Благодарность притягивает изобилие

Ирина Гифтед
 Врачам известно, что благодарные и довольные жизнью люди намного легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают. Дело в том, что когда мы испытываем чувство удовлетворения или, напротив, обделённости, в нашем организме создаётся определенное химическое состояние. Постоянное повторение негативных или позитивных эмоций переходит в привычку, и в результате мы имеем здоровье или болезнь, прилив сил или бессилие.

 Сравнительно легко испытывать чувство благодарности, когда мы счастливы. Гораздо сложнее в трудные времена, когда жизнь идёт совсем не так, как, по нашему мнению, ей следовало бы. Тогда, благодарность - последнее, что приходит нам в голову. В эти моменты мы больше склонны быть обиженными, растерянными и сердитыми, что, впрочем, совершенно естественно. Интересно, однако, что, пережив тяжёлое время, оглянувшись назад, мы нередко видим в пережитом нечто важное и необходимое. Вспомнив прошлое спустя месяцы или даже годы, в конце концов, понимаем, что получили очень нужный урок или, возможно, в результате событий, казавшихся нам негативными, в нашей жизни открылась новая замечательная возможность.   

   Давно известно, что то, на чём сосредотачиваешь своё внимание, начинает увеличиваться. Если большую часть времени мы думаем о том, чего у нас нет, - у нас будет больше потерь, мы будем находиться в ещё большем несоответствии с существующим порядком вещей. Помните: "Деньги к деньгам, а дураки - к дуракам"? Но если мы сосредоточим всё своё внимание на том, что имеем, то поймем, что имеем мы на самом деле немало... У нас, как минимум, есть крыша над головой, еда, какая-никакая работа, доход, друзья или родные, которые нас любят, на месте руки-ноги, глаза видят и т.д. А такая роскошь есть далеко не у всех людей. Тогда мы почувствуем себя по- настоящему богатыми - и энергия благодарности, как по волшебству, начнет притягивать всё больше и больше изобилия и радости в нашу жизнь.

    Попробуйте сделать эксперимент, создать свою личную книгу изобилия. Каждый вечер, в течение недели, перед сном кратко записывайте 10 замечательных вещей, которые произошли с вами за этот день. Если вам трудно вспомнить даже три таких момента, это означает, что в своей жизни вы не привыкли замечать хорошее, многое воспринимаете как должное! Пункты в вашей книге не должны быть всплесками чего-то необычного. Вспомните, ведь когда летом отключают горячую воду, мы начинаем по- особенному ценить возможность помыть посуду или принять душ, не нагревая всякий раз воду. А многие люди, в отличие от нас, берут воду из колодца и не имеют водопровода вовсе. И не переживают по этому поводу!
Перечень изобилия поможет вам по- новому проводить свой день, отыскивая всё больше хорошего в своей жизни. А секрет здесь в том, что когда вы начинаете искать хорошее, ваше внимание автоматически отвлекается от плохого, и вы начинаете чувствовать себя довольными! За неделю вы выработаете привычку замечать хорошее, и ваша жизнь преобразится коренным образом!

 Секрет в том, что вы не можете одновременно испытывать благодарность и чувствовать себя несчастным.   
Благодарность создаёт глубокое чувство радости и привлекает естественным образом всё самое хорошее в жизни - события, обстоятельства, интересных людей. Вы начнете замечать, сколько оказывается прекрасных событий происходит за 24 часа.

   Выбор всегда за нами. Люди, добившиеся успеха, акцентируют своё внимание на благоприятных возможностях, а трудности сознательно обесценивают. Можно, например, обозначить ситуацию как ужас-ужас, а можно -  как небольшую проблемку, которую, раз уж жизнь нам послала, то мы, конечно же, сумеем ее решить. Возможно, придется и поднапрячься. Как говорится, Бог не посылает человеку испытаний больше, чем он может вынести.
Выбор всегда остается за человеком: считает ли он себя довольным и счастливым или обделенным и несчастным. Конечно, можно выражать неудовольствие, что у розовых кустов есть шипы, но можно также испытывать благодарность, что на некоторых кустах с шипами есть розы. Один факт, что вы обладаете даром жизни, - уже необыкновенная удача.