Почему я снял свою кандидатуру с выборов в мэры

Дмитрий Борисович Тихонов
          Завтра состоится первый всероссийский день голосования. Во многих регионах, районах и городах нашей огромной страны состоятся выборы депутатов разных уровней, в условиях новой, более либеральной системы существования новых партий. Хочется надеяться, что это обстоятельство породит возникновение новых имён и лидеров общественного мнения.

          Больше всего мне хотелось бы, чтобы обновление условий выборов, пусть и не столь радикальное, как хотелось бы, возродило у людей веру в то, что нам необходимо, прежде всего, изменить своё отношение к системе Власти в России. Власть не может быть некой кастой для избранных, кому позволено принимать решения за всех людей. Отнюдь нет. Власть должна осуществляться волей и контролем всех людей, являющихся сувереном властных полномочий, которые делегируются тем членам общества, которые готовы профессионально исполнять функции организации и управления всеми сферами нашей многогранной жизни.

          До сих пор в России было иначе. Громадная пропасть между представителями Власти и большинством жителей страны веками вызывала обширные и серьёзные противоречия внутри общества. С одной стороны, это обстоятельство привело к преобладающей пассионарности и чрезмерному равнодушию со стороны большинства людей в нашей стране к собственной судьбе, что легло в основу отставания общественно-политического устройства нашего Государства от всего остального прогрессивного человечества. Следствием этого явилось разрушение СССР и громадное отставание во многих областях, лежащих в основе государственного устройства. В результате это отбросило нашу страну в сравнительный порядок ряда стран третьего мира.

          Таким образом, наша богатейшая по природным ресурсам и человеческому потенциалу страна оказалась в состоянии кризиса, как в экономическом, так и в политическом плане. И мы, к сожалению, с дремучим упрямством хотим по-прежнему, чтобы за нас всё кто-то решал, указывал нам единственно правильный путь, постоянно организуя, пусть не роскошную, но предсказуемую и сытую жизнь. А ответственность за собственную жизнь большинство людей брать не собирается, продолжает надеяться и верить в лучшую долю, не прилагая к этому усилий. Нет, само по себе это не произойдёт. И закончиться всё может диссимиляцией многонационального народа нашей страны  в другие общности и народы.

          Осознав всё это, как свою собственную проблему, я решил заняться политикой. В результате пришёл к участию в политических выборах. Я стал сознавать, что надеяться ни на кого я не вправе и, обладая своими собственными представлениями о том, как должно быть устроено справедливое общество, решил участвовать в его формировании и становлении, понимая, что я не могу знать абсолютной истины, но могу принимать участие в монтаже новых взаимоотношений, которые позволят нам остаться самостоятельным народом, не лишённым будущего.

          Ситуация, которая сложилась в последнее время в нашем городе, предоставила мне возможность стать кандидатом на выборах Главы города Екатеринбурга. Для меня это должность не является призовой целью или некой вершиной помыслов. Нет. Её я рассматривал и рассматриваю, как некий ресурс, позволяющий быть на острие правовой инициативы общественного переустройства, ибо городская власть, как субъект законотворческой инициативы, позволяет влиять на объём и скорость общественно-политических изменений гораздо мощнее и быстрее, чем это можно ожидать, будучи просто гражданином. Другими словами, я решил взять на себя ответственность за всё, что происходит, не отделяя возможных результатов воздействия на среду своего обитания, от уровня собственных познаний, опыта и представлений, сложившихся во мне в процессе моей жизни. Полагаю, что только взаимодействие подобных субъектных факторов может породить реальное разумное изменение жизни общества, с учётом существующих, сложившихся условий и правил, но с представлениями  об иных возможностях и целях.

          Чего я хотел? Разрушить сложившиеся в городе криминально-коррупционные связи во всех областях городского управления, за счёт изменения существа устройства и принципов этого управления, подтянув к решению вопросов как можно более широкие круги населения, за счёт установления неформальных форм работы уже сложившейся системы, даже, на первых порах, без радикальных изменений законов. Для начала изменений достаточно было ввести использование такой формы волеизъявления народом, как общегородские референдумы, которые следовало проводить по всем важным вопросам, ведь наши люди пока радикально лишены права участвовать в обсуждении и принятии всех решений.

          Следующим моментов могло стать изменение существа работы общественной палаты города, за счёт включения в неё людей не по принципу регалий и личного отношения к действующей власти, а исходя из профессионально-экспертного умения создавать и обсуждать новые проекты, создаваемые на основе потребностей общественности, выявленной на тех же референдумах.

