Трагический уход генерала В. О. Каппеля

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Оскарович Каппель (16 [28] апреля 1883, Санкт-Петербургская губерния[1][2] — 26 января 1920, разъезд Утай, около станции Тулун близ Нижнеудинска, Иркутская губерния) — русский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Один из руководителей Белого движения на Востоке России. Генерального штаба генерал-лейтенант (1919 год). Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год). Верховный правитель А. В. Колчак планировал произвести Каппеля за заслуги перед Родиной в полные генералы, но не успел[3].

Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

В июне 1918 года возглавил небольшой отряд добровольцев, который впоследствии был развёрнут в Отдельную стрелковую бригаду — одну из наиболее надёжных и боеспособных воинских частей Народной армии Комуча. Позднее командовал Симбирской группой Поволжского фронта Народной армии. В конце 1918 года, в ходе объединения антибольшевистских вооружённых сил Востока России, возглавил 1-й Волжский («Каппелевский») корпус армии Колчака. В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом русской армии, смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

В 1913-м окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В академии получил высокую оценку за доклад «Служба автомобиля в армии. Главнейшие основания организации автомобильных войск».

Участие в гражданской войне

Весной 1918 года непродолжительное время состоял на службе в штабе Приволжского военного округа в Самаре. Никакого участия, однако, ни в становлении формируемой Красной армии, ни, тем более, в боевых действиях на стороне красных не принимал.
 
При первой же возможности — сразу после занятия Самары войсками Чехословацкого корпуса, поднявшими мятеж в связи с намерением советского правительства разоружить и интернировать их, — оказался в формируемой Народной армии Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) на должности помощника начальника Оперативного отдела Главного штаба. На этом посту, однако, оставался менее суток… Численность первых добровольческих частей — пара рот пехоты, эскадрон кавалерии и конная батарея о двух орудиях — была ничтожна в сравнении с начинавшими нависать со всех сторон силами красных. Поэтому желающих командовать первыми самарскими добровольцами среди офицеров было немного — все считали дело заранее обречённым на провал. Вызвался только один подполковник Каппель.

Уже летом имя Каппеля стало известно по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель добивался победы не числом, а умением, по-суворовски, что показала уже его первая блестящая операция в Сызрани.

Монархист по убеждениям, далёкий от взглядов руководителей-эсеров Комуча, Каппель был уверен, что главной задачей момента была борьба с большевизмом. Для него было не столь важно, под какими лозунгами шла работа Комуча, главное — возможность немедленно вступить в борьбу с советской властью.

9 июня добровольцы под командованием Каппеля выступили к Сызрани, где сосредоточились отошедшие от Самары силы красных.

Первый бой отряда произошёл 11 июня под Сызранью. Операция прошла в точности по плану командира, благодаря «широкому манёвру» — впоследствии излюбленному способу ведения боевых действий Каппеля, сочетание которого с «глубоким обходом» всегда приводило к громким победам над красными. Сызрань была взята внезапным ошеломляющим ударом.

В скором времени из обычного подполковника Каппель стал одним из самых знаменитых белых полководцев на Восточном фронте… Большим уважением Каппель пользовался и у своих врагов — большевистская газета «Красная звезда» в 1918 году назвала его «маленьким Наполеоном»[11].

Большевистский штаб отдельным приказом назначил денежные премии: за голову Каппеля — 50 000 рублей, а также за командиров частей…
17 июля ударный сводный русско-чешский отряд (2 батальона пехоты, конный эскадрон, казачья сотня, 3 батареи) под командованием подполковника Каппеля выступает на Симбирск и, совершив 150-километровый марш-бросок, берёт город 21 июля 1918 года.

Симбирск оборонялся превосходящими силами красных (около 2000 человек и сильная артиллерия) под командованием ставшего известным впоследствии советского военачальника Г. Д. Гая, плюс на стороне оборонявшихся было преимущество в выборе позиции для обороны города. Главнокомандующий Восточным фронтом РККА И. И. Вацетис в своей телеграмме от 20 июля 1918 года приказывал
« Симбирск оборонять до последней капли крови »

Однако Гай ничего не смог противопоставить «коронному» внезапному фланговому манёвру Каппеля, ранним утром 21 июля сбившего красную оборону Симбирска и, перерезав железную дорогу Симбирск-Инза, ворвавшегося в город с тыла.

