Михаил Веллер о братьях наших старших

Татьяна Гармаш
Не могу пройти мимо, когда речь заходит о животных. В передаче "Радио России" от 11.08.2013 "Поговорим" с Михаилом Веллером, Михаил Иосифович поднял тему домашних бездомных животных. В студию был приглашён врач-ветеринар Дмитрий Данилов. Предлагаю своим читателям фрагмент этой передачи.

***

«Поговорим» с Михаилом Веллером.  Любовь - излишество?

Поговорим о тех, кого мы называем братьями нашими меньшими (а на самом деле - о братьях наших старших), с которыми мы теперь иногда обходимся совершенно сурово и жестоко, - о животных, без которых, в общем, человека нет...


Михаил ВЕЛЛЕР: Когда человек еще жил на земле, крестьянин, нормальный, обычный человек без лошади, без коровы, без собаки, а заодно и без кошки, без овец и свиней, в общем, существовать не мог, - он с этого всего кормился. Теперь же в городах всё иначе, в нашей жизни, гораздо менее гуманной, чем на природе (с соседями по лестнице-то не здороваемся), мы, если с кем из наших братьев меньших (на самом деле старших, но слабых по сравнению с нами) и имеем дело, - это с собаками и кошками. А житье у них обычно бывает трудное, потому что если они бездомные...

Знаете, я был поражен, когда узнал: средняя продолжительность жизни бездомной кошки и собаки в городе - два года. Два года живет в среднем это несчастное существо, которое кормится чем ни попадя, которое думает, как перезимовать, как избежать врагов из этих людей, - ведь самый страшный враг - человек, против которого кошка и собака бессильны, если человек вызверился на них.

Впрочем, слава Богу, - люди всё-таки в основном хорошо относятся к животным, и поэтому в наши времена, когда на "цивилизованном" Западе (как это называется?!) регулируемое размножение, и поэтому ты в Германии или Америке замучишься взять котенка; это тебе нужно звонить - смотреть - узнавать, а далее за него платить, начиная от трехсот - четырехсот долларов. А потом тебе нужно его стерилизовать, потому что кто ты такой, чтобы твоя кошка размножалась?! Меня всё это приводит в совершеннейшее раздражение, особенно когда мне говорят, что "это для их же пользы". Да, конечно, - Ромео и Джульетту "для их пользы" - свозить к ветеринару, и не было бы никаких страстей, и жили бы долго и счастливо. А любовь - это, в сущности, - излишество...

Но мы удаляемся в сторону. Понимаете, всем нам свойственно кого-то любить, - это инстинкт, и не только людей, но и природу, и (вы будете смеяться!) - даже свой народ и свою родину, и даже животных - птичек, кошечек и собачек... Поговорим с человеком, который своей профессией избрал лечение животных, помощь им, избавление от страданий животных, которые живут у людей, скрашивают и продляют им жизнь и улучшают настроение.

Знаете, современная психология как наука зародилась в Германии. Так вот, начиная со времен Первой мировой войны, было рекомендовано в солдатских казармах держать кошек! Ну, потому что у солдата от этого настроение улучшается; жизнь и так жестокая, короткая, не гарантированная, и надо кого-то погладить, приласкать, кого-то любить... Так вот, у нас в гостях - доктор, который лечит существ более добрых, чем мы с вами, и более безответных. Наш гость - ветеринарный врач Дмитрий Николаевич Данилов.

***

Михаил ВЕЛЛЕР: Исторически складывалось так (я никогда об этом не рассказывал, - не было случая), что меня можно считать из рода ветеринаров; дед мой был ветеринар, занимался этим всю жизнь, в зрелых годах достиг профессорской должности. Он жаловался, что профессия ветеринара несколько теряет свое значение, потому что раньше корова была кормилицей, лошадь была кормилицей, а сейчас - дешевле корову и лошадь на мясо... Он страшно переживал. А занимался он кишечно-полостной хирургией животных.

А еще я знал людей (в основном девочек), которые пошли в ветеринарные институты, потому что им нравились животные, нравилось за ними ухаживать. Почему-то считается, что девочки больше любят возиться с животными, хотя, по-моему, все известные ветеринарные врачи - почему-то мужчины, а не женщины... Почему вы после школы пошли в институт, чтобы стать ветеринаром? Это была случайность, или же всё-таки осознанное действие?

Дмитрий ДАНИЛОВ: Это было заложено с детства; дома всегда были животные, и всегда хотелось им помогать... Я родился в Москве, но дома всегда были две кошки, - наверное, чтобы им не было скучно..

Михаил ВЕЛЛЕР: Вы работаете уже двадцать лет, - это много... Кого к вам в основном несут и везут?

Дмитрий ДАНИЛОВ: В основном - кошки и собаки, - примерно поровну.

Михаил ВЕЛЛЕР: У нас дома тоже были кошки, - получается, мы с вами оба кошатники... Меня кошка всегда привлекала чувством собственного достоинства. Если для собаки человек - высшее существо, то кошка уважает собственную личность. Маленькая, четыре - пять кило весу, но - исполнена чувства собственного достоинства...

***

Фото из Интернета.