Равнодушие, адекватность, лохи, и другие тараканы

Феронин
(Поток сознания, нервным лучше не читать, поберегите глаза и здоровье).

Вот, меня только что здесь назвали равнодушным...

Помню, в детстве я насмотрелся по телевизору ядерных грибов и крылатых ракет. После чего всякий гул самолёта казался мне вестником конца света. Мне это даже снилось. Что я мог сделать, маленький впечатлительный мальчик? Родители, похоже, тоже не могли. Мне пришлось как-то самому с этим разобраться. Я пошёл таким путём: они же, распорядители ядерных грибов, не самоубийцы, жить тоже хотят, а остальных пугают, войны ядерной не будет, это такая хитрая игра. И успокоился, и стал жить дальше. Что это, равнодушие?

... Да и кто назвал? Но это и неважно. Мысль пошла по путям, которые и так уже были давно накатаны, так почему бы не подключить туда же ещё одну искорку.

Я замечаю, что немало людей очень легко позволяют себе быть безапелляционными, с переходом на личности. Даже не поинтересовавшись для начала, как и что на самом деле, они выдают окончательный вердикт, который обжалованию не подлежит, вердикт обычно касается не результатов чьего-то труда, а личности, например: "вы - равнодушный человек". Для меня это яркий признак неумения владеть собой, неадекватности. Про таких людей можно легко предположить: не вы живёте жизнь, а жизнь вас. Ну кто вообще вас спрашивает, какой я? Тем более, что вы и не прочли-то почти ничего из моего. А уж о том, что тут выложено далеко не всё из моего, вы, скорее всего, просто не успели подумать ДО того, как выдали свой "вердикт".

Вот некоторые причины, которые я предполагаю за таким поведением. Плохое управление своим характером. Человек живёт в своём характере, мало заботясь о познании окружающей действительности и людей вокруг. Стоит этому характеру что-то ощутить (раздражение, ненависть), как это тут же выплёскивается наружу. Что с этим потом делать - вопрос другой. А сначала надо выплеснуть. С чувством полной правоты, праведности и безапелляционности. Дальше этого мысленный процесс обычно не идёт, так как всё уже заволокло эмоциями. Это как минимум. Нередко, приобретя опыт таких "выплёскиваний", человек превращается в вариант энергетического вампира. Потому что другие начинают реагировать, спорить, уделять внимание. А такому вампиру очень скучно, его жизнь весьма печальна, а тут - найден способ привлечь к себе столько внимания! Вспоминается эксперимент с младенцами в приютах (Эрик Берн, "Введение в психоанализ") - именно равнодушие было худшим, а негативный вариант внимания, хоть и хуже позитивного, но стимулировал.

Некоторые из таких вампиров идут ещё дальше (похоже, иногда воображая из себя что-то в духе элитных троллей, хоть по сути они ими не вполне являются). Такие нападают специально, сознательно, стремясь нащупать именно болевые точки, самые уязвимые места, воображая из себя невесть что. А по сути кто они есть? Что ими движет? Обыкновенное чувство собственной неполноценности, острое до такой степени, что для его заглушения такому типу нужно постоянно с кем-то драться, изображая из себя "героя", но по сути просто заглушая острое непонимание и бессилие перед правдой. Злоба от бессилия - ключевое здесь. И незрелость, неразвитость личности. Перед какой правдой? Ну, например, такой, простой жизненной правдой, с которой сталкиваются все и каждый: что делать, как жить, кто я есть, что я из себя представляю, что я могу. Некоторым трудно принять, что всё это очень непросто, что готовых ответов нет, что нужно ответственно горбатиться самому, чтобы жизнь наладилась. А зачем? Есть же другой путь. Путь этакого вируса. Достаточно сказать себе: "вокруг много лохов, без лоха жизнь плоха, давай-ка я тоже себе от этого пирога откушу". Вирус цинизма. Такие люди отличаются полным отсутствием совести, стыда, они лезут на рожон, создают провокации, постоянно подогревают атмосферу. Им необходим всё новый адреналин, своеобразный "кайф", и это такая болезнь. Довольно интересно о некоторой прослойке из таких кадров высказался Марио Пьюзо, описывая типаж Люка Брази: "Бывают на свете люди, которые ходят и просят — прямо-таки требуют, — чтобы их убили. Ты сам, наверно, замечал. Они скандалят за игорным столом, набрасываются на тебя с кулаками, если ты оставил царапину на крыле их машины, оскорбляют первого встречного, не утруждая себя вопросом, на что этот человек способен. Я наблюдал однажды глупца, который приставал к компании опасных людей, нарочно стараясь разозлить их, сам будучи при этом, что называется, с голыми руками. Люди этой породы топают по земле, вопя: «Вот он я! Убейте меня!» И в желающих, как правило, нет недостатка. Мы каждый день читаем про это в газетах. Естественно, что люди этой породы приносят и другим много вреда." Неплохое описание.