24 августа 1918 года за победу под Симбирском приказом Комуча № 254 В. О. Каппель был произведён в полковники.

Успехи Каппеля напугали большевистское руководство, да и падение Симбирска — родины Ленина — произвело огромное отрицательное впечатление в Москве. Троцкий требует подкреплений, объявляет «революцию в опасности» и лично прибывает на Волгу. Все возможные силы красных в срочном порядке направляются на Восточный фронт. В итоге против Симбирска и Самары были развёрнуты следующие силы красных: 1-я армия М. Н. Тухачевского в составе 7 тыс. штыков и 30 орудий, а также Вольская дивизия из состава 4-й армии. В Казани же под личным руководством командующего Восточным фронтом И. И. Вацетиса сосредотачивалась 5-я советская армия в составе 6 тыс. бойцов, 30 орудий, 2 бронепоездов, 2 аэропланов и 6 вооружённых пароходов. Выбор направления нового удара вызвал множество споров.
Главный штаб белых сил в Самаре в лице полковника С. Чечека, полковника Н. А. Галкина и полковника П. П. Петрова настаивал на нанесении главного удара на Саратов, имевший стратегическое значение для Народной армии. Полковник В. О. Каппель, полковник А. П. Степанов, В. И. Лебедев, Б. К. Фортунатов отстаивали необходимость удара в направлении на Казань. В результате намеченная командованием демонстрация превратилась во взятие города частями Каппеля и Степанова.

Выдвинувшись 1 августа из Симбирска на пароходах, флотилия Народной армии, разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, 5 августа уже создала угрозу Казани, высадив десанты на пристани и на противоположном берегу Волги. Каппель с тремя ротами направился на восток, в обход города, в то время как чехи повели наступление на город от пристани. 6 августа в середине дня Каппель вошёл в город с тыла, вызвав панику в рядах оборонявшихся. Тем не менее сражение затягивалось из-за упорнейшего сопротивления латышских стрелков (советский 5-й Латышский полк), начавших было даже теснить чехов обратно к пристани.
 Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в Казанском кремле, которые в решающий момент нанесли красным неожиданный фланговый удар. В результате сопротивление латышей было сломлено.
« 5-й Латышский полк целиком, во главе с командиром его, сдался нам. Это был единственный случай за всю Гражданскую войну, когда латышские части сдавались[14] »

Военно-полевой суд приговорил их как иностранцев к расстрелу.

После двухдневных тяжёлых боёв, несмотря на численное превосходство красных, а также наличие серьёзных укреплений у обороняющейся стороны, 7 августа к полудню Казань была взята совместными усилиями Самарского отряда Народной армии, её боевой флотилии и чехословацких частей. Трофеи «не поддавались подсчёту», был захвачен золотой запас Российской империи (Каппель сделал всё, чтобы вовремя вывезти его из Казани и сохранить для Белого движения). Потери Самарского отряда составили 25 человек.

Что касается оборонявшихся в Казани красных, то о них лучше всего доложил лично Ленину И. И. Вацетис, командовавший Восточным фронтом вместо убитого Муравьёва: «…в своей массе они оказались к бою совершенно неспособными вследствие своей тактической неподготовленности и недисциплинированности». При этом сам командующий красным Восточным фронтом чудом избежал плена[15].

Значение взятия Казани войсками В. О. Каппеля:
— на сторону белых в полном составе перешла находившаяся в Казани Академия Генерального штаба во главе с генералом А. И. Андогским;
— благодаря успеху войск Каппеля удалось восстание на Ижевском и Воткинском заводах;
— красные войска ушли из Камы по реке Вятке;
— Советская Россия лишилась камского хлеба;
— были захвачены огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, аммуницией, а также с золотым запасом России (650 млн золотых рублей в монетах, 100 млн рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности).

Сразу после взятия Казани Каппель на собрании офицеров Генерального штаба в Казани настаивает на дальнейшем наступлении на Москву через Нижний Новгород, поскольку долговременная позиционная оборона в ситуации, сложившейся сразу после взятия Казани, не представлялась возможной. Каппель предложил Галкину, Лебедеву и Фортунатову развить успех — с ходу взять и Нижний Новгород, а с ним и вторую часть золотого запаса России, что наверняка лишило бы советское правительство «козырей» на переговорах с Германией: до подписания «Дополнительных соглашений» в Берлине оставалось всего 20 дней. Но штабная «тройка», а также чехи, ссылаясь на отсутствие резервов для обороны Самары, Симбирска и Казани, категорически воспротивились плану полковника.

