Манипулирование. Психология

Тамара Осина
    В мире сем люди испытывают потребности и желания, стремятся к различным целям. К примеру, одному человеку что-то требуется, чего-то хочется, а другой в принципе мог бы помочь, поспособствовать, дать, сделать это. Если первый готов что-то дать или сделать взамен (уплатить), а второй это примет, то дело улаживается.

    Вопрос: соответствует ли желаемое божественному плану, благословенно ли это? Бывает, что не благословенно, но человек упорно добивается своего. А бывает, что задуманное благословенно, но люди не желают способствовать осуществлению воли Божией. В этом случае тоже приходится изощряться. Точно так же: стремления одного человека порой встречают противодействие со стороны других личностей.

    Почти за все в жизни приходится платить. Вопрос только - чем и когда. И смотря что получаешь. В качестве платы могут подойти не только какие-то материальные вещи, действия, деньги, услуга, помощь, но и совет, доброе слово, доброе чувство, молитва и др.

    Те, кто не желают платить, действуют незаконно и вызывают возмущение ближних и неприятности согласно причинно-следственным связям, действующим в мире.

    Бывают случаи, когда:
   задуманное первым человеком действие незаконно. Например, кто-то без смущения претендует на чужое имущество, близкого человека, покушается на свободу, образ веры, жизнь;
   он не имеет взаимоприемлемой платы, не может уплатить;
   он не хочет платить как положено;
   второй человек не может помочь, дать, сделать что надо (не может отдать не свою вещь или ту, которой у него нет, полюбить, если нет любви, сделать то, что не умеет, не имеет возможности или ему не позволяют принципы). Но люди порой не желают отступиться и продолжают добиваться своего;
   второй человек не хочет делать то, что нужно первому (например, расстаться с чем-то, кем-то любимым и дорогим сердцу).

    Для соблюдения справедливости и законности в таких случаях можно было бы:
а) взять (и выполнить) обязательство уплатить позже;
б) отложить достижение желаемого до лучших времен, приложив усилия, чтобы достать нужный вид платы, скопить нужную сумму;
в) поискать возможные варианты взаимоприемлемой платы;
г) обратиться к помощи посредника, высшей инстанции, авторитетного человека, попросить совета;
д) смиренно попросить то, что нужно;
е) отступиться.

    Но люди порой не желают пользоваться законными и справедливыми способами достижения целей, не знают этих способов или не верят в их эффективность.

    Некоторые впадают в крайности. Можно всегда уступать и отступать при малейшем препятствии и затруднении во избежание столкновений и конфликтов, чтобы никого не обидеть, не побеспокоить (в том числе и себя). Можно наоборот, добиваться своего вопреки всем препятствиям, правдами и неправдами. Однако, если лезть напролом, то можно свернуть себе шею, так и не придя к цели. При постоянной же уступчивости скорее всего окажешься загнанным в угол.

    Есть на свете отдельные отчаянные личности, готовые на дерзкие действия с применением грубых насильственных методов. Но большинство людей прибегает к скрытому (порой даже от них самих) тайному воздействию на ближних для достижения желаемого - к манипулированию.

    Цели, желания людей и обстоятельства жизни столь разнообразны и изменчивы, что сфер применения и способов манипулирования не счесть. Оно простирается от мелких бытовых хитростей до управления сознанием миллиардов людей.

   Лиса в басне Крылова, не имея и не желая предложить Вороне что-нибудь достойное в обмен на кусок сыра, обольстила ее. Ворона не успела сообразить, как променяла сыр на несколько минут услаждения фантазиями о своей мнимой красоте и певческих данных.

    Подобными методами пользуются мошенники, аферисты, прибирающие к рукам чужие деньги и имущество, пользуясь суетными желаниями людей быть красивыми, здоровыми, востребованными, успешными, любимыми, готовых поверить в иллюзии, принимающих желаемое за действительное. Брачные и квартирные аферисты, "заботливые" родственники, выживающие пожилых людей из их собственных квартир. Рекламодатели негодных, бесполезных и даже вредных товаров и услуг. Дельцы шоу-бизнеса, продающие за большие деньги пошлые, низкосортные развлечения. А кто-то делает деньги на страстях и слабостях человеческих - наживается на табаке, алкоголе, наркотиках, азартных играх и т.п.

    При манипулировании применяются два метода: "пряника" и "кнута", мягкий и жесткий. Человека можно заставить что-то делать, направить в нужную сторону либо с помощью приманки удовольствия, пользы, выгоды, славы, похвалы, либо заставив избегать неприятное,  болезненное, вредное, разорительное, опасное, страшное.

