Манипура Набхи чакра

Просто Мирика
В индийских ведах называется Набхи (Набхи –пупок).
В славянских - Живот. Хозяин чакры - Бог Даждьбог.

Кол-во лепестков -10.
Анатомические соответствия- Солнечное сплетение.
Органы- желудок,  тонкий кишечник ,часть печени, органы учавствующие в обменных процессах, поджелудочная железа, движение ног и ступней.

Дхату (ткань тела) Мышечная (Мамса дхату).
Функция- Проявление и хранение жизненной силы.
Символ- Инь-Ян.

Цвет- Зелёный и розовый.
Таттва (принцип элемент)- Огонь( теджас) и присутствие элемента Воды (джала).
Цвет принципа- Красный.

Таттвакарйа- Зрение(Рупа).
Прана –Самана.
Граха- Юпитер (Гуру).

Страна(географическая проекция)- Франция в Европе, Европа как область вокруг этой чакры
Нота –Ми (в индийской Классической музыке Ga (овца), пониженная Ga левый аспект чакры)
Музыкальный инструмент – Сантур.

Веда- Сама Веда.
Вара (день недели)- Четверг.
Драгоценный камень- Изумруд.

Цветы для поклонения божественным принципам чакры–цветы красного и жёлтого цвета,  цветы лотоса, особенно розового цвета, колосья пшеницы, длиннозёрный рис

Божественные качества-Дхарма (Следование законам и принципам определяющим эволюцию человечества( в христианской религии например 10 заповедей)), Удовлетворённость,

Материальное благополучие, чистое устойчивое внимание, способность быть учеником и учителем в первую очередь по отношению к себе самому, щедрость , великодушие.
Божественные благословения- Поиск истины и вышеперечисленные божественные качества.

Проекция на ладони- средний палец.
Причины блокировок – Постоянное чувство неудовлетворённости, суетливость, жадность, карьеризм, чрезмерная привязанность к материальным благам, нарушение принципов отражённых в 10 заповедях христианской религии , безответственное отношение к семейным обязанностям, следование неистинным учителям и учениям создаёт блокировки не только в чакре , а и в области вокруг неё, отсутствие осознания того факта, что жизнь управляется и осуществляется Высшим Божественным Началом, приводит к тому, что человек не принимает авторитет священных писаний и истинных учителей и также получает блокировку в этом центре

Проблемы: язва желудка, гастрит,болезни печени, аллергии, панкреатит, проблемы с селезенкой. диабет.
Божества:
Центр - Лакшми Вишну,
Правая - Раджа Лакшми
Левая - Груха Лакшми.

Манипура или Набхи чакра -центр нашей поддержки, питания, семейной жизни, семейных отношений,материального и физического благополучия.

Левая Набхи, принцип Груха Лакшми, представляет собой деятельность жены в доме. В атмосфере уважения, любви и взаимной поддержки она одаривает щедро и безоговорочно всех членов семьи и вселяет в них мир

Правая Набхи - деятельность, связанная с деньгами, работой, карьерой, социальными отношениями.
Удовлетвореннось во всем и щедрость, способствует материальному благополучию. Это очень тонкие и глубокие вещи. Сразу нежоступны для полного осознания и понимания.
Чем больше мы даем, - тем больше получаем.
Справедливость этой парадоксальной истины трудно признать на ментальном уровне (мысленном), но очень легко убедиться на практике.

В набхи заложен принцип нашей дхармы - чувство чистоты и праведности. Десять заповедей, находящиеся здесь, определяют характер нашего образа действий и социального поведения.

Этот принцип ведет нас в течении многих жизней по пути эволюции от амебы до конечного ее этапа - наивысшего уровня духовного развития - чистого, светлого Духа.

Как поддерживать чистоту чакры.
Старайтесь быть удовлетворенными всем, что у вас есть.
Помните, что путь материальных желаний является тупиковым. Исполнение каждого материального желания немедленно вызывает следующее желание и мы снова несчастны.
Вчера был счастлив, что смог купить однокомнатную, а сегодня, ненавидишь эти тесные стены и находишься в унинии.
Развивайте качества благоприятности и щедрости. Помните, что единственной ценностью, содержащейся в материи, есть удовольствие,которое она приносит
другим.
Избегайте скупости.

Избегайте разогретой пищи и остатков еды. Исключите привычку набрасываться на еду. Это уничтожает вашу селезенку,- она теряет управление и начинаются болезни. ешьте медленно и тщательно прожевывайте еду.

Откажитесь от алкоголя и наркотиков. Практика Сахаджа йоги, даже только сделанная самореализация по  этому принципу, позволяет любого алкаша привести через время в "божеский" вид.Иногда происходят чудеса и человек полностью бросает пить и курить.

Если это бытовой пьяница, или женщина, любящая расслабиться, то, при практике сахаджа - йоги, чтении утверждений - начинают пить меньше почти сразу, а через некоторое время вообще пропадает желание. Таких случаев много.

Это касается и случаев наркотической зависимости. Кундалини, проходя по чакрам, постепенно отрезает все энергетические привязки сущностей, которые заставляют употреблять отраву.

Еще одна причина для пристального вашего внимания именно к правой Манипуре (Набхи) - это денежный центр.

Божество Раджа Лакшми следит за вашим финансовым благополучием. Если чакра заблокирована - денег не ждите. Либо они приходят и тут же тратятся, либо вообще не приходят.

Еще, правая Набхи, как и Свадистана, отвечает за работу печени.
Печень - это наше внимание. Если вы невнимательны - значит есть блокировка и ваша печень затоксирована. Также это могут быть проблемы с желчным пузырем,- сгустки желчи, камни - это наличие обид.
Если внимание уходит на внешние вещи, Дух отступает и радость теряется. Всегда старайтесь держать внимание не на материальных проблемах, а на духовных.

Прекратите постоянное планирование, будущее все равно будет иным. Все совершается по воле Божественности, поэтому ограничьте напряженное мышление и обдумывание. Отдайте это вверх, высшим,находитесь в состоянии равнодушного свидетеля или в состоянии альфа,- просто наблюдайте, как все происходит.

Еще Манипура очищается через Агнию - чакру, прощением.

Правая Набхи чистится употреблением соли, левая - сахара. Также, питье большого количества воды, а еще лучше вибрированной ( над которой начитали мантры) воды.

Также, левая и центральная Манипура чистятся круговыми движениями по часовой стрелке горящей свечой.
Ванночка с солью (см. статью "Соль и чистка энергоцентров") и свеча крайне полезны и эффективны.

Для лучшего понимания тпребуется прочесть все статьи.