Вместо наступления эсеры предпочли ограниченную оборону, что стало крупной стратегической ошибкой Комуча, ибо, несмотря на все призывы, приток добровольцев
в Народную армию был слабым. Самара не дала дополнительных резервов, заявив, что Казань должна держаться своими силами… Решение эсеровского руководства «Сначала закрепить завоёванное, а потом двигаться дальше» обернулось поражением.

Осенью 1918 года Народная армия находилась в отчаянном положении: её немногочисленные отряды на фронте уже не могли сдержать многократно превосходившие их силы большевиков. В этой ситуации наиболее боеспособная бригада В. О. Каппеля играла роль своеобразной «пожарной команды», являясь, по существу, единственным мобильным резервом Народной армии на огромном участке фронта от Казани до Симбирска.

под командованием Каппеля начали с упорными боями медленно и в порядке отступать на Уфу. Общая численность войск полковника Каппеля к этому времени составляла 4460 штыков и 711 сабель при 140 пулемётах, 24 тяжёлых и 5 лёгких орудиях[16].

В ноябре 1918 года Каппель признал власть Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. В декабре 1918 года был произведён в генерал-майоры последним приказом вскоре уступившего свой пост А. В. Колчаку Верховного главнокомандующего генерала В. Г. Болдырева[17].

С ноября 1919 года — генерал-лейтенант. В середине ноября 1919 года Каппель был назначен командующим 3-й армии, составленной в основном из пленных красноармейцев, не прошедших достаточной подготовки. Они в большинстве, при первой возможности, переходят на сторону красных. Во время крушения власти правительства Колчака — главнокомандующий белыми войсками в Сибири (с 12 декабря 1919 года, после оставления белыми войсками Новониколаевска). С непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения в условиях 50-градусного мороза, совершив беспримерный 3000-вёрстный путь от Омска до Забайкалья.

Верховный правитель собирался присвоить В. О. Каппелю за выдающиеся заслуги перед Родиной звание полного генерала, но не успел этого сделать[3].

15 января 1920 г. адмирал Колчак был выдан чехами эсеро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. Узнав об этом, Каппель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового, однако не получил от него ответа на вызов. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 года армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. Однако, после ожесточённых боёв, каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.

Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжёлых — во многих местах лёд реки подтаивал из-за незамерзающих горячих источников, что давало многочисленные полыньи в условиях почти 35-градусного мороза. Во время перехода Каппель, ведший своего коня, как и все остальные всадники армии, в поводу, провалился в одну из таких полыней, однако никому об этом не сказал. Только через день, в деревне Барга, генерал был осмотрен врачом. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения поднимающуюся гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии.

Несмотря на перенесённую операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. В придачу к обморожению провал в полынью послужил причиной сильной простуды генерала. Однако Каппель ехал во главе своей армии даже тогда, когда мог держаться на лошади, лишь будучи привязанным к седлу. Один из участников похода (получившего позднее название Великий Сибирский Ледяной поход) А. А. Федорович вспоминал:
« Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу — там тянулись части его армии — и, преодолевая мучительную боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вёл, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу.

21 января 1920 года Каппель, чувствуя свою неспособность дальше командовать армией из-за сильного ухудшения состояния здоровья, передал командование войсками генералу С. Н. Войцеховскому, который вступил в должность только после его смерти. Ему же Каппель передал своё обручальное кольцо с просьбой передать его жене и один из своих Георгиевских крестов.

22 января умирающий генерал руководил совещанием в Нижнеудинске, на котором было решено ускорить движение войск к Иркутску, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и отбить золотой запас, после чего установить связь с контролировавшим Забайкалье атаманом Г. М. Семёновым и создать новый боевой фронт.

26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления лёгких.

Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это»[18].
 У генерала Каппеля было, по определению доктора К. Данца, двухстороннее крупозное воспаление лёгких. Одного лёгкого уже не было, а от другого оставалась небольшая часть.

Каппель в фильмах

 Войска генерала Каппеля изображёны в фильме «Чапаев» в эпизоде «психической атаки». Впрочем, в фильме белые одеты в чёрно-белую форму, которую носили «марковцы» (части, первыми в Добровольческой армии получившие именное шефство Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова), входившие в состав не колчаковской армии, а Вооружённых сил Юга России. Кроме того, каппелевцы в «Чапаеве» идут в бой под знаменем корниловцев. И, наконец, не сохранилось ни одного документального подтверждения прямых столкновений частей Чапаева и Каппеля. По всей видимости, фигура Каппеля была выбрана режиссёрами фильма «Чапаев» для создания образа некоего «идеального врага».

