О предстоящих выборах мэра Москвы

Михаил Крюков
Завтра столица России будет отмечать День города, а послезавтра в Москве впервые за последние 10 лет состоятся всенародные выборы мэра. Действующий градоначальник Сергей Собянин абсолютно уверен в своей триумфальной победе уже в первом туре, а провластные социологические службы эту уверенность подкрепляют свежими данными своих "опросов", согласно которым за Собянина якобы готовы проголосовать около 65 процентов москвичей, а его ближайшие конкуренты - коммунист Иван Мельников и блогер-оппозиционер, кандидат от либеральных сил Алексей Навальный - отстают от него более, чем в 5 раз. Таким образом власти явно стремятся убедить общество в том, что "победа Собянина бесспорна и закономерна, а реальных конкурентов у мэра-"единоросса" попросту нет". Хотя это на самом деле, мягко говоря, не так.


Выходец из Ханты-Мансийского автономного округа, старинный приятель и соратник Путина Сергей Собянин, назначенный мэром Москвы вместо харизматичного Юрия Лужкова около трёх лет назад, за это время толком не сумел решить ни одной из острых городских проблем. Он обещал "быстро покончить с автомобильными пробками на московских улицах", но и спустя почти 3 года после назначения Собянина главой российской столицы пробки так никуда и не исчезли и даже стали больше. Он обещал навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве города, а вместо этого ещё больше взвинтил тарифы буквально на все услуги ЖКХ и переложил финансирование капремонта жилых домов на плечи граждан (при Лужкове "львиную долю" этих расходов брал на себя московский бюджет), а социальное жильё в Москве при нём вообще почти перестали строить. Собянин обещал резко увеличить темпы строительства метро и вводить ежегодно по 7 - 10 новых станций метрополитена, но пока в строй ежегодно вводится только по 3 станции, как это было и при Лужкове. Клялся Собянин разобраться с проблемой нелегальной иммиграции в Москве, но при нём различных гастарбайтеров в нашем городе стало даже больше, чем было при Лужкове. Уборкой города, строительством домов и дорог, ремонтом жилья и торговлей на рынках по-прежнему занимаются в основном лишь одни приезжие, москвичей и просто русских людей там практически нет. В самом деле, ведь гражданам России надо платить больше, чем бесправным таджикам или узбекам, да и уволить с работы россиян гораздо сложнее - вот московские чиновники и близкие к ним бизнесмены и предпочитают нанимать на работу гастарбайтеров, получающих мизерную зарплату, но при этом имеющих ненормированный рабочий день. Незадолго до выборов, правда, по распоряжению Собянина из Москвы было выдворено несколько тысяч нелегальных мигрантов, но эта акция была просто дешёвым предвыборным трюком действующего мэра, фальшивой показухой, рассчитанной разве что на самых наивных идиотов. Все прекрасно понимают, что сразу после выборов все эти мигранты опять вернутся в столицу России и будут тут же приняты на работу недобросовестными работодателями при полном попустительстве московских чиновников, получающих от бизнесменов хорошие "откаты". Не были решены Собяниным и другие проблемы Москвы: высокий уровень коррупции, огромное социальное расслоение среди москвичей, разгул преступности, хроническая нехватка мест в детских садах, плохое медицинское обслуживание население, "уплотнительная" застройка города и многие другие. Москва при Собянине продолжает стремительно превращаться в город только для богатых, в огромный офисный и торгово-развлекательный центр, в котором простым людям жить очень сложно, а городская власть фактически не имеет "обратной связи" с москвичами, не желает учитывать их мнения при реализации своих планов. Как и при Лужкове, мэрия Москвы совершенно не считается с горожанами и делает всё, что хочет, не обращая внимания ни на какие протесты жителей. Ярчайший пример этого - строительство так называемой "Северо-западной хорды", буквально изуродовавшее облик множества улиц Москвы и причинившее огромные неудобства местным жителям. Под давлением возмущённой общественности московские власти временно отказались от скандальной масштабной реконструкции Ленинского проспекта, но после выборов 8-го сентября они могут снова вернуться к этому своему зловещему плану. Не добавляет авторитета Собянину и безобразная история с незаконной приватизацией его младшей дочерью Ольгой шикарной квартиры общей площадью более 300 квадратных метров в престижном районе Москвы, стоимость которой превышает суммарный доход семьи Собяниных за последние 15 лет. Супруга господина Собянина занимается производством тротуарной плитки, и в течение всех последних лет по приказу мэра московские улицы активно покрывают этой самой плиткой. В своё время бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова справедливо критиковали за то, что он лоббирует бизнес своей супруги Елены Батуриной, а выходит, что и новый мэр делает то же самое! Одним словом, претензий к господину Собянину у москвичей есть очень много, и идущему на выборы мэру было бы неплохо серьёзно отчитаться перед жителями своего города и честно ответить на все неудобные для себя вопросы.


