Листопад

Елена Верлан
Тихими шагами идёт по земле листопад. Кружит в танце резной берёзовый лист, виртуозное па исполняет трепетный тополиный листочек,планирует в воздухе беспечное рыжее кленовое дитя.

Безбоязненно, доверчиво летят они навстречу судьбе. Как бабочки порхают, радуясь своему единственному последнему полёту. Стремглав пронеслась их коротенькая жизнь. Но они не жалеют ни о чём!

Ведь у них была весна, шумная, многоликая, озорная. Она дарила им свою солнечную нежность, ласкала теплом, радовала птичьим гомоном. Они как и всё живое вокруг беззаботно тонули в вихре ожиданий, надежд, наслаждений.

Потом было лето. Бесконечно долгое и короткое, как миг. Безветренные, прохладные золотисто-оранжевые рассветы сменялись полуденной жарой, которая в свою очередь уступала место тёплым розовым, как спелое яблоко закатам. Уставшая от зноя за день земля бескорыстно отдавала своё тепло всем, кто хотел его взять. И листья с жадностью впитывали его, наливались соком, поблёскивали глянцем, купаясь в солнечных лучах. Грозовые дожди освобождали их от пыли, ночи освежали приятной прохладой.

Нет, они не жалеют о том, что пустились в последний полёт! Всё когда-нибудь кончается! Слишком затянувшееся счастье в итоге превращается в фарс и теряет способность дарить волнующую радость от сознания, что мы существуем, живём!..


Непреклонно строгий октябрь встречает их по ту сторону жизни. Они падают под ноги людям, а их души тонкой паутинкой остаются парить в голубых просторах бесконечного неба...