, то ли сбежала. Для помощи по хозяйству он периодически нанимал  соседок, но и они в его доме не задерживались.  В это утро Костя уже с семи утра сидел в своей будочке, реставрировал старинные немецкие часы с кукушкой, которе привезли ему  аж  из столицы. Работа была важная, хорошо оплачивалась, да и оживить такие часы для него было делом чести, а потому работал он сосредоточенно, не отвлекаясь.
-- Доброе утро, Костя! - услышал он вдруг и недовольно подняв голову , посмотрел на того, кто осмелился помешать ему, но увидев,  кто это, невольно заулыбался.
 Перед ним стоял  уважаемый в городе человек--  его давний приятель Мирза, заведующий почтой, что располагалась прямо против его будки на противоположной стороне улицы.
Доброе, доброе,- откликнулся он и отложил часы в сторону.
--Ты, как всегда, с утра уже весь в работе! Завтракал уже, или нет?-спросил Мирза.
 -Да нет, не успел еще,-- ответил Костя .
-- Ну, так пойдем, вместе перекусим. Нельзя начинать  день без заправки, так и желудок испортить недолго, а мы с тобой уже немолодые, нам себя беречь надо!-- Мирза улыбался и довольно жмурился.
Ты вечно. лыбишься,- недовольно сказал Костя. -Что тебя так радует все время?  У меня работы полно!
 -А что мне грустить?- откликнулся   Мирза. - У меня все хорошо! Дома Фатима, красавица моя, дочки опять же- четверо их у меня, помнишь?  На работе опять же- цветник!  Четыре оператора, десять почтальонов, и все ко мне с улыбкой, с почтением!
- Ну, я рад  за тебя, -- буркнул Костя, он не любил, когда ему намекали на его одиночество.
 --Вставай, вставай, ворчун, улыбался бы почаще, и сам давно бы уже женился!  Кого ждешь?-- не унимался Мирза. -- Вот я вчера нового почтальона на работу принял,  женщина в самом соку, одна, без мужа, правда с дочкой, та поступать хочет в медучилище наше. Сейчас квартиру ищут, у тебя никто из соседей не сдает, не слышал?
--Нет, не слышал, а что это вдруг ты так рьяно помогать бросился?- подозрительно покосился на приятеля Костя.
-- Да, понимаешь, жалко женщину, вдова, дочку еще поднять надо, пока муж болел, ей пришлось домишко свой продать, вот и осталась без угла, а мужу врачи помочь не смогли, не все еще болезни вылечить можно, -- ответил Мирза.
--Как то уж очень быстро ты все о ней узнал, она что, так сама все и выложила тебе?-- недоверчиво спросил Костя .
-- У водителя нашего, что почту возит, сестра живет в том же городке, по соседству, так она ему рассказала, а он мне, когда просил с работой ей помочь.  Не смогла она после смерти мужа там оставаться, да и дочка в нашем городе учиться будет, вот они и перебрались сюда, -- ответил Мирза.-- На ночь мы их в гостинице устроили .Давай уже, закрывай свою будку, есть хочется!
Костя нехотя вынул окуляр из глаза, со вздохом отложил часы в сторону, поднялся и вышел из  будочки.  Приятели направились в чайхану. Внезапно Мирза остановился и сказал
-- Стой, смотри, вон она, Тамара с дочкой своей, видно  тетрадки  ей покупала. Сейчас тебя познакомлю!      
 Повысив голос, чтобы перекрыть гул голосов покупателей базара,  Мирза окликнул невысокую хрупкую женщину с русыми волосами, рядом с которой шла высокая статная девушка.
--Доброе утро, Тамара, вы уже с покупками? 
Тамара остановилась и робко вззглянув на Мирзу , ответила
-- И вам утро доброе!
-- А вы что в такую рань, даже не отдохнули с дороги?-- заботливо спросил  Мирза.-- Или шумно в гостинице?
-- Гостиница у вас хорошая, но мы ведь только на сутки заселились, дорого для нас в гостинице жить. Сейчас вот пройдемся по городу, поспрашиваем, может кто комнату сдаст. Учебный год не за горами, хочу, чтобы дочка могла спокойно учиться.
--Сразу видно, что вы --заботливая мать!-- восхитился Мирза. - Может позавтракаем вместе?
-- Нет , спасибо, мы уже завтракали, -- отказалась Тамара.
-А познакомьтесь с моим другом, Костей , он уже, кстати,
согласился поспрашивать соседей, может, кто вам и сдаст комнату!
 Тамара, взглянув на Костю, протянула свою ладонь  и представилась
-- Тамара, а это дочка моя, Лера, в медучилище поступила.
 Обескураженный быстротой, с которой произошло знакомство, Костя пожал Тамаре руку и  неожиданно лля себя спросил
-- Простите, а вы не могли бы  иногда помогать мне по хозяйству?  Ну, там  прибраться в доме, обед сготовить?  А я бы вам за это  флигель сдал, без денег!  Вы мне поможете, я -- вам!