Однако, Сергей Собянин и его команда избрали совершенно иную тактику борьбы за голоса избирателей. Главная ставка сделана на тотальное доминирование Собянина во всех СМИ и на широкое использование административного ресурса. Практически все федеральные телеканалы львиную долю эфира отдают действующему мэру, а про его конкурентов либо отзываются крайне отрицательно, либо вовсе ничего не говорят. Все московские городские, окружные и районные газеты, бесплатно распространяющиеся по почтовым ящикам москвичей, агитируют исключительно за Собянина и совершенно игнорируют всех его соперников, хотя по закону о выборах все претенденты на пост мэра Москвы должны иметь равные возможности для ведения агитации. Собянин демонстративно отказался участвовать в дебатах со своими конкурентами, а сами эти дебаты проходят на малоизвестных телеканалах, которые практически никто не смотрит. Главный московский телеканал - ТВ "Центр" - наотрез отказался показывать теледебаты претендентов на пост мэра Москвы и активно пиарит одного Собянина, а остальных участников предвыборной кампании открыто поливает грязью. Мало того, штаб Собянина разослал москвичам (в основном пенсионерам) свыше 2-х миллионов писем от лица действующего мэра с призывом прийти на выборы и проголосовать за Собянина, а работников служб соцзащиты, жилищно-коммунального хозяйства и членов избирательных комиссий от "Единой России" обязали обзвонить максимально возможное количество жителей Москвы и сагитировать их за Собянина. Из отпусков срочно вызваны все бюджетники: врачи, учителя, библиотекари, музейные работники, воспитатели детских садов, полицейские и т.д., и все они обязаны дружно явиться 8-го сентября на выборы и отдать свои голоса за Собянина, иначе "у них будут большие неприятности на работе". Дворники-гастарбайтеры по приказу своего начальства срывают и портят на московских улицах листовки и плакаты в поддержку конкурентов Собянина, а полицейские и чиновники всячески препятствуют работе агитаторов за оппозиционных кандидатов. Дело иногда доходит даже до задержания агитаторов-оппозиционеров и незаконного изъятия агитационной продукции. В избирательные комиссии всех уровней властями спущено задание на результаты выборов, согласно которому Собянин должен победить в первом туре с результатом не менее 65 процентов голосов, второе место следует отдать либералу Навальному, который при этом должен получить не больше 15 процентов, а на третье место надо поставить коммуниста Ивана Мельникова с примерно 10 процентами. Остальные три кандидата на пост мэра Москвы: Сергей Митрохин от "Яблока", Николай Левичев от "Справедливой России" и Михаил Дегтярёв от ЛДПР - согласно данной разнарядке должны получить не более 3-х процентов голосов каждый. Таким образом, команда Собянина уже дала избиркомам чёткую установку, какими должны быть итоги выборов, а мнение самих избирателей волнует московскую власть, похоже, меньше всего. Значит, скорее всего нас ждут опять массовые фальсификации и масштабные махинации с целью подогнать реальные результаты выборов под заданные сверху цифры. Всё это очень печально, если честно, и к реальной демократии и честным выборам не имеет ровным счётом ни какого отношения.

Аналогичная ситуация складывается и в семи других регионах, в которых 8-го сентября пройдут выборы глав администраций. Везде, кроме Забайкальского края, кандидаты от "Единой России" должны получить не меньше 60 процентов, а кое-где "планку" подняли и до 70 процентов. Власти нужна очередная "оглушительная победа с колоссальным отрывом" всех своих кандидатов, которая снова продемонстрирует "безграничную любовь российского народа к своему лидеру Владимиру Путину и его партии". В Забайкальском крае "единороссы" по приказу из Кремля не стали выдвигать своего собственного кандидата и официально поддержали выдвиженца "Справедливой России" Константина Ильковского, которого Путин назначил главой этого региона минувшей весной. Правда, за кандидата от "чужой" партии активисты "Единой России" агитируют неохотно, с ленцой, не применяя всю мощь административного ресурса, так что в Забайкалье на выборах губернатора даже возможна некоторая интрига...


