Серьёзные вещи для малышей - пустота и форма

Галина Кадетова 2
 Ты слышал, милый внучек, что всё в нашем мире состоит из атомов? И что атомы  малы и состоят из ещё более мелких частичек? Из малюсеньких-премалюсеньких атомов складываются молекулы, которые соединяясь между собой, образуют всё на Земле - дома, деревья, водопады и даже людей. Молекулы и атомы очень любят играть - перебегать с места на место и соединяться по-новому. И при этом они создают новые  формы, то есть новые вещи.

 Когда ты собираешь детали конструктора, ты поступаешь почти так же. Ты создаешь новую игрушку сам! То есть создаёшь её новую форму. Вещей на Земле - очень много. И круглых, и жестких, и пушистых и колючих! И у каждого своя форма - по ней мы можем отличить зайчика от слона, например. Заметил какая разная у них форма ушей! А чем крыло самолёта отличается от крыла птицы? Ведь форма крыльев у них чем то похожа, но как они отличаются по другим признакам! Скажи - каким?

 Давай мы с тобой разделим все вещи на два семейства. В одном будут жить формы которые умеют сиять сами! Их не так уж много. Например наше Солнце, светлячки, зигзаг молнии, планктон. Ты хочешь сказать и Луна? Не спеши - мы поговорим о Луне потом.

 Много чего, что существует вокруг тебя, не может светиться само по себе. Но иногда тебе может показаться, что  облака на небе сияют. Или лунная дорожка в пруду. Ах, я надеюсь, ты понимаешь, что это солнце освещает облака. Так красиво! Особенно на закате. Сами облака не умеют создавать свет. Вот и Луна только отражает от своей поверхности СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ. Светиться самостоятельно Луна не может. Ты ведь пускал солнечных зайчиков маленьким зеркальцем? Зеркальце как Луна только отражает солнечный свет.

 Почему одни формы умеют создавать СВЕТ, а другие нет? Свет – это движение особых частичек - ФОТОНОВ. Они так быстро двигаются, что обогнать их не удаётся никому на Земле. Ты видел костёр? Если зажечь его на одном берегу, то фотоны света помчатся во все стороны и все увидят что вспыхнул огонёк. Увидят мгновенно и на другом берегу, и в лесу и даже на высокой горе, что находится совсем далеко.

 Помнишь как светло возле костра темной ночью? Его пламя горит и светится - оно  сияет! Сияние освещает близкие к костру предметы. И они ярко выделяются во тьме ночи. Художники говорят - темнота служит ЧЕРНЫМ ФОНОМ для СВЕТЛЫХ ФОРМ. Они так  сильно отличаются от темноты, что все ими любуются! Обычно говорят, что возник КОНТРАСТ между темной ночью и светлым огоньком костра.

 Вспомни: днём все светлячки совсем не красивые – просто обычные жучки. Их светящее тельце при свете яркого дня не бросается в глаза. Но если пустить светлячка в темную комнату, то получится КОНТРАСТ сияния его тела и темноты. Поэтому в темноте ночи от светлячков нельзя оторвать глаз - так красиво выделяются их сияющие тела! Особенно если их много и они быстро летают  над водоёмом. Какой фейерверк! Только не опасный – а живой и добрый.

 Многие формы, попав в бушующий мир огня, загораются сами. Они вспыхивают и тоже сияют какое – то время, освещая всё кругом. А потом... с ними происходят грустные вещи. Они сгорают. А вот фонарик  может вспыхнуть и засиять в любое нужное тебе время! И не сгорит. Но что заставляет его так покорно гореть? Надеюсь, папа объяснил тебе, почему в нём возникает свет и зачем фонарику нужен выключатель? Думаю тебе уже известны СЕКРЕТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА?

 Есть очень интересная профессия - электрики. Словно волшебники эти люди проводят в наши дома ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. И мы можем пользоваться бытовыми приборами, которые помогают нам жить в теплых квартирах, готовить пищу, включать пылесос, чайник, стирать бельё и т.д. Но если не правильно обращаться с электричеством, то может случится беда. Пусть взрослые тебе расскажут о том, как надо обращаться с ним.

 Ты уже понял, что нужен свет, что бы увидеть формы, которые сами не умеют светится? Любой свет - свет костра или лампы, фонарика. Да будет Свет - сказано в одной древней книге! Да будут видны все формы на Земле! Скажи - ну кому приятно сидеть в темной комнате? Или гулять по тёмной улице?

