Глава 6. Белыш и Чернохвост

Маришка 26
 
Собирая ветки, Белыш быстро ходил вокруг Старого оврага. Вдруг услышал шорох:
- Кто-то копошится в земле. Не разобрать, зверь или птица? - Стало тихо. Но через пару минут… - Опять заскрежетали когти, - прошептал аист. - Раздалось громкое сопение, а Белыш подумал: - Таинственный незнакомец очень старается отодрать кору.

Аист не успел повернуться, как на него напал бурый горностай. Но в прыжке зверь зацепил только его хвост, потому что Белыш увернулся и встал в боевую стойку:
- Ты чего дерешься?!
Горностай, распушив мех, выгнул спину. Его округлые ушки торчком, хвост нервно подергивался:
- Почему прилетел на мои угодья?
- Они не твои, а общие. Кто хочет, тот охотится в лесу Гуща.
- Ты прав, - горностай неожиданно улыбнулся. – Меня зовут Чернохвост.
Аист выпрямился:
- Потому что кончик хвоста черный?
- Точно.
- А я Белыш. Чернохвост, что здесь делаешь?
- Охочусь.
- Тогда почему напал?
- Скучно было. Подеремся для развлечения?

Аист задумался:
- Горностай умелый охотник. По нюху, зоркости или слуху не каждый пушной зверь сравнится с ним. – Внимательно посмотрел на Чернохвоста: - Гибкое тело, острые когти. А еще, он с легкостью заберется на дерево. - Спросил нового знакомого: - Слышал, вы часами выжидаете добычу? 
- На охоте без этого не обойтись.
- Значит, терпеливые как аисты. – Белыш хитро прищурился: - Померимся силами?
- А как же!
Горностай пошел вокруг птицы, пугая хриплым стрекотом. Аист, резко вытянув шею, щипнул его клювом.
- Неплохо-неплохо, - Чернохвост похвалил Белыша и подумал: - Схвачу за бок. А если так?! – крикнул, фыркнул и отпрыгнул.
Передними лапами быстро примял снег, а задними оттолкнулся в сторону аиста.
- Шустрый зверь, – мелькнуло в голове Белыша. Невысоко взлетев, устрашающе зашипел: – Не достал! Не достал!
Соперники двигались быстро.
- Ты сильно бьешь голенастыми ногами, – удивлялся Чернохвост, – и клюв крепкий. Я думал, попадешь в мой глаз.
Белыш закружился на месте и, неожиданно для горностая, клацнул перед его носом.
- Могу в глаз, но не другу, а врагу, – засмеялся.
Вдруг ударил голенастой ногой, и Чернохвост отлетел на несколько метров. Белыш беспокойно завертел шеей:
- Ты где? Ты живой?

Через несколько минут, из сугроба показалась маленькая голова с большой шапкой из снега.
- Силе-ен?! – отряхиваясь, зверек медленно направлялся к птице. - Кто учил тебя такому удару?
- Мой папа. Он опытный охотник, - гордо ответил Белыш, и тут же свалился на землю, прижатый лапами Чернохвоста. – Умеешь заговаривать зубы, - сказал с улыбкой. - Ты хитрый, ловкий.
- Как ты. Друзья?
- Согласен, - ответил аист.

Белыш с Чернохвостом легли на проталине и весело разговаривали. 
- Тс-с-с, - оба замерли и одновременно подумали: - Кто-то наблюдает. - Их боевые крики сотрясли воздух: - Не хватает смелости выйти из укрытия?! Встреться один на один! – Наступила мертвая тишина, а следом заскрипел снежок.
- Только трусы убегают, - ухмыльнулся Белыш.
Чернохвост, озорно свистнув беглецу-невидимке, добавил:
- Это точно! 
Аист присел:
- Клок-клок. Где живешь?
- Нашел заброшенную нору на поляне Кузнечиков.
- А я буду строить лоток для дома. Где, пока не знаю.
- Залетай в гости, когда определишься с местом.
- Непременно. - Белыш зааплодировал крыльями и звонко проклацал на прощание.

Чернохвост убежал прыжками. Приключение горностая закончилось около глубокой норы под елью. Он замел цепочку своих следов, залез в жилище и для сна свернулся клубком. Белыш прилетел к пруду Кувшинка, взлетел на высокое дерево и быстро смастерил лежанку из веток. Только закрыл глаза, Бородатая неясыть пролетела, громко ухая, шурша крыльями.
- Ночная охотница, - прошептал Белыш.
До утра больше никто не беспокоил его.