Александр Иванович. Жизнь и Смерть

Василий Беляев
                Александр Иванович , 79 лет от роду , возвращался домой на автобусе . Август и сентябрь  он и Алла Петровна провели  на даче . Сначала  ухаживали за тем , что посадили : томаты , огурцы , морковь , свеклу , перец , кабачки , патиссоны . Затем делали заготовки из собранного урожая . Когда , опустевшая от овощей , земля была приготовлена к зимовке , они покинули летнюю обитель .  Разъехались в разные стороны . Так решили .
                Смотрел в окно и в голове произвольно разворачивались картинки из его долгой , не легкой жизни .  Он вернул эту мысль . Теперь , с высоты прожитых лет , он не скажет и даже не подумает , что “ не  легкой “  . Все было по силам . И даже , где-то , шла , как по маслу . Теперь картинки . Село под Пензой . Он с ватагой таких же босоногих , загорелых , с выгоревшими от лучей летнего солнца , шевелюрами  носится с  мячом . Забивает гол . Сердце трепещет от счастья и гордости . Среди села течет не широкая , всего 15 метров в ширину , речка . Сашка “ Белый “ в 6 лет , не умея плавать , проныривает речку под водой . Шурка , так зовут его родители , помогает маме по хозяйству – таскает воду из колодца , полет грядки , доит коз . К коровам мать не подпускала . Сашка был маленького роста . Боялась , что корова не заметит его .  С отцом косит сено , заготавливает дрова , чинит крышу . Когда сено достаточно высыхает , отец деревянными вилами укладывает его на волокуши , а Санька , гордо восседая на гнедой  по кличке “Звездочка “, ждет , когда наберется нужное количество и везет сено к стогу .Радость рвется из его груди . Он любит всех и все . Дрался редко , но отчаянно . Ребята старались не задевать . Уважали . 
               Веселый балагур по вечерам , когда почти все дети  села собираются у костра  , по общей просьбе  рассказывает разные истории –веселые , страшные , грустные , но всегда интересные . Никто не знает откуда у него такой запас .  Жизнь воспринималась яркой , красивой , с очень острыми ощущениями и вечной . Лежа на спине и глядя в ночное звёздное небо пытался представить , что у всего , что он видит , нет конца и края . Дух захватывало от этих попыток . То же ощущал , когда хотел представить , что придет смерть и его никогда-никогда-никогда не будет … Ему больше нравилась мысль , что все вечно и бесконечно . Сердце его успокоилось . Он много лет не возвращался к этим  темам .
           Пришло время топать в первый класс .  Все предметы давались легко . Особенно нравилась математика . Отучился 7 лет .  В их школе была только семилетка .
                Началась война . Александр , как и тысячи ребят , мечтал попасть на фронт . Торопил время  . И вот исполняется 18 лет . Военкомат . Попадает в роту автоматчиков . Короткая подготовка . Зачетная стрельба .” Белый  “отстреливается на отлично . Без Шурки не проходит ни одно спортивное состязание . Играет в футбол , в шахматы , в шашки . Знает огромное количество анекдотов и загадок . Любимая загадка : 10 кошельков . В каждом по 10 одинаковых монет . Только в одном кошельке фальшивые . Они отличаются от настоящих тем , что каждая  весит на один грамм меньше , чем настоящие . Как определить , в каком кошельке фальшивые монеты , пользуясь весами один раз ? А ?
               Фронт . Бои . Кровопролитие . Смерть каждый день и слева и справа . Гибнут друзья-товарищи . Холод .Голод . Взятие переправы осенней порой . Сутки в холодной воде . Ни болезни , ни пули . Эх . сглазил … И ранение и контузия от разрыва немецкой мины в окопе  .
                Госпиталь .Выписка . Направление на курсы радистов . Конец войне . Александр Иванович продолжает службу в Берлине по новой специальности .
                В 51 году демобилизация . Ему предлагают поехать в томскую область , в тайгу , в Сибирь  работать радистом . Молодой , красивый , бравый , с орденом и с медалями едет в назначенный район .