    Манипулятор комбинирует методы и применяет в соответствии с ситуацией. Так, работорговцы и сутенеры сначала играют на желании людей хорошо заработать, пожить за границей, а когда человек оказывается в зависимом от них положении, отнимают паспорта и ставят перед выбором: или делай что мы скажем, или погибнешь. Иной "сильно любящий" жених очаровывает и торопит девушку выйти за него замуж, а после свадьбы начинает вести себя в соответствии со своим истинным характером: пьет, не работает, бьет жену.

    Деятели церквей, как бы имея полномочия свыше, раздают прихожанам индульгенции и благоприятные обещания относительно загробной жизни, вынуждая их постоянно приносить в храм деньги. А атеистов и иноверцев (кто денег не приносит) стращают карами небесными.

    Манипулятор может использовать любые известные ему качества жертвы: ее обстоятельства, пристрастия, достоинства и недостатки, желания, силу и слабость, уровень развития, черты характера, пол, возраст, душевные травмы, принципы, убеждения, образы (чувств, мыслей, поведения).

    Манипулирование распространено в криминальной сфере. Ведь преступник действует вопреки интересам других людей, но хочет избежать наказания. Он старается, если можно, совершить преступление чужими руками, создать видимость своей непричастности, подставляя невиновного человека. Выслеживает жертву, заманивает в ловушку. Подбрасывает вещественные доказательства. Уничтожает следы преступления. Подкупает или запугивает жертву и свидетелей. Запутывает следствие. И даже на суде до конца лицемерит, стараясь максимально облегчить свою участь.

    При краже детей с целью выкупа сначала "пряником" заманивают ребенка, а потом "кнутом", играя на родительских чувствах, вымогают деньги.

    Многие обычные люди тоже стремятся "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". Дон жуаны действуют с помощью обольщения. А есть такие хитрые влюбленные, которые пользуются обстоятельствами жизни предмета своей страсти или сами подстраивают их таким образом (воздействуя на близких людей и на соперника), что в поисках утешения и спасения жертва оказывается в их объятиях. Чтобы втереться в доверие, манипулятор создает о себе впечатление как о человеке благородном, надежном, положительном. Но оказавшись там, где нужно, на службе или в личной жизни, он начинает вести себя абсолютно противоположно.

    Чтобы освободить себе место на остановке транспорта или в трамвае, иной товарищ просто "выкуривает" конкурентов или ловит на своей голове мнимых насекомых.

    Ребенок. который не хочет учиться, опаздывает, прогуливает, придумывая необыкновенные истории. В классе он мешает учителю вести урок: смешит одноклассников, задает учителю вопросы, отвлекающие от темы урока - дурацкие или, наоборот, слишком умные. Порой взрослый человек ведет себя таким же образом на работе.

    Если какой-то человек манипулятору не нравится, то он избавляет себя от его присутствия, делая и говоря при нем неприятные и болезненно воспринимаемые вещи: кричит, матерится, шумит и создает разные помехи нормальной жизни, работы, общения.

    В порядке сопротивления выполнению своих обязанностей, создания помех работе, вредительства действиям других людей, манипулятор, дотошно следуя законам, инструкциям и правилам, делает что-то не совсем так, не вовремя, не в том месте. А потом с непонимающим видом разводит руками. К нему не придраться. Иной внешне безупречный супруг умеет спровоцировать свою вторую половину на срывы и ошибки, чтобы развестись и отнять детей или воздействием на психику довести до того, что она сама подаст на развод.

    При даче взятки используются желания, слабости лица, которому доверено распоряжаться какими-то ценностями, охранять их.
   
    Манипулирование можно заметить, если, не поддаваясь эмоциям, трезво смотреть на вещи, отдавая себе отчет, где истина, а где ложь, что правдоподобно, а что маловероятно, справедливо ли тебя хвалят или, наоборот, гонят, какие кто преследует цели. Необходимо не только трезвение, но и бдительность - постоянное внимание к происходящему, чтобы распознать плутни и мошенничество если не сразу, то хотя бы в процессе.

    Человеку доставляет удовольствие, когда его превозносят, и ужасает обращение как с ничтожной тварью. Но истина находится где-то между "я - царь, я -бог" и "я - раб, я - червь". Прежде чем ловиться на крючок, полезно спросить: "А судьи кто?"

    Даже рыба способна сорваться с крючка, и звери, как в песне В.Высоцкого ("Охота на волков"), вырываются на свободу, несясь за флажки навстречу выстрелам. Тем более человеку возможно справиться с кознями и плутнями манипулятора. Начать с игнорирования "кнута" и "пряника". Не млеть от похвал и соблюдать спокойствие, когда орут и оскорбляют. Сначала делать это внешне, как бы играя роль невозмутимого человека, а по мере успеха выработаются навык и уверенность в себе.

