Голова и шея

Петр Лебедев
Национальная идея страны - то, что "в голове", руководящая идея, объединяющая население в народ. Отмени идею - и народ превратится в сброд. Если народ с царем в голове - это достопамятная Российская империя, если со Сталиным - то великий и ужасный СССР времен "штурм унд дранг", а если в голове с Партией - то поздний СССР.

Помню, осенью 1985 г., уже после пленумов об ускорении и перестройке, посетил Красную площадь, прошелся по знаменитой брусчатке. В воздухе, в настроении толпы было разлито ощущение чего-то нового, грядущего, очертания которого были неясны. Лозунги "Коммунизм победит" и "Народ и партия едины" еще благополучно висели тогда и провисят еще несколько лет, пока не утратят очевидную актуальность, но предательство партийной верхушки, тщательно скрываемое от народа, тогда уже вполне созрело и "процесс пошел", хотя и под знаменем "больше социализма". Голова (верхушка партии) в личных материальных интересах начала отделяться от советского народного тела, которое было обречено на распад, на отбрасывание в эпоху национальных государств и даже, местами, родовой строй.

Не так было в феврале 1917 г. Царь, его семья, как в узком, так и в расширенном смысле этого слова остались верны народу, стране, преданиям - в напряженном ожидании грядущей победы в великой войне. Царь, верховный главнокомандующий, делал все, чтобы в кратчайшее время подготовить решающее наступление. Были уже и оружие, и снаряды. Вот только зима 1916-1917 гг. затрудняла пока снабжение, и вся надежда была на весну 1917 г. - тогда и должна была решиться судьба России. Общество ждало перемен: победы или того, что и произошло. В окружение царя проникло предательство - образно выражаясь, болезнь разъела не голову, а шею - слабое место всех монархий.

Можно только поражаться тому, как долго и успешно царь и его семья боролись с гидрой, обвившей шею Российского государства, когда предательство было кругом. Царица Александра стойко отбивала атаки и претензии родственников, даже матери царя, убежденной в безволии Николая, даже сестры своей Елизаветы; великие княжны забыли о личной жизни, поддерживая духовно Александру; Распутин поддерживал веру в семействе и исцелял наследника, когда врачи были бессильны, вызывая ненависть церковных иерархов, которые были бесполезны, а сама церковь после войны - обречена на реформирование. И все это время - работа женщин царской семьи в лазарете, в который был превращен Зимний дворец.

Боясь недосягаемого укрепления царя и монархии после войны, враги перешли к насилию и начали с убийства Распутина.
"Последние два месяца после убийства Распутина Государь оставался в Царском Селе. Он был поглощен заботами о войне, и Их Величества оба глубоко верили в блестящее ее окончание. О мире, повторяю, ничего не хотели слышать, были планы и надежды победоносно окончить войну весной... Никогда я не видела и, вероятно, никогда не увижу подобной нравственной выдержки, как у Ее Величества и ее детей. "Ты знаешь, Аня, с отречением Государя все кончено для России, - сказала Государыня, - но мы не должны винить ни русский народ, ни солдат: они не виноваты". Слишком хорошо знала Государыня, кто совершил это злодеяние". [1]

С временным правительством и присущими ему эгоистическими идеями в голове много не навоюешь - это показала керенщина, падение которой привело к власти тех, кто покарал народ за утрату царя и возродил славу государства... Рассуждать о настоящем трудно, да и не время. Одно можно утверждать. Когда-то у нас был царь в голове, потом Сталин и Партия, а теперь мы просто литературоцентричны - пусть в обобщенном смысле слова, читаем по компьютеру - чем не литература. А корни наши постепенно прорастают в нас и заставляют обращать внимание на правильные книги.

Это одна из них, по-моему:
[1] А. Вырубова. Страницы из моей жизни.