               10 дней в пути . Поезд . Попутка. Остаток дороги на телеге . Вот он край света . Место за чертой географии . Маленькая деревня . На окраине небольшой срубовой пятистенок . Его новое рабочее место , гражданская работа .
               Стучит в дверь .  Распахивается без всяких вопросов – здесь чужие не ходят . В дверном проеме молодая женщина , среднего роста , крепкого , стройного телосложения . Большие карие глаза , в которых лучится спокойствие . Длинная , красивая коса из темно-русых , густых волос спускалась до пояса . Глаза при виде Александра Ивановича засветились , заискрились . У молодого человека перехватило дыхание и участился пульс .   
          -   Гвардии старший сержант прибыл в Ваше распоряжение – еле произнес солдат .
         Женщина рассмеялась .Ее смех приободрил служивого .
         - Мария – прозвучало приятным голосом . –Входи . Как величают-то , сержант старший ?- в голосе не поддельный интерес .
         
        - Александр – ответил Александр и вошел в избу . Вошел в двери новой жизни . Любовь . Роспись в сельсовете . Работа , рыбалка , охота , огород , столетние кедры , грибы , ягода . Красота и великолепие  Великой Сибири  . Рождение перового сына . Через полтора года второй сын появляется на этой земле . Дочери Марии Матвеевны от первого брака 7 лет . В 2 года старший сын наделал переполох своим самостоятельным  походом в тайгу . Хорошо , что соседке случилось возвращаться из леса , а на встречу ей бодро шагает двухлетний сосед . Вернулись вместе , взявшись за руки .  Дочери, Татьяне , пора в школу , которая была за 30 км.  Младший сын неважно переносил комариные укусы , которых здесь вместе с мошкой было тучи . Отец Александра Ивановича в письме звал к себе в Куйбышев . А , поехали  ,  решили они с Марией Матвеевной .  Короткие сборы . Долгий путь .
              Куйбышев встретил тучами на небе и кучами мусора  на улицах . Александр Иванович тут же вспомнил Берлин .
Теплая встреча с отцом , с сестрой и племянником .Скромное застолье . Долгие разговоры за полночь .                Александр Иванович устроился трактористом на карьер .  Находился он в километре от посёлка , в котором  ему дали комнату в бараке . В поселке со смешным названием Сок ,который  стоял  на реке Сок , был магазин , клуб и баня . Жить можно . И жизнь шла своим чередом .Работа , семья , рыбалка , огород .                Опять встал вопрос со школой . Ближайшая за 10 км. Младший сын в 3 года заболел корью . Болезнь так быстро прогрессировала , что опоздай скорая на полчаса , в семье стало бы на одного человека меньше . Все были в шоке .   Надо менять место проживания . Добрый человек подсказал отцу семейства съездить в райцентр на моторный завод . Александр Иванович берет отгул и ну в районный центр .Нашел завод . Нашел отдел кадров . Разговор занял 10 минут . Эти минуты круто повернули жизнь 5 человек .   Александр Иванович увольняется из карьерного управления и устраивается прибористом  в     КниЛ  .               
           Принял участие в строительстве двухэтажного кирпичного дома “горьковским методом “ то есть своими силами . Через год въехали в новую двухкомнатную квартиру . Счастье . Простое человеческое счастье . Мария Матвеевна устроилась на тот же завод в складское хозяйство .
          Потекла другая жизнь …                .                Этим  же летом приехали родственники из Латвии . Свояк Петр  , сестра Марии Матвеевны Анна . На следующий выходной  мужчины взяли детей и на Волгу рыбачить . Пешком 30 минут . Александр Иванович с Петром расположились с удочками на одной стороне песчаной косы с крутым берегом , а дети на другой стороне, где дно было пологим , плескались в воде . Взрослые не оставляли без внимания детей . В очередной раз отец посмотрел в сторону детей и увидел , что младший то погружается в воду , то появляется на поверхности . Сердце обомлело . Ноги стали ватными .- Сын тонет  - крикнул он Петру . Они одновременно вскочили и рванули на помощь . Свояк оказался на полкорпуса проворнее . 