    Порой используются добрые чувства, хорошие черты жертвы - любовь, совестливость. Добиваясь того, чтобы ему позволяли вести себя скверно, манипулятор то всячески угождает, дарит обещания, то грозится бросить того, кто его любит, совершить какое-то самовредительство, покончить с собой (и оставить мучиться чувством вины). Однако, он никогда не причиняет себе серьезного вреда, как никогда серьезно не жертвует собой ради другого. Его обещания и угрозы ложные.
   
    Применение таких приемов должно насторожить. Справедливо ли, что за нашу любовь и доброту платят злом, заставляя страдать? Не следует ли перевести нашу любовь в иные формы проявления, возвращающие душу на путь истинный? Порой человеку трудно поступить правильно. Плыть по течению легче и привычнее. Иной раз надо скинуть с себя того, кто может плыть сам, или дать весла в руки, чтоб вносил свой вклад в продвижение совместной лодки.

    Манипулирование возможно и с благими целями, в том числе и для самозащиты. Манипулирует дрессировщик, добиваясь от животного выполнения различных трюков. Публику впечатляет, что животное делает то, что в естественном состоянии не может, имитирует действия человека, игнорирует опасность. Ведь с ним невозможно объясниться с помощью слов. Хороший дрессировщик воздействует на питомца в основном "пряником", обращается с любовью и добротой, заботится, а  трюкам обучает, прибегая к безобидным хитростям.
   
    Взрослые люди, родители не могут объяснить детям все происходящее ввиду слабости их сознания, отсутствия знаний и жизненного опыта. Добрые родители не бьют и не запугивают своих чад, но, приучая к порядку, используют детскую любознательность, доверчивость, веру в чудеса, в добро, стремление все испытать и попробовать, способность познавать абстрактное через конкретное.

    Умное манипулирование может помочь справиться с тем же манипулятором, защитить себя от опасной личности. Здесь лучше брать на испуг. Лиса в сказке приспособилась ночевать у крестьян. Наутро кричала, что ее обокрали. Крестьяне, боясь неблагоприятного людского мнения, отдавали ей то курочку, то уточку. Но один из них догадался посадить в ее мешок собаку.

    Юродство - это тоже своего рода манипулирование, позволяющее божьему человеку выживать в неблагоприятном, враждебном окружении.

    Многое происходящее с ними люди воспринимают как несправедливость и жестокость и с недоумением вопрошают Божество: "За что?" А спустя многие годы испытывают огромную благодарность к Отцу, который смог даже покинувшие, предавшие Его души возвратить в свое лоно - к обоюдной радости. Ведь они попали во власть злого манипулятора дьявола, который заманивает и загоняет их в ловушки, чтобы одьяволить и навсегда отобрать у Отца.

    Порой человек самонадеянно считает, что имеет право тайно управлять ближними. Думает, что понимает их чувства и мысли, лучше их самих знает, что для них хорошо, а что плохо. Идет на различные хитрости, употребляет свою власть и силу, устраивая их жизнь и судьбу. На самом деле его жизненный опыт, знания и убеждения имеют ограниченный и ложный характер, а о других людях он судит по себе.

    Пытаться управлять другими людьми может только уверенный в себе и особенно самоуверенный человек. А быть послушным чужой воле - неуверенный в себе, сомневающийся в правильности своих мыслей, действий, доверяющий не столько собственным чувствам, сколько оценкам окружающих. Такие образы перенимаются в детстве от близких и закрепляются в зависимости от успехов или неудач.

    Обитатели птичьего двора были вполне уверены в безобразной внешности Гадкого Утенка, и он стал считать себя уродом. Но последующий жизненный опыт убедил его в обратном.

    Авторитарный родитель формирует у ребенка убеждение, что властный тон, повышенный голос всегда принадлежит более сильной личности. Поэтому его легко запугать и заставить уступить. А на приманку ласкового тона он ловится, потому что это знак безопасности.

    К манипулированию в обществе располагает понимание взаимоотношений людей как борьбы за существование в мире, где "умные волки" пасут "глупых овец". Видение ближнего как враждебного существа, которому нельзя доверять, заставляет людей закрывать сердце и оправдывать тайное воздействие на него (ближнего) в своих целях. Это мир, о котором говорится в одном из лучших сонетов (66) В. Шекспира:
    Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!

        (Октябрь 2010г.)