Белые крылья

Яна Русская
- Селеза, а Селеза....
- Что Машутка?
- Селеза, а чего ты не спис?
- А не спится...
- Мне тозе... мозно я с тобой посизу?
- Ну давай, посиди...
Сергей снял с плеча пиджак и укрыл племянницу Машутку. Они сидели на ступеньках и смотрели на закат. Сережа курил , стараясь не дымить в сторону девочки. А она внимательно смотрела то на "Селезу", то вокруг. Посмотреть было на что - огромное золотое поле, еще не убранного хлеба, оттенял синий лес. Закатное солнце второпях уходило за горизонт, и все постепенно погружалось в темноту.
- Гляди, Селез!!! Звездоська! - Машутка показывала на небо.
- Ага, сейчас их много будет, - спокойно отвечал Сережа.
- Селезаааа... а звездоськи - они зивые?
- Отчего ж не живые, живые, конечно, вишь как сверкают и переливаются... - Сергей задумался и добавил - А еще на небе живут ангелы. У них белые крылья и длинные платья.
- Платья? - удивилась девочка.
- Ну да - белые тоже и еще у них арфы в руках и трубы. Они играют на них и поэтому на небе хорошо.
- Селезаааа... а ты откуда знаесь так много? - не унималась Машутка.
- А я летал в небе - видел одного...
- Аааааа... А музыку он тебе иглал?
- Конечно, играл, мы с ним песни знаешь какие пели? Эх, такие песни - на земле было слышно какие. - Сергей рассмеялся и тронул Машуткин нос пальцем. Девочка засмеялась колокольчиком и одарила Сергея очаровательной улыбкой без передних зубов.
- А ты где зубы то растеряла, Машутка? Не порядок! Это все от того, что мало спишь! Машутка задумалась и ответила:
- А ты тозе мало спис и... и... и вообсе - курис!!! Баушка говолит, что сигалету сосёсь как сёську, плям дите малое, - она даже встала с лесенки и притопнула ножкой.
- Ой, какая ты строгая, Машут! Все - уговорила, бросаю курить! - и Сережа проглотил сигарету, пожевал ее немного, сглотнул и открыл рот. Машутка заглянула туда - пусто!
- А еще покази! - сказала она.
- Так нельзя - бросил я... - лукаво улыбнулся Сережа.
- Ладноооо, кули! - смилостивилась Машутка.
Сергей закурил снова, а Машутка выждав немного опять принялась за расспросы:
- А скази, Селезаааа, а ангелы - они все-таки тети или дяди?
- Хм... слушай я как-то и не понял...
- В платьисках только тети ходят , значит, тети, - рассуждала Машутка.
- И в правду, тети , конечно, - согласился Сережа.
Машутка вздохнула и опять спросила:
- А песни-то какие вы пели там?
- Песни... - Сережа потушил сигарету и завернув в пиджак взял Машутку в свои руки. Он нес ее по дому, покачивая на ходу и тихонько напевая что-то. Машутка постепенно закрыла глаза и затихла. Сергей уложил ее в кровать и посидел немного. Он хотел уйти, как вдруг она открыла глаза и спросила:
- А крылья у них как у гулек белых или как у кулочки- пестлые?
- Белые, белые у них крылья, аж скрипят от чистоты , - ответил Сережа.
Наконец, Машутка уснула по-настоящему и Сергей вышел на крыльцо.
Он не врал Машутке - как-то в небе он действительно увидел Ангела. Плохо ему стало и никак Сергей не мог ничего сделать - руки не слушались. И тут появился Ангел, он тихо направил самолет куда требовалось и так же тихо исчез, как только Сергею стало легче.
- А крылья ведь у него и в правду белые-белые были, от чистоты аж скрипели, - усмехнулся Сергей и закурил снова....