 Часто вместе со светом возникает и тепло. Почему? Это секрет любого горения. Понятия - ОГОНЬ, СВЕТ, ТЕПЛО - для людей тесно сливаются со словами Любовь, Забота, Сердечность. Ведь за этими словами возникают самые теплые воспоминания о маме, бабушке, о добрых улыбках и солнечном настроении. Эти светлые и добрые понятия тоже имеют множество секретов, но их ты узнаешь когда подрастёшь, малыш.

 При Свете твои  глаза видят множество интересного вокруг - видят реальный мир, многообразие его форм! - но иногда ты, не видя мамы (в полной  темноте!) точно знаешь, что это она подошла к твоей кроватки. Как ты это узнал, малыш! Ведь глаза твои были закрыты и ты не мог её видеть? Как ты узнал? Ты почувствовал особое - СЕРДЕЧНОЕ ТЕПЛО - мамино тепло! Не всё можно видеть глазами. Учись видеть СЕРДЦЕМ! Чувствовать невидимое через запахи, ИНТОНАЦИЮ голоса, ласковое прикосновение. Чувствовать и знать - разные вещи.

 Почему прозрачные стёкла окон великолепно пропускают  лунный свет? А при опущенных шторах делают это хуже? При закрытых  ставнях  вообще не пропускают свет? Не спеши отвечать, малыш – подумай! Разберись с понятиями - поглощать свет, пропускать свет сквозь себя и рассеивать свет вокруг себя, разбрасывая его лучики вокруг себя. Спроси об этом папу или маму! И постарайся понять их ответ.

 Некоторые  формы умеют направлять полученный Свет в определённое место.  Взрослые говорят - их поверхность умеет ОТРАЖАТЬ свет. Например, поверхность  Луны. Она просто волшебная! Некоторым людям может показаться, что Луна сама горит на темном небе!  Но знающие люди понимают - вот  и нет! – Луна только умело ОТРАЖАЕТ солнечный свет.

 Теперь и ты это знаешь. Хотя я помню, что дедушка уже говорил тебе об этом. А может не дедушка? Может твой умный друг? Как интересно иметь такого умного друга! А вот глупые мальчишки ничему не смогут тебя научить. Ведь они не знают ничего интересного. Поэтому с ними так скучно.  Только время зря потеряешь, общаясь с ними. Недаром говорят - скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Я знаю, что твои друзья очень умные и любознательные дети и тебе с ними так интересно!

 Как ты думаешь, малыш, сгоревшие формы, проходя сквозь огненный мир, исчезли? Да, миг горения разрушил их атомы, молекулы и превратил форму в кучку пепла, но одновременно он дал атомам волшебную возможность - снова образовывать новые формы. Дал им свободу - дал возможность возникнуть в новой форме!

 Чем или кем станет эта кучка пепла в далёком будущем? Каким образом это произойдёт? Сочной ягодой, деревом, или камнем? А может крошечные частички образуют крыло бабочки или клюв орла? Или в качестве атомов железа войдут в состав крови человека, даруя ему силу? Чем отличается Мир живой и Мир не живой природы? Как сильно они отличаются и как много общего у них! Тебе ещё многое предстоит узнать, малыш...   

 Ты замечал, как  ласково разговаривает бабушка со своими цветочками, овощами в огороде? Спроси у неё - зачем она это делает? Ведь они же НЕ ЖИВЫЕ! О, не спеши, милый малыш! Будешь на даче, посмотри на поленья, которые сгорают в старенькой печурке. Посмотри! Посмотри... и подумай. Что случилось с ними?

 Есть формы, которые не горят в огне. Бросив в обычный костер металлические  формы - ты находишь их в золе почерневшими от копоти, но абсолютно целыми. Что бы расплавить металл, нужна очень высокая температура, специальные плавильные печи. Почему же простой огонь не разрушил их молекулы? Да просто объединяющие силы внутри металлических предметов оказались сильнее внешних разрушающих сил огня! Молекулы металла, сцепившись накрепко между собой, дружной стеной встали на защиту границ своей формы и выстояли. Победили!

 Запомни – в нашей жизни дружба всегда помогает победить. И ещё запомни - любое разрушение (кроме освобождения атомов) приносит боль всем живым существам. Поэтому не разрушай ничего, что тебя окружает. Кстати, можно разрушить не только вещи, но и дружбу, добрые отношения - помни об этом. И зря не обижай друзей и своих родных. И вообще, быть добрым гораздо приятней чем злодеем и жадиной.