              Александр Иванович четко решил эту проблему . Он научил детей плавать . За один день научил . Дети были готовы .
            Лето сменила осень . Осень принесла много овощей и яблок с дачного участка . Началась пора солить и варить варенье . Дети любили это время . Любили за то , что на столе появлялись арбузы , дыни , сливы , груши . За кочерыжки от капусты , которые им отдавали родители , когда солили капусту .
             Старшие дети пошли в школу . До нее ходьбы 7 минут . Жизнь текла размерено . Все проблемы , которые периодически возникали , решались тут же  . Александр Иванович был классным прибористом . Его пытливый ум и не ординарное мышление выдавали на гора по 2-3 рацпредложения в месяц . У Марии  Матвеевны тоже были грамоты  по трудовой  деятельности и общественной  работе  .
            Зима  в третий раз повторила урок . Младший вечером пошел прогуляться на лыжах около  дома . Но нелегкая понесла его на дорогу , которая двумя большими колеями шла рядом с домом . Он съехал в колею , а выбраться из нее не хватало роста . В темноте появился свет фар и мальчик понял , что надвигается беда . Он снова и снова делал попытки поставить лыжу на верх и снова чуть-чуть не доставал . Машина была уже совсем рядом . Он упал на бок и ему оставалось только вытащить лыжи . Но лыжи были длинными и он выбился из сил . Ребенок смирился с тем , что происходит . Машина остановилась . Молодой , веселый водитель вышел из машины , поднял паренька на руки и отнес в сторонку . Поставил на ноги .
         -Ты как , лыжник ?- спросил водитель .
         -Хорошо – ответил мальчик .
         -Отвести домой ?-
         - Спасибо – ответил малыш . Он не хотел , чтобы родители узнали .
        -Ну, бывай – хлопнул водитель мальчика по плечу и пошел в машину . 
        Тут подошла женщина из соседнего дома . Взяла за руку и сказала – Веди домой -. Делать нечего . Пошли . Так узнали родители . Александр Иванович все списывал на живой характер сына , которому нужно все и везде . Он не верил в бога . Но уже в третий раз , кто-то там на верху вытаскивает сына из огня , воды и медных труб . Он ощутил благодарность тем неизвестным и подумал , что здорово , когда о сыне заботятся такие серьезные ребята . Об этом он поведал Марии Матвеевне .
      На следующий год и младший пошел в школу . Оба сына стали ходить в горнолыжную  секцию. Показывали хорошие результаты . Дочь прилежно училась , писала стихи . Печаталась в местной газете .
       Шли годы . Дочь закончила школу . В Москве поступала в театральное училище . Не поступила . Вернулась . Встретила парня. Свадьба . Через год родила внучку Александру Ивановичу и Марии Матвеевне . Старший сын окончил школу и уехал в Свердловск поступать в Горный институт . Тоже неудача . Младший после школы рванул в Алма-Ату и поступил в институт физкультуры .
      Александр Иванович и Мария Матвеевна ощутили пустоту , которую ежедневно занимали трое родных людей . Потом младший женился и родился внук . Затем жена старшого  принесла  внучку . Семья разрасталась . Жизнь набирала обороты . Развод младшего . В семье старшего рождается сын . Младший женится второй раз и опять внук . Мария Матвеевна за доблестную работу и активную общественную деятельность  получает Орден Ленина . Александр Иванович  верен  КниЛу , где пользуется уважением .
      Родители , чем могут , помогают детям и внукам и в этом видят смысл своей жизни . Годы летят . Подходит пенсионный возраст . Пенсия .Мария Матвеевна серьезно заболевает . Александр Иванович всего себя и свое время отдает  супруге . Супруге исполняется 64 года и она отправляется в дальнюю , безвозвратную дорогу . Смерть любимого человека основательно потрясла Александра Ивановича . Он остался один . Дети жили отдельно .Прошёл год  . Он встречает женщину . Принимают решение жить вместе  . 11 лет пролетели , как один день . Скоропостижно умирает и Анна Федоровна . Опять шок . Александр Иванович налегает на горькую . Через  10 дней звонок соседей младшему сыну –“ отец не может остановиться “. Сын в машину и к бате . Своим ключом открыл дверь .Входит . Отец лежит на диване . Глаза открыты . Посмотрел на сына .