Между прочим, такой вопрос. Кто равнодушнее? Тот, кто спокойно пытается честно разобраться в происходящем, выявить глубокие причины, чтобы лечить болезнь, а не симптомы? Или тот, кто вопит о равнодушии, не в силах справиться со своей обидой на жизнь? Тот, кто ограждает общество от своего негатива, направляя его, как топливо, на цели поиска выхода из трудностей? Или тот, кто жалуется на каждом углу, заражая депрессией и ненавистью всё большее число себе подобных, совершенно не заботясь о том, что это кому-то может настроение испортить ещё больше, и что пользы в этом точно нет?

Но ещё пару слов о тех, кто приобщился к лохотронированию конкретно в литературной критике (так, между прочим). Некоторые, пребывая в пьянящей иллюзии о собственной гениальности, упырски живут за счёт так называемой "зубастой критики", являющейся ничем иным, как цветастым выпусканием собственных миазмов, мало имеющих общего с честным и конструктивным подходом. Но себя мнят, конечно, если не первооткрывателями, то, несомненно, людьми самого что ни на есть прогрессивного толка. Хотя в глубине души знают свою незрелость - потому, собственно, и бесятся. И такое поведение, что любопытно, имеет успех, так как "пипл хавает". Не весь, умным людям всё сразу видно, но тех меньшинство. И вот тут такой нюанс. Уважению умных вампиры предпочтут внимание толпы, так как это вроде как "быстрые деньги", рейтинги для лохов и всё такое. Умных они предпочитают игнорировать, а в особо "продвинутых" случаях - ломать. А пипл, который хавает, ввиду отсутствия возможности иметь своё выверенное мнение, подобно дитю, слушает больше эмоции, чем смысл и отдаёт предпочтение обычно тому, кто больше орёт и "зубастее" критикует - эк, однако! Значит, прав, каналья! Ну, или, попросту, какая погремушка громче - на ту и смотрит "хомячок". А громче та, что проплачена больше, а не та, что умнее. А может, нет? Ну да поди разбери, кто там прав... Нам, простым людям, такое не по силам. Окей, и для таких есть методы - всякая пресса жёлтая, незатейливый театр, мы такое любим, да?

А вообще, все эти герои-лохотронщики заражаются идеей "лошить" ближнего, сразу забывая, что гадить они будут в своём же огороде. Ну, как если бы печень решила вместо нейтрализации ядов их ещё больше производить - это ж кайф! Ей-то, печени, ничего! Для себя-то она сумеет нейтрализовать, а остальным - фигушки, платите! Такой свихнувшейся печени уже будет трудно вспомнить, что и она сдохнет вместе со всем организмом через время, "покайфовав" какое-то время. Тем "психология вируса" и отличается от "психологии полезной микрофлоры".

Вот, скажите, если бы ваш сосед зарыл у себя в огороде отходы химической промышленности, какие бы это вызвало у вас реакции? У меня такие: рано или поздно это всё попадёт в почву, не на нашем веку, так нашим детям. Нужно избавиться от этого как можно скорее. А соседу запретить так поступать впредь. Но сосед меня пошлёт, сказав, что ему плевать, он сейчас на этом круто заработает, а дальше видно будет. И тогда выбор прост: или самостоятельно избавляться от соседа и мусора, или идти искать суда и справедливости. Вот так и живём. А потом забываем о причинах и жалуемся на президента, который тоже был чьим-то соседом.

Главное, что я хочу подчеркнуть. И что, похоже, мало кому из доморощенных лохотронщиков приходит в голову. Жизнь вокруг не вчера началась. Всё вокруг не случайно. И идея лохотрона работает очень специфически. Как пирамида. Только тот, кто на вершине, снимает сливки (да и то, пока не прихлопнут братья-пауки). И заражают толпу мыслями о лохотроне тоже не случайно. Нужна же масса хомячков. И вот, народ бросается лошить ближних, а потом их тихо "косят". Кого раньше, кого позже, смотря, кто как быстро наворует. Так что не спешите в лохотронщики. И в крутые бизнесмены тоже.

Многие очень завидуют бизнесменам. А зря. Вам известна статистика? Мне, какие-то крохи, кое-что - известно, из достаточно серьёзных источников. Более (95-98)% тех, кто в бурные девяностые бросился "косить бабло", сдохли в перестрелках, в больницах, при невыясненных или от нищеты в бомжах, так как их попросту разорили, и так далее, и тому подобное, пропали без вести, нет ни их, ни денег, а нередко и их семей. Вот такая статистика.