 В реальной жизни формы вокруг нас - деревья, горы, песчинки, капельки росы, цветы, звери, бытовые вещи (и люди в том числе!) – обычно не имеют таких дружных молекул, как металлы. И поэтому их разрушает ветер или дождь, или Время. Они стареют и рассыпаются прахом, пылью. А вот металлы, камни  хранят свою форму очень долго - тысячелетия. И все же вечных форм на Земле нет. Тебе – жаль, что это так? Мне тоже...

 Всё, что есть внутри Земли или ютится на её поверхности, всё перемещается вместе с ней в космическом пространстве, как на огромном корабле. Всё летит, вращается в Космосе огромным, единым шаром. Летит в пустоте. В кромешной тьме. И даже когда ты спишь, малыш, то вместе с планетой медленно летишь по определённому пути. Каждый из нас вечный странник!

 И далеко от нас так же летят по своим путям другие шары-планеты. И так же несут на себе множество форм, существующих на этих планетах - нам неведомых. Значит, Вселенную можно представить как сочетание пустого пространства и разномасштабных шаров-планет, на которых существует огромное количество форм! Запомни, малыш – форма всегда говорит о наличие жизни - растительной, минеральной или животной.

 Иногда форма может быть даже  невидимой. И всё же она есть, она несёт в себе странную жизнь – просто волшебную с точки зрения обычного человека - не ученого, не мечтателя. Да и просто – не любопытного человека. И не важно, малыш, что пока ты ничего не знаешь о многих тайнах этой жизни. Не знаешь про жизнь крохотной формы (которую можно увидеть только под микроскопом!)  - форму инфузории - туфельки, что прячется  в капельках воды. Не знаешь, что на страшных глубинах океана, где такое ужасное давление могут существовать живые организмы самых  немыслимых форм - иногда прозрачных до невидимости.

 Кажется – большое давление воды убьёт любую жизнь - а эти формы живут! Некоторые, живущие там бактерии, могут питаться... нефтью! И на завтрак, и на обед, и на ужин! Конечно, живые организмы не едят  нефть! А они едят, хотя и не машины, не роботы... - а абсолютно живые! Ты слышал, что на других планетах нет жизни? И поверил этому? Но очень возможно, что она там есть. Загадочная, волшебная. И учёные пока не могут понять её волшебство, её секреты.

 Оглянись вокруг... «Я тут!» – заявляет твой стульчик всеми своими углами, ярким цветом, скрипом  ножек. Он хочет быть полезным. "Садись!"- беззвучно зовет он тебя. «Мы тоже имеем очертания, границы – имеем форму! Значит, мы тоже  существуем!» - вторят ему деревья, дома, животные, облака и даже  молния.
«И мы, и мы тоже есть!  И наш дом, и наша пища есть, существуют. Имеют форму - малюсенькую!» – суетятся муравьи. Видимый мир полон жизни, полон разнообразных форм.

 Но внутри тебя есть еще один мир - особый невидимый мир - твой внутренний мир. Этот мир ты придумываешь сам. Он только твой. Он может быть маленьким, пустым или огромным. Это зависит от тебя.  В Пустоте нет жизни. В ней нет ничего кроме неё самой - Пустоты. Она не знает красоты цвета, разнообразия вкуса, музыки, любви, чувств. В Пустоте нет ни мыслей, ни забот, ни обязанностей. Она хранит и множит только себя. Свое - Великое НИЧЕГО! Скучно быть Пустотой. Пусть даже Великой. Страшно если в человеческом сердце родиться такая Пустота.

 Скорее - заведи себе друзей - и среди животных, и среди игрушек, и среди книжек. И посели их в своём сердце. И весело вам будет! Сердце не будет пустым - забирай в него всё, что любишь. Мама будет очень рада за тебя, малыш! Твой внутренний мир станет БОГАТЫМ, наполненным. И Пустота убежит от тебя - убежит к другим деткам. Скучным, не интересным, не любознательным - с которыми ты и дружить то не станешь!

 Да здравствует дружба! Умение молекул дружить между собой, понимать и помогать друг другу позволяет хранить всё многообразие форм. Позднее ты узнаешь, что силы, которые притягивают планеты и звёзды, которые собирают разнообразные молекулы, формы, не давая им разлететься вдребезги - называются силами ГРАВИТАЦИИ или силами СИЛЬНЫХ  ЯДЕРНЫХ взаимодействий. Красиво называются, правда? И чем  быстрее ты познакомишься с этими силами - тем лучше. Лучше для кого? Для твоего КРУГОЗОРА! Спроси о нём у папы – он у него такой широкий, широкий!