     -Слава Богу – произносит Александр  Иванович . –Забери меня -
     - Я за тобой . Что-то произошло ?-спрашивает сын .
    - Пойдем . По дороге расскажу .-
      Вышли из квартиры , спустились к машине . Сели . Тронулись .Отец молчал .
  - Дед , сейчас едем в больницу. Полежишь дней пять . Тебя почистят . Я буду каждый день приезжать .- сказал сын .
   - Хорошо – ответил Александр Иванович . Немного помолчали .
   - Знаешь , сын . Сегодня рано утром на балконе появились люди . Двое мужчин и одна женщина . Все одного роста , где-то 180 , в одинаковой одежде . Серебристые облегающие комбинезоны . Приятные на внешность . Голубе глаза , русые волосы . Молодая женщина –просто красавица .  Посмотрела мне в глаза и они тут же очутились в метре от меня . В моей голове зазвучал приятный женский голос .
       - Александр Иванович , мы за Вами . Готовы ? –
       - Вы , как скорая помощь .Куда собираетесь забрать ? –спросил я .
        - Это место вам хорошо знакомо . Вы сюда пришли оттуда –произнес голос  и глаза женщины поднялись вверх .
       - Я не могу сейчас . Мне  надо попрощаться с  родными – сопротивлялся я .
      - Кого вы хотите увидеть ?-
     -Детей , внуков -.
      И тут же рядом с женщиной один за другим в полный рост стали появляться ты , старший сын, внуки и внучки . Все радостные , улыбаетесь , машете мне .
      -Все ?  Уходим –женщина смотрит мне в глаза .
      - Нет . Я не хочу –выдавливаю  из себя .
       - Пришло   время . Надо идти – и она кивнула своим спутникам . Они стали приближаться ко мне . Вдруг в подъезде что-то громыхнуло и в дверь застучали . Я кинулся открывать входную дверь . В подъезде никого не было . Был густой дым без запаха . Я с удивлением рассматривал этот дым  и пустоту .Обернулся . Посмотрел в квартиру . Там ,к моей радости , тоже пусто . Я зашел , прошел все комнаты . Никого . Лег на диван .Даже не знаю сколько времени прошло до твоего прихода . Вот так .
         - Отец , не знаю , что тебе сказать . Только не придавай большого значения произошедшему . Было это на самом деле или  это были  галлюцинации , не имеет значения . Забудь . Ты жив и это главное . Давай , батя , выкарабкивайся  из этой ямы .-
         Александр Иванович пролежал пять дней и опять был в порядке . Еще были две попытки совместного проживания с двумя женщинами . То это не так , то то не эдак .  Он понял , что никто не заменит Марию Матвеевну . Появилась апатия . Безразличие . Младший в третий  раз развелся и они проживали  вместе .Но даже это не придало смысла жизни .
           Он вышел на своей остановке и на автомате брел домой . Зашел. Сын радостно встретил его . Усадил кушать . Спросил , как дела ?
       - Все хорошо – ответил отец .
      - Ну и хорошо –заметил сын .
      -Сын , я не хочу жить -немного помолчав , произнес Александр Иванович .
     - Батя , все наладится . Терпи –
     - Как наладится , если нет Маши . Нет и никогда не будет . Ни-ко-гда …-
      - Надо терпеть . Ты войну прошел . Нет испытания тяжелее .-
      - Это разные вещи . Ладно . Спасибо . Пойду по лежу .-
        - Бать , я ухожу . Буду поздно . Не волнуйся .-
         - Вот  так.  Ты всю жизнь куда-то бежишь .-
      - Да ,пап , я такой . Не ворчи . Люблю тебя !  Пока .-
      - Пока –
        Александр Иванович прилег . Немного подремал . Принял решение . Оделся . Взял деньги и вышел .