Мирза хлопнул себя по лбу
-- Слушайте, а ведь это точно выход!  Соглашайтесь, Тамара, Костя у нас тоже вдовец, горе ваше понимает.  Человек он серьезный, ни вас, ни дочку вашу не обидит!  Давайте прямо сейчас и пойдем, посмотрите место, может понравится вам!
-- Тамара с Лерой переглянулись, и  девушка, опередив мать, сказала
--А почему бы и нет! Давай, мам, соглашайся!
Тамара, посмотрев на приятелей, ожидающих ее решения, улыбнулась и сказала
--Ну, хорошо, посмотрим!
Мирза, взглянув на приятеля, шепнул
-- Завтрак отменяется?
На что Костя  ответил
-- Позавтракаем позже, людей устроить нужно, сам же просил помочь!
Повернувшись  к Тамаре, он широким жестом предложил
-- Пройдемте, я тут рядышком живу, до вашего места работы тоже удобно будет добираться, пять минут пешком!
 Чере несколько минут они дружно вошли вслед за хозяином  в просторный широкий тенистый дворик, увитый виноградными лозами. Пройдя мимо  большого кирпичного дома, мимо ухоженных цветников, благоухающих розами, мимо кованого топчана, покрытого  ярким бухарским ковром , над которым висело сразу четыре клетки с перепелками, они оказались перед маленьким уютным домиком с крошечной верандой.
-- Ну, вот и пришли, --сказал Костя .- В большом доме живу я, там у меня и мастерская-- не могу без работы, а здесь когда -то жили родители, сейчас вы можете жить, сколько пожелаете.
Лера, взглянув на мать, радостно засмеялась
-- Здорово!! Жить в таком чудесном месте, чудо!  Спасибо, вам! Можно, я буду называть вас дядя Костя?
  Костя растерялся, все выжидающе смотрели на него, и он смутившись, сказал
-- Конечно, если ваша мама согласна, я буду очень рад! Своих детей Бог не дал мне, буду рад помочь вам, от всей души!. 
 Тамара , внимательно взглянув на смущенного хозяина жилья, сказала
-- Спасибо Вам, видно душа у вас добрая! А можно внутри все посмотреть? 
--Конечно,-- облегченно вздохнул  Костя, -- это теперь ваш дом.
 Женщины вошли в дом,  распахнулись окна, мужчины, оставшиеся во дворе, услышали восхищенные возгласы.
-- Мама, смотри, тут все есть, даже посуда!
-  Ой, Лерочка, посмотри, какой замечательный орнамент у этого ковра!
-Мамуля, а кровать громадная, и диванчик есть, чур, он мой!
-- Лерочка, давай сделаем уборку и переберемся уже сегодня?! 
-- Я согласна, мамочка!
Мужчины  довольно взглянули друг на друга и Мирза сказал
-- Ну, брат, не ожидал от тебя такого! Как это ты решился? Я ведь знал, что родительский флигелек у тебя пустует, но не осмеливался даже заикнуться   попросить тебя сдать его!
--Да , ты знаешь, я и сам от себя этого не ожидал, а увидел их, таких потерянных, расстроенных, как- то сердце дрогнуло, грех не помочь! --ответил Костя.- Что я тут живу один, как на кладбище! Пусть люди пользуются!
Раздался звук отворяемой дери, женщины вышли во двор и Тамара,  глядя на Константина, сказала
-- Спасибо Вам огромное, если не возражаете, мы заберем свои вещи из гостиницы и переберемся уже  сегодня.
-- Буду рад,-- просто ответил Костя. --Мы с Мирзой поможем вам вещи забрать, да, Мирза?
-- Конечно, а как же твоя срочная работа?-- протянул Мирза хитро улыбаясь.
-- Да, ничего, успею, в крайнем случае домой заберу, а завтра  выходной устрою.
--Не верю своим ушам!-- засмеялся Мирза.--Тогда давайте так:  вы все идите  за вещами, а я сгоняю домой, Фатиму свою позову и девчонок, устроим тебе здесь субботник, а я плов приготовлю, отметим сразу и новоселье! По рукам?
- По рукам, --улыбнулся Костя и снял кепку.
Улыбка удивительно преобразила его, морщинки разгладились, все заметили, что  его -ярко   синие    глаза светились добротой, а в русых волосах практически нет седины.
-Ну, вот,-- довольно сказал Мирза,-- наконец то все увидели тебя таким, каким я вижу!  А то ходишь, старик стариком!Ладно, я ушел, плов за нами, а вещи, Костя и размещение-- за тобой!