 Современная наука постоянно изучает свойства и возможности разнообразных форм. Ученые написали много книг о своих открытиях. Если ты будешь читать эти книги – и ты узнаешь о них. Вот, например, прочитав мою книжку, ты узнал, что некоторые формы умеют светиться самостоятельно. К этим огненным формам относятся светлячки, костры, свечи, звёзды – запомнил? А знаешь ли ты, что не всё, что светится, горит (сияет!) может согревать? Что есть "адский огонь" – огонь без тепла. И что у него - синее пламя.

 Если шар, плывущий в Космосе, светится - его зовут звездой. Солнце – это светящаяся звезда. Сияя, она согревает и освещает  темные планеты, которые образовались возле неё. Одна из планет и есть наша Земля. Она не может светиться самостоятельно. Как и Луна, все планеты только отражают солнечный свет. Планеты видно в черноте Космоса пока светит Солнце. Но если погаснет Солнце, планеты останутся в кромешной тьме. Среди ледяного холода. И никто не увидит их.

 Есть звезды, которые светятся, но не греют. Не излучают тепло, как наше любимое Солнышко – щедро согревающие все и всех вокруг себя. В Космосе звёзд подобных нашему Солнцу великое множество. Но для людей, которые живут на Земле – наше Солнышко самое дорогое, самое главное Чудо в жизни! Ведь это - Наш Костер, пылающий в небе и дарующий нам живительное тепло и свет! О, да здравствует Солнце - ведь все мы его дети! И ты тоже – малыш! И твоя мама - тоже...

 
 29 августа 2013 г.
  Новокузнецк.


© Copyright: Галина Кадетова 2, 2023
Свидетельство о публикации №223072000226





Рецензия на «Серьёзные вещи для малышей - пустота и форма» (Галина Кадетова 2)

Хорошо написано о большом мире простыми словами. Думаю, что слово "КОНТРАСТ" не совсем подходит. Лучше использовать русские слова, например – "РАЗНИЦА". А в целом получилось увлекательно и познавательно. Успехов вам в творчестве.
С уважением,

Кочнев Павел   20.07.2023 20:01   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо Павел - обязательно перечту текст. Может вы и правы.
Самого вам доброго в жизни и творчестве!

Галина Кадетова 2   22.07.2023 05:57   Заявить о нарушении / Удалить
Я немного изменила текст. Спасибо вам за советы. Самого доброго вам!

Галина Кадетова 2   24.07.2023 07:23   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Серьёзные вещи для малышей - пустота и форма» (Галина Кадетова 2)

Почувствовал себя малышом!!!
Читал и радовался. Как много Вы знаете! В какой доходчивой форме можете донести свои знания. Какая замечательная картина жизни возникает во время чтения. Браво!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   20.07.2023 15:27   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Игорь, ваши знания просто океан по сравнению с моими ручейками. Потрясена вашими текстами!
Примите самые теплые пожелания от меня.

Галина Кадетова 2   22.07.2023 05:59   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Серьёзные вещи для малышей - пустота и форма» (Галина Кадетова 2)

Приветствую Вас, Галина!
Оказывается, мы в каком-то смысле земляки: я учился в техникумах - сначала в Прокопьевске, потом нас перевели в Осинники. В Новокузнецк ездили тетради покупать.
Для какого возраста малыша Вы всё это великолепие написали, непонятно, но знания выложили капитальные. Причём, в доступной форме. Популяризатор наук!
Удивился, что есть звёзды, которые светятся, но не греют. Верю Вам на слово (фотонные, да?).
Теперь замечание. В предложении (да и в других местах) Вы пишете: "для того что бы увидеть формы," чтобы - отдельно. А надо вместе - это предлог. А вот когда Вы напишете: " что бы ты ни делал!" Здесь - отдельно.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   20.07.2023 10:29   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Какие родные города - я часто бывала в них. Сейчас живу в Новосибе и скучаю о них очень. Спасибо за замечанию. Учту и исправлю, но потом. Сейчас убегаю к внукам.На минутку забежала на Прозу. Странная у меня жизнь - всё бегом. Хотя уже и старость пришла, а ноги сами бегут (хотя и сил то мало осталось). Возможно это и есть счастье, которого я не замечаю... Спасибо за эту мысль, Василий (родное имя моего отца).
Храни вас Бог!

Галина Кадетова 2   22.07.2023 05:55   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Написать рецензию     Рецензии на все произведения автора Галина Кадетова 2