Утро стрелецкой казни

Игорь Браевич
В записях очевидца этих событий – секретаря  итальянского посольства И.Г. Корба, в 1698 – 1699 годах находившегося с миссией в Москве, описано это утро, озаглавленное Корбом «Первая расправа 10 октября 1698 г.»:
 «Жилища солдат в Преображенском рассекает протекающая там река Яуза; на другой стороне её, на небольших московитских тележках (которые они называют извозчичьи) были посажены сто виновных, ожидавших своей очереди казни..; священников для напутствия осуждённых видно не было, как будто бы преступники были недостойны этого подвига благочестия; всё же каждый держал в руках за- жжённую восковую свечу, чтобы не умереть без света и креста... Отовсюду вокруг толпы несчастных слышны были стоны и вопли... А когда быстрые кони увлекали осуждённых на самое место казни, то плач женщин усиливался, переходя в громкие рыдания и вопли... Из поместья воеводы Шеина были приведены на смерть ещё сто тридцать стрельцов. Когда все выведены были на места казни ..., его царское величество в зелёном польском кафтане прибыл в сопровождении многих знатных московитов... Тогда началось объявление приговора... Обвинённые не были ни связаны, ни скованы. К обуви у них привешены были колодки... Добровольными усилиями взбирались они по лестницам к перекладине и, осенив себя на четыре стороны света крестным знамением, сами себе закрывали полотном глаза и лицо (таков обычай у этого народа). Очень многие, надев петлю на шею, стремглав бросались с подмостков, желая ускорить свой конец повешением».
( Журнал «ДОСТОИНСТВО» № 1, 2009 г.:  «Семь свечей «Утра стрелецкой казни» Людмила Тульцева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН).

Картина о трагедии народа, вовлеченного в разборки царствующих особ: не за "той" пошли на изломе истории….

ПЕТРОВСКИЕ КАЗНИ
Передо мною плаха
На площади встает,
Червонная рубаха
Забыться не дает,
По лугу волю славить
С косой идет косарь.
Идет Москву кровавить
Московский государь.
Стрельцы, гасите свечи!
Вам, косарям, ворам,
Ломать крутые плечи
Идет последний срам.
У, буркалы Петровы,
Навыкате белки!
Холстинные обновы
Сынки мои, сынки!..
     Так, в далеком 1958 году, передал содержание картины Арсений Тарковский: отец Андрея Тарковского.

 "Утро стрелецкой казни". 1881год. Третьяковская галерея. Холст. Масло.218 на 379 см.

 Илл. к http://www.proza.ru/2013/06/28/807