        Сын вернулся за полночь . Отца не было дома .Так иногда происходило , поэтому младший спокойно лег спать . Утро не принесло ни каких вестей . Мужчина позавтракал и на работу . В обед позвонили на сотовый и сообщили ,что отец в больнице и его можно забрать . Бросился в больницу . В приемной на кушетке сидел отец . В щетине , грязный , но такой родной …
    -  Пойдем ,пап .  Домой поедем  -еле сдерживая слезы , сказал сын.
    - Пойдем -.
    - Отец ,на кого ты похож ?-
    - На бомжа – просто ответил Александр Иванович . От этих слов у сына защемило сердце . Есть дом , есть хорошая пенсия , есть дети и внуки , но похож на отрешенного человека , на одинокого .
   - Что же делать тем , кто любит тебя – тихо спросил младший и посмотрел в глаза отцу .
   - Не знаю –  по детски просто  и так же тихо ответил отец . И это было правдой . Никто ничего не знает .
     У сына щемило сердце . Глаза повлажнели . Но не было предчувствия надвигающейся , неотвратимой беды . Была любовь и вера в разумное ,в родное …
     Приехали  домой   . Александр Иванович помылся . Отказался есть . Лег спать . Сын решил до утра не оставлять его одного . Отец спал на спине . Младший подходил и прислушивался. Дышит .  Слава богу . И так всю ночь . Утром отец лежал в той же позе . Дышал . Сын решил до обеда не будить отца . И ушел на работу . Придя в обед , увидел ту же картину . Стал будить . Ни какой реакции . Вызвал скорую . Приехала . Диагноз –инсульт . Кома . Повезли в больницу .Положили в отделение неврологии . Пришел заведующий . Осмотрел . Подтвердил диагноз .
         - Лечить будем . Но будет повторный . Готовьтесь - слова , как выстрелы из пистолета , что-то пробивали в груди , обнажая  реальность  .   Появился старший брат . Договорились дежурить по очереди …
        Александр Иванович , лег на кровать и уже во сне слышал , как ушел сын . Вдруг сильнейшая боль пронзила голову  от виска до виска .Последняя мысль была , что это  последствия контузии сказываются . И потерял сознание .
        Сознание медленно возвращалось . Ни какого понятия о времени  и  месте . Так бывает , когда просыпаешься после глубокого сна и надо осмотреться , чтобы понять , где ты находишься. Ни боли , ни ощущения тела . Легкость и приятные чувства  свободы и тихой радости . Со зрением что-то произошло . Он видел потолок . Когда хотел рассмотреть пятнышко и напряг глаза , увидел  небо . Чтобы вернуть в поле зрения комнату , перевел взгляд влево на стену .                --Интересно . Но все таки , где я и что со мной ?- Попробовал повернуться на бок , но вместо  поворота стал  беззвучно и медленно подниматься к потолку . Увидел , что внизу на кровати осталось лежать какое-то тело . Пригляделся и узнал свое , родное хранилище души .   
     - Вот это да – подумало то, что смотрело и зависло над кроватью . Александр Иванович рассматривал самого себя.  В дверь вошла женщина в белом халате . Подошла . Пощупала пульс на руке , на шее . Вынула систему из вены и вышла . Через некоторое время она опять зашла в сопровождении мужчины . Тот тоже был в халате . Проделал те же процедуры .
     -  Вызывайте санитаров . В морг -.
     До Александра Ивановича стал доходить смысл происходящего .
   - Похоже я умер –констатировал он .
   Зашли санитары   с каталкой . Погрузили тело и вывезли из комнаты . Александр Иванович остался в подвешенном состоянии .
    - Тело мое , но какое-то оно стало мне чужое … Так. Что дальше ? Ведь мне надо что-то делать . -      Он попытался увидеть то , что он теперь есть . Он видел все на 360 градусов , но ничего , чтобы говорило о его присутствии не заметил .
    -Что же это ? У меня есть только глаза ? Но где же то , что думает?- Он услышал едва уловимый женский смешок . Насторожился .
   - Если здесь  кто-то  есть  , помогите мне . Я ничего не знаю и не понимаю -взмолился он . Своего голоса он не услышал . –Но я же слышал чей-то голос . Может я не умею говорить ?-
    - Саша , слышишь меня ? – раздался тихий голос  , который  показался знакомым .
