Кот и заяц

Николай Кранцевич
   До деревни нужно было пройти по гористому полю примерно с километр, когда поднимаешься на пологую гору со стороны леса, то перед глазами на горизонте медленно появляются кроны лип и клёнов, а на их фоне трубы печей, крыши домов, а потом и сами строения, и кажется, что деревня, утопающая в зелени деревьев, на глазах вырастает из недр земли. Слева от дороги колхоз посеял горохово-овсяную смесь с большим опозданием. и сладкая нежная поросль только-только набирала рост.
   Перед взором глаз на небольшом расстоянии Т-образного перекрестка, столбиком стоял заяц, а с другой стороны к нему, вжавшись в поросль, ползком подкрадывался черный кот. Заяц был крупный, а кот в два раза меньше. Имея отличные скоростные данные, косой мог легко убежать от кота, но он выжидал, шлепая ушами, видя перед собой хищника. Кот вплотную подкрался к зайцу и, сжавшись в комок, прицельно пригнул. Косой высоко и размашисто сиганул вверх, и хищник промахнулся. Однако черный хищник, чувствуя легкую добычу, несмотря на свой промах, пулей полетел за русаком. Пробежав метров сто, заяц и кот остановились, кот прижавшись к земле полз к зайцу, а косой, тяжело хромая, тянул к лесу. В порыве страсти, участники драмы, на меня не обращали никакого внимания. Кот еще раз пытался в прыжке достать зайца, но безуспешно. Когда до леса оставалось метров сто, русак перестал хромать и на большой скорости сиганул в лес.
   Домашний хищник с минуту посидел в раздумье и, опустив голову, волоча хвост по росной траве, поплелся в деревню.
   На следующий день к родителям из Минска приехали родственники, и когда мы всей толпой возвращались из ягод, на глазах минчан повторились игры зайца и кота, сценарий был тот же. Гости пожалели, что не прихватили с собой фотоаппарата, но были бесконечно счастливы, что увидели своими глазами необычный поединок.
   Минчане на перебой расспрашивали меня, что бы это значило? Но я не мог объяснить причину загадочного поединка.
   И только вечером я мог узнать, что же это было. А было все очень просто и понятно, вечером зайчиха пронзительно начала кричать и подзывать к себе зайчат для вечерней кормежки. И три маленьких колобка выкатились из зарослей и бросились к мамаше. А в жизни по-другому и не может быть, сам погибай, а потомство спасай. Таков закон дикой природы.

         (данный рассказ был опубликован: Белорусский Медведь №7, от 7 июля 2003г, от имени автора)