В декабре 2006 года останки Владимира Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил в связи с перезахоронением останков Каппеля:

    Генерал Владимир Каппель — одно из достояний России как человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Всё, что с ним связано, должно быть окружено почётом.

13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребён на кладбище Донского монастыря — у южной его стены — рядом с могилами генерала Антона Ивановича Деникина и русского философа Ивана Александровича Ильина[21].

1 сентября 2007 года был торжественно открыт памятник на могиле Владимира Оскаровича[20].


 Задача  данной  стать - выяснить,  как  заложена  смерть  генерала  ВЛАДИМИРА ОСКАРОВИЧА  КАППЕЛЯ  от  гриппа  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


 11    12    28   44   50   62   91      94   106  107  112  122  135  145  162       177  195  206  207  224  239  242   252  276         
  К     А     П    П    Е    Л     Ь        В     Л     А     Д      И     М     И     Р          О      С     К     А      Р     О     В      И     Ч
276  265 264 248 232 226 214     185  182  170  169  164  154  141  131       114    99    81   70     69    52    37    34    24 


  3     15    16    21   31    44     54    71        86  104 115 116 133 148 151 161 185        196  197  213  229  235  247  276   
  В     Л     А     Д     И     М     И      Р         О     С    К    А     Р    О    В    И    Ч            К     А     П     П      Е     Л      Ь
276  273  261  260  255  245  232  222      205 190 172 161 160 143 128 125 115         91    80    79    63     47    41    29


                КАППЕЛЬ  ВЛАДИМИР  ОСКАРОВИЧ  =  276

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

К(атастроф)А+(кру)П(озная) П(невмония)+(гиб)ЕЛЬ+В(лияние) Л(ихор)АД(к)И+(у)МИР(ает)+О(т) (ток)С(и)К(оз)А (к)РОВИ (кон)Ч(ина)

  276 = К,,А + ,,П,,  П,, + ,,ЕЛЬ +В,,  Л,,АД,,И + ,,МИР,, + О,,  ,,С,,К,,А  ,,РОВИ  ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   86-ДВАДЦАТЬ  +  89-ШЕСТОЕ  +  99-ЯНВАРЯ  =  274.


   5     8     9   14    37   38   57   86     111 117 135 154 169 175    207 221 224 225 242 274
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь       Ш    Е    С    Т     О    Е       Я    Н     В    А    Р     Я
 274 269 266 265 260 237 236 217    188 163 157 139 120 105     99   67   53   50   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(я)Д+(остано)В(к)А (сер)ДЦА+(смер)ТЬ+(уду)Ш(ь)Е+(задыхает)С(я)+Т(яжёл)ОЕ (состо)ЯН(ие)+(отра)В(лен)А (к)Р(овь)+(скончалс)Я

  274 = ,,Д + ,,В,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ +,,Ш,,Е + ,,С,, + Т,,ОЕ  ,,ЯН,, + ,,В,,А  ,,Р,, + ,,Я.


Код  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  123-ТРИДЦАТЬ  +  97-ШЕСТЬ.


  19   36   46   51   74   75   94 123      148 154 172 191 220
   Т     Р    И    Д    Ц     А    Т    Ь         Ш    Е    С    Т     Ь
 220 201 184 174 169 146 145 126       97   72   66   48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(о)ТР(авление)  (токсинам)И  (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (уду)Ш(ь)Е + С(мер)ТЬ

          220 = ,,ТР,,  ,,И  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,Ш,,Е + С,,ТЬ.


Смотрим  столбец  в  нижней  таблице  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

115  =  ОТ  ПНЕВМОН(ии)  =  ЗАВЕРШЕНИЕ  ЖИ(зни)
_________________________________________________
172  =  ТРИДЦАТЬ  ШЕС(ть)


                276  =  220-ТРИДЦАТЬ  ШЕСТЬ  +  56-УМЕР.

                220-ТРИДЦАТЬ  ШЕСТЬ  -  56-УМЕР  =  164  =  ЖИЗНЬ  ЗАКОНЧЕН \ а \.