Ну что понимает кот в литературном творчестве?

Феликс Эльдемуров
Ну что понимает кот в литературном творчестве?

Его зовут Мурзик. А точнее, Муйзик. У него есть мойдочка, шёйстка, хвойстик, коготойчики и всё прочее через ласкательное «Й». А еще у него взгляд как у девочки. Правда, очень строгой девочки, не упускающей ни одной мелочи в окружающем мире и на всё в нём имеющей определенную оценку.
Вечерами, устав от непрерывной погони за мышами и зловредными духами,он приходит ко мне, ударяется бок-о-бок, дескать: привет, брателло, и готовится слушать.

Читаю вслух рассказ (замечательная практика, советую попробовать).
Молчит, как бы это ему совсем не интересно. Да, интонация завораживает. Посапывает, временами одобрительно мрыкает. Умывается. И вдруг…
Знаете, он никогда не улыбается.
Странное, непонимающее выражение на «мойдочке»: а вот не-а! А вот и не-а! А попробуй как-нибудь иначе! Так, чтобы я сказал одобрительное, всеобъемлющее  «мры!» в ответ на твоё замяукивание!
И я понимаю: что-то сморозил, что-то идёт не так, и что надо бы всерьез подумать о том что, как, какими словами…
А бывает, он просто мурчит. Это высший знак. Скорее всего, получилось и получилось грамотно.

Читайте же ваши произведения кошкам! Вы очень многое поймёте!