          Следующим этапом должно было стать упорядоченное, неформальное проведение общественных слушаний, по итогам работы профессионалов и экспертов из общественной палаты и общественных организаций, созданных по профессиональному принципу. А затем следовало осуществить координированную работу системы общественных организаций, связанных регламентом и полномочиями с администрацией города, осуществляющих реальный, а не мнимый общественный контроль за всеми значимыми действиями чиновников, работающих во всех сферах городского хозяйства.

          И ещё, очень важным моментом должно было стать установление порядка и системы отчётности всех руководителей государственных и муниципальных органов власти, их прямая и непосредственная зависимость от запросов и потребностей населения, на основе сложившихся взаимоотношений и взаимодействия существующих органов управления, с дальнейшим, постепенным совершенствованием принципов их организации и работы.

          Это всё – в общих чертах. Основа, стоящая на принципах делегирования полномочий и осуществления контроля за результатами реализации полномочий со стороны общественности.

          Во время предвыборной агитации, путём изучения и сопоставления результатов статистических данных и результатов социологических исследований, благодаря собственным наблюдениям и анализу, проведённому силами своего штаба, я пришёл к выводу, что участие в выборах нескольких протестных кандидатов одновременно, не может позволить выявить во время голосования абсолютного лидера, который наверняка бы победил кандидата, предложенного на выборы властью. Использование административного ресурса во время предвыборной агитации, чёрные пиартехнологии, манипуляции общественным мнением и фальсификации, осуществлённые в день голосования( по сведениям экспертов это планируется), могут не позволить изменить ситуацию за счёт размазывания голосов между кандидатами – оппонентами кандидатов от власти, поэтому, чтобы гражданское общество добилось кардинальных изменений, необходимо сплотиться и объединить голоса у одного, потенциально наиболее раскрученного и яркого.

          Я для такой роли, на данном этапе, очевидно не подходил, в силу отсутствия личной медиараскрученности, по причине отсутствия, прежде всего, материальных и организационных ресурсов, но хотел принести ощутимую пользу, так как полагаю, что именно совместные усилия могут принести плоды в перехвате инициативы, в борьбе за кресло мэра, между действующей властью и протестом. Это, кстати, может относиться не только к Екатеринбургу, а и к другим регионам и городам нашей необъятной Родины.

          Итак, проведя анализ ситуации, я решил снять свою кандидатуру с выборов мэра, но, отнюдь не отказываюсь от сформировавшейся платформы личных взглядов, задач и целей. Я вполне осознаю, что их реализация возможна лишь при победе новых сил, представляющих народ на деле, поэтому я уверен, что отказаться от личных амбиций в расчётах на получения должности главы города мне было выгоднее, чем просто принять участие в этом забеге, с явными перспективами отставания и проигрыша.

          Если победит кандидат от действующей власти, всё останется, как прежде – никаких возможных перспектив на смену вектора развития, никакой возможности реальной борьбы с коррупцией или разрушения системы круговой поруки и безответственности представителей власти за все мерзости, которые уже сотворены и те, которые могут быть в будущем, если сценарий жизни не поменять. Зато, в случае прихода новых сил, новых правил работы, я получаю шанс на то, чтобы принять участие в формировании этого нового порядка, в случае победы сил протеста, потому что один человек, каким бы прогрессивным и опытным он бы ни был, без участия команды не справится. А я готов включаться в любом качестве, на любом уровне той конструкции нового устройства, которая позволила бы реализовать собственные представления и идеи.

          Итак, выборы 8 сентября не становятся радикальным рубежом, за которым сразу же будет иная жизнь. Отнюдь нет, но зато, в любом случае, даётся отсчёт нового витка политической активности для общества, а лично для меня это становится поводом для начала создания более широкого круга единомышленников, готовых, как и я, к взвешенному и ответственному проявлению своей общественно-политической активности. И само участие в предвыборный период подготовки к выборам уже дало мне расширение контактов, увеличение знаний и компетенций, как коммуникативных, так и управленческих. Поэтому я благодарен судьбе и рад, что участвовал в политическом процессе, который может дать старт, либо прелюдию старта к тому, о чём, как мне кажется, могут мечтать многие: увидеть будущее своей страны в числе передовых стран, в которых жить комфортно, а работать радостно.

          Давайте думать о будущем страны вместе, и создавать своё будущее, как участники, а не как наблюдатели за этим процессом. Я призываю каждого определиться и выбрать для себя наиболее близкую и понятную роль в этом глобальном движении! Ведь оно будет происходить независимо от того, участвуем мы в нём или просто наблюдаем со стороны. Ведь мы всё равно являемся теми, на ком всё это сказывается. Вопрос в ощущениях и чувстве удовлетворения. Каждый должен решить этот вопрос для себя сам. А я призываю лишь подумать об этом. И всё! Удачи!