 Через час двор наполнился смехом, говором, дочери Мирзы помогали новоселам осваиваться в доме,   Фатима шинковала морковь, Мирза разводил   уже огонь  и требовал от Кости нести казан и точить ножи.  К вечеру все в доме было уже вымыто, одежда повешена в шкаф, на письменном столе раместились тетради, книги будущей студентки. Вся компания дружно поедала ароматный плов, запивая его душистым зеленым чаем.  Через день  Тамара вышла на работу, через неделю Лера начала учебу в училище. Костя по вечерам торопился домой, наскоро поужинав ,он уходил в свою мастерскую, расположенную в большом доме.   Когда любопытная  Лера спрашивала, что такого секретного он делает в мастерской, Костя улыбался и отвечал, что занимается починкой часов.Управившись с домашними делами Тамара садилась  за рукоделие, она была искусной вышивальщицей, весь дом уже был украшен ее картинами. Прошла осень, пробежала торопливая и короткая зима, весна выдалась ранняя с обильными дождями и короткими грозами.  Лера готовилась к сессии, Костя и Тамара работали. Соседи, улыбаясь, смотрели, как по утрам они дружно идут в одном направлении, к базару  и шептались между собой, что Костя будет дураком, если упустит шанс создать семью.На майские праздники  Костя пригласил Мирзу с семьей на свой день рожденья.Когда он вышел к праздничному столу, гости ахнули- перед ними стоял совершенно другой человек. Подтянутый, стройный, отлично подстриженный, одетый в голубую рубашку, так шедшую к его глазам-- Костя сиял. В руках он держал что-то, укутанное в белое покрывало.
-- Ну, ты брат, даешь, -- радостно засмеялся Мирза, -- вот как будто на самом деле только что родился!  Прямо другой человек!
-А я и вправду, только недавно родился, вот когда Тамару увидел, тогда и понял, что жить хочу!  Спасибо тебе, Тамарочка, и Лерочке твоей спасибо!  Прими от меня, пожалуйста подарок, люблю я тебя, хочу быть рядом до конца своих дней!
 Тамара не сводя с Кости счастливых глаз,не могла вымолвить ни слова, гости тоже были поражены и ждали дальнейшего развития событий.
Подойдя к празднично накрытому столу, он бережно опустил перед Тамарой  свою ношу и гости ахнули. Перед ними были часы. Сделаны они были в виде дома, перед которым стояла женщина  с сумкой на плече, протягивающая руку к почтовому ящику. Как только стрелка подходила к очередному часу, рука женщины вынимала конверт, раздавался мелодичный звон, конверт уплывал в почтовый ящик, а рука женщиныподнималась в приветственном жесте. На губах ее играла улыбка, а ящик закрывался.
Лера, подойдя поближе, внимательно посмотрела на мать и сказала
--Ну, же, мам, ты что молчишь?
Тамара, глядя Косте в глаза, подала ему свою руку и сказала
-- Спасибо Костя!.Я тоже люблю тебя, прими и ты от меня мой подарок.
.Она взяла небольшой, скатанный в рулон  предмет  , развернула его и гости вновь дружно ахнули.    Это был коврик, вышитый Тамарой, на нем, на фоне базарных ворот была изображена  будочка часовщика, в открытом окне склонился над очередными часами Костя, был он молод, без кепки,   без окуляра, с лупой в руках.
-Я тут немного погрешила против истины, уж больно не хотелось прятать под окуляром твои чудесные глаза!-- сказала Тамара. 
--Спасибо, родная, ты у меня настоящий художник!-- восхищенный Костя переводил счастливые глаза с картины на Тамару.--Когда же ты успела? 
--А ты? Ведь то, что ты сделал, это не просто часики, это произведение искусства! Я такое только по телевизору видела, когда Эрмитаж показывали.
-- И я видела, -- подхватила Лера,-- Там бьют часы, дамы и кавалеры кружатся в танце!
- Да что там ваши танцы!-- отмахнулся Мирза.-- Танцы это танцы, потанцевали и разошлись! А здесь, у друга моего-- жизнь, вести хорошие, женщина красивая!  Я так понимаю, что день рожденья хозяина превратился в день рожденья  новой семьи?
--Ты, как всегда, все понимаешь правильно, дорогой мой друг. Спасибо тебе, что тогда пригласил меня на завтрак!  -- счастливо улыбаясь сказал Костя.
Мирза довольно улыбнулся
--Я всегда знаю, что делаю!
 И только девчонки, дочери Мирзы недоуменно шептали
-- Лера, но это же не по правилам!  Колечко нужно дарить, а не часики! Правда ведь, мам!
На что Лера мечтательно улыбалась, а мудрая Фатима твердо произнесла
-- Как бы я хотела, чтобы каждая из вас когда- нибудь получила в дар такие вот часики!
 С той поры прошло немало лет, ушли из жизни и Костя и Тамара, уже и Лера бабушкой стала, а часики, символ их любви, свято хранят в доме, по-прежнему женщина приветствует   всех и опускает в почтовый ящик конверт, как добрую весть, напоминающую о вечности любви и непрерывности жизни.