Что касается кандидатов в мэры Москвы от оппозиционных сил, то почти все они не намерены играть роль банальных "статистов" при Собянине и в меру своих сил и возможностей, преодолевая информационную блокаду и чиновничий беспредел, пытаются всё-таки склонить избирателей на свою сторону. Особенно активную избирательную кампанию ведёт Алексей Навальный, мобилизовавший десятки тысяч своих сторонников, среди которых много молодёжи. Агитаторы за Навального постоянно раздают на улицах Москвы и в метро предвыборные газеты своего кандидата, а сам Навальный ездит по всему городу и встречается с людьми. На такие встречи обычно приходят от нескольких сотен до нескольких тысяч человек - таким образом, за 1.5 месяца избирательной кампании Навальный лично встретился почти со 100 тысячами москвичей. Ставку на личное общение с избирателями сделал и кандидат от КПРФ Иван Мельников. Он тоже регулярно проводит встречи с избирателями в разных районах Москвы, участвует в протестных митингах, всегда ходит на любые дебаты с соперниками и единственный из всех участников предвыборной гонки обнародовал персональный состав правительства Москвы, которое он намерен сформировать в случае победы на выборах. Вчера товарищ Мельников посетил посольство Сирии в Москве и публично выразил свою поддержку сирийскому народу перед лицом возможной агрессии США и их союзников против их страны. Ведущие российские СМИ, разумеется, этот визит предпочли "не заметить". Зато по Первому каналу было показано большое интервью Путина, в котором российский президент прямо поддержал Собянина и раскритиковал Навального и других кандидатов на пост мэра Москвы от оппозиции. Впрочем, в Москве поддержка Путина не слишком высока, так что такая прямая агитация из его уст за Собянина может привести к обратному результату и повысить число голосов за оппозиционных кандидатов. Достаточно активно ведёт свою кампанию "эсер" Левичев, буквально наводнивший Москву агитационными газетами, критикующими Собянина и Навального. Митрохин и "технический кандидат" от ЛДПР Дегтярёв ведут избирательную кампанию довольно вяло и невыразительно и скорее всего поделят между собой последнее и предпоследнее место по результатам выборов.



Лично я свой выбор сделал ещё в самом начале избирательной кампании и изменять его не намерен. Я буду голосовать за Ивана Мельникова и призываю других москвичей тоже поддержать этого кандидата. Его программа мне нравится больше всего, и в команде Мельникова много честных, порядочных и не равнодушных к судьбе Москвы и России людей. Я надеюсь, что Иван Иванович Мельников возьмёт гораздо больше тех 10 процентов голосов избирателей, которые ему "нарисовали" в собянинской разнарядке, а господину Собянину не удастся победить в первом туре. Пусть в итоге так и будет!



P. S. По официальным данным Мосгоризибиркома, Сергей Собянин всё-таки победил в первом туре с результатом чуть более 51 процента голосов избирателей, что значительно ниже предсказывавшихся ему провластными социологами цифр. Второе место с 27 с лишним процентами голосов москвичей занял Алексей Навальный, а на третьем месте оказался Иван Мельников с 10.7 процентами голосов. Три остальных кандидата набрали примерно по 3 процента голосов, как им и предсказывали, но "лидером среди аутсайдеров" стал кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин, набравший примерно 3.5 процента голосов, тогда как Левичев и Дегтярёв не дотянули даже до 3-процентной отметки, поделив между собой последнее и предпоследнее места. Таким образом, результат Собянина оказался существенно ниже ожидавшегося, а Навальный и Мельников напротив набрали больше голосов, чем им прогнозировали. Причём, по некоторым данным, Собянину всё-таки было приписано порядка 2 - 3 дополнительных процентов голосов, так что второй тур был вполне реален. А ещё московские выборы прошли при чрезвычайно низкой явке избирателей - более двух третей москвичей их просто проигнорировали. Видимо, россияне окончательно разочаровались в демократии и больше не верят в возможность менять власть через выборы. А это уже очень опасный симптом...