Фестиваль поэзии в утулике

Инна Коноплева
УТУЛИК
Ветер байкальский
Душу тревожит мне зовом,
Свист белых крыльев
И чайки волнующий крик,
Шёпот реки, тайны леса
И сопок оковы -
Это зовётся словом одним – Утулик.
Дымка тумана
Над славного моря простором,
По берегам твоим скалы
И кедров реликт,
Из ледников скал байкальских
Родился суровых
Горный поток
Своенравной реки – Утулик.
Тихие шорохи
Синей таинственной дали,
Грохот оркестра
Холодных байкальских ветров,
Значит, не зря
Уникальность твою разгадали
И Темирканов,
и Гергиев, и Спиваков.
Сколько талантов
Посёлок прославить готовы.
В сердце своём
Для детей сохрани на века:
Сад Осипенко,
И сказочный мир Большакова,
Прозу Забелло,
Творения Михайлюка
Ах, Утулик,
Повторяю заветное слово,
К Храму байкальских Богов
Может, кто и привык.
Если придётся
Остаться без дома родного,
Жизни остаток
С тобой разделю, Утулик

Лето. Лето – чудесная пора новых интересных встреч с друзьями, пора веселых праздников и фестивалей. Один из них – областной фестиваль Поэзии состоялся тринадцатого июля этого года в Утулике. В празднике, организатором и режиссером которого стал Валерий Туровец,  принимала участие команда усольчан, состоящая из двадцати(!) человек. В ее состав входили поэты городского литобъединения, солисты народного ансамбля «Звонница», усольские предприниматели, учителя и даже бывшие выпускники гимназии №9, устроившие встречу одноклассников в Утулике.
 Кроме нас, усольчан, на праздник прибыли поэты из Ангарска, Черемхова, Свирска, Иркутска,  творческие люди Утулика и Слюдянки, барды из Читы, то есть, этот фестиваль познакомил и подружил творческих талантливых людей из разных уголков Сибири.
Праздник, под руководством Валерия Туровца, начался в галерее сказочного сада Анатолия Большакова, решившего назвать  его садом Ромашки.
Красавица Ромашка (Лариса Андреева из Усолья-Сибирского) рассказала несколько удивительных историй, связанных с этим цветком, поэты читали свои стихи о ромашке и других цветах, о лете, о любви и, конечно же, о Байкале. Солисты усольского ансамбля «Звонница» в ярких народных костюмах, подчеркивающих красоту летнего сада, пели народные песни так слаженно и красиво, что слушатели, не удержавшись, подпевали им.
Даже сильный дождь не смог испугать участников праздника. В помещении галереи  с горящим камином, в окружении картин, написанных хозяином сада, всем было весело, тепло и уютно.
Закончился дождь и веселье перенеслось в цветущий сад с бассейном в форме Байкала, в котором растут кувшинки, белоснежные лотосы и резвятся золотые рыбки. Удивляет то, что и в доме, и в галерее, и в саду нет ни одного предмета, к которому Анатолий Большаков ни приложил бы своих умелых рук. Это  и ножки столов из корней деревьев, вазы и кашпо из капа, деревянные скульптуры медведей, русалки в саду и многое другое. Человек не просто окружает себя красивыми необычными вещами, а создает эту красоту сам, что достойно большого уважения и восхищения.
На следующий день, после утренней встречи с Байкалом и знакомством с водопадами своенравного Утулика, фестиваль Поэзии продолжили в «Саду Ириды» Николая Осипенко.
В этом году четырнадцатого июля «Саду Ириды» исполнилось четырнадцать лет. Хозяин сада, подчеркнул, что в день Рождения сада Ириды всегда тепло и солнечно.
 Сад Ириды с его прекрасными цветами, множеством прудов, фонтаном и мостиками удивлял и восхищал каждого из нас.
Хозяин с гордостью показывал гостям своих дрессированных рыб с необычным  названием - кои. Рыбки здоровались, ели корм с рук хозяина и выполняли прыжки через его руку.
Валерий Туровец, перевоплотившись в Остапа Бендера, поздравил хозяина сада и… веселье началось. Гости  читали стихи, пели, танцевали Фламенко. Звон гитар, щебетанье птиц и журчанье струй фонтана – эту музыку забыть невозможно! Никого не оставило равнодушным знойное аргентинское танго в исполнении Елены Нольфиной из Утулика и Валерия Туровца.
 Как сообщил Остап (Валерий Туровец), в этот день был еще один праздник – День взятия Бастилии. Поэтому, была проведена викторина с каверзными вопросами о Франции, ее обычаях, ее культуре. Правильно ответившие на вопросы викторины, получали в качестве призов книгу французских классиков, или открытки с изображением картин французских художников-импрессионистов. Небольшая коллекция книг французских авторов была подарена саду Ириды. 
В исполнении гостей здесь звучали стихи Бодлера, Беранже и других французских поэтов, с любовью подобранных к этому празднику Ниной Слюсаренко, восхищали и элегантные костюмы различных эпох, в которые она нарядила своих кукол. В саду нашлась даже «река» с названием Сено, через которую «перекинула мост» Вероника Лузгина из Ангарска.
Праздник в саду Ириды продолжался целый день. Звучали стихи в исполнении авторов, бардовские песни Вячеслава Нольфина и Константина Шлямова, русские народные и казачьи песни  солистов усольской «Звонницы». Поздно вечером мы познакомились с варганной музыкой. Простота устройства варгана не помешали виртуозным импровизациям исполнительницы.
 Два дня, позабыв про все дела и заботы, мы любовались окружающей нас красотой природы, наслаждались праздником общения с родственными душами талантливых людей, которые щедро делились  своим творчеством.
Но, к сожалению, время летит очень быстро. Закончился и этот праздник поэзии музыки и красоты. Я думаю, что ощущение радости приобщения к  миру прекрасного останется надолго в душе каждого из нас, подарив новый взлет фантазии. Большое спасибо Валерию Туровцу - организатору и режиссеру фестиваля. Именно такие встречи дарят поэтическое вдохновение и очень помогают достичь определенных успехов в творчестве.