Бого-словно

Эдуард Бернгард
Эдуард Бернгард
БОГО-СЛОВНО

Над этим «аспектом», мнится мне, ещё не задумывались...
По СЛОВУ Бога, стало быть, возник мир и всё такое... Он произнёс краткую речь (элоквентную, пламенную, всетворящую) и, значит, из пустоты-черноты кромешной всё и появилось. Почти что сразу – за каких-нибудь шесть дней. И человеки тоже, причём сразу взрослые (эх, вот о ком по праву можно сожалеть, что детства у них не было! бедненькие!): Адам со своей целкомудреной жёнушкой Евой-изрёберной (забудьте динозавров и питекантропов, забудьте по-хорошему! не было никаких питекантропов; не было динозавров! сказано вам: шесть дней – и точка; верьте, люди! слышьте?!)
...Глянь, верят! (хи-хи... хе-хе)
Ну, вот и славно.
Момент... Ведь слово на то и дано (или создано), что должно быть (в этом его смысл, суть, назначение) обращено к кому-то. К КОМУ??? Бог был один... (ох, скуШно и страшно, наверное... от абсурда вселенского одиночества... кстати, откуда он взялся? впрочем, бог с ним), а речь его, по определению, искала адресата – внемлющего реципиента, тык скыть. Но реципиента не было. Даже не внемлющего. Вообще никакого. Тю-тю. Тишина и пустота. И темнота. Тем не менее, уверяют нас свяшченные книжки, слово божье произнесено было... Было, было!!!... Угу... И из слова ентого (ну, хоть плачь!) всё на свете и появилось (и сам свет божий). Из СЛОВА!!! Настаиваете же...
Возражают: ну, сказать-то он сказал, но... всё равно это он сам как-то сделал... И никто кроме него. (Выходит, он с самим собой разговаривал, да? Ну, конечно, в таких условиях каждый бы...)
Возражаете? Но у вас там чётко прописано: слово было у Бога (и слово было Бог – сие изящество мы опускаем, а то и впрямь покажется, будто слово, будучи богом (!), претворилось-пресуществилось в мир... Ой, тады не триединая, а четыреждыединая сущность образуется: Отец, Сын, Святой дух и... Слово!.. Свят-свят)...
Короче, по слову Бога – возник мир – из ничего... Из ничего? Но ведь ОН сам был, и был ГДЕ-ТО, не правда ли?! Или ОН НАХОДИЛСЯ в этом НИЧЕГО, а? (Пристойно ли Богу быть НИГДЕ и в НИЧЕГО?)
И произнёс в этом НИЧЕГО своё миросотворяющее СЛОВО.
Но слово сие, хоть тресни, было КЕМ-ТО воспринято, причём не иначе, как «руководство к действию» (так впоследствии выражался ышо один бог).
Что же получается: Бог-таки приказал, и – приказание было выполнено! КЕМ???
Может быть... Вселенной?
Уж Вселенная-то была (хоть на потолок лезьте) – вместо вашего елейного НИЧЕГО!
Только вот по-божьи Вселенная не понимает. И вообще она довольно индифферентная, прямо скажем. На Бога ей глубоко наплевать – из самых недр своих безграничных. И не стала бы Вселенная исполнять приказ какого-то самодура-самозванца. Если б она и услышала, и даже поняла Слово Божье (Указ О Сотворении Мира – вот балбес! миру этому миллиарды лет! и без него управились!), она бы его послала куда подальше, аж за Кассиопею – в созвездие Фаллоса... А то и двинула бы его хорошенько приличных размеров астероидом по кучерявой башке. Чтоб респект не забывал.
Вот.
А вы говорите: СЛОВО.



05.09.2013 г.



Иллюстрация из интернета