И почему я не верю больше в "простых людей"? Да, они есть. Но не так они и просты. А многие из них вообще коварны, исповедуя нечто в духе лохотронизма. Например. "Моя хата с краю", а потом "мэнэ надурылы!!!". Что это значит? Ну, к примеру, сначала, пьём, гуляем, радуемся жизни, потом деньги заканчиваются, надо пойти и кого-то за что-то ограбить. Или взять кредит и не вернуть. Или своровать - у государства, оно же "надурыло", государство это. А то, что государство - это мы, нет, такой подход "не канает". И тому подобное, кто на что гаразд, ломать - не строить; дурить - тоже не строить. И хоть трава не расти. А поют красиво, ой, красиво.

Между прочим, особенной красотой песен отличаются некоторые наркоманы. Они вам и стихи расскажут. И слёзы прольют. А потом у больной матери последнее украдут на "ширку". Какая связь, вы мне возразите? А что, у нас наркоманами все рождаются? То есть, лежат себе в роддоме дети с табличками: "этот будет наркоманом", "этот будет алкашом", так, да? Или где-то эти люди с нами тоже общаются? И почему-то потом, после общения с нами, святыми, прекрасными, хорошими, они идут и становятся наркоманами, алкоголиками, почему же они так поступают? Неужели им с нами, интересными, верящими в светлое будущее, совсем не увлекательно? Может, все мы к этому тоже как-то причастны? Может, слишком мы мало времени уделяем таким аспектам как "почему всё так?" и "как же должно быть?". Ну не верю я, что, если бы все вокруг были сплочены, счастливы, знали бы куда идти и что им нужно, что в среде таких людей было бы так легко развести такой масштаб проблем. Заблудились мы. Не хотим прозреть и взять ответственность на себя, разделив её между всеми!

Некоторые, кому больше свойственно страдать "праведным" гневом, очень много говорят о том, что надо всех поубивать, утопить в крови. И что тогда? Что изменится принципиально? У вас в голове и на сердце просветлеет? Вы сумеете создать принципиально новое общество? Или просто вам временно полегчает от того, что вы накопленный гнев выплеснули? Гнев, который ежедневно стоило употреблять на борьбу с сорняками в себе и вокруг. Гнев, который теперь вас отравляет. Неадекватный гнев. Потому что те, кто снимает сливки, вышли из нашей среды, они не инопланетяне. А гнева уже так много, что последние остатки вашего разума ослабляются, и вы хотите "почистить помойку". А к чему вы придёте? Куда грязь девать будете? И особенно важно, что вы можете предложить взамен того, что есть. Мне ясно видно, что ничего, кроме того, что уже есть, вы не предложите. Всё пойдёт по кругу. У вас нет модели новой системы. У вас и о нынешней самое смутное представление, не так ли? Так стоит ли начинать? Может, лучше найти в себе мужество посмотреть правде в глаза? Правде О СЕБЕ.

Нет никакого пути очищения, кроме правды. Правды с самим собой. Путь этот трудный, потому он и не нравится большинству. Потому многие ноют, и бесятся, ведь так легче. А тем, кто управляет, им при таком положении дел тем более легче "снимать сливки". Потому что нытьё не имеет ничего общего (кроме того, что оно прямо противоположно работе) с конкретными, конструктивными, организованными в рамках закона действиями, направленными на защиту своих интересов и улучшение жизни, усилению своего влияния на собственную жизнь.

Всё, на самом деле, достаточно просто, если говорить об основной схеме распределения доходов. Не нужно никого убивать. Не нужно ничего делить. Достаточно сменить направление денежных потоков в будущем так, чтобы они пошли вам во благо - так, как этого хотите вы. Этого будет вполне достаточно. При условии, что большинство вдруг станет чище. И сплочённее. И адекватнее. Меньше внимания тараканам, больше внимания делу. Разберётся, наконец, как именно ему поступить. Из населения станет вновь народом. Нельзя ожидать кого-то одного, царя-батюшку, божьего сына, чуда. Всё это сказки, чтобы держать вас во сне. Нужно проснуться и заняться делом. Может, лет 50 самогон не пить (тем более, с пивом), это как минимум. Пример Японии показал, как можно за 40 лет из бедноты подняться до ведущей страны мира, надо организоваться как следует и поставить перед собой именно ту задачу в приоритете, которая приведёт к повышению качества жизни для страны в целом.  Сможем?..

Я потратил немало времени на написание этого, тогда как мог уже счастливо пару часов спать, а мне через 4 часа уже вставать. После этого я - равнодушный?