Про профессию

Леонид Абросимов
Прошли те времена, когда выбирая профессию, человек не задумывался над тем, кем ему быть. Мальчишки просто хотели быть космонавтами, военными, и шофёрами. Понятно, что девочки хотели быть артистками, певицами, врачами, портнихами  и парикмахерами. Не было вопроса, чем, отличается одна профессия от другой.  И, никто из нас не представлял, как учиться и сколько потратить на это сил и времени. Просто НАМ так хотелось. За нас, думали наши родители, в большинстве случаев.
Сейчас, когда времена изменились, и профессия определяется не по тому, нравится она человеку, или нет, выбирают из финансовых возможностей родителей и способности самого человека к данной профессии. Теперь, всем хочется быть банкирами, управленцами, VIP менеджерами. И никому не хочется стать токарем, сантехником, разнорабочим, столяром или плотником. Профессию сейчас выбирают по зарплате, или по количеству денег, где можно с халтурить или украсть. Где можно приложить минимум усилий и получить больше денег. Но, видимо, не все знают, где и как.
К нам, в автоколонну такси, пришёл молодой парень. Не плохо одет, после армии, на лбу десять классов написано. «Хочу быть водителем такси» сказал он. «Опыт вождения имеется, и в армии генерала возил». Что ж, водители всегда нужны, взяли  его. Проходит несколько месяцев, и жалуется он, заказы ему не ТЕ дают, пробег большой, а выручки мало. Работа тяжёлая, то дождь, то снег,  чемоданы таскай, капризы клиентов выслушивай и улыбайся, дверь открывай с почтением, а они, то в салоне нагадят, то нагрубят, сдержаться сил не хватает. И график работы тяжёлый, вставай ни свет, ни заря, добирайся до работы, как хочешь. И после работы тоже. Машину помой, смену сдай, домой неизвестно, когда приедешь. Не его, мол, это. «А, что же ты думал, когда пришёл? Легко деньжат срубить?», спрашиваем. «Мне отец рассказывал, что в такси деньги не дуром идут. Лопатой греби и в мешки складывай. Все чаевые дают, да и сам, где-то, что-то, как-то. То подвезёшь левака, то калым, какой». «Ну, и, что же, как калым?».  «Да нет никакого калыма, видимо времена изменились, теперь не работа, а каторга какая-то».  Еще через пару месяцев ушёл он, не выдержал.
Ну, ладно, молодой он, рассуждаем, работу себе найдёт. Правда, если, тёпленькое местечко ищет, то долго искать придётся, или опять же, родители не помогут. А таких парней, к нам в такси немало приходит. Все думают, что здесь место мёдом намазано. Мы тоже, не все сразу в такси пришли работать. Знали, куда шли, на что, и не всё так просто. Теперь привыкли, сработались. Лямку тянем и тянем. А куда идти? Возраст уже не тот. Везде молодые нужны. Мы уж, как-нибудь, до пенсии дотянем. Но приходит пенсия, а люди работают и работают. Пенсия мала, а работа есть, так, что будут работать, пока силы есть. Вот она, профессия водителя, тяжела, но прокормить может.