Когда падет Турция?

Виктор Каменев
Опубликовано: "Военное обозрение", http://topwar.ru/32927-kogda-padet-turciya.html

В спорах о применении химического оружия в Сирии надо помнить об  основной  цели  политики  США  на Ближнем Востоке и вообще в мире.  Все знают ее, хотя она и не обсуждается в ООН - это установление американского господства или, по крайней мере, контроля над всем миром. В этом заключаются сегодня «национальные интересы» США, и Сирия – только ступенька  в этой политике. Провокация  с химическим оружием – всего лишь способ переступить через «сирийскую ступеньку», вбомбив ее в  «каменный век». Похожая провокация с «оружием массового поражения» послужила США предлогом разбомбить Ирак, так что в Сирии банально повторяется иракский сценарий.

В  осуществлении своей политики  США  действуют предельно прагматично и цинично, по  известной формуле:  «цель оправдывает средства».  В этой стратегии все средства хороши, и ложь - просто военная хитрость в борьбе с преградами на пути,  причем не самая страшная, бывают вещи и похуже, например, вероломное нападение без объявления войны. Это предельный  гитлеровский случай, и, так как США наследуют Гитлеру в стратегии мирового господства,  о нем надо всегда помнить.

Большинство обозревателей считают, что следующей мишенью США станет Иран, но это не так. Владимир Ильич Ленин учил, что  нет ничего лучше хорошей теории.  И она у нас есть - это теория  «управляемого хаоса», которую используют  США в своей практической деятельности.  Но если Штаты следуют этой тактике,  то следующей их мишенью станет Турция.   И это несложно показать.

Хаос войны как бы естественный, его можно выдать за «естественный», и стремится распространяться по пути наименьшего сопротивления в места с большими запасами конфликтного материала. Возникнув в растерзанной Сирии, он покатится непременно в Турцию, где такого материала предостаточно, особенно если ему немного помочь.

Что такое Турция?  Это  верный союзник США, однако, этот ее статус  совсем не гарантия от предательства: вассалы для того и существуют, чтобы при необходимости ими жертвовать.  Мавр сделал свое дело – мавр может уйти. И, кстати,  в Турции это понимают. 

Мурат Чабас (Murat Сabas) в  "Yeni Mesaj" (Турция)  от 02/09/2013 пишет в своей статье «Наши союзники многократно оставляли Турцию в полном одиночестве, союзники Сирии, напротив, никогда не покидали САР. В период, когда для своего главного союзника США Турция шла на важнейшие стратегические уступки, американцы, захватив в плен турецких солдат в иракском городе Сулеймания, надели мешки им на головы. Несмотря на стратегический союз, сопредседательство в проекте «Большой Ближний Восток» и прочее, США на глазах у всего мира покрыли Турцию позором. Было очевидно, что под «стратегическим союзником» США понимают мальчика для битья, ровно так же, как под «демократией» - резню и насилие. Видимо, турецким политикам пора оставить свое слепое упрямство и поучиться у так ненавистного им Асада тому, с кем и как создавать союз».

А что такое Иран? Это крепость, причем подготовленная к обороне, хорошо вооруженная и, главное, крепкая  духом, а США не любит брать крепостей.  Стратегия же «управляемого хаоса» как раз призвана решать такие проблемы за счет… хаоса. Его надо создать около крепости и подкатить к ней, как в старину подкатывали к крепостным стенам осадные башни.

Турция, в отличие от Ирана, совсем не крепость. Она тоже хорошо вооружена, но при этом отягощена многолетним конфликтом со своим курдским населением, а совсем недавно в Турции едва не произошла «демократическая революция» против исламистского режима Р.Эрдогана, то есть это еще и расколотая в политическом отношении страна. 

Сегодня «власти Турции добивают армию», сообщает 3 сентября 2013 "Ъ": «Турция вступила вчера в новый этап борьбы исламистских властей страны с армией, которая считается гарантом светского строя. Более сотни офицеров предстали перед судом по обвинению в смещении в 1997 году первого правительства исламистов во главе с Н.Эрбаканом, предшественником и наставником действующего премьера Р. Эрдогана, инициировавшего уже несколько показательных процессов по делу военных».  Другими словами, армия в Турции переживает сегодня наш 1937 год.

Турция может стать той самой «осадной башней» США для штурма Ирана. Для это надо развалить Турцию, воспользовавшись ее политической слабостью и курдской проблемой, а затем перекинуть «турецко-курдский хаос» на Иран. Востоковеды знают, что  издавна курды – это своего рода «спички», которыми на Ближнем Востоке всегда можно поджечь  большой пожар, то есть хаос, на  который намекнул на днях бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский:  «…решение нынешних проблем, не ограничивается Сирией – это, скажем так, в целом потенциально взрывоопасное состояние Ближнего Востока». 

Напомним, что курды – это большой народ, давно мечтающий о создании своего собственного государства, проживает на территории Ирака, Турции, Сирии и Ирана. Сегодня на севере Ирака они  практически создали автономию, им осталось только найти повод для объявления и своей формальной независимости от Багдада. В Ираке они имеют весьма дисциплинированные боевые отряды, а в Турции курдские повстанцы стали головной болью правительства страны: в ее восточных районах у границ с Ираком с ними давно идет вялотекущая партизанская война. 

Сирийские курды уже вовлечены в военные действия, причем на стороне Асада против боевиков-исламистов, которых поддерживает Турция.  Таким образом, турецко-курдский конфликт уже начинает тлеть, именно его угроза удерживает Турцию от активных действий в Сирии с ее курдским населением.  Но если Сирия погрузится в хаос войны, то с помощью курдов его можно легко перекинуть в Турцию.

И США опять «оставят Турцию в полном одиночестве», для них важнее то,  что Турция – это «ключ» не только к Ирану через курдов, к  России через Кавказ, но  и к Европе, проявляющей все большую строптивость: НАТО отказал США в военном содействии в Сирии!  Турция – это кратчайшая  дорога  для проникновения к ним всем «управляемого хаоса»…