Преобразования на острове Свободы

Валентина Петроченкова
На фотографии:  фИДЕЛЬ  КАСТРО  во время посещения Оздоровительного центра для "детей Чернобыля" в Тарара.

Из книги "Остановись, мгновенье!" (книга первая).

       Конечно же, Куба делает всевозможные сложнейшие операции всем, кто бы к ним не обратился, из любой страны мира. Безусловно, для других стран не бесплатно, хотя и дешевле. Это даёт Кубе возможность хотя бы частично покрыть такие огромные расходы которые тратятся на реализацию программы «Дети Чернобыля».
Как-то в беседе,  СЕРХИО  ЛОПЕС  БРИЕЛЬ, НА  МОЙ  ВОПРОС: «КАКИЕ  ИЗМЕНЕНИЯ  ПРОИЗОШЛИ  НА  КУБЕ  с  1990  ПО  1996 ГОДЫ?" -  РАССКАЗЫВАЛ  О  ГЛАВНОМ:  «Произошли некоторые изменения в Конституции, чтобы на Кубе могли функционировать иностранные инвестиции. За последние годы мы создали 260 экономических ассоциаций с иностранными инвесторами во всех областях хозяйствования, за исключением образования и здравоохранения, которые на Кубе находятся в ведении государства. Это дает гарантию Кубинскому народу быть людьми здоровыми и образованными.
       За три последних года все эти договоры, что мы подписали, составили 2 млрд. 400 млн. долларов. За счет этого, мы могли развивать туристический бизнес, сахарную и нефтяную промышленность.
       В прошлом году мы принимали 1 млн. туристов; добыли 1,5 млн. тонн нефти; произвели значительно больше сахара, чем в 1991 году. Рост экономики внутренней валовой продукции возрос на 7,8 процентов. Эти изменения, которые мы произвели, не для того, чтобы сдаться какому-нибудь государству, а наоборот, чтобы иметь больше независимости и суверенитета, больше свободы, чтобы реально смогла существовать ценность самого социализма, чтобы мы сами могли решать что делать, чтобы наш народ смог иметь достойную жизнь, которую он заслужил. Для этого мы работаем.
        Вы спрашивали от том,  ЧТО  Я  ХОЧУ  ВИДЕТЬ  В  НАШИХ  ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ. Я хотел, чтобы ни в одной стране люди не умирали от голода, не рылись в мусорках для поиска пищи (у нас нет такого), чтобы не умирали из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. Хочу, чтобы все страны жили дружно, несмотря на различные экономические и политические устройства, чтобы все народы мира могли понимать друг друга. Сейчас часто говорят о плюралистическом мире. Это означает, что все должны иметь место в этом мире. Кто-то построит социализм, кто-то хочет жить при капитализме, кто-то построит совсем другое общество. Это дело каждого народа, его желания, его видения. Главное, чтобы все народы жили хорошо, достойно и могли сотрудничать. И ещё, что очень важно, не надо смотреть на других, опираясь на своё собственное представление. Давайте смотреть на все объективно. Изучать, чтобы правильно понимать насущные вопросы других народов.
        Я хочу, чтобы Украина достигла стабильности и смогла дать достойный уровень жизни своему народу, Ещё раз повторю, - народу который я очень люблю, тот уровень, которого он достоин. Мои желания, чтобы наши будущие поколения вместе пришли к лучшей жизни».
        Когда мы беседовали с Серхио, я спросила его, как могло правительство принять решение провести в своей стране, в июле 1997 года Фестиваль молодёжи и студентов, когда в центре Гаваны есть ещё неотремонтированные дома. Серхио объяснил мне, что это вовсе не решение Кубинского правительства. В 1996 году на Кубе проходил Фестиваль под названием «Молодёжь мира в солидарности с Кубой». Из 60 стран мира приехали несколько тысяч молодых людей, которые вместе с Кубинской молодёжью решили просить правительство Кубы продолжать хорошую традицию и провести Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. «Мы не рабы чужих мнений, - говорил Серхио. – У нас другие ценности. За этими неотремонтированными домами мы можем показать самые современные госпитали, школы, как идет реконструкция старой Гаваны и любовь Кубинского народа, его свободу – самое главное его достоинство».
        Прошло время и  СЕРХИО  ЛОПЕС  БРИЕЛЬ, отработав на Украине и  СДЕЛАВ для Чернобыльских детей НЕВЕРОЯТНО  МНОГОЕ,  О  ЧЁМ  МЫ  ДАЖЕ  НЕ  МОГЛИ  МЕЧТАТЬ, ВЕРНУЛСЯ  ДОМОЙ  НА  КУБУ. ЕГО  СМЕНИЛ  НА  ПОСТУ Чрезвычайного и Полномочного Посла Кубы в Украине  ХОСЕ  ДИОНИСИО  ПЕРАСА  ЧАПО.  В  ФЕВРАЛЕ  2000 ГОДА  Я  БЕСЕДОВАЛА  С  НИМ  в Киеве в Кубинском Посольстве. Я спросила его: «Чувствуется ли в мире потепление, что касается отношения мировой общественности к Кубе? И какие планы на ближайшее будущее у Вашей страны?». «Конечно же есть потепление, - рассказывал Посол. – На Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1999 года 158 государств голосовали против блокады и только 2 государства за продолжение блокады на Кубе – США и Израиль. 21 декабря 1999 года в Кубинском парламенте на Национальной Ассамблее Народной власти был принят проект бюджета на 2000 год.
       Приведу  ДАННЫЕ  ИЗ  ОТЧЁТА  МИНИСТРА  ФИНАНСОВ.  На 2000 год Куба выделила 70 процентов из бюджета страны на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и восстановление жилья. На образование 2 млрд. 500 млн. песос. Это на 185 млн. больше, чем в 1999 году. В 2000 году Куба будет иметь 4500 новых учителей. В начальных и средних школах получат образование 2 млн. 250 тыс. учеников. В высших учебных заведениях обучаются 11 500 студентов. Все это бесплатно, т.к. на Кубе образование и лечение бесплатные.
       На здравоохранение в 1999 году Куба выделила 28 процентов из бюджета страны. В этом году на здравоохранение выделено 1 млрд. 732 млн. песос. Эта цифра превышает прошлогодние расходы на здравоохранение. Бюджет страны в 2000 году гарантирует работу 2376 новым врачам, 162 новым стоматологам, 1920 новым медсестрам с высшим образованием и 3230 медтехникам. В 14622 консульторио работают (консультируют) семейные врачи. Сеть семейных врачей очень развита на Кубе. Она является одним из главных методов профилактики, лечения и оздоровления. ДЕТСКАЯ  СМЕРТНОСТЬ  НА  КУБЕ  ОДНА  ИЗ  САМЫХ  НИЗКИХ  В  МИРЕ, как в самых развитых странах. В 1999 году она составила не более 6 человек на 1000 рождённых. СРЕДНЯЯ  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ  ЖИЗНИ  КУБИНЦЕВ – 75-78 лет.