А вы уверены в том, что опасность миновала?

Анастасия Сыпко
А вы действительно уверены в том, что опасность миновала?

             Двадцать первого декабря мы с нетерпением ждали его – конец света. Мы надеялись, что все будет так, как описывают в книгах – быстро и практически безболезненно. Признайтесь, хотя бы краешком души мы ждали, что грянет гром, всполохнут огни, раздадутся оглушительные раскаты взрывов… и все закончится. Ничего не станет – навсегда, больше ничего никогда не будет. А главное, не станет наших проблем! Мы всегда ищем легких путей. Кто ищет, тот всегда найдет? Не в этот раз – легких путей мы просто не достойны.
                Двадцать первого декабря мы взглянули на часы и поняв, что ничего не произошло, были разочарованы. Мы мечтали о праздничном фейерверке, который проводил бы нас с почестями – с трепетом ходили по жерлу вулкана, поторапливая извержение, с надеждой всматривались в небесную даль, вызывая на встречу огромные метеориты, в нетерпении щелкали кнопками пульта, разыскивая весть о взрыве сразу всех ядовитых станций мира.
                Но даже маленькой бомбочки не взорвалось в тот день… А ведь было бы так удобно! Все проблемы разом решены – нас нет больше! Тщетно борясь за собственное существование на стремительно превращающейся в горящее месиво планете, мы были бы счастливее, чем сейчас. Но счастья мы не заслужили.
                Мы в третий раз всё испортили. Создается впечатление, что вся эта затея с человечеством изначально была провальной. Он любит троицу – на этот раз для нас заготовлен сюрприз – нечто особенное. Больше не будет поблажек – он не станет освобождать нас из Ада, который мы создали из его Эдема. Он просто нас покинет. А мы? Мы уничтожим себя сами.
                Достойный поколения финал – мир людей, погрязших в трясине собственных грехов, мелочных проблем, грязных мыслей. Чего ждать от тех, кто готов искромсать в клочья жизнь еще в утробе, только чтобы избежать лишних забот. Вот вам и ад – ограниченное существование зауженных интересов – деньги, еда, власть, секс. Мы не хотим жить, нам жизнь – не нужна! Мы сами себя травим, убиваем и загоняем в тупики.
                Мы живем в иллюзии мирного неба над головой. Попрятав огнестрельные по карманам и складам, мы поселили злость и ненависть в своих домах – она делит с нами ужин, спит вместе с нам, не покидает нас на прогулке. Она с нами, она внутри нас.
Слишком мало счастливых лиц, чтобы верить в благополучие. Комьями в горле, пьяными драками, злыми словами, накапливающимся раздражении е, неудержимым гневом – собственными руками загнанные в тупик. Есть редкие, до сих пор живые, искренние, счастливые! Они есть! Но и на войне были победители. Их все меньше с каждым днем – тяжело не сдаться под натиском, не поддаться искушению стать «как все». Выживут только сильные.
            

           Я – слабая. Я не могу сдержать кома в горле – всё наружу, солеными, по щекам. Каждое рикошетит в душу, все отзывается в груди. Я прижимаю колени ближе, пытаясь оградиться, стараясь не замечать, как рушится все вокруг. Как мелкими осколками растворяется ясность, яркими красками догорает вечное. Тетивой натянутых нервов, на острие нерешенных конфликтов, ломаются сильные – добивают слабости.
Мы не умеем без войны. Окончив первую и вторую, мы развязали войну в себе, нацелили штыки на близких и подорвали мечты. Когда-то жизнь была бесценна, теперь – обесценена. Нечто бессмысленное, зачем-то подаренное, гарантией не обладающее, в управлении непонятное. Так тяжело сохранить, так легко потерять, еще незатейливее обесцветить.
                Поколение рабов интернета и алкоголя. Как мало тех, кто может поднять глаза и оглянуться, встать со стула и сделать, искренне засмеяться.
Мы закрываемся на тысячи засовов, опускаем голову, затыкаем уши – всё, лишь бы не видеть ничего и никого вокруг.
                Мы разучились искренне общаться, верить, смотреть друг другу в глаза. Что нам до чужих дел, если у нас самих своих проблем по горло? Мы совсем забыли о том, что такое любовь и дружба.
               Девушки разучились краснеть, готовить и быть слабыми. Они не желают возиться с детьми и выбирают партнера по марке автомобиля. Мужчины разучились петь серенады и завоевывать сердца. Плестись с утра от человека, чье имя вряд ли когда-то вспомнишь – нормально. Помочь пожилой женщине с сумкой – долго и ни к чему. И крайне возмутительно, почему, все вокруг такие злые и неотзывчивые?!
Казалось бы, так просто – начать с себя. Взять и вспомнить о том, что внутри тебя есть душа. Отряхнуть ее от пыли, размягчить теплым словом, пустить туда кого-то. Подойти и обнять любимых, сказать им, что они ценные и важные. Сделать кому-то подарок – просто так. Выйти из дома, вздохнуть полной грудью взглянуть, какое оно сегодня – небо. Впустить в себя мир, обрести с ним гармонию. Улыбнуться прохожему, сделать комплимент незнакомому человеку. Выбросить сигареты, отложить бутылку и побеседовать с другом за чашкой чая. Узнать, что волнует другого, помочь советом.  Отключить компьютер и поиграть с ребенком в ковбоев. Сделать ту самую глупость, о которой грезил в шестнадцать. Собрать самых близких вместе – без повода. Перестать искать поводы, меняться к лучшему, позволить себе мечтать…
                Но нам же некогда…