   - Маша , ты ?-нерешительно толи произнес , толи подумал он .
• - Да . Я рядом . Определи , где я . Не старайся крутиться . Просто смотри . Ты видишь сразу все вокруг . –
       Александр Иванович замер .Стал взором обследовать пространство . Понял , что надо визуально выйти за пределы здания . Причем вверх . Вот он видит комнату на третьем этаже . Потом четвертый этаж . И вот он на крыше . День . Но свет не такой , каким он видел его раньше .Прямо над собой  увидел стройную женскую фигуру молодой женщины . Она была одета в длинное воздушное платье василькового цвета  , сделанного из невиданного до селе материала . Глаза голубые . Коса из русых волос . За спиной двигались полупрозрачные две пары крылышек . И восхитительная улыбка . Она помахала рукой .
   - Ну , здравствуй Саша ! Добро пожаловать ! Удивлен ?-
  -Привет ! Да . Но рад бесконечно ! Спасибо , что встретила ! А , то я растерялся .-
  -Я периодически наведывалась к вам . Тебе помогла не выпрыгнуть   с балкона . Помнишь , когда прилетали трое в серебристых костюмах . К младшему приходила во сне и советовала ни чего не боятся .В общем , была в курсе .И тебе сейчас сообщаю , что боятся нечего  . Сорок минут назад твое человеческое сердце остановилось . Сейчас твое тело в морге . Дети уже в курсе . Завтра тебя заберут домой . После завтра похоронят . Сейчас мы вместе отправимся в дом . Тебе надо побыть там и проводить тело на кладбище . Слушай , что будут говорить и как будут себя вести родные и близкие , друзья и знакомые .  Ты услышишь правду о себе . Будет интересно . Это поможет узнать , как ты прожил жизнь и кто ты есть в глазах других . Готов ?-улыбается Мария .
  - Готов -.
- Тогда вперед . Ты только следи за мной и будешь передвигаться в том же направлении. Поехали .-И они полетели над поселком . Александр Иванович впервые увидел свой городок с высоты птичьего полета . Ему было интересно . В квартиру попали через крышу .
   -Ты понял , как надо передвигаться ? Все зависит от мыслей . Тренируйся . Не пытайся вступать  в контакт ни с кем . Это бесполезно . Когда все закончится , я найду тебя и отправимся Домой .Пока –
  И она просто растворилась  …
           Сыновья договорились дежурить у отца по 12 часов . Младший  в ночь , старший в день . Прошло двое суток . Отец лежал в том же  положении , не проявляя признаков жизни . Было видно легкое дыхание . На третий день старший сын ушел на обед и вернулся через час в пустую комнату .
      - Отец ушел – подумал он и пошел к медсестре .
       - Ваш папа умер . Сейчас он в морге . Вам надо туда отнести то-то и то-то –сообщила женщина . Мужчина позвонил брату . И все пошло , как положено в этой ситуации .
      На следующий день братья с друзьями забрали тело Александра Ивановича , уложенного в гроб . Увидев отца ребята удивились тому , что увидели – лицо отца было розового оттенка ,морщины разгладились и выражение полного умиротворения .         
       Привезли домой . До выноса были сутки . И за эти сутки приходили родственники , соседи , друзья , с бывшей работы . Были цветы , короткие речи . Через сутки повезли на кладбище . Все ,кто хотел что-то сказать , говорили о хорошем , о добром . Похоронили рядом с Марией Матвеевной . Земной путь окончен …
       Александр Иванович был внимателен . Не пропустил ни одного высказывания в свой адрес . Он был тронут и признателен всем , кого увидел на своих похоронах . Когда около могилы остались только родственники , появилась Мария Матвеевна .
      - Я вижу ты не жалеешь , что увидел все это ? – спросила она .
       - Да , Мария . Спасибо тебе ! Не зря я прожил  жизнь  - ответил Александр Иванович  тихим , смиренным голосом .
      - Вот только скупым был на нежность к тебе и детям . Прости .-добавил тихо .
       - В путь ?-
        -Да .-